Сегодня мне удалось побывать в маленьком деревянном храме, построенном возле дачного кооператива. Это временный храм, рядом будет возведен постоянный. Пока в нем нельзя служить Литургию. Иногда приезжает священник из ближайшего сельского храма и служит молебен с акафистом перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы.А если не приезжает, то женщины из соседней деревни и дачницы читают и поют акафист. И сегодня мне довелось в этом поучаствовать)
К часу дня я с мамой подошла к храму. Сюда же с разных сторон стекались женщины в длинных юбках. В основном пенсионного возраста, но две молодые. В результате собралось человек 10. Зашли в храм. Я разулась, т.к. была в резиновых сапогах, а там очень чисто, на деревянных полах лежат коврики. Матушка, руководящая этим процессом- чтения и пения- раздала всем листочки с текстом и уточнила, кто из женщин будет читать. И пояснила, что петь могут все) Читать я не решилась, хотя уже в процессе хотелось тоже принять в этом участие))
Петь оказалось очень легко, женщины читали по очереди. Всё это происходило единодушно, именно так… На душе- мир и тихая радость.Вот тогда я поняла, что акафисты очень нужны. Мы все вместе пели Богородице, славили Ее.
Сейчас и я молча читаю, дома, может, весной опять будет возможность петь в этом храме)
Мариночка, для меня честно говоря, это мечта, в храме петь акафисты вместе с другими. Но пока почему-то так и не могу решится. Молю Господа, чтобы, если ему угодно привёл меня недостойную в нужный день и час!
Вообще при храмах(правда, не при каждом) есть школы церковного пения, может, и в твоем городе есть? А я в деревне, сейчас, на зимний период, у нас церковная жизнь заглохла(
слава Богу за все!

Аминь!!!
как здорово!!
Читать акафисты вслух по очереди бывает радостно и не только в храме, но и дома, если подходящая компания соберётся, и в пути-дороге. Для того они и существуют, чтоб зажигать в сердцах человеческих радость. Попробуйте, сами увидите!)))
Молодец! Я бы тоже с удовольствием в таком маленьком кружке побывала. Обычно стараюсь прийти когда нет службы, а то дети шумят. Соскучилась когда можно самой пойти и тихонько со всеми поучаствовать в службе.
Здорово!!! Может и мне повезет когда-нибудь поучавствовать в подобном
Да, это так здорово, когда такая молитва)))
Как же хорошо!
Рада за тебя!
Пресвятая Богородица, спаси нас!!! Как я за тебя рада!!!
как хорошо
у нас в деревне бабушки все, самоучки можно сказать, стаааренькие, когда пришел молодой батюшка и начал их переучивать, обижались, но потом привыкли и полюбили его. молодых совсем нет на клиросе