Человек нуждается в помощи, ты ему помог ради Христа — и через это получишь благодать. Тебя обидел кто-нибудь, а ты взял потерпел и простил — и тоже получишь благодать Божию.
Но чтобы причаститься — нужно поговеть, к исповеди подготовиться, правило почитать. Чтобы в храм прийти — нужно деньги на троллейбус истратить, в храме стоять, ноги утомлять. Чтобы Евангелие читать — нужно голову иметь свежую, нужно книгу иметь. Вот сколько дополнительных условий.
А есть такое средство к получению благодати Божией, для которого ничего этого не требуется. Это средство самое удобное — внутренняя молитва.
Едешь ли, стоишь ли, сидишь ли, ждешь ли кого, в очереди за чем-то стоишь или перед иконой в храме — молиться можно всегда и везде. Проснулся ночью, не спится — опять можно помолиться. Молись и проси — проси очищения грехов, проси Царствия Небесного, благодати Божией.
Мы о чем просим? Только о здравии да за упокой, как будто нам больше дела ни до чего нет. А ведь каждое молитвословие в Церкви начинается со слов: «Царю Небесный, прииди и вселися в ны». У нас это превратилось в некую формальность, а должна быть именно жажда благодати Божией.
И если Господь увидит, что мы год просим, два просим, три, двадцать лет, сорок… Он же Сам сказал: «Неужели отец, когда сын у него попросит хлеба, даст ему камень, или когда попросит рыбы, подаст ему змею; тем более Отец ваш Небесный даст Духа Божия просящим у Него».
Протоиерей Димитрий Смирнов
О молитве
Комментарии
Актуальные посты
Молитва и впрямь единственное, что нам доступно и что мы можем делать даже тогда, когда больше реально ничего не можем сделать и нам остается только молиться.И она всегда помогает нам.Спаси и помилуй нас, Господи!
Во славу Бога! Аминь! иногда про себя пою отче наш и Богородицу. сколько бы мы не молились все равно мало! мы когда в Иерусалим в храм Гроба Господня приехали- не хотелось с колен вставать, только ползать… аж голову страшно поднимать было от всех грехов!
Все верно
Верно!
Если постоянно молится, везде и всегда, то потом привыкаешь и если это не делаешь, как будто хлеба не хватает!
хорошие слова я вообще люблю молится ночью часа в 3-4 никто не видит не слышит кроме Бога
Какие хорошие слова.
Мариночка я не в тему, но мне интересно. Если ты не знаешь умер человек или жив то как нужно молится или ставить свечку? Сегодня меня спрашивали, а я не знала что ответить.
У нее мама пропала и она не знает жива она или нет.
Да!
все верно.
Ах, как я люблю слушать и читать отца Дмитрия. На пальцах сложные вещи объясняет.
Верно!!!!
“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7)