Причиной всех бед, которые приходят к нам, является наш эгоизм и гордыня. Тот, кто гневается и не борется с этой страстью, оскорбляет Бога, ибо Бог есть Любовь и Он не может обитать в человеке, одержимом гневом. Смех, анекдоты, бессмысленные шутки также изгоняют Благодать Божию и благоприятствуют победе над нами лукавого. Господь ради нас Себя в жертву принес и, несмотря на то, что мы грешны, Он отверз нам Рай. Неужели же мы не можем принести маленькую жертву и воздержаться от того, что неполезно нашей природе?
Старец Иероним Эгинский. Из беседы с духовными чадами
Насчет смеха- не совсем уверена, что это так… Но, наверно, есть грань, которую не всегда можно определить, за которой он становится «душевредным»… Но по поводу пошлых шуток и анекдотов- думаю, что они уж точно «изгоняют Благодать Божию».
смех я думаю имеется в виду пустой. Речь думаю не добрых случаях.
Во всем мера наверное должна быть, а от пошлых шуток даже иногда уши как будто режет!
По поводу смеха — часто вспоминаю, что где-то читала… Ведь Христос никогда не смеялся. Он мог радоваться, улыбаться, но смеха не было, юмора не было. И у святых тоже.
А ребенок уже в 2 месяца может смеяться...
Не знаю, не могу для себя решить этот вопрос. Я ведь все время остроумием «блещу» и всех потешаю...
Насчет пустословия, сквернословия — да!!! Любой пустяк может засорить душу, даже самый маленький.
Согласна!
Точно...
Знаешь, Марин, я всё время «юморю», и как то прочитала у свт. Феофана Затворника " Там где есть чувство юмора, нет места глубокомыслию" и подумав, согласилась (про себя) Это скорее от нашей малой духовности и светскости нам необходим юмор
Имхо
Я думаю, он имел в виду смех над кем-то...
Наш батюшка тоже любит шутить, даже на исповеди иногда говоришь ему о чем-то сложном и серьезном, а он с юмором ответит, и как-то проблема разрешается)
любое слово важное, а мы это не понимаем(((
да пошлых и безсмысленных анекдотов и шуток тоже е переношу
Пошлость и бессмысленные шутки терпеть не могу… Есть же не только анекдоты, ведь есть много жизненных ситуаций которые поневоле вызывают улыбку… Даже дети часто вызывают улыбку.наверное это и есть грань...