Дочки-папочки. О взаимотношениях отцов и дочерей

Автор: Екатерина Бурмистрова, семейный психолог

Источник:

Самооценку девочки формирует папа, поскольку именно он показывает первый в ее жизни пример мужского отношения.
Можно выделить два основных периода, влияющих на формирование самооценки девочки. Первый — дошкольное детство. Ребенок до семи лет не обладает способностью «фильтровать» критику, и его самооценка полностью зависит от мнения извне: что вы ему говорите, то он о себе и думает. При этом гораздо больше значит как раз мнение родителя противоположного пола, поскольку в этом случае не возникает соперничества, конкуренции.

Очень важно, чтобы в этот период, а также в семь-восемь лет, папа хорошо отзывался о внешности девочки, ее внутренних качествах, даже если у него есть какие-то замечания.

Второй важный период — подростковый возраст, когда девочка, кажется, больше тянется к маме (предподростковое сближение). Именно в этот период у девочек возникает очень чувствительное отношение к собственной внешности. Девочка прислушивается к мнению всех окружающих, но особенно чутко воспринимает слова папы, и если вдруг он сказал, что у дочки ноги толстоваты или нос длинноват, или еще что-то подобное, пусть критика будет самой минимальной: это может очень сильно занизить ее самооценку. Что, в свою очередь, может в дальнейшем во многом отрицательно повлиять на то, как у девушки будут складываться отношения с противоположным полом. Поэтому папе нужно стремиться воздерживаться от подобной критики и почаще говорить дочери комплименты.
Есть расхожее мнение, что, вырастая, дочь выбирает мужа, похожего на папу. Это действительно так, если отношения с папой были хорошие.

(...)
Мне кажется, папа не должен как-то специально пытаться подстроиться под «девчачьи» интересы, просто ему нужно стараться максимально участвовать в жизни дочери. Понятно, что он не станет играть с ней в куклы. Но можно и даже нужно искать те виды совместной деятельности — игры или творчество, или спортивные занятия, или чтение, — которые были бы интересны и отцу, и дочери.
Очень важно, чтобы папа умел разговаривать и не считал девочку каким-то хрупким и непонятным созданием, чтобы он участвовал в ее повседневной жизни, знал об ее увлечениях, был знаком с ее друзьями и чтобы хоть иногда ходил на родительские собрания. Обычно мамы бывают больше включены в учебную деятельность, а отцы от нее как-то дистанцируются — но это неправильно. Папе необходимо участвовать в школьных мероприятиях, водить дочку на какие-то занятия, хотя бы в выходной день.

С какого-то возраста, например, с пятилетнего, очень полезно найти еженедельное выходное объединяющее мероприятие для папы и дочки. Например, сначала пойти на спортивное занятие, а потом в музей или в кафе, или просто погулять. Замечательно, если папа найдет время почитать дочери и потом обсудить прочитанную вместе книгу.

Папа может выражать нежность, обнимая маленькую дочку, сажая ее на колени, но, когда девочка начинает взрослеть, в предподростковом возрасте, ему уже кажется неловким проявлять «телячьи нежности» по отношению к взрослеющей барышне. И все-таки нужно, чтобы целомудренная родительская ласка сохранялась, чтобы папа мог поцеловать, обнять, как-то поддержать свою дочку.
Эмоциональная открытость и физическая доступность родителей, готовность разговаривать, вникать в проблемы могут помочь ребенку на этапе взросления.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Мне кажется, что именно папина критика моей внешности в 13-14 лет (я тогда пополнела немного, как многие девочки в этом возрасте) оказала сильное влияние на самооценку, считала себя уродиной еще довольно долго...

Я считаю, что физический контакт родителей с детьми важен в любом случае, в любом возрасте. Жалею, что мне самой всегда неудобно было и не хотелось обнимать папу (до сих пор не хочется), но поделать с этим ничего не могу. По-моему, это нужно.

Пожаловаться
Марина
Мой папа любил (и сейчас любит) шутить и «прикалываться» по поводу моей внешности, походки, фигуры и т.д. И в подростковом возрасте я это воспринимала всерьез, довольно болезненно, эти его оценки на меня отрицательно влияли(
Пожаловаться
Liebe
сколько с мужем живем, я все больше и больше вижу в нем папу!!!

Пожаловаться
Татьяна

у меня папа совсем не такой, как изложено в статье, а как хотелось бы… поэтому мужа выбирала полную противоположность-он в дочке души не чает(так как у него в семье принято)

Пожаловаться
Наталья
Не знаю. У нас папа всегда вдалеке был где-то… И тем не менее, дочь, в отличие от меня, выросла самоуверенной в меру. Я же с детства и юности тащила клеймо неуверенности и неполноценности себя как женщины — у меня отца не было вообще.
Единственное, я всегда старалась детям говорить об отце лучше, чем есть. Сейчас маленьких папа даже любит. ну вот Леську он точно любит))). Думаю, Катюшку тоже. Он редко, но чуть-чуть с ней бывает. Нет, гуляю с ней я. Сплю я. Переодеваю я. Купаю я. Кормлю я. Сижу я. Играю я. Но она каждое утро идет к лестнице и зовёт папу. И каждый раз, когда он рядом, оставляет меня и идет к нему на колени. Он сажает ее и немного с ней играет. Всё).
К старшей он никогда не ходил в школу. Даже не знал где она. Не был ни на праздниках, ни на выпускном — ни разу, нигде. Даже не интересовался ничем.
Сейчас он учит с сыном английский. Переводит для него тексты))). Рассказывает ему про виды средневекового оружия. Показывает как что-нибудь сделать. А масю — он просто сажает на коленки)....
Я не знаю как это отзовется дальше. Но дети почему-то к нему привязаны)))))....
Пожаловаться
Марина
Мой муж сдержанный и неразговорчивый. Но дочери было всегда важно его мнение, хотелось, чтобы он ее похвалил, одобрил то, что она делает. А занималась дочерью всегда я)
Кстати, и мой папа ни разу не был на родительском собрании в школе, и мой муж так же))
Пожаловаться
Наталья
Ну а что делать, Марин- я сначала всё пыталась, пока не поняла — его не переделать и нужно только подстроиться)…
Пожаловаться
Катерина

Меня папа обнимал в подростковом возрасте и даже советы давал о мальчиках. Хотя считал меня вертихвосткой еще той. Когда Сережа предложил замуж выходить, то он с радостью вздохнул.

Пожаловаться
Марина
Наверно, понял, что это хороший кандидат в мужья) И посчитал свой отцовский долг выполненным
Пожаловаться
Катерина
Это точно.
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Maria

а со мной папа все детство занимался! И сейчас я действительно замечаю, что люблю мужчин (испытываю психологическую близость) именно с теми, кто ведет себя также как папа по отношению ко мне. А вообще конечно папа меня разбаловал ))))))) но с годами я своим капризы убираю ))

Пожаловаться
Марыля

у меня в этом плане хороший папа. от него мы ни разу не слышали матного слова (мужа частенько ругаю за «словесный понос»), маленькой со мной возился. строил сарай, мне качельку рядом сделает, я ему инструменты всякие подаю)) потом читать меня учил) дочка младшенькая любименькая. не наказывал ни разу

Пожаловаться
Марина
Здорово)Мой папа меня тоже никогда не наказывал, хотя мог замечание сделать. Но, к сожалению, мало со мной занимался… Вот дедушка- это да, мы с ним читали журнал «Наука и жизнь», он меня учил что-нибудь ремонтировать и гвозди забивать)
Пожаловаться
Марыля

у меня дедушка слепой был) а папин умер в тот год, что я родилась

Пожаловаться
Марина

Жаль… У меня был полный комплект бабушек и дедушек. Я первая внучка, старшая

Пожаловаться
Кофе
в который раз убеждаюсь: золотой у меня папа. все сделал правильно.
Пожаловаться
Людмила
вот бы моему мужу это прочитать. Только боюсь, что он все равно не услышит и не примет к сведению
Пожаловаться
Марина
Ох… И мой тоже( Хотя дочь уже почти выросла…
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Жулик

У меня муж вообще на отца не похож, ни одной черты схожей. Я, наверное, выбирала чтобы наоборот был как можно более непохож. )) И правильно сделала. ))))))

Пожаловаться
Наталия

хорошая статья. Всё правильно.

Пожаловаться
Пушинка

статья хорошая, но в жизни все иначе.

Пожаловаться
Кофе
почему же иначе?
Показать ещё