О молитве

Человек нуждается в помощи, ты ему помог ради Христа — и через это получишь благодать. Тебя обидел кто-нибудь, а ты взял потерпел и простил — и тоже получишь благодать Божию.

Но чтобы причаститься — нужно поговеть, к исповеди подготовиться, правило почитать. Чтобы в храм прийти — нужно деньги на троллейбус истратить, в храме стоять, ноги утомлять. Чтобы Евангелие читать — нужно голову иметь свежую, нужно книгу иметь. Вот сколько дополнительных условий.

А есть такое средство к получению благодати Божией, для которого ничего этого не требуется. Это средство самое удобное — внутренняя молитва.

Едешь ли, стоишь ли, сидишь ли, ждешь ли кого, в очереди за чем-то стоишь или перед иконой в храме — молиться можно всегда и везде. Проснулся ночью, не спится — опять можно помолиться. Молись и проси — проси очищения грехов, проси Царствия Небесного, благодати Божией.

Мы о чем просим? Только о здравии да за упокой, как будто нам больше дела ни до чего нет. А ведь каждое молитвословие в Церкви начинается со слов: «Царю Небесный, прииди и вселися в ны». У нас это превратилось в некую формальность, а должна быть именно жажда благодати Божией.

И если Господь увидит, что мы год просим, два просим, три, двадцать лет, сорок… Он же Сам сказал: «Неужели отец, когда сын у него попросит хлеба, даст ему камень, или когда попросит рыбы, подаст ему змею; тем более Отец ваш Небесный даст Духа Божия просящим у Него».

Протоиерей Димитрий Смирнов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Молитва и впрямь единственное, что нам доступно и что мы можем делать даже тогда, когда больше реально ничего не можем сделать и нам остается только молиться.И она всегда помогает нам.Спаси и помилуй нас, Господи!

Пожаловаться
Марина
Аминь!
Пожаловаться
Ксю

Во славу Бога! Аминь! иногда про себя пою отче наш и Богородицу. сколько бы мы не молились все равно мало! мы когда в Иерусалим в храм Гроба Господня приехали- не хотелось с колен вставать, только ползать… аж голову страшно поднимать было от всех грехов!

Пожаловаться
Марина
Да, наверно, на Святой Земле особо ощущаешь свою греховность, как бы по контрасту со святостью места…
Пожаловаться
Ксю
это точно Марина… не то слово!
Пожаловаться
Юлия
Спасибо! 
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Все верно

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Татьяна

Верно!

Пожаловаться
Вероника

Если постоянно молится, везде и всегда, то потом привыкаешь и если это не делаешь, как будто хлеба не хватает!

Пожаловаться
Марина
Да, точно, есть такое!
Пожаловаться
Ирина Колянко

хорошие слова я вообще люблю молится ночью часа в 3-4 никто не видит не слышит кроме Бога

Пожаловаться
Марина
И я бывает ночью проснусь, и молитвы читаю…
Пожаловаться
Ольга

Какие хорошие слова.

Пожаловаться
Ангелинa
Пожаловаться
Катерина

Мариночка я не в тему, но мне интересно. Если ты не знаешь умер человек или жив то как нужно молится или ставить свечку? Сегодня меня спрашивали, а я не знала что ответить.

Пожаловаться
Марина
Я молилась о родственнице мужа о здравии (она болела), но не знала, что на тот момент она уже умерла( Батюшка сказал- ничего страшного. У Бога все живы.
Пожаловаться
Марина
И если свечку поставила о здравии, не зная, что человека нет в живых- это нормально. Наверно, хуже, если наоборот, надо надеяться на лучшее…
Пожаловаться
Катерина
Значит о здравии нужно свечку поставить. Спасибо, завтра позвоню и скажу ей.

У нее мама пропала и она не знает жива она или нет.

Пожаловаться
Пушинка
Только с искренней верой просить!
Пожаловаться
Марина

Да!

Пожаловаться
Юлия

все верно.

Пожаловаться
Наталия

Ах, как я люблю слушать и читать отца Дмитрия. На пальцах сложные вещи объясняет.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Daria

Верно!!!!

Пожаловаться
Людмила

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7)

Пожаловаться
Людмила
Аминь!
Показать ещё