Книга для монашествующих, но мне понравилось. Читаю с удовольствием, но медленно, «конспектируя»...Привожу в сокращении.
«Не бойся, малое стадо». О духовной брани в современном мире Игумен N
Беседа 1-я. Главное дело жизни
Главная причина наших скорбей — неприятие Промысла Божьего. О правильном отношении к жизненным обстоятельствам. Чего ждет от нас Господь в сложной ситуации? Принципы анализа ситуации. Главная цель Божьего урока — борьба и исправление порока. Доверие Богу — залог успеха в борьбе. Как научиться понимать людей.
Прежде всего хочу просить вас: несмотря ни на какие большие и малые скорби, которые совершенно необходимо пройти каждому, кто собрался идти путем спасения, невзирая ни на внешние искушения, ни на внутренние — сохранять в сердцах радость о Господе, памятуя о том, что все эти скорби, как и жизнь наша, скоропроходящи.
Чаще всего упадок духа, плохое настроение, уныние происходят от того, что мы не можем «отвергнуть себя». То нам не подходят условия, в которые мы поставлены, то нам не нравятся окружающие нас люди, то мы недовольны тем, ЧТО и КАК они делают, говорят. Мы всегда и будем недовольны, потому что хотим, чтобы все было только по-нашему. Таким образом, мы не принимаем условия, в которые нас, как сказали бы миряне, поставила судьба. Но милые мои, давайте вспомним, что не фортуна правит миром, а Господь Вседержитель.
Нужно нам научиться принимать людей, которые оказались рядом, и все события жизни как данность, полученную от Бога, как обстоятельства, в которые нас изволил поставить Господь. Принять, но не судить. Неужели же мы будем судить Промысл Божий?! Нет, судить не будем, мы не имеем на то права, но будем мудры и попробуем рассуждать. В этих случаях рассудительность нам просто необходима.
Во-первых, оценим ситуацию, предложенную Богом для прохождения нашего пути спасения. Любая из вас, в каких бы ни оказалась обстоятельствах, должна уметь их анализировать, т.е. попытаться трезво осмыслить: в какие условия она поставлена, что содействует успеху в выполнении главной цели нашей жизни, а что — мешает. Затем, исходя из этого анализа, — необходимо научиться ставить себе задачи, правильного решения которых и ожидает от нас Господь. Постановка задачи и будет вторым этапом нашего рассуждения. Видите, мы снова будто оказались за партой и решаем:
1. Дано: из пунктов А и Б навстречу друг другу вышли два поезда…
2. Требуется: определить расстояния от указанных пунктов до точки встречи поездов.
3. Решение…
4. Ответ: ...
Правильный анализ данных нам условий («дано») и, конечно, правильная постановка задачи («требуется») это 50% успеха в ее решении. Если же мы не захотим решать задач, поставленных перед нами, то не сможем перейти на следующую ступень духовной лестницы. А ведь путь спасения — это всегда путь наверх, и Господь ведет нас по нему, понуждая решать все новые и новые задачи, которые совершенно нам необходимы. Они являются упражнениями, благодаря которым мы можем выработать у себя такие необходимые для спасения качества, как, например, терпение, самоотвержение, внимательность (трезвение) и, конечно, смирение.
Итак, принимайте все изменения обстоятельств жизни так, словно непосредственно из руки Божией принимаете. Старайтесь помнить всегда о том, что Бог посредством духовных законов, а иногда и прямым воздействием действительно управляет жизнью каждого человека и всего человечества в целом. Если мы научимся доверять Ему, т.е. будем просить, чтобы Он Сам управлял нашей жизнью, то все испытания, — эти наши уроки и задачи, пойдут нам на пользу, обогащая опытом борьбы ради основного дела всей нашей жизни: духовно-нравственного самосовершенствования.
Никогда не унывайте; из всего, даже из ошибок, извлекайте опыт. С теми, с кем сталкивает вас жизнь, будьте очень осторожны, потому что в наше время люди совсем не те, что были даже еще 20 лет тому назад. Лицемерие, я бы даже сказал — искренняя неискренность, глубоко вкоренившаяся в душу, ставшая как бы ее естеством, выросла и распространилась в такой мере, что понять человека стало невозможно без длительного испытания. При этом следует избегать какой-либо внешней замкнутости, проявления подозрительности. Даже наоборот, хорошо быть доброжелательными ко всем, но все же, доверять можно только тогда, когда поймете, чем человек дышит. Не верьте и самым лучшим словам, глядите только на дела, на жизнь, на общую направленность действий, мыслей и чувств, на нравственные качества. Все это поможет вам определить главное в человеке. Очень важно учиться разбираться в людях, отделяя главное от второстепенного.
Старайтесь быть в мире со всеми, берегитесь любых сплетен и пересудов, уклоняйтесь от них. Возрастайте в любви, кротости, мире и радости о Святом Духе. Друг другу помогайте.
Ой, Лен, я вообще о нём не мыслю. Думаю лишь: раз послано — терпи. С этим куда сложнее. Первая реакция — не хочу, я против, на дыбы. Усилием воли приходистя подавлять.
ну, я имею в виду то, что неясно,промысел это или следствие твоей греховности.
то, что приходит помимо твоей воли, я так понимаю
Девочки, я пришла к выводу, что главное искушение, с которым надо бороться — это я сама и вся грязища моя. Остальное — только благодарить Господа. Вот только научиться бы всегда это делать, не путая местами

. Это цель моя. Не знаю, может перед смертью и научусь...
Да, очень хорошие слова. Но мне о Промысле Божием нравится, как говорит свт.Игнатий Брянчанинов. Читали тоже, наверное?.
Напомните. Отдельно свт.Игнатия Брячанинова не читала, но цитаты, выдержки — очень может быть.
Вы знаете, Наталия, там несколько глав посвящены этой теме. Вот, например, в томе 1 «О последовании Господу нашему Иисусу Христу», очень интересна глава «Судьбы Божии» во втором томе. Вообще считаю, что свт.Игнатий пишет довольно доступно и понятно даже для нашего времени. А вот Антония Сурожского при всем своем уважении к нему, я читать не смогла — слишком много воды. Но это на любителя, я люблю конкретику.
Спасибо, Катя. У нас приходская библиотека маленькая, не все святые отцы представлены. Поищу онлайн, почитаю обязательно. А может и сама как-нибудь куплю.
Купите — не пожалеете. Мы с мужем купили всё собрание сочинений святителя в 7 томах. А до этого покупали — а тома оказались неполные, упрощенный вариант издания такой, знаете. Так вот теперь у нас получается все в 2 экземплярах. Можем с кем-либо поделиться, т.е. подарить собрание сочинений, которое в 6 томах. Там тоже очень много всего написано.
Жаль, что вы далеко… Да, как-нибудь подкоплю денег и в интернет-магазине закажу или в монастыре попробую купить. Недавно купила — вот только прислали Марии Городовой «Ветер нежность». Начала читать, и возникло желание остальные её книги прочесть. Потеряла мужа, потом 17-летнего сына — и обрела нечто большее… Человек с молитвой и упованием на Бога со всем может справиться. И мой крест таким крестиком стал казаться — она там в книге на письма других людей отвечает. У каждого своя беда… И ловлю себя на мысли, что книги мне как бы «подбрасываются» именно те и именно тогда, когда мне нужно именно это прочесть. Удивительно. Только внимай....
Да, ведь это лекция к практическому применению.
Очень рада, что пригодилось.