Нужно ли рассказывать ребенку о Боге? Если не о Боге, то о чём и как?
… Я с детства ЗНАЛА, что у меня есть душа.И ведь есть выражение:«Душа болит». А как может болеть то, чего нет? Есть наука о душе- психология.А если человек ведет себя ненормально, о нём говорят:«псих». Значит, у него что-то с психикой не в порядке… То есть с душой.
А о Боге мне никто не говорил.Но почему-то взрослые постоянно говорили:«Ну и Бог с ним». И другие подобные выражения часто слышала.
И была уверена, что не умру.И другие не умрут.Но потом пришлось признать, что другие умрут, а я -нет.Следующий этап- признать, что и я тоже умру, дался с большим трудом.Ведь мне объяснили, что человек умрёт, в землю закопают.И на этом- всё.Он перестаёт существовать навсегда.И то же самое было в книжках написано, а я читала с трёх лет всё подряд, в том числе журналы «Наука и жизнь» и брошюры общества «Знание»… И возраст с 5 до 7 лет был омрачен необходимостью УСВОИТЬ эту информацию...
Сейчас любая информация доступна. И не так много найдётся людей, думающих, что души не существует.И Библия уже давно не раритет, ее можно и в районной библиотеке найти… А также книги по истории религии, брошюрки о разных религиозных и философских учениях, сектантскую литературу, предлагающую свой взгляд… И среди всего этого разнообразия легко затеряться даже взрослому человеку.А что уж говорить о ребенке, который дома не получил никакой информации о духовной стороне жизни?
А как быть в обычных житейских ситуациях, с которыми неизбежно сталкивается любой человек? Тут без объяснений не обойтись.
Вот кого-то хоронят.Подвезли к подъезду попрощаться.Мимо идёт мама с ребенком.Что она скажет? То же самое, что я слышала в детстве? «Был человек, и нет человека. Умер, в землю закопают, и всё». Если эта мама верит в переселение душ, она скажет: этот человек воплотится в следующий раз в виде какого-то живого существа.Может, человека, а может, кошки или лягушки.Не думаю, что ребенка эта информация сильно порадует.Если мама христианка, она скажет, что душа человека бессмертна и приходит на землю только один раз.Но всю информацию на эту тему за один раз ребенок не осилит, ее нужно давать постепенно.
Родители, каких бы взглядов ни придерживались, отвечают за своих детей.Не только за их физическое развитие, как говорили многие из поколения наших бабушек:«Главное, чтобы ребёнок хорошо кушал!»Это, конечно, тоже важно, но надо же не только тело питать, но и дух! Эти потребности есть, даже если сделать вид, что их нет. И, если продолжить аналогию с пищей телесной, когда ребенок еще совсем маленький, пищу для него выбирают родители. Им лучше знать, что ему полезно, что вредно, а чего вообще нельзя. К общему столу его приучают постепенно. А представьте себе таких сверхсовременных родителей, которые решили это правило проигнорировать.«Да пусть сам выбирает, что хочет. Наше дело предложить.» И какой будет результат?
С духовной пищей то же самое, только результат не сразу заметен и вообще отсрочен во времени. Но он обязательно будет...
Все правильно!
Стараюсь так, надеюсь получится!
Считаю, что мы в ответе за своих детей и в ответе за то, какими они вырастут. Христос говорил, что бы к нему детей пускали. Поэтому с самого детства вожу дочь и причащаю и по потихоньку всё объясняю. А вот младшая дочь умерла и я плачу, что она не крещеная, хотя и не по моей вине. А вот если бы Бог дал ей пожить, и я бы ждала сознательного возраста для выбора религии. А он бы не наступил, этого бы я себе не простила.
очень хорошо помню, как я лет в шесть просыпалась с плачем, что я умру, а дальше ничего нет… Папа успокаивал, что не умру. Но с сестрой мы эту тему обсуждали, и было очень страшно, что там дальше — нет ничего. НИЧТО. ТЕМНОТА. До сих пор помню свой детский ужас. Теперь детям своим если спрашивают, всегда объясняю, что ждёт человека ТАМ.
Детям буду читать Библию, показывать фильмы, водить в храм, но уж если будут протестовать, насиловать не буду.
Поэтому в какой-то мере соглашусь «вырастет сам выберет».
Да, Марина, полностью согласна...
Если ребенку не давать правильное представление о вере, а в душе у него будет потребность и тяга к духовным практикам (не все люди думают только о поспать-попить, купить машину, что на ужин), то есть вероятность, что он попадет в не очень хорошую компанию. Сейчас очень много сектантов. Даже шуточная загадка такая есть, очень популярная: человек спрашивает у Бога: «Скажи, кому мне верить, столько много вокруг различных вер, конфессий, деноминаций… вот давай, какой человек первый придет ко мне — это знак от Тебя, спрошу у него». Звонок в дверь. Угадайте, кто там стоял? Правильно, свидетели Иегова.
У меня семья была неверующей. И я 8 лет провела в секте) поэтому лучше не пускать все это дело на самотек.
Ох, опять бедлам устроили
Сегодня были в церкви, там была еще одна мама с ребенком. Он больше нас, на вид 4 года. Мы зашли немного побыли. К иконе подвела, свечечки поставили, батюшка воду святил и нам с креста в ладошку накапал. Мы 20 минут постояли и я на выход своих парней. Мальчик как увидел плакать, ему нудно тоже хочет уйти. А мама ругает его и стоять заставляет.
Мне почему то подумалось что навряд ли он став старше захочет ходить в церковь.
вот всегда интересно читать комменты к подобным постам — диву даешься откуда такая дикая каша у людей в голове...
Согласна с Машей!
Нельзя давать ребенку полную свободу, он же ребенок, а мы на то и родители, чтобы воспитать! А то получаются какие-то двойные стандарты.
Я как раз собираюсь пост написать про Гену: как он каждый день сам тянется к иконам, целует их, крестится! Когда видит храм или на картинке храм или крест или батюшку — показывает, смеется!!! Неужели это ТОЛЬКО я ему навязала?! Дети ведь настолько лучше истину умеют различать, чем мы...
Ну вообще дети повторяют за взрослыми всё, что видят)
Да, Марин, спасибо, напомнила: а еще он в храме постоянно на что-то показывает, причем меняет направление, как будто это что-то движется) Как будто ангелов видит летающих))
У меня ребёнок так и дома делает. Наверное, драконов видит?)
Это Вы у него спросите)
Когда я слышу о том, что ребёнок «вырастет и сам выберет», мне хочется сказать: прекрасно! Пусть ребёнок вырастет и сам решит: умываться ли ему по утрам, чистить ли ему зубы, уважительно относиться к людям, или стать подонком… Я не буду навязывать ему НИКАКИХ своих убеждений и свой опыт и знания тоже передавать не буду.Это ведь навязывание!)
вырастет существо, которое умеет нести за СЕБЯ и других ответственность и, самое важное, АНАЛИЗИРОВАТЬ и сопоставлять, выбирая из двух зол — меньшее.
согласна, в любом случае, людям, кто лишён азов анализа и сопоставления (причина и следствие) жить тяжелее. хоть и веселее (на их взгляд).
я хочу, что б моя дочь умела ДУМАТЬ и анализировать, а не вестись, как овца на красивые слова/утверждения. и в целом, я буду счастлива. всё остальное — наживное.
Мария, вы православная?
Мария, я выражаюсь ВАШИМ языком. или вам неведома теория «подстройки»? т.е. говорить с собеседником на ЕГО языке?
зы
знаете КАК называется выпячивание себя над себе подобных без видимых на то причин? может вам к доктору?
И вы считаете нормальным утверждать, что ваш ребёнок вырастет человеком, а у других-нет?)
К сожалению, не все так думают((( даже судя по комментария тут.
Что делалось в революцию? Церкви порушили, иконы сожгли, отреклись. Откуда такая страшная война? Думайте.
Впрочем, и мне не о чем говорить с атеистами!
Я не тычу, а констатирую факт. Тогда идите почитайте, как Русь крестили, как староверов жгли и уничтожали /:)
Еще раз пртите, ответьте и впредь не лезьте к людям не озакомившись с сутью. Всего хорошего
А что сейчас хрошо, а что плохо? Однополые браки? В сша психиатры признали педофелию -сексуальной ориентацией...
да вы что?? секс. ориентация???? какой кошмар!!!....
на интерфаксе вчера писали. Об этом давно говорилось, что за геями эти следующие, в Голландии партия уже есть… так что моральные нормы гуманистического общества весьма сомнительными становятся, к сожалению(
Марина, я сейчас не с точки зрения заповеди. Я с точки зрения биологии и исторически сложившегося факта, что женщины с мужчинами спят, а никак не однополым партнёром. Не мудрено, что дали старт ЭКО и т.п. клонированию
какая связь между педофилами и геями?
Очень прямая они тоже заявляют, что меньшинства
И что теперь?
им тоже права нужны
Гомосексуалисты не требуют каких-то особых прав, всего лишь тех же, что есть у остальных людей-потому что они такие же люди, ничем не хуже гетеросексуалов.
вот и эти так считают
Только это совершенно разные вещи .
это для Вас разные, а они не видят разницу
Конечно, всем важно. Люди не хотят своими жизнями жить, им только дай в чужую сунуться
вырастет — сама определится. навязывать ничего не буду: ни то что он есть или то что его нет. не моего ума это дело.
Ну глупости же. Родители вкладывают в ребенка, это их долг!
привить моральные нормы и рассказать о боге — разные вещи!
что за чушь?) одно дело-воспитание, общечеловеческие нормы, а другое-религия! или, думаете, не верующие-не люди?)
Вот именно — ПУСТЬ САМА БУДЕТ ХОЗЯЙКОЙ своей жизни. Пусть САМА несет за себя ответственность. не надо иметь звезду во лбу, что б понять, что курение приводит к раку и слабоумию, что наркота — это смерть. если человек дурак, что его дураком родили. увы...
я верю в Марсиан. верю так же страстно, как некоторые в Бога. вы поклоняетесь одной силе, я другой. но в одном мы едины — сила есть и это факт.
Думаете, без «страха божьего» нельзя вырастить нормального человека?))
Марина, вы серьёзно?) Всегда удивляли такие заявления… Русь изначально была языческой, христианство ей чуждо, Русь крестили насильно!
Вот даже не хочу)
Я верю в то, что бога нет. При этом я хороший человек-я не ворую, не делаю никому зла. Потому что у меня есть мозг, воспитание и совесть.
это проблема этой женщины и только её.
родители/школа научили её самому важному — читать! это САМОЕ важное. можно быть немым, но быть великим учёным или знаменитым писателем/режисёром (почитайте про дочку актёра Баталова) если упомянутая вами дама не хозяйка своей 314зде и дура, то она ею и помрёт. и тут явно не мама с папой виноваты.
я же иду по откосу? а почему? да потому что мозги в голове, а не в промежности. потому что слишком развито чувство самосохранения.
По поводу «Русь крестили насильно» уже 1000 раз попадался такой аргумент))Очередной раз возражать не буду))Древнерусские летописи и учебники истории- для меня достаточный источник информации.
А буддисты, например, как же-без христианских-то норм?))
Дело не в вере и религии, а в конкретном человеке. У нас бОльшая часть русского населения-крещёные-и что?) Вы на патриарха посмотрите-вроде как православнее некуда-а толку?)
в стране, где прививают с утробы ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ нам до морали (до истины) и до БОга так же далеко, как и до Луны пешком.
а как же крестовые походы? гибель многих людей, вовлечение детей в военные действия… и все с именем бога на устах
нет, нельзя так однозначно — вера — хорошо, остальное — плохо...
все опять сводится к свободе выбора
и о боге детям можно рассказать, не навязывая, а ребенок со временем выберет, верить или нет
Или ваших прародителей… вы придерживаетесь какой либо теории?
Я знаю, чем заканчиваются диалоги на эту тему с верующими-поэтому отвечать не буду.
Хорошо, что вы считаете возможным рассказать ребенку о Боге.Гораздо хуже, если об этом вообще не говорят или говорят, что Его нет
православные вообще белые и пушистые))
недавно я познакомилась с мужчиной (64 года) у которого сын в 43 года стал пи–сом (до этого только женщины). у этого деда в жизни лишь одно желание — убить сына. терять ему уже нечего (всё переписал на бездетного и не женатого сына), жена на ладан дышит, и свой век от «отгудел». так что опустошение может прийти «из ниоткуда». общаться с этим дедулькой тоже достаточно сложно.
после того что вы написали о крестоносцах. даже и не знаю, что вам сказать.
У мужа идея фикс его крестить))) может смысл жизни найдет)))))))))
Мда, офигенная идея-навязать свою веру человеку. Это так по православному!)
Он с нами ездил в Суздаль — сам попросился)))Взрослый человек, думаю 40 летнему человеку, сложно что то навязать… да и не в наших это правилах.
Разговоров об отношениях с мужчинами никто не вел.
У Вас мозги в голове, очевидно, потому, что Вами занимались.
Муж сказал: «наш папа никогда ни во что не вмешивается», а мать хихикает и поддакивает своей недалекой дочке. Это хорошо? Это ужасно, неправильно.
А вашему другу не повезло, что довелось какое-то непотребство в монастыре увидеть.Такое может быть где угодно, в любой сфере.На монашествующих нападки бесов намного сильнее, чем на мирян.Но и ответственность перед Богом тоже… Но это не повод вообще от Бога отказываться.Церковь- Тело Христово на земле.А члены Церкви- люди, которые могут грешить...
А при чём тут религия и вера-то?) Ну если не занимались родители человеком-сами дураки
Почитайте выше комменты и поймете, о чем речь
/«пусть сама будет хозяйкой своей жизни»/ — вот такая идея и у моих свекров.
эх, опять я буду возражать.
я чётко помню КАК мать моя заставляла меня и сестру читать вслух. младшую сестру и вовсе с палкой в руке. весь 1 класс был сплошной клик с доме и слезы. не читала она и всё тут. но каким то образом учила уроки. на ней учительница поставила «крест» недалёкой двоечницы. мне лично хочется (представляю как маме охота) плюнуть той реально не далекой училке в морду, если она ещё жива. сестра моя отличница, умница-красавица, с высшим образованием, с математическим уклоном, но хорошо знающая инглиш. в результате сегодня работает помощником глав буха в нехилой фирме.
а ведь читала из под палки… вела крайне замкнутый образ жизни и максимум, что можно о ней узнать даже сегодня — это статусы или фотки соц сети.
зы
я стабильная троечница, сестра — отличница.
это не апатия. буддизм — даже не вера по сути, а философия… обращение внутрь себя. кратко — все в жизни есть страдание, чтобы избавиться от страдания, надо избавиться от желаний, а чтобы сделать это, надо смотреть внутрь себя, а не на окружающий мир
поэтому они такие отрешенные
«кому Церковь не мМть — тому Бог не Отец» — слышали такое?
А если бы вы были на пороге огромной ошибки, ваши мама с папой попытались бы вас от нее оградить?
,
Я редко удаляю комментарии, но в этот раз пришлось… В комментарии Софьи слово «мать» относится к слову «Церковь».А в вашем комментарии… Ну, вы сами помните его содержание.Если непременно хотите рассказать ту историю- пожалуйста, но создайте для этого отдельный комментарий, а не ответвление от этого.
КАК можно писать такое «мои прадеды не занимались убийством», когда совсем недавно была ВОВ!!! неповиновение на поле боя — расстрел в тылу!
Война — это одно, люди шли за родных, за семьи, дома...
Есть убийства самосохранения, а есть те что творят насильники, сектанты и просто убийцы. Так крестоносцы — занимались убийством, которым и по сей день занимаются исламисты… и другие больные люди.
красивая отмазка. браво! но сути дела это не меняет.
Если уж на то пошло, сколько было расстреляно неповинных жизней в лагерях, и до ВОВ? чьи деды этим занимались? — это убийства, невинные души!
а не война, где шли все защищать себя и родных.
1) я именно это и хочу сказать. спасибо, что поняли мои мысли.
2) а все ли шли ЗАЩИЩАТЬ? сомневаюсь....
Которые и своих же расстреливали...
Но моя семья именно из тех, кто шел на войну не за Сталина, а за семью, за Родину…
И репрессии пережили многие. То время было жестоким.