Цитата

Причиной всех бед, которые приходят к нам, является наш эгоизм и гордыня. Тот, кто гневается и не борется с этой страстью, оскорбляет Бога, ибо Бог есть Любовь и Он не может обитать в человеке, одержимом гневом. Смех, анекдоты, бессмысленные шутки также изгоняют Благодать Божию и благоприятствуют победе над нами лукавого. Господь ради нас Себя в жертву принес и, несмотря на то, что мы грешны, Он отверз нам Рай. Неужели же мы не можем принести маленькую жертву и воздержаться от того, что неполезно нашей природе?

Старец Иероним Эгинский. Из беседы с духовными чадами

Насчет смеха- не совсем уверена, что это так… Но, наверно, есть грань, которую не всегда можно определить, за которой он становится «душевредным»… Но по поводу пошлых шуток и анекдотов- думаю, что они уж точно «изгоняют Благодать Божию».

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ксю

смех я думаю имеется в виду пустой. Речь думаю не добрых случаях.

Пожаловаться
Марина
Тоже так считаю
Пожаловаться
Вероника

Во всем мера наверное должна быть, а от пошлых шуток даже иногда уши как будто режет!

Пожаловаться
Марина
Да…
Пожаловаться
Ольга

По поводу смеха — часто вспоминаю, что где-то читала… Ведь Христос никогда не смеялся. Он мог радоваться, улыбаться, но смеха не было, юмора не было. И у святых тоже.

А ребенок уже в 2 месяца может смеяться...

Не знаю, не могу для себя решить этот вопрос. Я ведь все время остроумием «блещу» и всех потешаю...

Насчет пустословия, сквернословия — да!!! Любой пустяк может засорить душу, даже самый маленький.

Пожаловаться
Татьяна Жукаева

Согласна!

Пожаловаться

Точно...

Пожаловаться
Мария

Знаешь, Марин, я всё время «юморю», и как то прочитала у свт. Феофана Затворника " Там где есть чувство юмора, нет места глубокомыслию" и подумав, согласилась (про себя) Это скорее от нашей малой духовности и светскости нам необходим юморИмхо

Пожаловаться
Ольга
Вот и я думаю. Все-таки почему именно «необходим»? Возможно, чтобы не впасть в уныние… У мирянина путь к унынию наверняка короче.
Пожаловаться
Марина
Ольга, ты права! В моем случае- уж точно, чтобы не впасть в уныние. Чтобы сгладить какую-то сложную ситуацию… То есть получается- это необходимость «не от хорошей жизни»(
Пожаловаться
Наталья

Я думаю, он имел в виду смех над кем-то...

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
У нас на подворье Оптиной пустыни — в Ясенево. В храме Петра и Павла служит отец Мелхиседек- он уже там очень большой чин. И честно говоря, большая умница- очень любит людей, всегда общается. Проповеди его очень понятные и с примерами из жизни. Хоть и монах -а про борщ, мужа/жену, очередь. И так прямо- как сам испытал. Он часто шутит- человек такой. В лагерь к нам приходил при Оптиной- шутка на шутке! Что детям, что взрослым. И вот на душе легко. Поулыбаешься и в душе еще сильнее звенит от того, что ТУТ пока еще смешно… А скоро ТАМ не до смеха будет…
Пожаловаться
Марина
Для меня все-таки юмор- неотъемлемая часть жизни. Но не любой юмор, я не всеядная в этом смысле...
Наш батюшка тоже любит шутить, даже на исповеди иногда говоришь ему о чем-то сложном и серьезном, а он с юмором ответит, и как-то проблема разрешается)
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Я люблю исповедь писать в телефоне, в заметках. А потом- на ведро нажимаешь и стирается. Удобно. И батюшка был- куратор по молодежной работе, исповедовал. Я стою и с телефона читаю. А он вдруг- ты в другой раз мне по блютузу скидывай грехи, я тут прочту, отпущу и сотру!...И сам стоит веселится))) никак, говорит, привыкнуть не могу- вся молодежь с телефонами ходит
Пожаловаться
Лариса
да, тоже нравится этот батюшка) на «союзе» его видела
Пожаловаться
Катерина

любое слово важное, а мы это не понимаем(((

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Роза
Это точно…
Пожаловаться
Ирина Колянко

да пошлых и безсмысленных анекдотов и шуток тоже е переношу

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Пошлость и бессмысленные шутки терпеть не могу… Есть же не только анекдоты, ведь есть много жизненных ситуаций которые поневоле вызывают улыбку… Даже дети часто вызывают улыбку.наверное это и есть грань...

Пожаловаться
Марина
Да, согласна с тобой
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
МамаЗайка
Согласна. От пошлых шуток вообще всегда коробит
Пожаловаться
Марина

Показать ещё