Злые бабульки в церкви?... Не, не видел.

Очень много пишут о злобных бабушках, обитающих при любом приходе. Храме, церкви и даже в крошечной часовенке. Мол, и ругачие и занудные, и спасу нет от них. До того доходит, что «никогда больше в эту церковь не приду, раз тут так». И ведь не идут потом долгое время, что, конечно, очень печально....

Не знаю, повезло ли мне в этом плане, но таких злобных бабушек в моей жизни как-то не случилось. Нет, они вообще-то есть. В нашем храме отличная команда женщин преклонного возраста, которые и за свечками следят и запивочку ко Причащению приготовляют. Ну и так: где плат подержать, где иконочку поправить. Заправить лампадку маслом и помочь матушке причастить ватагу неуловимой малышни)).

И, знаете, я не помню от них никакой грубости. Не только к себе, но и вообще никогда не видела, чтобы они плохо или даже слегка грубо к кому-то относились. Всё как-то ненавязчиво, как бы невзначай, но в тему и по правилам — они располагают людей и к храму, и к богослужению, и к соответствующему этикету.

Я помню, как меня очень подкупило то, что во время моих первых настоящих походов на службы, когда я еще ничего не знала и не понимала, и вообще ходила в храм для того, чтобы послушать пение хора, — меня подкупило, с какой любовью и заботой ко мне подошла самая старенькая бабулечка и протянула маленький мешочек с просфорочками. Спросила, есть ли детки. Рассказала, как давать священные хлебушки и с какой молитовкой. И так тронула меня эта ее… да, не побоюсь сказать: именно христианская любовь — так задела меня за душу ( в положительном смысле), что я вот так, с одного раза взала, да и привязалась к человеку всей душой. Ни за что-то, без каких либо причин. Необъяснимое чувство возникло у меня к этой заботливой женщине. Так, на первых порах, еще до первой исповеди, до осознанного Причастия, Валентина Дмитриевна стала моей вроде бы покровительницей чтоли...)) Она же зазвала меня читать акафист святому нашего храма по воскресеньям. Она же подсказывала мне по церковно-славянски на уроках воскресной школы. Она — это мой личный образ церковной бабушки, её идеал.

Были, конечно, в храме и люди, которые не стеснялись в выражениях (если кто-то помнит мой пост о работе в трапезной). Но это все настолько блекло рядом с теми советами и уроками, которые преподали мне наши свечницы, рядом с их добрыми напутствиями и пожеланиями, рядом с их отношением к моим детям. Мамы, вы же знаете, как приятно, когда говорят «У нас все дети, как родные»)). И это не просто слова, это реальные поступки и отношения.

Можно предположить, что я просто мало в каких церквях была и настоящего хамства просто не видела. Да, вероятно. Но почему-то мне кажется, что любое хамство — его можно победить. Победить смирением — это раз. Улыбкой — два. Словами благодарности «Спасибо за совет» — три. Это я к чему? А к тому, что: почему мы так раздражаемся, когда нам делают замечания? Причем замечания в тему. Почему выходя куда-то на светские мероприятия, вы одеваемся в соответствии с принятой там манерой одеваться. Мы чтим дресс-код на работе, фейс-контроль к клубе. Строгая классика в театре, спортивная форма в спортзале и так далее. Что нам мешает и в храм Божий одеться так, как подобает? Не надо говорить: мол, Богу безразличны наши тряпки. Мы ведь говорим не об отношении Его к нам, а о нашем к отношении к Нему, к Его Церкви. Если ты идешь на встречу с Ним — оденься соответственно, с таким же уважением, с каким ты поддерживаешь этикет в другом месте. И когда делают тебе замечание в тему, почему бы не внять, а не дрыгаться сразу в припадке раздражения? Про одежду (юбка-платок, к примеру).

Мы столько всего упускаем в своей жизни. Столько мудрых советов и мнений. И все потому, что раздражаемся, вместо того, чтобы смириться и просто подумать: а вот что было бы, если эта бабулька вдруг оказалась права? Вдруг она верно говорит, а мне гордостья моя слЫшать мешает? Вот такие мысли возникли.

Но это мое мнение, и основано оно на моём опыте общения с церковными бабушками. И просто захотелось написать что-то в их защиту, чтоли… В очередной раз умилялась сегодня, как заботливо они о причастниках работают, и эти же священные просфорочки потом разносят в мешочках тому, кто стесняется подойти посвятиться после Евхаристии. Вот бабушка Вера подходит к молоденькой девушке, вероятно, впервые зашедшей в храм, робко оглядывающейся. Тихонечно трогает ее за плечо, что-то говорит ей с материнской улыбкой на устах. И я вижу, как сияют в ответ глаза этой девушки. Вдруг она вот так же, как когда-то я, прониклась и… почувствовала.

Не все они такие уж злобные. Мы-то с вами еще и позлобнее поди будем, а?)))

Спаси Господи.

Злые бабульки в церкви?... Не, не видел.

Ирэнья
41085
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
гузелия

Человек идет в церковь к Богу, если даже вам что-то говорят, поправляют, наставляют воспринимайте это с любовью Бабушки в большинстве случаев очень добрые, бывают среди них прямолинейные. но ведь благодаря им сохранилась наша православная вера, это они в тяжелые годы атеизма бережно хранили и прятали иконы, псалтири, молитвословы, доносили свои знания до детей и внуков. Часто их наставления в церкви не так уж и безпочвенны бывают.

Пожаловаться
Ирэнья
Согласна с Вами
Пожаловаться
семечка

я у нас в храме не видела таких бабушек, наоборот бабушки как раз и более отверженные в вере и дедушки так как жизнь уже прожита, и стоит задуматься о суде Божьем… Хамство я вижу каждый великий праздник, где идет освещение даров, крестные хода вокруг церкви, в особенности Пасха, вербное воскресенье, рождество… На эти праздники приходят люди и бабушки далекие от веры, но близкие в традиции освятить для обычая, вот эти бабушки и иные лица откровенно хамят лезут впереди всех и далекие от понимания что такое церковь Бог и вера… В такие праздники пускай простит меня Господь но меня злят эти люди которые идут святить не зная чего и зачем и еще и возмущаются, одевают мини юбки, звонят по мобильным телефонам, курят и делаю другие кощунственные вещи пока ждут освящения… Те люди которые ходят в храм Божий зная для чего идут, никогда не посмеют хамить друг другу....

Пожаловаться
Ирина

Разные есть бабушки… и не просто так они нам встречаются… но не все задумываются, а ведь встреча с ними нам бывают лакмусовой бумажкой. Пришла я вся такая хорошая, одухотворенная в храм, а тут меня задели и дальше что в нас есть, то и наружу прорывается...

Пожаловаться
Людмила

Истину говорите)

Пожаловаться
Мария
За свои 17 лет разных «бабушек» видела: и откровенно озлобленных и очень добрых, но читающих нотации захожанам, и душевнобольных, и просто тихих и скромных… Но суть то одна: мы все духовно болеем, каждый своим, но мы пришли лечиться, я также как они.И всем лечиться тяжело.Просто у одних болезни скрытые, а у других-явные…
Пожаловаться
Людмила

Мне тоже встречаются только хорошие бабушки. Видимо это зависит от восприятия. Кто-то и самое кроткое замечание воспримет в штыки, а кто-то и достаточно резкое примет к сведению.

Пожаловаться
Людмила

Не могу не добавить. В нашем обществе давно назрела проблема неуважения старости. Испокон веков старые люди поучали молодежь, и те не то что рта открыть, глаз поднять на них не смели. А нынче, многие молодые люди уверены, что «молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почет». Поэтому пусть старики, и просто пожилые люди сидят себе тихо по углам, и им таким умным, прогрессивным не смеют ничего говорить.

При этом они забывают, что эти люди свою жизнь прожили и выстрадали. И хотя бы за это достойны уважения.

Интересно, когда эти независимые молодые люди сами станут стариками, будут ли они ждать уважения от молодежи? Или станут тихонько сидеть по своим углам, как требуют от нынешних стариков?

Пожаловаться
Мария
Ох, Людочка.Не всегда только от восприятия.Ты видела когда-нибудь, как прихожанка срывает службу перекрывая хор на Литургии, гневно крича, брызжа слюной? Нет?)И слава Богу!!! А она тоже спасаться хочет! Потому и в Храм ходит.Но страсти очень прочно въелись.
Пожаловаться
Людмила

Слава Богу, Маш, Бог миловал. Мне такие не попадались. В любом случае осудить её не возьмусь. Сразу вспомню, как я дома на детей орать могу. То что это дома, а не в церкви, и никто посторонний не видит, это сути не меняет. Если я сама согрешаю гневом, имею ли я права осудить других.

Пожаловаться
Maria
Спасибо! Мне, видимо, повезло, как и Вам, не сталкивалась со злобными бабулями, а наоборот, только с милыми и добрыми
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи! Мне понравился пост.Без бабулек как то скучно было бы.Они все такие разные и все интересные как личности.

А в Церковь мы в первую очередь к Господу идем...

Пожаловаться
Верю

спасибо за такой пост! читать приятно))))))

и я в шоке от большинства комментариев тут. одни насмешки

Пожаловаться
Наталия

Я их люблю очень! Такие разные эти бабулечки, но храмы на них продержались. Благослови и укрепи их Господь!

Пожаловаться
Наталия
а грязи в комментах — хоть химчистку на сайт вызывай. И кто злобный бабуль, вопрос????????????
Пожаловаться
Ирэнья
Наталия, в точку!
Пожаловаться
СережкинаЯ
Я против того, что бы ко мне в церкви подходили, шептали на ухо, трогали.

Я пришла не для этого.

Если надо, спрошу о помощи.

Вот если в помощи откажут- то смирно мимо пройду.

Не буду искры метать.

Так и ко мне требую такого же смирного поведения.

Пожаловаться
Ирэнья
А если к вам подойдут за помощью?
Пожаловаться
СережкинаЯ
Конечно помогу!
Пожаловаться
Ирэнья

Значит, не все еще потеряно. Спаси Вас Господь!))

Пожаловаться
Анна Викторовна

Если было б именно так- пришел, свечи поставил, помолился о душах ушедших, подумал о своей,,… без всяких там бабушек. Было бы лучше — я так думаю.

Пожаловаться
Эндорфинка

не надо обращать внимание на бабушек, если не они, ещё кто-то найдется, какой-нибудь мужик, например, залюбуется))) нужно скромно одеться, пойти и помолиться спокойно.

Пожаловаться
Кристина
Мне тоже встречались бабушки-помощницы, как грубые, так и хорошие! Но я считаю следующее: ты тдешь в дом Господа и не всё ли равно кто что скажет или подумает?! Лично я уверена, Господь примит тебя хоть голую и все эти этикеты чушь! Их придумали люди, а Богу всё равно какая ты идешь, главное идешь! И в каком виде я хочу прийти за помощью, в таком и иду!
Пожаловаться
Иринка
Очень… Очень мало осталось настоящих церквей.
Пожаловаться
Иринка
А про бабушек… Было дело.
Я покрестилась сама, в 18 лет и в первый раз пришла в храм. Захожу и крещусь… Слева на право. Общем растерялась, запуталась, поворачиваются голову и вижу бабусю, которая судорожно креститься глядя на меня таким взглядом, как будто я сатана))) а у меня период в жизни сложный был и я итак вся на нервах, общем убежала я, заревела и доооолго по том не ходила в церковь. Так вот я к тому, что можно же было тихонько мне сказать, направить… Или она реально подумала что я сатана)))
Пожаловаться
Ирэнья
Вы умеете читать мысли? Откуда вы знаете, ЧТО ИМЕННО она подумала? Науськиваем сами себя…
Пожаловаться
Иринка
Я не знаю, поэтому и не написала утверждение. Ну и по реакции ещё видно было что она не очень то рада мне и тому чтчто и как я дделаю) тут уж, извините, и ежу понятно))
Пожаловаться
Ирэнья
Не знаю… Мало ли, кто как отреагировал. Есть такая болезнь — эпилепсия. От чего угодно может начаться припадок. Не будет же больной человек винить в своей болезни весь мир, правда?
Пожаловаться
ТаНЮША

Эмммм) Моя соседка периодически ругается матом, распускает сплетни, когда ее на этом ловят, падает на колени перед человеком, крестит лоб и клянется, что она этого не говорила. Втихую делает подлости и пакости. Зато… приходя в церковь, она всех достанет до ручки. Не так стоишь, не так смотришь, а чего это ты глазищи свои бесстыдные в церковь то накрасила. И так далее. Дошло до того, что стала придираться к тому, что подол моего пальто расшит цветами. (Пальто вполне строгое) Мол нужно в другой одежде в храм ходить.

Я в нашу церковь из-за нее и не хожу даже-в соседний город езжу. Она половину прихожан своим поведением распугала.

Пожаловаться
Нюся
во во толкьо что про такую написала, а мне ответили, что я сама виновата, если хорошо одета, значит в грех ввожу прихожан!!!
Пожаловаться
ТаНЮША

Эммм… Ну да. Наверное подол моего пальто вполне мог кого-нибудь там возбудить)

Пожаловаться
Анна Викторовна

вы видимо часто туда ходите, раз такие слова"запивочку ко Причащению приготовляют" Я даже не понимаю, о чем речь.

Пожаловаться
Ольга
если вы такое не понимаете, скорее всего, вы туда не ходите?
ребенок если крещеный, хоть раз должны были причастить
Пожаловаться
Анна Викторовна
Старших причащали, но к моему негодованию, батюшка опоздал, не купал.и вообще все прошлоЯ что-то перестала верить во все
Пожаловаться
Ольга
в смысле-не купал???
Пожаловаться
Анна Викторовна
вот так все и прошло. Вы все правильно поняли.
Пожаловаться
Ольга
Нюта, на причащении не купают. вы крещение от причащения не отличаете вообще-то. вам бы реально почитать куниги православия, либо в церковь походить, если уж вы здесь отметились. или хоть в инете почитайте
Пожаловаться
Анна Викторовна
Да, плохо понимаю. поэтому и залезла суда. Объяснить и понять. Я своего малого так и не крестила, потому что смысла не вижу.
Пожаловаться
Алёна
как это не видите смысла? а зачем тогда в церковь ходить, если для вас всё это ничего не значит?
Показать ещё