Вот для чего нужны акафисты)

Сегодня мне удалось побывать в маленьком деревянном храме, построенном возле дачного кооператива. Это временный храм, рядом будет возведен постоянный. Пока в нем нельзя служить Литургию. Иногда приезжает священник из ближайшего сельского храма и служит молебен с акафистом перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы.А если не приезжает, то женщины из соседней деревни и дачницы читают и поют акафист. И сегодня мне довелось в этом поучаствовать)

К часу дня я с мамой подошла к храму. Сюда же с разных сторон стекались женщины в длинных юбках. В основном пенсионного возраста, но две молодые. В результате собралось человек 10. Зашли в храм. Я разулась, т.к. была в резиновых сапогах, а там очень чисто, на деревянных полах лежат коврики. Матушка, руководящая этим процессом- чтения и пения- раздала всем листочки с текстом и уточнила, кто из женщин будет читать. И пояснила, что петь могут все) Читать я не решилась, хотя уже в процессе хотелось тоже принять в этом участие))

Петь оказалось очень легко, женщины читали по очереди. Всё это происходило единодушно, именно так… На душе- мир и тихая радость.Вот тогда я поняла, что акафисты очень нужны. Мы все вместе пели Богородице, славили Ее.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Я тоже читаю молча, очень рада за вас, что у вас выпала такая возможность! Слава Господу!
Пожаловаться
Марина
Аминь!
Сейчас и я молча читаю, дома, может, весной опять будет возможность петь в этом храме)
Пожаловаться
Юля
Акафисты очень успокаивают!!!
Пожаловаться
Марина
Да, согласна)
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Мариночка, для меня честно говоря, это мечта, в храме петь акафисты вместе с другими. Но пока почему-то так и не могу решится. Молю Господа, чтобы, если ему угодно привёл меня недостойную в нужный день и час!

Пожаловаться
Марина
Вот, я и не ожидала, но так неожиданно получилось) В большом храме я бы не решилась, тем более там поют уже профессионалы… А здесь большинство начинающие, как и я)
Вообще при храмах(правда, не при каждом) есть школы церковного пения, может, и в твоем городе есть? А я в деревне, сейчас, на зимний период, у нас церковная жизнь заглохла(
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Я обязательно узнаю, честно говоря не слышала о такой школе, но я обязательно узнаю!
Пожаловаться
Ксю

слава Богу за все!

Пожаловаться
Марина

Аминь!!!

Пожаловаться
Любовь

как здорово!!

Пожаловаться
Алексия

Читать акафисты вслух по очереди бывает радостно и не только в храме, но и дома, если подходящая компания соберётся, и в пути-дороге. Для того они и существуют, чтоб зажигать в сердцах человеческих радость. Попробуйте, сами увидите!)))

Пожаловаться
Марина
Да) У меня самой небольшой опыт чтения и пения акафистов в компании. Обычно дома в одиночку читаю, и в транспорте) А в храме, когда служат молебен с акафистом, обычно батюшка читает и хор поёт. Но на одном православном мероприятии, пока мы стояли в очереди, я была свидетелем, как группа православных женщин очень дружно и слаженно читали акафист! Они и меня, и окружающих заразили своим настроением)
Пожаловаться
Катерина

Молодец! Я бы тоже с удовольствием в таком маленьком кружке побывала. Обычно стараюсь прийти когда нет службы, а то дети шумят. Соскучилась когда можно самой пойти и тихонько со всеми поучаствовать в службе.

Пожаловаться
Юлия
Для таких собраний наверно акафисты и нужны)
Пожаловаться
Марина
Да, я так и подумала) Все присутствующие единодушно пели этот акафист!
Пожаловаться
Людмила

Здорово!!! Может и мне повезет когда-нибудь поучавствовать в подобном

Пожаловаться
Марина
Вполне возможно)
Пожаловаться

Да, это так здорово, когда такая молитва)))

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ellina

Как же хорошо!Рада за тебя!

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Эллина!
Пожаловаться
Ангелинa
Как здорово! Такая благодать, да еще и потом общение душевное. Марина, может быть еще не раз у тебя получится побывать в этом храме
Пожаловаться
Марина
Спасибо, Ангелина! Надеюсь
Пожаловаться
Наталия

Пресвятая Богородица, спаси нас!!! Как я за тебя рада!!!

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Наталия!!! Мне так понравилось, что можно было участвовать в этом, а не быть просто зрителем и слушателем)
Пожаловаться
Марыля

как хорошоу нас в деревне бабушки все, самоучки можно сказать, стаааренькие, когда пришел молодой батюшка и начал их переучивать, обижались, но потом привыкли и полюбили его. молодых совсем нет на клиросе

Показать ещё