Уже в который раз на тему:"Вырастет- сам выберет"

Нужно ли рассказывать ребенку о Боге? Если не о Боге, то о чём и как?

… Я с детства ЗНАЛА, что у меня есть душа.И ведь есть выражение:«Душа болит». А как может болеть то, чего нет? Есть наука о душе- психология.А если человек ведет себя ненормально, о нём говорят:«псих». Значит, у него что-то с психикой не в порядке… То есть с душой.

А о Боге мне никто не говорил.Но почему-то взрослые постоянно говорили:«Ну и Бог с ним». И другие подобные выражения часто слышала.

И была уверена, что не умру.И другие не умрут.Но потом пришлось признать, что другие умрут, а я -нет.Следующий этап- признать, что и я тоже умру, дался с большим трудом.Ведь мне объяснили, что человек умрёт, в землю закопают.И на этом- всё.Он перестаёт существовать навсегда.И то же самое было в книжках написано, а я читала с трёх лет всё подряд, в том числе журналы «Наука и жизнь» и брошюры общества «Знание»… И возраст с 5 до 7 лет был омрачен необходимостью УСВОИТЬ эту информацию...

Сейчас любая информация доступна. И не так много найдётся людей, думающих, что души не существует.И Библия уже давно не раритет, ее можно и в районной библиотеке найти… А также книги по истории религии, брошюрки о разных религиозных и философских учениях, сектантскую литературу, предлагающую свой взгляд… И среди всего этого разнообразия легко затеряться даже взрослому человеку.А что уж говорить о ребенке, который дома не получил никакой информации о духовной стороне жизни?

А как быть в обычных житейских ситуациях, с которыми неизбежно сталкивается любой человек? Тут без объяснений не обойтись.

Вот кого-то хоронят.Подвезли к подъезду попрощаться.Мимо идёт мама с ребенком.Что она скажет? То же самое, что я слышала в детстве? «Был человек, и нет человека. Умер, в землю закопают, и всё». Если эта мама верит в переселение душ, она скажет: этот человек воплотится в следующий раз в виде какого-то живого существа.Может, человека, а может, кошки или лягушки.Не думаю, что ребенка эта информация сильно порадует.Если мама христианка, она скажет, что душа человека бессмертна и приходит на землю только один раз.Но всю информацию на эту тему за один раз ребенок не осилит, ее нужно давать постепенно.

Родители, каких бы взглядов ни придерживались, отвечают за своих детей.Не только за их физическое развитие, как говорили многие из поколения наших бабушек:«Главное, чтобы ребёнок хорошо кушал!»Это, конечно, тоже важно, но надо же не только тело питать, но и дух! Эти потребности есть, даже если сделать вид, что их нет. И, если продолжить аналогию с пищей телесной, когда ребенок еще совсем маленький, пищу для него выбирают родители. Им лучше знать, что ему полезно, что вредно, а чего вообще нельзя. К общему столу его приучают постепенно. А представьте себе таких сверхсовременных родителей, которые решили это правило проигнорировать.«Да пусть сам выбирает, что хочет. Наше дело предложить.» И какой будет результат?

С духовной пищей то же самое, только результат не сразу заметен и вообще отсрочен во времени. Но он обязательно будет...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ellina

Все правильно!Стараюсь так, надеюсь получится!

Пожаловаться
Ирина

Считаю, что мы в ответе за своих детей и в ответе за то, какими они вырастут. Христос говорил, что бы к нему детей пускали. Поэтому с самого детства вожу дочь и причащаю и по потихоньку всё объясняю. А вот младшая дочь умерла и я плачу, что она не крещеная, хотя и не по моей вине. А вот если бы Бог дал ей пожить, и я бы ждала сознательного возраста для выбора религии. А он бы не наступил, этого бы я себе не простила.

Пожаловаться
Наталия

очень хорошо помню, как я лет в шесть просыпалась с плачем, что я умру, а дальше ничего нет… Папа успокаивал, что не умру. Но с сестрой мы эту тему обсуждали, и было очень страшно, что там дальше — нет ничего. НИЧТО. ТЕМНОТА. До сих пор помню свой детский ужас. Теперь детям своим если спрашивают, всегда объясняю, что ждёт человека ТАМ.

Пожаловаться
Марина
Да, я Лизавете с самого раннего детства всё это рассказываю- прежде всего, что у человека есть душа и она бессмертна.И ребенку это легко понять- может, и потому, что дети вообще ближе к Богу...
Пожаловаться
Татьяна
Вот это да, разгорелся жаркий спор. Мои родители атеисты, а я пришла к вере, но только после «отделения» от них, т.к. запрещали и относились негативно к любым подобным мыслям.
Детям буду читать Библию, показывать фильмы, водить в храм, но уж если будут протестовать, насиловать не буду.
Поэтому в какой-то мере соглашусь «вырастет сам выберет».
Пожаловаться
Екатерина

Да, Марина, полностью согласна...

Пожаловаться
Solas

Если ребенку не давать правильное представление о вере, а в душе у него будет потребность и тяга к духовным практикам (не все люди думают только о поспать-попить, купить машину, что на ужин), то есть вероятность, что он попадет в не очень хорошую компанию. Сейчас очень много сектантов. Даже шуточная загадка такая есть, очень популярная: человек спрашивает у Бога: «Скажи, кому мне верить, столько много вокруг различных вер, конфессий, деноминаций… вот давай, какой человек первый придет ко мне — это знак от Тебя, спрошу у него». Звонок в дверь. Угадайте, кто там стоял? Правильно, свидетели Иегова.

У меня семья была неверующей. И я 8 лет провела в секте) поэтому лучше не пускать все это дело на самотек.

Пожаловаться
Марина
Да, к сожалению, трудно представить, что в дверь позвонит православный священник… Поэтому считаю, что родителям надо самим потрудиться ради спасения души своих детей
Пожаловаться
Юлия

Ох, опять бедлам устроили

Пожаловаться
Катерина

Сегодня были в церкви, там была еще одна мама с ребенком. Он больше нас, на вид 4 года. Мы зашли немного побыли. К иконе подвела, свечечки поставили, батюшка воду святил и нам с креста в ладошку накапал. Мы 20 минут постояли и я на выход своих парней. Мальчик как увидел плакать, ему нудно тоже хочет уйти. А мама ругает его и стоять заставляет.

Мне почему то подумалось что навряд ли он став старше захочет ходить в церковь.

Пожаловаться
Марина
Да уж((Конечно, если очевидно, что ребенку надоело там стоять, лучше насильно не заставлять.А то всю охоту к посещению храма можно отбить...
Пожаловаться
Счастье Рядом

вот всегда интересно читать комменты к подобным постам — диву даешься откуда такая дикая каша у людей в голове...

Пожаловаться
Кофе
+10000000000
Пожаловаться
Ольга

Согласна с Машей!

Нельзя давать ребенку полную свободу, он же ребенок, а мы на то и родители, чтобы воспитать! А то получаются какие-то двойные стандарты.

Я как раз собираюсь пост написать про Гену: как он каждый день сам тянется к иконам, целует их, крестится! Когда видит храм или на картинке храм или крест или батюшку — показывает, смеется!!! Неужели это ТОЛЬКО я ему навязала?! Дети ведь настолько лучше истину умеют различать, чем мы...

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Ну вообще дети повторяют за взрослыми всё, что видят)

Пожаловаться
У кого то дети целуют пентаграмму.…
Пожаловаться
Марина
Иногда дети видят больше, чем мы, взрослые…
Пожаловаться
Ольга

Да, Марин, спасибо, напомнила: а еще он в храме постоянно на что-то показывает, причем меняет направление, как будто это что-то движется) Как будто ангелов видит летающих))

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

У меня ребёнок так и дома делает. Наверное, драконов видит?)

Пожаловаться
Ольга

Это Вы у него спросите)

Пожаловаться
Мария

Когда я слышу о том, что ребёнок «вырастет и сам выберет», мне хочется сказать: прекрасно! Пусть ребёнок вырастет и сам решит: умываться ли ему по утрам, чистить ли ему зубы, уважительно относиться к людям, или стать подонком… Я не буду навязывать ему НИКАКИХ своих убеждений и свой опыт и знания тоже передавать не буду.Это ведь навязывание!)

Пожаловаться
Марина
Всё логично! И даже страшно представить, какое существо вырастет))))
Пожаловаться

вырастет существо, которое умеет нести за СЕБЯ и других ответственность и, самое важное, АНАЛИЗИРОВАТЬ и сопоставлять, выбирая из двух зол — меньшее.

Пожаловаться
Марина
А почему обязательно ИЗ ДВУХ ЗОЛ? Добро ведь тоже бывает))
Пожаловаться

согласна, в любом случае, людям, кто лишён азов анализа и сопоставления (причина и следствие) жить тяжелее. хоть и веселее (на их взгляд).

я хочу, что б моя дочь умела ДУМАТЬ и анализировать, а не вестись, как овца на красивые слова/утверждения. и в целом, я буду счастлива. всё остальное — наживное.

Пожаловаться
Мария
Наталья, Вы абсолютно правы, назвав того, кто вырастет-существом.Мне же хочется вырастить Человека.(Чело-век,-это чело, обращённое в Вечность)
Пожаловаться
Марина
Конечно, для человека важно умение мыслить, сопоставлять и анализировать, в этом с вами согласна.
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Мария, вы православная?

Пожаловаться
Мария
Да.
Пожаловаться

Мария, я выражаюсь ВАШИМ языком. или вам неведома теория «подстройки»? т.е. говорить с собеседником на ЕГО языке?

зы

знаете КАК называется выпячивание себя над себе подобных без видимых на то причин? может вам к доктору?

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

И вы считаете нормальным утверждать, что ваш ребёнок вырастет человеком, а у других-нет?)

Пожаловаться
Мария
Я этого не утверждала.Заметьте, я сказала кого бы ХОТЕЛА вырастить.И у меня нет гарантии, что мне, точнее нам с мужем, это удастся!
Пожаловаться
Liebe
Марина, все правильно!!!

К сожалению, не все так думают((( даже судя по комментария тут.
Пожаловаться
Марина
Вижу(
Пожаловаться
Кофе
Это ужасно. Люди забыли, что бывает, когда отдаляешься от веры…
Пожаловаться
Что? :))))))))))))
Пожаловаться
Кофе
На место святое приходит нечто несвятое.

Что делалось в революцию? Церкви порушили, иконы сожгли, отреклись. Откуда такая страшная война? Думайте.

Пожаловаться
А до революци воин не был? а крестовые походы-великое благо? В любом случае мне не о чем говорить с ортодоксами :))
Пожаловаться
Кофе
Такой жестокой войны не было.

Впрочем, и мне не о чем говорить с атеистами!

Пожаловаться
Я не атеист :)
Пожаловаться
А чего вы тычете всем своими крестовыми походами-то? Вам же сказали-это делали католики. К Православию крестовые походы и инквизиция не имеют отношения. Будьте грамотнее-сейчас в этом стыдно не разбираться, не советские времена.
Пожаловаться

Я не тычу, а констатирую факт. Тогда идите почитайте, как Русь крестили, как староверов жгли и уничтожали /:)

Пожаловаться
И в каком месье (тените пальцем) речь идет о православии? Я говорю о той ветке, в которую Вы воткнулись. И давно у нас католичество перестало быть христианством? И, скажем, в Армении, тоже недоправославные живут?
Пожаловаться
Это вы почитайте. И факты приведите. Католичество-это католичество, а не Православие. Христианство разделилось на ветви, две из которых-католичество и православие. Так что смешивать православие и католичество-безграмотно! Насчет Армении-уверена, что там есть и православные, и не православные. Полумер в вере не существует, иначе бы не было разделений, а все находили бы компромиссы.
Пожаловаться

Еще раз пртите, ответьте и впредь не лезьте к людям не озакомившись с сутью. Всего хорошего

Пожаловаться
и вам
Пожаловаться
Наталья
Считаю, что говорить с ребенком надо о морали, нравственности, о том, что такое хорошо, а что такое плохо, а не о боге. Но тут, конечно, от семьи зависит — если семья религиозная, то так вряд ли получится.
Пожаловаться
Марина
Со мной в детстве постояно говорили о морали и нравственности, и я сама читала книги и статьи на эти темы.Но чувствовала- чего-то не хватает в этой системе взглядов...
Пожаловаться
Ирина

А что сейчас хрошо, а что плохо? Однополые браки? В сша психиатры признали педофелию -сексуальной ориентацией...

Пожаловаться

да вы что?? секс. ориентация???? какой кошмар!!!....

Пожаловаться
Марина
Если убрать христианство как мировоззрение, как систему взглядов, то и можно «признать хорошим» то, что в трёх мировых религиях считается мерзостью…
Пожаловаться
Марина
Ну а что? Если отменить заповеди, то всё можно)
Пожаловаться
Ирина

на интерфаксе вчера писали. Об этом давно говорилось, что за геями эти следующие, в Голландии партия уже есть… так что моральные нормы гуманистического общества весьма сомнительными становятся, к сожалению(

Пожаловаться

Марина, я сейчас не с точки зрения заповеди. Я с точки зрения биологии и исторически сложившегося факта, что женщины с мужчинами спят, а никак не однополым партнёром. Не мудрено, что дали старт ЭКО и т.п. клонированию

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

какая связь между педофилами и геями?

Пожаловаться
Ирина

Очень прямая они тоже заявляют, что меньшинства

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

И что теперь?

Пожаловаться
Ирина

им тоже права нужны

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Гомосексуалисты не требуют каких-то особых прав, всего лишь тех же, что есть у остальных людей-потому что они такие же люди, ничем не хуже гетеросексуалов.

Пожаловаться
Ирина

вот и эти так считают

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Только это совершенно разные вещи .

Пожаловаться
Ирина

это для Вас разные, а они не видят разницу

Пожаловаться
А если Геи в политике -это плохо? Геи по умолчанию не могут быть хорошими управленцами? вам лействительно так важно знать, кто с кем спит?
Пожаловаться
Марина
Они могут быть(и наверняка есть)в разных сферах.Важно, чтобы они не навязывали свои взгляды окружающим.
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Конечно, всем важно. Люди не хотят своими жизнями жить, им только дай в чужую сунуться

Пожаловаться

вырастет — сама определится. навязывать ничего не буду: ни то что он есть или то что его нет. не моего ума это дело.

Пожаловаться
Марина
Ну, если вы сами в Бога не верите, то, конечно.Я думаю, что родители всё-таки передают свои взгляды детям, иначе рядом вырастет чужой человек(
Пожаловаться
Кофе
Ну тогда пусть сама решает, убивать людей или нет, воровать или нет, становиться человеком паскудной «профессии» или нет. А что, не Вашего же ума это дело.

Ну глупости же. Родители вкладывают в ребенка, это их долг!

Пожаловаться

привить моральные нормы и рассказать о боге — разные вещи!

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

что за чушь?) одно дело-воспитание, общечеловеческие нормы, а другое-религия! или, думаете, не верующие-не люди?)

Пожаловаться

Вот именно — ПУСТЬ САМА БУДЕТ ХОЗЯЙКОЙ своей жизни. Пусть САМА несет за себя ответственность. не надо иметь звезду во лбу, что б понять, что курение приводит к раку и слабоумию, что наркота — это смерть. если человек дурак, что его дураком родили. увы...

Пожаловаться
Кофе
Понимайте, как хотите. Я имела в виду другое.
Пожаловаться

я верю в Марсиан. верю так же страстно, как некоторые в Бога. вы поклоняетесь одной силе, я другой. но в одном мы едины — сила есть и это факт.

Пожаловаться
Кофе
Знаете, моего мужа и его сестру родители воспитывали именно так. Ничего хорошего из этого не вышло. Если мужем еще строгий дед занимался как-то, то его сестра вообще была вне контроля, и жизнь ее идет по откосу. Аборты, залеты, аборты, двое детей от сожителя-алкаша… С ними никто не разговаривал! А зря.
Пожаловаться
Марина
Конечно, люди! Но именно религия дает ответы на вопрос о смысле жизни… Воспитание, конечно, тоже необходимо, это часть культуры.Но ведь наша культура изначально была основана на христианском мировоззрении!
Пожаловаться
Кофе
А это бесполезно, Марин. Лочень быстро забывается, к чему приводит отворачивание от веры… А потом вопят, мол, какой Бог плохой, как он мог допустить войну и т.д. Да не Он допустил, сами от Него отошли.
Пожаловаться
Марина
И моральные нормы- они тоже от христианства идут!
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Думаете, без «страха божьего» нельзя вырастить нормального человека?))

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Марина, вы серьёзно?) Всегда удивляли такие заявления… Русь изначально была языческой, христианство ей чуждо, Русь крестили насильно!

Пожаловаться
Кофе
Вы не имеете понятия о Православии, раз Вы считаете, что должен быть страх. При чем тут страх? Человек истинно верующий не боится грешить, он не хочет этого делать из других соображений.
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Вот даже не хочу)

Я верю в то, что бога нет. При этом я хороший человек-я не ворую, не делаю никому зла. Потому что у меня есть мозг, воспитание и совесть.

Пожаловаться

это проблема этой женщины и только её.

родители/школа научили её самому важному — читать! это САМОЕ важное. можно быть немым, но быть великим учёным или знаменитым писателем/режисёром (почитайте про дочку актёра Баталова) если упомянутая вами дама не хозяйка своей 314зде и дура, то она ею и помрёт. и тут явно не мама с папой виноваты.

я же иду по откосу? а почему? да потому что мозги в голове, а не в промежности. потому что слишком развито чувство самосохранения.

Пожаловаться
Марина
Моральные нормы- они от христианских заповедей идут… Язычники запросто приносили человеческие жертвы, могли брать нескольких жён.И многое другое творили, что противоречит заповедям.
По поводу «Русь крестили насильно» уже 1000 раз попадался такой аргумент))Очередной раз возражать не буду))Древнерусские летописи и учебники истории- для меня достаточный источник информации.
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

А буддисты, например, как же-без христианских-то норм?))

Дело не в вере и религии, а в конкретном человеке. У нас бОльшая часть русского населения-крещёные-и что?) Вы на патриарха посмотрите-вроде как православнее некуда-а толку?)

Пожаловаться

в стране, где прививают с утробы ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ нам до морали (до истины) и до БОга так же далеко, как и до Луны пешком.

Пожаловаться

а как же крестовые походы? гибель многих людей, вовлечение детей в военные действия… и все с именем бога на устах

нет, нельзя так однозначно — вера — хорошо, остальное — плохо...

все опять сводится к свободе выбора

и о боге детям можно рассказать, не навязывая, а ребенок со временем выберет, верить или нет

Пожаловаться
Liebe
простите что вмешалась, Уэлш, а можно поинтересоваться о вашем происхождении?
Или ваших прародителей… вы придерживаетесь какой либо теории?
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Я знаю, чем заканчиваются диалоги на эту тему с верующими-поэтому отвечать не буду.

Пожаловаться
Марина
У меня родственник один уже лет 15 как буддистом стал.И с ним очень тяжело общаться(Я имею в виду- не на религиозные темы, а вообще.Человек он вроде хороший, но кажется, что у него все эмоции и привязанности исчезли… Может, конечно, это внешне так выглядит, и я ошибаюсь...
Пожаловаться
Марина
Да, крестовые походы были, но этим католики занимались, они же и ведьм на кострах сжигали… У православных этого не было.
Хорошо, что вы считаете возможным рассказать ребенку о Боге.Гораздо хуже, если об этом вообще не говорят или говорят, что Его нет
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

православные вообще белые и пушистые))

Пожаловаться

недавно я познакомилась с мужчиной (64 года) у которого сын в 43 года стал пи–сом (до этого только женщины). у этого деда в жизни лишь одно желание — убить сына. терять ему уже нечего (всё переписал на бездетного и не женатого сына), жена на ладан дышит, и свой век от «отгудел». так что опустошение может прийти «из ниоткуда». общаться с этим дедулькой тоже достаточно сложно.

Пожаловаться
Liebe
почему же, я уважаю мнение другого человека и мне просто интересно, чего придерживаетесь вы, если это не Бог.
Пожаловаться
Марина, изначально мы -язычники, откройте учебник истории и почитайте, как Русь крестили :-) заодно сколько людей крестоносцы поубивали, а потом я Вам расскажу, какое бл@дство в монастырях творится. Был очень верующий друг (друг остался), довелось ему в монастыре одном поработать(он художник), по возвращению крест с себя снял и мы долго выпытывали, чего жто…
Пожаловаться
При чем тут Бог и православие, Любовь. :-)
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Liebe

после того что вы написали о крестоносцах. даже и не знаю, что вам сказать.

Пожаловаться
Liebe
у нас друг есть буддист, то же самое, Марин, наблюдаем, апатия.
У мужа идея фикс его крестить))) может смысл жизни найдет)))))))))
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Мда, офигенная идея-навязать свою веру человеку. Это так по православному!)

Пожаловаться
Liebe
))))Уэлшн, если бы он сам не хотел слушать и не расспрашивал, наверно мы бы даже и не говорили об этом, что же вы как колючка?
Он с нами ездил в Суздаль — сам попросился)))Взрослый человек, думаю 40 летнему человеку, сложно что то навязать… да и не в наших это правилах.
Пожаловаться
Кофе
НатальяСергеевна, ее научили читать только в 7 лет и из-под палки. Ее девиз — не читала, не читаю и читать не буду. Любовь к этому никто не привил.

Разговоров об отношениях с мужчинами никто не вел.

У Вас мозги в голове, очевидно, потому, что Вами занимались.

Муж сказал: «наш папа никогда ни во что не вмешивается», а мать хихикает и поддакивает своей недалекой дочке. Это хорошо? Это ужасно, неправильно.

Пожаловаться
Марина
Учебник истории я читала...
А вашему другу не повезло, что довелось какое-то непотребство в монастыре увидеть.Такое может быть где угодно, в любой сфере.На монашествующих нападки бесов намного сильнее, чем на мирян.Но и ответственность перед Богом тоже… Но это не повод вообще от Бога отказываться.Церковь- Тело Христово на земле.А члены Церкви- люди, которые могут грешить...
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

А при чём тут религия и вера-то?) Ну если не занимались родители человеком-сами дураки

Пожаловаться
Кофе

Почитайте выше комменты и поймете, о чем речь

/«пусть сама будет хозяйкой своей жизни»/ — вот такая идея и у моих свекров.

Пожаловаться

эх, опять я буду возражать.

я чётко помню КАК мать моя заставляла меня и сестру читать вслух. младшую сестру и вовсе с палкой в руке. весь 1 класс был сплошной клик с доме и слезы. не читала она и всё тут. но каким то образом учила уроки. на ней учительница поставила «крест» недалёкой двоечницы. мне лично хочется (представляю как маме охота) плюнуть той реально не далекой училке в морду, если она ещё жива. сестра моя отличница, умница-красавица, с высшим образованием, с математическим уклоном, но хорошо знающая инглиш. в результате сегодня работает помощником глав буха в нехилой фирме.

а ведь читала из под палки… вела крайне замкнутый образ жизни и максимум, что можно о ней узнать даже сегодня — это статусы или фотки соц сети.

зы

я стабильная троечница, сестра — отличница.

Пожаловаться

это не апатия. буддизм — даже не вера по сути, а философия… обращение внутрь себя. кратко — все в жизни есть страдание, чтобы избавиться от страдания, надо избавиться от желаний, а чтобы сделать это, надо смотреть внутрь себя, а не на окружающий мир

поэтому они такие отрешенные

Пожаловаться
А он от. Бога и отказывается, он отказался от правовной. церкви :) при чем тут Бог?
Пожаловаться
От Бога НЕ отказывается. только от церкви
Пожаловаться
Счастье Рядом

«кому Церковь не мМть — тому Бог не Отец» — слышали такое?

Пожаловаться
Кофетайм и меня так воспитывали, никаких откосов, два бразования, топ позиция в крупной компани, пол-мира в паспорте. Им благодарна за то, что научили ДУМАТЬ, а не СЛЕДОВАТЬ :)
Пожаловаться
Кстати, разговоров об отношениях со мной никто вел, в сад часто ходила сама, читать специально никто не учил, с 9 лет полностью предоставлена себе. Мама религиозна, я-нет :) и все, заметьте, счастливы :)
Пожаловаться
А что не так я написала крестоносцах? исторический факт, знаете ли
Пожаловаться
Ммм, а зачем мои комменты удалять? страшно глаза на церковь открыть? :)
Пожаловаться
Кофе
Вот видите, вас же научили думать! А там — ни думать, ни следовать.

А если бы вы были на пороге огромной ошибки, ваши мама с папой попытались бы вас от нее оградить?

Пожаловаться
Я делала массу серьезных ошибок, никого не посвящая в свои планы, ровно как и в планы, которые удавались. не думаю, что люди, совершившие, к примеру, преступление или серьезную ошибку, советовались со своими православными или не православными (пусть даже атеистами) родителями

,

Пожаловаться
Liebe
я не католик, поэтому понятия не имею о чем вы) мои прадеды не занимались убийством — они православные!
Пожаловаться
Марина

Я редко удаляю комментарии, но в этот раз пришлось… В комментарии Софьи слово «мать» относится к слову «Церковь».А в вашем комментарии… Ну, вы сами помните его содержание.Если непременно хотите рассказать ту историю- пожалуйста, но создайте для этого отдельный комментарий, а не ответвление от этого.

Пожаловаться

КАК можно писать такое «мои прадеды не занимались убийством», когда совсем недавно была ВОВ!!! неповиновение на поле боя — расстрел в тылу!

Пожаловаться
Liebe
)))) Знаете, для вас по ходу не существует черного и белого, все серое...
Война — это одно, люди шли за родных, за семьи, дома...
Есть убийства самосохранения, а есть те что творят насильники, сектанты и просто убийцы. Так крестоносцы — занимались убийством, которым и по сей день занимаются исламисты… и другие больные люди.

Пожаловаться

красивая отмазка. браво! но сути дела это не меняет.

Пожаловаться
Liebe
да? я не отмазалась, я говорю факты!

Если уж на то пошло, сколько было расстреляно неповинных жизней в лагерях, и до ВОВ? чьи деды этим занимались? — это убийства, невинные души!
а не война, где шли все защищать себя и родных.

Пожаловаться

1) я именно это и хочу сказать. спасибо, что поняли мои мысли.

2) а все ли шли ЗАЩИЩАТЬ? сомневаюсь....

Пожаловаться
Liebe
конечно не все, были и просто предатели к сожалению...
Которые и своих же расстреливали...
Но моя семья именно из тех, кто шел на войну не за Сталина, а за семью, за Родину…
И репрессии пережили многие. То время было жестоким.
Показать ещё