Святой Николай Чудотворец, Санта-Клаус и Дед Мороз

Всем известно, что персонаж Санта Клаус происходит от святого Николая Чудотворца. А вот нашему родному Деду Морозу люди приписывают чуть ли не дохристианское происхождение и многие тысячи лет со дня рождения. Настоящую же историю этого сказочного персонажа знают совсем не многие. И почти никто не может объяснить связь между ним и Рождеством Христовым. Разберемся, что к чему.

Святой Николай в народных пересказах

Из жития мы знаем о том, что святой Николай помогал бедным и несчастным, спасал погибающих в пути и на море, оберегал невинно осужденных на смерть. Наиболее известен эпизод жития святителя Николая, когда он помог одному бедняку выдать дочерей замуж, подбрасывая ему мешочки с золотом. В народных пересказах родились подробности. Где-то считали, что подбрасывал он золото в окно, где-то — в дымоход. Счастливый отец выдал старшую дочь, через год — новый подарок и замужество средней дочери, а на третий год младшая выстирала чулки и повесила у очага на веревку сушить, и золото попало в чулок. Поэтому на Западе, где этот сюжет именно так интерпретировался, и родился обычай вешать к камину чулок или длинный носок для подарка.

Откуда взялись подарки

Святитель Николай горячо любим всем христианским миром. Особенно на православном Востоке, у нас на Руси. На католическом Западе, по мере отхода от общехристианского единства, почти утратилось и почитание святого Николая. Но в Х веке оно было еще очень развито, и именно в это время в церковных школах при крупных соборах ученикам на день памяти святого Николая (6 декабря ст. ст.) стали раздавать фрукты и пряники. Обычай со временем распространился, и уже все дети стали ждать подарков в этот день. Заметим, не в Рождество Христово.

Но причем здесь Рождество?

Итак, в день памяти любимого святого, стяжавшего славу покровителя детей, 6 декабря европейские ребятишки привыкли получать подарки. А потом случилась Реформация, отмена почитания святых и, разумеется, дней их памяти. Отказались и от святого угодника Николая. Но привычка дарить подарки детям требовала новой формы. И придумали.
Святых у протестантов нет. Есть только друг Иисус. Вот Он, Младенец Иисус, в день Своего Рождества стал дарить ребятишкам подарки. По крайней мере, так стали объяснять это детям в Европе. И получение подарка стало ассоциироваться именно с Рождеством Христовым.
Но поскольку народные традиции очень сильны, в протестантских странах епископ-чудотворец не исчез совсем, он преобразился в иной персонаж, который по-прежнему приносит дары и радость детям. Благодаря всевозможным народным легендам и традициям разных стран святой Николай надел маску либо «Отца Рождества», либо «Рождественского деда», либо «Звездочета». Он изображался в виде гнома и старика, приобрел различных спутников — например, оленя. Да и перебрался из малоазийского города в северную Лапландию.

Санта из Голландии

Силен был культ святого Николая в Голландии, которая в те века была на пике могущества, передовой страной в мореходстве и торговле. Синтер Клаас, по-голландски Святой Николай, повсюду почитается покровителем мореходства. Голландия наряду с другими передовыми державами активно осваивает Новый Свет. Свой праздник с традиционными подарками для детей голландские поселенцы привозят в Нью-Амстердам — так когда-то назывался Нью-Йорк. Именно здесь голландский Sinterklaas и становится Санта Клаусом (Santa Claus). Это американизированное имя святого и стало впоследствии известно всему миру. А случилось все так.

История пастора Мура

В 1822 году пастор Клемент Кларк Мур придумал для своих шестерых детей стихотворную сказку, главную роль в которой играл Санта Клаус.
Клемент Мур не собирался публиковать свое сочинение. Но один из друзей Мура без его ведома отнес текст стихотворения в газету Sentinel. Так Клемент Мур неожиданно для себя стал классиком американской литературы, а Санта Клаус вошел в повседневную жизнь миллионов американцев.
Началась коммерциализация образа, пока, наконец, в 1930 году компания «Кока-Кола» не придумала хитрый рекламный трюк: чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой, их художник изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах «Кока-Колы». Тогда и родился современный облик Санта-Клауса.

Рождественский дед

Славянский Дед Мороз (Морозко, Мороз Иванович) имеет языческие корни, он злой и коварный. Довольно долго Мороз никак не связывался с Новым годом и Рождеством. Только во второй половине XIX века в России, глядя на Запад, решили все же придумать своего собственного самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как заведено у их западных сверстников.
При Александре II были попытки назвать его «святым Николаем» или «дедушкой Николаем», но они не прижились. Скорее всего, в России просто не могли воспринимать столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец, в качестве рождественского персонажа, тогда как Дед Мороз был куда нейтральнее.
Так ничего внятного до революции и не было в этом плане предпринято. А большевики запретили и Рождество, и Новый год как буржуазные пережитки. Последний вернулся к русским людям только в канун 1936 года. Тогда впервые разрешили украшать елки, но только как новогодний атрибут.
Появился и разрешенный идеологией новый персонаж — Дед Мороз. В срочном порядке были придуманы сценарии проведения детских праздников. Но образ главного героя, который объединял бы вокруг себя новогоднее действо, еще только нащупывался.

Симбиоз Некрасова с Островским

Частично за основу был взят образ западноевропейского Санта-Клауса, но, конечно, наряженного в национальные одежды. Не последнюю роль здесь сыграли поэма Некрасова «Мороз, Красный нос» и «Снегурочка» Островского. На елках для старших детей Дед Мороз был единственным главным персонажем, а на елках для малышей потребовался посредник.
Появляется Снегурочка, близкая детям по возрасту, которую они не боятся. Потому что, по воспоминаниям, дети совершенно не понимали, кто такой Дед Мороз, и страшно его боялись. Характер, маска Деда Мороза еще не определились. Опираясь на некрасовский образ, актеры пытались играть сурового деда, который выходил к детям и басом декламировал известный отрывок: «Не ветер бушует над бором…» Дети пугались, плакали, не хотели брать у него подарки. Дед Мороз в 1930-х годах просто свалился детям на голову, и ни малышня, ни актеры не понимали толком, что это за явление.
Но как ни странно, Дед Мороз довольно быстро прижился, вокруг него стала появляться масскультура. Постепенно сложился его образ: это добрый дедушка, который очень расположен к детям, всех защищает и борется со злыми силами. Ему помогают Снегурочка и разные волшебные персонажи. Этот образ укореняется в 1950-е годы, особенно благодаря киносказкам и мультфильмам на эту тему.
Получается, что современный Дед Мороз довольно юн, но в нем сохраняется куда больше традиционного духа, чем в кока кольном Санта Клаусе.

Источник


Наталия
65561
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Спасибо, так интересно было прочитать! Для меня здесь много нового написано!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Александра Михайлова

А я это давно знала)!

Пожаловаться
Наталия

Умница ты наша! А я то то, то это. А в данной статье всё вместе собрано, что-то новым оказалось. Вот и решила поделиться.

Пожаловаться
Александра Михайлова

Молодец! Я школьникам своим рассказываю каждый год))) Чтоб не забывали истоков!

Пожаловаться
Алла

Дед Мороз злой, потому, что его в садике играли злые воспитательницы!!!

Пожаловаться
Наталия

У каждого свой опыт «злого Деда Мороза». У меня всегда добрый был, я не плакала

Пожаловаться
Алла

я не плакала… я просто терпеть его не могла… т.к. понимала КТО конкретно под костюмом… было обидно

Пожаловаться
Наталия

, я в детском саду всего пару месяцев побыла, меня сия «радость» миновала, поэтому о дедушке впечатления только самые лучшие

Пожаловаться
Алла

вот везучка… я с одного года и до школы(((

много «дивных» впечатлений на всю жизнь осталось...

и ДМ в том числе

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Алла

да… жалейте меня, жалейте))

Пожаловаться
Алина

Спасибо, очень интересная статья! Как раз актуально!

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Надюша

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Мне всегда было интересно, как соотносятся эти три персонажа))Статья всё проясняет...
Моя дочь тоже задумалась на тему«Кто такой Дед Мороз?»И выдала такой итог своих размышлений:«Деда Мороза создал Бог, он бессмертный и создан специально для того, чтобы радовать детей, дарить им подарки на Новый год.»
Пожаловаться
Наталия

Устами младенца...

Пожаловаться
Алина

Пожаловаться
Наталия