Часто утверждают, что среди представителей двух породнившихся семей женщины между собой поддерживают отношения более напряженные, чем мужчины. Что ж, я не мужчина и могу согласиться с таким утверждением без риска быть обвиненной в какой-нибудь «гендерной дискриминации». Да, мне почему-то действительно кажется, что в «родственные» конфликты женщины вступают активнее мужчин. Подразумеваю «классические» линии конфликтов: свекровь и невестка, теща и свекровь.
«Ой, она снова накупила сыну какой-то безвкусной дешевки и думает, что нормальный человек это станет носить!», «Ну, со свекровью говорить бесполезно…», «Муж мой из такой семейки… и вспоминать не хочется!» – это мемы «навскидку» из обычных женских разговоров (в том числе из разговоров верующих женщин). Примерно так же невесток воспринимают и свекрови, в то время как тести, рассуждая о зятьях, часто всего лишь плечами пожмут: «Ну, я в его годы был другим… Впрочем, дочери нравится – и ладно». Отчего так?
Особенность женской роли в том, что брак для нее – это всегда экзамен. Как собственный, так и брак ее ребенка. Женщина всегда интуитивно чувствует, что основная ответственность за воспитание детей лежит на ней. На мужчине – ответственность за общую стратегию, условия, атмосферу, ресурсы, в которых проходит воспитание. А ответственность женщины более конкретна: приучила к порядку – или вырастила неряху, занималась развитием детей – или пустила всё на самотек, научила тому, другому, пятому – или не научила. А где больше конкретики – там легче проверить и выставить двойку. Мужчину в собственных глазах неплохо аттестует должность, социальный статус. А женщина, даже с прекрасной карьерой, воспринимает как позор и жизненное кораблекрушение недостатки своих детей и мучается от них, но чем больше мучается – тем старательнее иногда хочет скрыть «плохую игру» за маской апломба.
Драматизм брака в том, что он – как бы экзамен для трех женщин одновременно: для молодой жены, для тещи и для свекрови. Теща «держит ответ» перед зятем и свекровью: хорошую ли хозяйку она вырастила, умную ли девушку в целом. Свекровь «виновата» перед тещей и перед невесткой за каждый «не такой» шаг собственного сына. А отношения невестки со свекровью обычно обостряются с рождением ребенка – ведь теперь молодая жена «проходит проверку» не только как хозяйка, но и тоже как мать.
Но если где-то в глубине души (порой, конечно, очень глубоко) любая женщина свои педагогические и прочие ошибки хотя бы смутно видит, то признавать их прилюдно, да еще и перед лицом другой женщины (ведь конкурентки!!!) – бывает ой как непросто. И тут почти подсознательно избирается тактика: лучшая защита – это нападение.
«Ну, мамочка его так воспитала, что поделаешь!» А что такое страшное-ужасное «воспитали» в молодом муже, чего нет у других «двуногих»? Да даже если ничего – приходится искать! Ведь только на фоне «глупой» свекрови ты выглядишь презентабельно в собственных глазах. И лишь на фоне «ужасной» невестки ты можешь оглядываться на свою жизнь не с раскаянием, а с «законной» гордостью.
Однако, если вовремя не увидеть в своих «идеальных» поступках, словах, правоте, презрительном фырканье просто мелкого, пустого, ни на чем не основанного самооправдания с самоутверждением, то ценой такой слепоты может стать целая жизнь – жизнь семьи.
Часто вместо внимательного взвешивания собственной жизни и собственных недостатков перед очами Божиими нам удается лишь переживать о том, как бы нам «не опозориться» в глазах новых родственников. И оттого мы враждуем на них – невольных свидетелей нашего несовершенства, как будто бы они в нем виноваты…
Конечно, у женских конфликтов в семье много граней. Среди них и такие особо острые, как собственничество и ревность. Но это, пожалуй, отдельная, слишком обширная тема…
Елена Фетисова
Полная версия статьи:
все люди индивидуальны, поэтому… да...
Ну с многими свекровями действительно говорить бесполезно, как это ни печально. Насчет конкуренции я не согласна — в свекровях чаще всего говорит именно ревность, по-моему… Тещи, кстати, намного легче дочерей от себя отпускают, наоборот гордятся, что те такие самостоятельные. А мужчины как дети — и вот этот взгляд, в корне ошибочный, и строит неправильные отношения и внутри семьи, и со свекровью. Тут, конечно же, в первую очередь мужчины должны разбираться и расставлять все по местам. А от нас требуется — терпение, ну и способность видеть бревна в собственном глазу...
Однако, если вовремя не увидеть в своих «идеальных» поступках, словах, правоте, презрительном фырканье просто мелкого, пустого, ни на чем не основанного самооправдания с самоутверждением, то ценой такой слепоты может стать целая жизнь – жизнь семьи.
Так у меня и произошло....
не участвую в конкуренции, не отвечаю на «игры» свех представительниц его рода… и всё...
Как ты относишься, так и к тебе относятся. Все всегда новичка воспринимают настороженно — кто-то открыто показывает, кто-то скрывает, но если будешь к новой родне относиться с уважением, тактично, не обсуждать ни с кем и не осуждать, то вскоре потепление наступит, потому что они начнут к тебе так же относиться.
А со статьей после второго абзаца не согласна. Обычно именно ревность и чувство собственничества что у невестки, что у свекрови и не дает жить семье долго и счастливо
У женщины эмоции идут вперед разума. И восприятие другое. Какое-то эмоционально-чувственно-интуитивное. Физиологически тут и гормоны, межполушарная асимметрия. Духовно -естество другое. Оно и понятно.Не всегда эти особенности на благо работают.
«женщины-родственницы гораздо чаще конфликтуют между собой…»
Конрад Лоренц верно подметил, что агрессия более ярко выражена у представителей одного и того же вида...
Печально...
кстати, согласна, вот я иногда смотрю понимаю, что мужики на многое не обращают внимания, как мы, не лезут в дебри так сказать)) да и конфликты между семьями происходят под жужжание женского пола))
у сестры на работе жены двух братьев родных вдрызг разругались и братья не общаются и поругались то из-за ерунды полной.