«Смотри. Это моя Лиза, — показывает мне Саша фото с милой темноволосой девчушкой. – Красивая? Подаю документы на опекунство». «Конечно, — отвечаю я и задаю очевидный вопрос. – Синдром Дауна?». Саша кивает головой. Так началось мое знакомство с удивительными людьми, которых часто называют еще солнечными…
Чем дальше, тем больше обнажалось существующих проблем: как это часто бывает, незнание, недостаток информации ведет к отказу родителями от таких «солнечных детей», а, зачастую, просто к абортам. Но есть и иная сторона – полноценные и счастливые семьи, воспитывающие таких «лучиков».
Так родилась идея фотопроекта «Синдром радости», в котором принимают участие дети с синдромом Дауна и известные люди Хабаровского края: спортсмены, теле и радиоведущие, модельеры, танцоры и творческие коллективы. Проекта, призванного показать, что у всего есть хорошие стороны, нужно только вовремя это понять.
Идея, казалось, еще только витает в воздухе, а все вокруг уже начало закручиваться вокруг нее. И вот, мы в эпицентре.
Иногда, неожиданно для нас, мы «угадывали» с интересами наших деток самым непостижимым образом. На фотосъемку с игроками хоккейной команды пятилетний Илья пришел со своей клюшкой, которую он буквально не выпускает из рук. А еще, самое главное, в окружении своей любящей семьи: у мальчугана папа, мама и два старших брата. Глядя на их неподдельно-искренние, теплые отношения, сложно поверить, что когда-то были страхи, чуть было не приведшие к трагедии.
«Мы ведь действительно отказались от Ильи вначале, — грустно говорит Светлана. — Это был очень тяжелый период у нас в жизни, дома поселилось горе. Муж был настроен категорично, он тоже испугался, а я пошла у него на поводу. Но я моталась за Ильей в больницы, дом ребенка и мужа брала с собой. Мы не затягивали с оформлением отказа, поэтому и со всеми бюрократическими проблемами столкнулись, когда все еще болело. И слезы у меня текли постоянно, мне было жалко всех: и нас, и его в первую очередь. Мне представлялся наш ребенок, привязанный к кровати и так далее… Все ужасы. В общем, через три месяца муж сдался, и мы забрали нашего малыша домой. Он родился весом 2,5 кг, в три месяца весил 3кг а через три недели дома 4кг… вот такая история».
Папа как-то бережно держит Илью на руках и говорит: «Вот, на коньках мы еще не умеем стоять, но обязательно научимся».
Трогательный момент: маленький Илья выходит на лед, а хоккейная команда в знак приветствия стучит клюшками этому мальчугану. Фотографии, автографы, даже майка с логотипом любимой команды: Илья улыбается. Несмотря на то, что он не разговаривает, мы понимаем, что все прошло хорошо. «Ну, вот, а боялись, что он испугается, — говорит главный тренер хабаровского хоккейного клуба Евгений Попихин. – Зря! А он – молодец. Илья, ты болеешь за нас, а мы – за тебя!». Важные слова для всех, кто здесь присутствует…
А вот и Арина. Ее партнером по фотосъемке стал чемпион России по дрифту 2012 года Илья Фёдоров. Энергии этой длинноволосой девчушки можно только позавидовать: ее задор и радость отразились на фотографиях и на лицах всех, кто при этом присутствовал.
Никита, Димка, Олеся, Машенька, Женя, Арина, Федя… проект продолжается. Хочется, чтобы люди, пришедшие на выставку, которая должна открыться ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна 21 марта, почувствовали, что любовь – творит чудеса, а эти «особенные дети» нуждаются в ней не меньше, а, порой, и больше, чем остальные.
«Одна моя родственница отказалась от такого малыша, хотя и знала, что и у меня такой сын, — говорит Наташа, одна из мам нашей «модели». – Через некоторое время они развелись с мужем, который женился на девушке, потерявшей своего ребенка. В один из дней та призналась, что давно, еще до замужества с ним, присматривалась к одному мальчику в детском доме». Каково было удивление мужчины, когда он узнал, что это… его сын с синдромом Дауна… Сейчас семья подала документы на его усыновление…
Мир «солнечных детей», трагичный и счастливый, со слезами и переживаниями, с болью и улыбкой. Дети с «синдромом радости», которых, зачастую, в детских домах могут отправить на принудительное психиатрическое лечение только из-за того, что при недостатке жизненно необходимой им любви, они могут быть непослушными или раздражительными. Где укол успокоительных проще, чем объятия или ласковое слово. Но есть и другая сторона – семьи, в которых тоже есть свои огорчения или трудности, но с которыми борются при помощи единственно верного способа, приносящего невероятные плоды – любви. Глядя на семьи, участвующие в нашем проекте, выбравшие второй путь, хочется только одного, чтобы каждый ребенок оказался в семье, с теми, кому они дороже всего на свете.
автор: Юлия Шутова
Источник:
такие дети всегда останутся детьми, это надо иметь какие то особенные качества, чтобы таких детей либо усыновлять либо оставлять… я просто восхищаюсь мужеством таких родителей.
класс, главное умение понимать и любить, все остальное в терпении будет. это всех нас пугает, когда не такие дети рождаются, что же с ними делать
Люди с такими людьми больше ценят каждый момент, у них другие радости. даже в таком труде можно быть счастливыми и научить этому детей. Ведь не зря же дети солнца приходят в наш мир. Это очень показательные примеры.
интересная статья. написана специально для людей, далеких от этой темы, боящихся этого. у меня тоже особый ребенок, правда с другим диагнозом, но разница невелика, я знакома со всеми этими трудностями не по наслышке. трудности в статье немного преуменьшены конечно, т.к. нужна не только любовь, но и деньги, терпение, все мамино свободное (и даже несвободное) время… но все равно спасибо))))
любой ребенок-Ребенок, самый желанный и любимый… каким бы он ни был.Спасибо! приятно читать
Дай Бог сил таким родителим! Здорьвья малышам!
Такие милые дети!!!!!!
Какие трогательные фото







А у меня ребенок дождя
простите, а что значит ребёнок дождя? Какой чудесный мальчишка!
Ну дауны--это дети солнца, аутисты--дождя.Фильм такой есть «Человек Дождя»
аа, спасибо! я не знала!
Дай бог всем деткам здоровья!
а какого года фильм?
спасибо. качаю
сказать такое со статусом «планирование»
И что?
Катерина, лучше в диалог не вступать, для провокации коммент и оставлен
а что это за болезнь почему ее все так бояться?
Спасибо за статью! Прочитала на одном дыхании! Многие отказываются от ребенка от незнания вообще заболевания.
Хорошая статья, впечатляет...
Жалко здоровых брошеных деток! А эти в семье под маминым крылышком!