"Ищу мужа для дочери". История из жизни

К сожалению, автор не указан.
Недавно ехала в поезде, возвращалась из командировки. Рядом со мной сидели женщины в возрасте от 45 до 50 лет. И, конечно, начался разговор о жизни, о ценах, о политике. А потом уже и перескочили на личные темы. Как ни странно, но на мужчин ни одна из них не жаловалась. И не хвалил никто тоже. Из разговора стало понятно, что сейчас женщины больше всего волнуются за судьбу детей

— Мой сын окончил университет, а работы постоянной не может найти, поэтому перебивается временными заработками, — начала разговор одна из них.

— А моя дочь перевелась на заочное отделение, потому что не хватает денег, не можем оплатить обучение поэтому устроилась на работу и сама оплачивать свое обучение. Все, что заработает, в институт и отдает, — добавила другая. — И на сессии никто не отпускает, как это когда-то было. То побежит утром в вуз, сдаст зачет или экзамен, а после обеда уже выходит на работу. Никаких теперь ни прав, ни гарантий. Тяжело молодым.

— И замуж они, молодые девушки, не спешат …

— И ребята не хотят жениться. Мой говорит: у меня нет средств семью кормить, едва на себя зарабатываю…

Поезд постукивал колесами, останавливался, как любят говорить пассажиры, «у каждого столба». Кто-то заходил, кто-то выходил из вагона. А разговор был какой-то печальной. Я слушала и понимала, что у каждой из них не очень лёгкая судьба. Чтобы хоть немного улучшить настроение собеседниц, я начала рассказывать шутливые истории.

Но даже это не помогло. Женщины и дальше продолжали разговор о наболевшем.

— А больше всего меня волнует дочкина судьба. Уже 26 лет ей, я в её годы уже двое детей родила, — сказала одна из женщин. — А она об этом и слышать не хочет, мол, сначала — карьера, а уж потом — семья, дети.

— У меня сын, я спокойнее — женится, когда настанет пора, поэтому нечего спешить …

— А у меня аж две дочери, — добавила еще одна из женщин. — Так я вам скажу следующее: каждая мама, имеющая дочь, должна сама найти мужа для нее.

— Что значит найти мужа? — Почти одновременно спросили её собеседницы.

— А то и значит: если сама мужа найти не может, а так часто бывает, надо помочь ребенку. Из своего жизненного опыта знаю — это абсолютно реально.

И она начала рассказывать свою историю. В молодости Наталья не была обделена вниманием парней, но была переборчива, крутила юношами как хотела. И желающих жениться на ней было немало, а маме все были не по душе — и тот такой-сякой, и тот не удался, а то материально «не дотягивает» до их семьи. А семья Натальи была не из бедных: папа — председатель колхоза, мама — фельдшер. Вот и сложилось у мамы с дочкой мнение, что кавалеры посягают на их дом или состояние, а Наталью по-настоящему они не любят. Такая разборчивость в выборе кавалеров дала свой результат: девушка, как в народе говорят, вошла в года и уже никто не просил ее руки.

Мама начала бить тревогу, сначала старалась познакомить дочь с ребятами из состоятельных семей, а затем уже и с бедных. И будто кто-то проклял их. Никто не хотел не то что на Наташе жениться, а даже встречаться.

— Доперебиралася, — глаза говорили сельские женщины Наталье вслед.

— Уже такими хитрыми не будут обе красавицы, — считали и тогда, когда умер отец Натальи.

Вдруг село загудело: выйдет наконец Наталья замуж, потому что один из ее бывших кавалеров с женщиной развелся и начал к ней наведываться. А через некоторое время попросил у ее мамы руку дочери. И, наученная горьким опытом, сразу же согласилась и начала готовиться к свадьбе.

Поехали с дочкой в ​​город, где и купили белое свадебное платье.

— Как я счастлива, доченька, — говорила тогда мама. — Даже не верится, что и в наш дом наконец счастье пришло. Что внуков мне родишь. Жаль, что папа не дожил до этого времени. А ты счастлива, доченька?

— Да, Андрей когда-то хорошим парнем был, сейчас такой внимательный, добрый ко мне. А то, что разведен, — не имеет значения. Не он первый, не он последний … Вот только детей у него с предыдущей женой не было, хотя бы нам Бог послал.

— Пошлет, дочка, обязательно пошлет, ты заслужила, ожидая его …

А вечером их ждала жестокая весть. Пришел Андрей и сказал, что жениться не будет, что пошутил насчет свадьбы. Он еще от предыдущего своего брака не отошёл. А Наталье хотел отомстить за то, что когда-то оттолкнула его, не захотела, «забраковала» вместе с мамой …

Земля поплыла из-под ног женщин — и мамы, и дочери. Каждая закрылась в своей комнате, и казалось им в эти минуты, что завтрашний день уже не наступит.

Правда, утром Наталья, открыв глаза, уже была значительно спокойнее, чем вечером. Посмотрела в окно, а там солнышко радуется новому дню. Пошла к маме в комнату. Комната была пуста. Девушка осмотрела весь дом, выбежала во двор, спросила соседей — все напрасно. «Я, — говорит, — тогда не на шутку испугалась за маму, думала, хоть бы с ней ничего не случилось, хоть бы глупостей не наделала».

А вечером мама откуда-то приехала. Спокойная, словно ничего не было. К тому же не одна — с чужим, незнакомым мужчиной. Наталья не могла понять, что происходит. А когда мама сказала: «Вот привезла тебе мужа», то от неожиданности на скамейку возле дома и присела. Но мать не дала дочке и рта открыть — «платье свадебное есть, будет и свадьба». Потом мама продолжила: «А людям скажем, что с этим человеком ты знакома давно, просто еще решала, за кого выходить замуж — за него или за Андрея». Как выяснилось впоследствии, после отказа Андрея, мама всю ночь не спала, а утром решила действовать — найти мужа для дочери. Она поехала в областной центр. Взяла билет до первого села другой области. Уже там присмотрелась к одной из женщин, которая, по ее мнению, о ситуации никому не расскажет, заплатила ей деньги и расспросила о том, есть ли в селе человек или парень, который бы мог с ее дочерью фиктивно за вознаграждение жениться. Вот так в их доме появился Степан … Но правду говорят: никогда не знаешь, как повернется жизнь. Проходили месяцы, складывались в годы. В ежедневных буднях забылось, что был тот брак фиктивным.

— Со Степаном я до сих пор живу в согласии, двух дочерей имеем, — продолжила Наталья. — Вот старшей и ищу мужа, потому что уже и возраст подошел, а замуж не выходит. Может, и удастся, найду своей доченьке хорошую судьбу. Как мать мне когда-то …

Источник:



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

у каждого свой путь к своему супругу...

Пожаловаться
Екатерина
«А людям скажем...» — ну да, важнее, что люди подумают, и что возраст поджимает. А как дочери жить с этим незнакомым ей человеком? Я верю, что можно выйти замуж без любви, а потом уж, пройдя огонь и воду, полюбить. Но не таким способом — лишь бы платье свадебное не пропадало.
Пожаловаться
Марина
Да, тут скорее исключительный случай, что всё удачно сложилось.
Пожаловаться
Катерина

я бы в жизни замуж за своего мужа не вышла, если бы не мама. Сколько раз она перед ним меня выгораживала, сколько сил приложила что бы он продолжал ко мне ходить. А мне нравились совсем другие. Спасибо маме!

Пожаловаться
Марина

Мама молодец, что нашла слова, чтобы тебя убедить, и ты молодец, что к ней прислушалась!

Пожаловаться
Катерина

Все равно плакала как замуж выходила. Я в тот момент считала, что это ошибка((

Только сейчас с годами я понимаю насколько была глупая.

А вот сестра не послушалась родителей. Развелась((

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

как-то в голове не укладывается эта история… бывает же в жизни...

Пожаловаться
Роза
Хм… Чего-то в этой истории не хватает.
Пожаловаться
Марина
Наверно, мужского фактора… Отец рассказчицы вообще как будто за скобками- она со своей мамой принимала все решения относительно женихов. И теперь уже сама став мамой дочерей на выданье, рассказчица опять наступает на те же грабли. Даже хуже- она уже сразу, не надеясь, что дочь сама найдет жениха, ставит себе такую задачу…
Пожаловаться
Наталья
Так мужик-то фиктивный был, значит и мнение его фиктивное, не учитывается!
Пожаловаться
Марина
Ага… Но дочери-то реальные родились)))))
Пожаловаться
Наталья
Какие же реальные? Чисто фиктивные — им даже думать и делать самим не дают))))
Пожаловаться
Марина
Поняла твою мысль… Точно!
Пожаловаться
Пушинка

А меня свекровь с мужем познакомила, мы работали вместе. И через неделю мы решили пожениться. Поженились через месяц, типа по расчету, хотя уже полюбили друг друга очень. Вот уже пятый год живем!

Пожаловаться
Марина
Вот, и так бывает)
А мою подругу с ее вторым мужем познакомила его бывшая тёщаИ подруга вышла за него, но прожили несколько лет и все-таки развелись. Он слишком легкомысленным товарищем оказался…
Пожаловаться
Ольга

Все-таки диковато. Но в этом рассказе невеста была сама готова к тому, чтобы выйти замуж, ей уже не так важно было, за кого, общественное мнение давило — надо замуж! А сейчас совсем другая ситуация, сейчас просто люди не понимают, зачем жениться и замуж выходить. Ровесникам мужа сейчас по 30 лет, из них половина не в браке, хотя все, конечно, имеют т.н. «партнеров». И совсем не торопятся со свадьбой, с детьми… Как будто не видят в этом смысла вообще. А о моих ровесниках (23-24) и говорить нечего, у них все ооочень далеко впереди, как им кажется.

С идейным наполнением рассказа я не согласна, типа, ищите фиктивных женихов и будет вам счастье, что ли? Это действительно скорее исключение.

Пожаловаться
Марина
Я тоже думаю, что это скорее исключение…
Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Наталия

в жизни всякое бывает

Пожаловаться
Марыля
какая-то неправдоподобная история, как по мне
Пожаловаться
Марина
Ну, может, один шанс из тысячи, что так могло сложиться, и в этой истории этот один шанс сработал)
Пожаловаться
Наталья

Послал этой Наталье Господь хорошего мужа — потому что смирилась, поняла свою гордыню, покаялась. Но вот дальше уже глупо — у всех свой путь. А она по наезженной — пошла дочери так искать. Найдет на свою голову((((

Пожаловаться
Марина
Согласна с тобой! Если ей повезло- не значит, что теперь так же надо искать жениха уже для своей дочери…
Пожаловаться
МамаЗайка
Звучит странно, но так действительно бывает. У меня есть пример. И эта семья живет счастливо уже лет 20, и дочка у них есть
Пожаловаться
Марина
Ну, один шанс из тысячи… И в твоем примере он сработал)
Пожаловаться
МамаЗайка
Сработал! Причем очень удачно сработал. Ребята будто предназначены друг для друга оказались, живут душа в душу
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Все таки исключение из правил. Чтоб фиктивный перешел в счастливый.
Пожаловаться
Марина
Да, согласна, такое очень редко бывает
Пожаловаться
Людмила

Слава Богу, что все благополучно завершилось. А то ведь всякое бывает… Страшно.Семья для человека спасительна, но ведь и бывает что у него другой путь.

Пожаловаться
Алиса

НЕЛЬЗЯ ЖЕ ПО СЕБЕ ВСЕХ СУДИТЬ! Нашла ей мама, ее счастье, так не значит что дочери тоже такой вариант подойдет!

Пожаловаться
Кофе
плюс сто
Пожаловаться
Наталья
Плюсуюсь!
Пожаловаться
Марина

Да, можно было бы дочери дать шанс самой жениха найти) Такой случай, как с этой рассказчицей, как ей мама фиктивного жениха привезла, а в результате настоящая семья сложилась, скорее исключение.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Я знаю 2 таких семьи. В одном случае родители сговорились о детях. Их женили — моя подружка от туда и сестра у нее есть. Мама ее говорила, что долго мужа не любила, молилась даровать ей любовь. И любовь к ним пришла. Даже более сильная и глубокая, чем они ожидали. А вторая пара- моя англичанка. Совсем не красавица. Говорят, она батюшке сказала — пора мне- ей лет 30 было, а все девица. И сказала кто ей из прихода нравится. Их поженили. Детей 5-6 у них. Живут.
Пожаловаться
Алиса
Клюковка я имела ввиду, что каждому своё и нельзя категорично всех одной линейкой мерить… Я вам верю, любовь действительно приходит во временем боле глубокая, чем похотская страсть.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Это я к слову… А по тексту- совершенно ясно, что маман эта заботилась не о дочке, а о том что люди скажут — брак-то фиктивный, за денежку всей деревне мужа показать. Потом развелись бы и дочка уже не старая дева -распечатана так сказать, все не так стыдно. А может и внучка бы между делом заделали… Кто там вообще православный, что этот рассказ в сообщество попал? Автор..?
Пожаловаться
Марина
Если так можно выразиться, тема по форме православная))Дочка маму слушает в вопросе выбора жениха- вроде по патриархальным, консервативным традициям. То есть вроде в наше время, а ситуация развивается как в каком-нибудь 18-м веке…
Показать ещё