ЕСЛИ БОГ ДАЁТ РЕБЁНКА, ТО ДАСТ И НА РЕБЁНКА. Пост для многодетных, интересно их опыт узнать.

Когда мы готовили один из материалов о многодетности, то в очередной раз вспомнили известную пословицу: «Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает». И задумались: хоть и народная, а значит веками проверенная мудрость, но можем ли мы ее использовать в качестве аргумента в разговоре о многодетности? Может быть все совсем не так и в многодетных семьях прожиточный минимум соблюдается только жесточайшей экономией?

И тогда мы решили спросить пользователей интернета, посещающих православные семейные сообщества в жж — так ли это? Приводим их отзывы ниже.

Дорогие читатели, напишите нам в комментариях и о своем опыте!

Юрий: Когда мы в Штатах собирались сына рожать, на нас на моем факультете смотрели как на сумасшедших: аспирантская стипендия с садистской точностью сбалансирована для одного человека, уже с женой на иждивении на нее прожить сложно, а еще и с ребенком — вообще невозможно. И никакой возможности подработки — она со студенческим иммиграционным статусом строжайше запрещена и сам университет этот запрет тщательно контролирует. Не забывая также контролировать и покупку далеко не самой дешевой медицинской страховки на иждивенцев, которая покрывала только около 2/3 тоже весьма недешевой стоимости родов… И все эти расходы не считая «обычных» расходов на ребенка: кроватка-коляска, памперсы-пеленки, переезд в более теплую и более приличную квартиру. Для стороннего наблюдателя дело казалось безнадежным.

Однако как-то мы справились — брали кредиты, платили госпиталю за роды в рассрочку, ругались за каждый доллар со страховиками, покупали многое на руках и в секонд хенде, оформили государственные льготы по жилью и страховке (скрывая от университета, который для иностранцев подобные вещи не поощрял, хотя со стороны закона все было честно). Конечно, было тяжело, иногда казалось, что просто невыносимо. Однако справились и все увидели, что родить ребенка, учась в американской аспирантуре, вполне осуществимо. Это послужило началом локального факультетского «бейби бума»: через год после рождения Петьки детишки появились еще у 3-х аспирантских пар.

Елена, жена Юрия: К тому, что сказал Юра, можно добавить, что начинали мы свою американскую часть жизни с сырого однокомнатного подвала, в котором в стены были жуткие сквозняки, с потолка текли трубы медленной струйкой, в дождь пол, покрытый ковролином, превращался в болото, и грибы росли на стенах с такой скоростью, что мы не успевали их счищать.

Машину водить мы не умели, и денег на нее не было.

Вдобавок ко всему этому у меня был жутнейший токсикоз; такой, что в течение первых полутора месяцев я не могла выйти из дома.

Когда мы пошли в университетскую поликлинику, чтобы спросить совета, что делать, нам молча протянули телефонный справочник, без каких-либо комментариев.

Сейчас Петруничу почти 6. И живем мы в трехэтажном доме с палисадником. Петя говорит на двух языках и учит третий.

Слава Господу за все, через что мы прошли! Очень укрепило и благодаря этому пути мы встретили множество замечательных людей!

Вадим: У меня так и было. Правда, деньги по-настоящему появились немного раньше — примерно через полгода после женитьбы. Можно сказать деньги, работа, потом образование т.д. «с неба свалились». До того — был безработным.

Кстати — я тогда был в общем-то неверующим и веру получил лет через десять.

Ульяна: А у нас было так: родился первый, у мужа на работе случился кризис и он перестал получать зарплату. Это продолжлаось 7 месяцев. Обзанимались денег.Потом потихоньку стало выпраляться, но мне пришлось выйти на работу. Потом чере 2,5 года родился второй. Опять у мужа на работе кризис. Опять я вышла на работу. А когда младшему был год с небольшим, муж заболел раком. Так что хорошо, что я работу не бросила. Сейчас вроде вылечился, но живем под дамокловым мечем.

Сейчас вроде и денег много, и все есть, а детей уже больше не будет. Третьего, если бы я тогда не рожала, как Бог дает детей, а решила бы подождать пока у нас будет квартира, дача, деньги и т.д., то у нас детей бы вообще уже не было.

Елизавета: У нас, как ни старнно, так и было. Правда, с оговорками — т.е. не то, чтобы мы стали жить намного лучше и легче, но пропорционально количеству членов семьи увеличился и доход. Т.е. все впритык, как и было, но на главное (еда, оплата всяких коммуслуг и садов-секций) хватает. Вот с одеждой (особенно на взрослых) уже посложнее, но это мелочи.

Первая дочка у нас родилась через 2 месяца после дефолта, у нас ничего не было для ребенка, но все появилось. Правда б/у, старенькое, но все, что необходимо. Когда вторая родилась, у папы на работе более менее все стабилизировалось. А когда третья — его уволили, и месяц мы были без работы. Зато потом, папа устроился на стабильную работу.

Короче, если конкретно сравнивать — сейчас мы живем лучше, чем тогда, когда у нас был один ребенок. Не уверена, что это связано с рождением детей напрямую. Возможно, это связано с взрослением нас, что называется «встаем на ноги» :)) При этом содержать родителей однозначно не имеем возможности.

Елизавета: У нас было так, что перед рождением ребенка меня (студентку) и мужа (аспиранта) пригласили в командировку за необычно высокие деньги в университет в штатах (за мои предыдущие заслуги в том же университете в предыдущей командировке и какое-то невероятно доброе ко мне отношение). Поэтому нам удалось скопить какие-то деньги, чтобы совсем не бедствовать, правда, я работала химиком будучи беременной с 3 по 7 месяц, но там с этим попроще.

А потом мне эту работу согласились засчитать как диплом (то есть фактически освободили мне полгода здесь в Москве, чтобы я могла сидеть с ребенком, ну и диплом писать, не уходя в академ).

Нам отдали много поношенных детских вещей бесплатно.

Но все равно трудно сводить концы с концами — не получается без помощи родителей. Они нам материально ОЧЕНЬ помогают, потому что в Москве очень все дорого, а я не могу работать. Но — мужу тоже неожиданно повезло. Ему нашли полставки в лаборатории, где он аспирант. Однако, хоть это и звучит гордо, но у нас на продукты в месяц уходит больше его зарплаты.

Ольга: Во время моей беременности муж сменил работу.
вещи в большом количестве остались мне от племянника и подруг.
Квартирный вопрос пусть и временно, но решился.

Ксения: Ну, я бы не усматривала здесь автоматической зависимости. Скорее работает принцип «у страха глаза велики» или «глаза боятся, а руки делают». Когда стоишь перед выбором или перед лицом нового важного факта, последствия оного кажутся катастрофическими. А потом жизнь идет, к факту привыкаешь, правильно сделанный выбор дает чувство уверенности, и как-то все оказывается не таким трудным и страшным, возникают новые конфигурации и варианты, которые помогают справиться и которые не просматривались заранее. Бывают, конечно, и очевидно чудесные истории, но думать, что так будет в каждом случае — наивно.

Мария: Я у родителей старшая из пятерых, поэтому есть что сказать. Сказать, что с рождением каждого следующего ситуация улучшалась не могу. Но всегда все были сыты и одеты/обуты. И не столько отец достаточно денег получал, сколько помогали люди одеждой, продуктами… Были очень тяжелые моменты, но как-то всегда все устраивалось, или мы что-то придумывали. Конечно, по сравнению с малодетными семьями мы имели куда меньше: одежда б/у, питание без разносолов, младший брат моря пока не видел, старшие увидели лишь благодаря родственникам и т. п. Но всегда была взаимная поддержка и любовь, которые помогали преодолеть все невзгоды и недостаток чего-либо.

Татьяна: Будет зайка — будет и лужайка. До моей беременности мы жили более-менее в достатке, но к моменту родов все совпало так неудачно, что первые года полтора буквально считали копейки. А потом вдруг как-то само собой все выправилось.

Валентина: Абсолютно подтвердилось с каждым из трех детей!
Особенно с третьей. Когда я забеременела было плохо со здоровьем — за четыре месяца до начала беременности перенесла микроинсульт. Меня спасло то, что через месяц после него я бросила пить таблетки и начала тренироваться, т.что к беременности подошла уже в неплохой форме.
Материальное же состояние семьи было просто катастрофическое. На еду не хватало и были чудовищные долги.

Я о третьем ребенке мечтала и была счастлива безоблачно. У меня была железобетонная уверенность, что Господь не оставит. Супруг все девять месяцев пытался понять, как мы будем выживать.

Родила я в сентябре. К маю основные долги были розданы, а денег стало хватать даже на тортики.

Причем искрометных чудес не происходило. Нам не дарили огромных денег, клад мы не нашли. Но зарплату мужу стали выдавать исправно и побольше. А потом и вовсе предложили другую работу с повышением, которая устраивала его по всем параметрам. По рекомендации моих (весьма немногочисленных во время беременности) частных учеников набежала еще такая толпа желающих, что с октября по май я работала без выходных, а последний ученик уходил в 21.30. Соответственно и зарабатывала я неплохо.

При том успевали и с детьми пообщаться (хотя меньше, чем хотелось бы)и на соревнования съездить.
Сейчас я тоже не могу согласиться, что ничего не успеваю, кроме работы и детей. Например тренироваться 3 — 4 раза в неделю и бегать марафоны (когда есть снег) я успеваю. Мне это нужно, чтобы быть «в тонусе», иначе наступает депрессняк от усталости. Мне очень помогают старшие дети. Ну и на няню деньги появились.

Правда я все время переживаю, что не уделяю детям больше времени, все время что-то им не додаю. Но я стараюсь максимально, а дальше — как получится.
Для меня эта истина «Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает» очевидна. И трижды проверена. Причем Он дает не только материальную возможность, но и здоровье и силы родителям. Тоже проверено на себе.

Ольга: Не было такого. Но и проблем серьезных не было, как жили всегда — на жизнь хватало, на излишества нет — так и живем.

Юлия: С первым ребенком мы оба работали в госучреждениях: денег хватило только на самую простую коляску; пеленки-распашонки шила сама; кроватку сломанную нам отдали «за так» на детской ярмарке. Видимо, это подтолкнуло отца искать другую работу. К году ребенка уже купили подержаную машину.

Со вторым — папа уже имел нормальную работу. Машину поменяли на новую. Все необходимое смогли купить.
С третьим будем покупать дом в деревне…

Так что, действительно, материальные проблемы решаются. Не сами, конечно, но и без особых трудностей.

Что касается затрат на самих детей — они уменьшаются с каждым, т.к. знаешь, что действительно нужно, а что — нет (те же врачи, и обследования). Все вещественное остается от братьев-сестер.

Вера: Мы яркий пример резкого роста благосостояния с каждым ребенком.

Правда и начинали мы не с нуля, у нас сразу была своя однушка, но больше ничего. То есть муж работал в гос. учреждении, я через 7 месяцев после свадьбы ушла в декрет и жили мы на очень небольшие деньги, выплывали только благодаря помощи родителей. На ребенке все было б.у., коляска жуткая и т.п.

Со вторым ребенком у нас появилась машина, отремонтировали дом на даче, построили второй этаж (раньше был старый развалившийся покосившийся домишко с одной комнатой на 7 человек), сделали там канализацию, душ, туалет в доме, стиралку, вобщем все удобства.
С третьим ребенком мы (вот буквально сейчас) получили возможность купить трехкомнатную квартиру по себестоимости. Это, конечно, потребует усилий, но вполне реальных.

Трудов мы особых не прилагали, больше трудились наши родные.

А в общем очевидно, что все это помощь Божия.
А вот со временем да, все очень сложно. Его нет совсем, и сил на детей тоже не хватает. Ощущение, что дети разрывают на части и воют за место под солнцем и за родительское внимание.

Елена: Когда я забеременела, работала в издании, где зарплата была совсем смешная. Муж там же работал. Из съемной комнаты выселяли, — в общем, все не очень весело было.

Ничего, устроилось все с Божьей помощью. Мужу зарплату повысили, квартиру нам сдали соседи свекрови за минимальные деньги. Пособие дали губернаторское — тысяч 20, кажется, по карте. Когда ребенку около года было — начали и мне подворачиваться возможности подработать. Потом постоянная работа появилась уже с пристойной зарплатой. Муж на другую работу перешел — тоже с повышением зарплаты. И так далее…

Про время — сложнее. Было совсем непонятно, кто с ребенком будет оставаться, если начну работать. Но — сначала нашли очень милую няню. Потом знакомая помогла садик найти хороший. И на работе — сперва на одной, потом на другой — начальство пошло навстречу и разрешило работать не с 10 до 18, а с 9 до 17. Между делом умудрилась в Университете восстановиться, почти доучилась уже.

Могу про свою подругу еще рассказать.

Она была такая… воинствующая атеистка всегда. А потом появился мужчина, который потихоньку привел ее к вере. Ничего не буду говорить про моральный облик этого православного мужчины, который исчез из поля зрения, как только узнал, что Татьяна беременна.

А она — ходила в храм, молилась, причащалась. И сохранила ребенка, несмотря на то, что врачи предрекали ей, что все равно она свою девочку не выносит — плохая наследственность у самой Татьяны; что ребенок родится больной — у папы облучение радиационное было, что-то там с составом крови сдучилось; что у нее не только жилья не было — а даже прописки питерской; что зарплата ниже прожиточного минимума…

Выносила, родила, нашлись добрые люди — помогли и с работой, и с жильем временным. Прописку — купила. Дочку Верой назвала. Чудесная девочка, вчера 4 годика исполнилось. Мама к Татьяне приехала из другого города — будут вместе жить, собираются свое жилье покупать.

Для статистики — еще одна моя подруга. Примерно та же история — ни прописки, ни гражданства, ни работы. Папа смылся в неизвестном направлении. Забеременела — появилась работа, сняла жилье, ремонт сделала. Родила — няню нашла, она вместе с Леной и ее Женькой — ровесником и лучшим другом моего сокровища — уже пятый год живет. Даже если трудности появлялись — все с Божьей помощью решалось. Выселили из одной съемной квартиры — нашла другую, еще лучше, потом появилась возможность купить в кредит. Пришлось уйти с работы — через неделю предложили новую, с зарплатой почти на порядок больше.

Слава Богу за все! :)

Кира: Мой муж сильно болел, когда я ждала второго (вторую!). Беспросвет кончился к рождению дочки, а то я была худая, как велосипед; родственники долго ничего не знали, не было надежды на их помощь, вот мы и скрывали, чтоб не терпеть упрёков и непонимания. Теперь мой муж — генеральный директор фирмы, а я стало быть — генеральша :) Квартиру, правда пока снимаем, но это нас не гнетёт ничуть, сколько вместе пережили — знаем, на Кого уповать…

Ксения: Не могу похвастаться благосостоянием. Как начинала жить по минимуму, так и сейчас впритык. Слава Богу муж вкалывает и, хоть с задержкой, ему платят. Когда моя мама была жива, я подрабатывала. Теперь дома практически безвылазно. Его родители не помогают, никак.
Можно ли жить лучше? Конечно! Было бы у всех членов семьи горячее желание. Но выше головы не прыгнешь.
Совершенно верно говорят, что когда хочешь жениться, посмотри внимательно на семью будущей своей половины и, желательно, сняв розовые очки.

Татьяна: Правда. Не то, чтобы совсем само, но как-то решалось. То неожиданно кто-то из добродетелей давал деньги, то муж находил новую, более денежную работу. Господь всегда помогает.

У моей подруги был такой случай, что муж должен был ей с детьми денег принести — дома, ну, совсем ни копеечки не было, а ему зарплату задерживали, и занять было не у кого. Так он на улице двадцать долларов нашел — и как-то продержались.

Виктория: Когда выходила замуж, очень боялась, что будем жить в нищете… Муж работал водителем и получал 550 долларов, плюс неизвестность в отношении разбитой служебной машины: Повесит за нее долг начальник, не повесит?

Батюшке так и говорила: «Боюсь выходить за него, что ребенку на фрукты не будет.»

А он отвечал: «А с чего ты вообще взяла, что Господь тебе ребенка пошлет?»

«Ну да», — подумала я и успокоилась.

Через 2 недели после замужества поняла, что беременна.
Мужа увольняют с работы. Я спокойна, как никогда. Знакомые знакомого предлагают поработать в компьютерной помощи — у мужа хобби — компьютер. Так он стал ездить по заказам, а прямо перед родами пригласили его в одну фирму приходящим админом, положили оклад, оформили по трудовой, так что и кредит можно взять.
Если с деньгами напряженка, прошу у Бога помощи, сразу мужу какой-нибудь крупный заказ поступает.

А между прочим, у мужа даже высшего образования нет, самоучка, а фрукты у нас в холодильнике так никогда и не переводятся, во как! :)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Люба Котис

Почитала и стало грусно. Двое детей — многодетная мать. Некоторые и на однго сетуют.

Пожаловаться
ЛихоОдноглазое

А когда дети умирают от голода в той же Африке- это как, их родителям бог почему-то на детей не даёт?

Пожаловаться
Люба Котис
Вопрос верят ли они в БОГА?
Пожаловаться
ЛихоОдноглазое
Какая разница?
Пожаловаться
Люба Котис
ну смешно надеяться на того, в кого не веришь
Пожаловаться
ЛихоОдноглазое
А просто так бог спасти не хочет, что ли? Безо всякой в него веры. Грудной младенец обязан верить и надеяться?
Пожаловаться
Люба Котис
Грудной младенец — это ка бы ангел, ему ещё всё равно, здесь быть или там, а вот его родителям не всё равно, но они уже другое дело. Они уж что выбрали то и имеют.
Пожаловаться
ЛихоОдноглазое
А дитя чем виновато?
Пожаловаться
Люба Котис
Вы не поняли сути. дитя что ангел.говорят он выбирает родителей, и наверно с какой то своей целью, а если что то ему не нравится он может запросто их бросить, вот так
Пожаловаться
ЛихоОдноглазое

Грудной младенец — бросить родителей?

Пожаловаться
Люба Котис
Ну да, в переносном смысле. Каждый верующий понимает, что жизнь вечна, и умираем да бы воскреснуть, умирая перевоплощаемся, умирая становимся духом, так говорят все религии взяты вместе, интересно ваше представление о данной теме, а то мы как два непонимающих друг друга человека.
Пожаловаться
ЛихоОдноглазое

Ну, так я атеист.

Пожаловаться
Люба Котис

Но какие то понятия о мироздании у вас есть? Ведь у каждого атеиста свое мировоззрение, это у верующих оно приблизительно одинаковое. Если вы считаете, что человек должен полагаться только на себя, то и многие верующие так думают, ведь заповедь гласит «не взывай напрасно...»Но согласитесь приятнее думать, что умерший ребёнок ангелочек, чем о том, что его черви едят. А ещё надежда и вера всегда придаёт силы человеку, и это вам не Боже вмешательство?

Пожаловаться
ЛихоОдноглазое

Нет, надежда и вера — это ничего чудесного, это естественные механизмы защиты психики. Если кому приятнее что-то думать, то на здоровье; но все ведь прекрасно знают, что нас и в самом деле едят черви, это грустно, но в этом нет ничего ужасного.

Пожаловаться
Люба Котис
вы постоянно убегаете от темы, с вами стало не интересно
Пожаловаться
ТРИЖДЫМАМА ирина
Вот только с рождением 3 ребенка я стала чувствовать себя полноценной мамой, даже старшие дети говоря, мама как мы раньше без нее жили. Мы не сидим на месте, не ждем чьей то помощи, надеемся на себя, и на то что Господь не оставит, а подскажет путь правильный. Муж лет 10 назад ушел с работы как он выражается на дядю, начал свое дело, на которое была занята крупная сумма, иногда было реально страшно, что дальше, но все как то разруливалось, переживалось. Я сидела дома занималась детьми, стала думать как заработать, стала шить шторы красивишные. Жили 13 лет с родителями, я долго не соглашалась на 3 ребенка, Муж говорил, что все будет, вот увидишь. И реально за один год в нашей жизни многое изменилось, Купили новую квартиру родителям, получили жилищный сертификат, наши сталинки ожидает расселение. Не давно мужа спросила смехом, ты случаем не наследство от американского дяди получил, а он ответил, нет, меня просто бог любит. Бог даст в том случае если сам что-то делать будешь.
Пожаловаться
Рассуждалки.

Моя тетя очень верующий человек. Рожает как кошка. Сколько Бог дал, столько и возьмет. Ее муж работает на трех работах, у него кучп болезней и полное истощение. Она занимается исключительно… Молитвами. Детей не водит к врачам, сама не ходит. Рожает дома, со словами " на все воля божья". Некоторые дети в таких родах умерли. Она постит детей, прикрываясь религиозностью, но на самом деле им просто нечего жрать. Живут в долг, но долги никогда никому не отдают. Одному только моему отцу должны больше 20 тысяч $. И всем другим родным не меньше. Старший сын уже совершеннолетний. Ушел из дома, считая мать идиоткой. Но она горда собой — ведь она " не грешит"

Я. Мне Господь послал только двоих деток. Я не замужем, и рассчитываю всю жизнь только на себя. Родители мне не помогли ни разу, ни копейкой, ни минутой своего времени. Более того, я отдаю кредит, взятый для матери, но ей пофиг. Я работала до 26 недельБ, но сейчас пока кормлю и на работу выйти не могу. Очень трудно, но спасибо девочкам с нашего сайта — очень помогают вещами для младшей. Но я знаю, что скоро опять встану на ноги и вылезу из финансовой трубы.

Итоги. Обеим нам помогают извне. Но как-то по разному. Согласны?

Пожаловаться
КитКат

Ну ты видишь, пишешь что «Господь послала тебе только двух деток». А если бы больше? 100% методов предохранения нет ведь… Помнится, ты писала что «аборты для тебя неприемлемы» поэтому и спрашиваю… что бы ты делала если бы больше послал? Я вот тоже для себя знаю что достойно обеспечить могу 2-их и это- мой потолок. Но я не говорю что аборты для меня табу в случае непредвиденных обстоятельств.

Пожаловаться
Оль, я немного не об этом написала. Скорее о том, что при равном отношении к абортам мы с ней по разному относимся к жизни. Она ждет помощи от Бога, живнт нахаляву и и оправдывает себя верой в Бога. А я предпочитаю сама вертеться, чтоб дети жили достойно.

Ну а на вопрос отвечу так. Даст Бог третьего- рожу))). Просто я знаю, что если с трудностями бороться, они не будут постоянными. Кстати, мне звонила моя клиентка, очень без меня скучают))) так что, если найду няню недорого, начну скоро выползать из финансового болота))) надеюсь))))это я так, радуюсь вслух))))

Пожаловаться
А, и про аборты. Хочу проставить акцент. Я НИКОГДА не осужу никого за аборт только потому, что не имею на это морального права. Когда мои друзья решали, как поступить, я понимала, что они ищут моральной поддержки именно в том, чтоб оправдать абортчто они не готовы ко 2му ребенку и боятся. Я тогда их поддержала, и нашла миллион аргументов именно за. Просто понимая, что им нужно именно это. Так что аборты не приемлю именно для себя)))
Пожаловаться
КитКат

Нуу) Круто, я тоже за тебя рада. Выползти из финансового болота всегда приятно!

Пожаловаться
Анюта

Есть такая притча:

Пришли к христианину в гости, лежит он на диване, отдыхает. спрашивают: «Что делаешь?» «Молюсь, чтоб бог выигрыш в лотерею послал». «А билет-то купил?» «Нет, зачем он мне, я ж молюсь, пусть Бог все устроит!»

Вот этот самый вопрос «А билет-то купил?» невольно хочется задать тем, кто считает, что Бог им просто так все должен. Да, Бог поможет в сложной ситуации. Но билет-то купить надо))) Надо потратить силы, время, деньги. Ну хоть что-то! Просто так Бог дает только в экстренных случаях. А если решить — рожу и Бог мне все дат — нет, не даст. Точно. Проверено несколькими знакомыми из моего окружения.

Пожаловаться
Счастье Рядом

у знакомой семьи священника 6 детей, 7го ждут. недавно получили большую квартиру практически в центре города

Пожаловаться
Светланка
Согласна с пословицей.Бог правда не дает манны небесной.Он дает больше шансов заработать.Как говорит еще одна пословица он дает не рыбу а удочку.Просто не каждый ценит эти шансы и берется за них.А многодетние просто цепляются за любую возможность вот и все
Пожаловаться
ღ╬═Гранатка═╬ღ

Бог конечно же благословляет и все усматривает наперед!

Пожаловаться

у меня нет слава Богу таких глобальных проблем, какие бывают у многих — жилье есть, одно сдаем в одном живем, денег хватает, я не работаю, хотя очень хочется, игрушек полно, одежды тоже, и еды. но у меня ситуация в другом — все родные у виска крутят и отговаривают меня, когда я делюсь планами на будущее, говорю о том что не собираюсь ОК пить — буду толстеть и вобще эти игры с гармонами не по мне… спирали — точно знаю что мне если сделают то я либо болеть потом буду либо проблемы какие-то, да и про внематочную Б частую с ними не раз слышила — короче своим организмом я рисковать не собираюсь, про перевязку труб и подобных операций, про аборты я вобще молчу, естественно против. родственники же говорят а чем кормить, а как растить, а что ты дашь… и я точно знаю что сколько будет Б — столько и буду рожать, но это конечно совсем не значит что буду специально беременнеть.

с пословицей согласна, но при условии что ты не будешь сидеть на *** и ждать, пока тебе в почтовый ящик денег положат))))))считаю, что с рождением детей появляются силы что-то сделать, решить ситуацию. ведь если у тебя не о ком заботиться, то и нет потребности добиваться большего, но с рождением же детей можно раскрыть больше потенциалов!

Пожаловаться
мария

не дочитала, если честно. Я например, никогда не думала, что стану многомамой. Первый родился, когда я была еще студенткой, мне было 20 лет, незапланированная Б, срочная свадьба. После свадьбы продолжало учиться очно, жила в общаге, сдавала сессию. Родился сынок- опыта никакого, денег нет. Никогда не хотела даже второго ребенка, не говоря уж о третьем. Время шло сынок вырос, я устроилась на хорошую работу, через 10 лет опять случайная Б- родилась дочка… И тут меня понесло, я знала, что рожу третьего, когда дочке было только 2 мес, я просто знала, что через 5-6 лет мы пойдем еще за одной девочкой. Все были против, и муж, и бабушки, друзья крутили пальцем у виска, муж контролировал ситуацию. Но я его обманула, когда дочке исполнилось 5 лет, бросила пить ОК, но коробка от них лежала в ванной и он думал, что я их пью. Но к тому моменту у нас была трехкомнатная квартира, работа, машина. В общем, у нас было все необходимое. Вот так я забеременела в третий раз, очень хотела еще одну дочку, но родился сынок. Теперь мы все думаем — как мы жили без него? Это наверное с возрастом понимаешь, что самое ценное в жизни- это наши детки.

Пожаловаться
Марина
Да, Бог помогает, если на Него надеешься.Но не всегда есть прямая зависимость: родился ребенок- появились деньги в нужном количестве.Скорее так: приняли решение рожать- появились новые возможности, чтобы было на что жить в новой ситуации))
Пожаловаться
Марина
И, кстати, никогда не думала, что надо надеяться на помощь родственников...
Пожаловаться
Татьянка ПозитиффчиК

я всегда так считала что бог помогает. мы сами столкнулись с этим всем, муж работал я заканчивала учебу, в середине моей Б мужа сократили, за 3мес работы на других местах его везде кинули на деньги, он недополучил везде половину зп, уезжая рожать у нас денег было 100р, никуплено многое для ребенка(думали с зп докупить но родила раньше) одежду дала сестра до года хватило, кстати рожала в часном рд где люди платять а я бесплатно попала по сертификату, мужу на работе дали аванс чтоб нас встретить и привезти домой, да и потом хоть и уволился с той работы ушел таксовать но мы ниразу с ребенком в еде не нуждались и одевались всегда нормально. мужа выучили на категорию для управления автобусом, теперь совсем все лучше и лучше становится. подумываем о расшерении жилья теперь. да и знаю семью где 6ро деток, и тож живут нормально, притом что работает лишь отец, и яб не сказала что они плохо одеты и что нет у детей игрушек, все у них есть

Пожаловаться
Татьянка ПозитиффчиК
да и с едой думаю проблем нет в большой семье, по крайней мере все что купили точно съедят а не выкинут в мусорку, как у многих это часто бывает
Пожаловаться
Анна

Считаю, что те многодетные семьи которые рожают и живут с мыслей о Божей благодати, веры в чудо, это просто глупцы.

Надо же еще и головой думать, а не только одним местом. Учиться, работать, стремиться к лучшему будущему.

Пожаловаться
Алина

ну так те, кто надеется на Божью помощь, не сидят сложа руки, а сами трудятся ведь :) Одно другому не противоречит :)

Пожаловаться
Анна

В большинстве случаев, как раз многодетные сидят и что-то ждут. Или плачут что государство не помогает, какие маленькие пособия и т.д.

Пожаловаться
Алина

вы знаете многих многодетных, чтобы о них так судить? мне кажется не от количества детей зависит стремление сидеть на попе и ничего не делать :)

к слову, сама из многодетной семьи и немало знакомых многодетных :) маргинальных семей среди них нет.

А пост был создан для многодетных, как выше написала, чтобы узнать об их опыте :)

Пожаловаться
Анна

Если вы внимательно читаете, то я написала вот так(Считаю, что те многодетные семьи которые рожают и живут с мыслей о Божей благодати, веры в чудо, это просто глупцы.)

Это не значит, что я приравняла всех многодетных. Я просто не согласна с фразой (Бог дал ребенка и даст на ребенка)

Я сама в будущем задумываюсь родить еще ребеночка, а сейчас мы с мужем делаем все, чтобы будущее деток наших было обеспечено.

Пожаловаться
Козерожка

всё не стала читать. но смысл ясен. я не согласна с этой поговоркой.

Пожаловаться
GRIN GRIN

согласна с пословицей, у меня так и получилось

Показать ещё