КОГДА ДЕТИ ХАМЯТ(Материнские заметки) часть 2

Часть1:

И вот ребенок выбирает кого-то одного. Например, выбирает маму – не важно, по каким причинам. Потерявшая мужа, эта мама теперь сосредоточена на детях, теперь дети для нее – и семья, и любовь, и друзья. И со всей силой своего материнского чувства такая мама – не обязательно, но, увы, часто – общение с ребенком строит «против папы». Чтобы дети не выросли такими, как их отец. Чтобы понимали и никогда не забывали, что их отец – подлец и страшный грешник. Быть похожим на отца – самое ужасное обвинение в такой семье. Не быть похожим на отца – уже благо…

А потом такие матери удивляются, ужасаются: почему дети выросли хамами? И ведь правда: такие соображения возможны! Например, чтобы оградить ребенка от жизни с нераскаянным преступником, с блудником, богохульником, вероотступником… Понятно стремление матери уберечь ребенка от зла. Понятно и то, что разведенная женщина – бросил ли ее муж, или она сама от него ушла – вряд ли счастлива, скорее всего не только ее семья, но и вся жизнь разрушена, прошлое перечеркнуто, и впереди – страх и неизвестность. И неужели же ожидать, что такая женщина не будет искать у своей единственной надежды и отрады – у своих детей – поддержки против «бывшего»?! Странно человека, выращенного в хамстве, которого одобряли за хамство, корить… за хамство. Какая разница – учили хамить папе или маме?

Поступки родителей могут быть самыми подлыми и мерзкими, ведь таковыми могут быть вообще поступки людей. И конечно же, ребенок сознательного возраста, подросток обязательно должен понимать, что подобный поступок родителя – недопустим ни при каких обстоятельствах. Например, развод со всеми вытекающими проблемами часто происходит в случае прелюбодеяния. Мама бросает мужа, родных детей, уходит к «чужому мужику». Папа «нашел молоденькую» и забыл о жене, отдавшей ему всю молодость, забыл детей. Так не должны поступать те, кто называет себя людьми, тем более – христианами. Не должны, а поступают. Как почитать отца или мать в таком случае? Если ребенок принимает подобное поведение как нормальное, привыкая к чередованию папиных жен и маминых мужчин, он, скорее всего, сам станет блудником, вряд ли сможет создать и сохранить честный брак. Поэтому почитание родителей никак не может означать, что их требуется считать всегда правыми.

Можно осудить грех и нужно осудить, но при этом – не осудить человека. Невероятно трудно, когда речь идет о близких людях и когда этот грех, то же прелюбодеяние или пьянство, разрушил твою семью. Но, с другой стороны, в семье как раз легче. Ты четко и ясно понимаешь, что папа или мама совершили страшный грех. Да еще яснее некуда видишь последствия этого греха – как разрушается всё вокруг, как страдает множество людей. Но при этом – ты любишь этого человека, своего согрешившего отца, согрешившую мать. Любовь поможет не судить, но жалеть, поможет увидеть возможные оправдания и, не оправдывая греха, оправдать человека.

Но ведь мы должны не только не судить родителей – но почитать их. Как же почтить явного грешника, да еще виновного в разрушении твоей семьи? И здесь, наверное, может помочь история с тем самым собственно Хамом. Его отец в описанный Библией момент был в неприглядном, смешном, презренном виде. Хам посмеялся. И пришли Сим и Иафет, не-хамы и, отвернувшись, чтобы не видеть наготы отца, прикрыли его. Не-хамы не разглядывали грех родителя. Не-хам не смакует известный ему отцовский или материнский грех, не копается в грязном белье своих родителей. Он прикрывает по возможности этот грех – например, не обсуждая его с другими, не злословя, не вынося его на всеобщее обозрение по примеру Хама; не позволяет при себе обсуждать и осуждать его родителей. Прикрывает либо оправданием, либо молчанием. Это возможно всегда, какими бы ни были родители.

какими бы ни были причины хамства наших собственных детей, – мы всегда можем изменить ситуацию. Хотя бы немного. Хотя бы на капельку. Потому что никогда не поздно научиться чтить собственных родителей. Потому что мы можем не допускать раздоров в своих семьях, можем беречь мир, любовь и согласие в той малой Церкви, в которой учатся жить, учатся относиться к людям и к Богу наши дети.

Анна Сапрыкина

Полная версия статьи


Ирина
4642
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Личным примером надо детей учить добру.
Пожаловаться
Ольга

Возразить нечего.

Я сама хамила папе… наверное, потому что папа мне хамил. И последствия устранить полностью до сих пор не могу

Пожаловаться
Светлана
Господи, какие золотые слова..

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Я просто стараюсь не упоминать о их отце.И не люблю употреблять плохие слова, это я обрубаю по корню.Стараюсь чтоб они брали с меня пример, но иногда не получается...

Пожаловаться
Ольга

ох, как часто я это наблюдаю по работе. родители разводятся, но нормально завершить отношения не могут, а отдувается за это ребёнок

Пожаловаться
Елена

У меня такая мама… наверное я тоже была бы такой.....

Пожаловаться
Наталия

я как-то постила беседу отца Дмитрия Смирнова с психологом Татьяной Владимировной Воробьёвой. Она говорит примерно о том же. Говорит так, что слёзы наворачиваются. И ведь всё действительно так

Пожаловаться
наталья
Ой тока что.у подьезда девочка лет 10 выходит подскальзываетс и приземлется на попу в мокрый снег. Выходит мама и понелось… сволочь, скотина, ума не хватило постоять спокойно, прибьюща. И так всю дорогу до своего этажа. С криком, с надрывом, с ненавистью..

нет, я не ангел, могу и поорать, когда в 101раз не хочет слышать спокойных слов… но оскорблять то зачем? унижать? ненавидеть?

Пожаловаться
Ирина

и такого много к сожалению(

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Лена

я скопировала и послала мужу) у нас происходит почти такая же ситуация

Пожаловаться
Лена

Ответить: Лена

У мужа есть сынуля от первого брака, и когда мы его забираем и видим что ребенок настроен против нас, он еще маленький и нам все рассказывает, что ему мама говорит))).

Пожаловаться
Леди Радость

правильно, нужно своим детям показывать правильное поведение, а если не получается всё хорошо, то хотя бы не оставлять детей без присмотра — т.е. быть с ребенком, вечерами разговаривать, расспрашивать как прошел день и какие проблемы встали за этот день. Мне кажется, если дети доверяют родителям и верят им, то хамство не будет первенствовать. Дети будут понимать, что хамить — это значит делать своим родным и близким неудобство.

Пожаловаться
Елена
Замечательная статья, основополагающие вещи написаны. Жизнь поистине непомерно справедлива для многих людей :(
Можно осудить грех и нужно осудить, но при этом – не осудить человека. — одна из самых мудрых и ключевых вещей в жизни, вообще полное понимание и принятие этого принципа переворачивает мировоззрение, но, к сожалению, мало кто из взрослых это понимает, не говоря уже о том, чтобы объяснить это детям, да и учиться применить его в жизни придется не один год, если с детства не научили.