Как объяснить мужу, что надо воцерковляться? Что недостаточно просто верить «в душе», приблизительно жить по заповедям, в грехах каяться про себя в «своем личном разговоре с Богом», молиться своими словами про себя, когда возникает такое желание, а в храме бывать только в самых важных случаях (крещение, венчание...)?.. Я, конечно, благодарна ему, что он хотя бы мне не мешает ходить в церковь и ребенка водить, но меня очень беспокоит его отношение и состояние. Семья должна быть малой Церковью, а какая же это Церковь, если глава семьи не может даже «Отче наш» прочитать, даже перекреститься не может, сидит как истукан молча, когда я читаю молитву и мы с ребенком крестимся? Как это все на сыне сказывается, как воцерковлять ребенка, если папа (авторитет) в церковь не ходит? Извините, что так много подробностей, просто уже наболело и очень тяжело на душе. Спаси, Господи!
Анастасия
Отвечает игумен Иоасаф:
В посланиях было сказано, что через верующую жену освящается неверующий муж, значит, уже во времена апостольские была такая проблема. Но почему апостол ответил именно так? Почему он не сказал верующей жене — «бери, заставляй своего мужа молиться, ходить в церковь, креститься, ведь дети, смотря на твоего мужа, никогда не станут христианами». Нет, вместо этого — одна коротенькая фраза. Апостол знал силу Божию и верил Господу. И знал точно, что в семье, где совершается чистая молитва одним из членов семьи, через этого человека освящается вся семья. Но почему апостол не велел заставлять своих родных молиться, поститься? Наверное, потому, что уже во времена апостольские было видно, что никакими принуждениями, увещеваниями, обличениями невозможно заставить человека поверить искренне. А дети лучше всего чувствуют лукавство. И если Вы не хотите, чтобы Ваши дети выросли лукавыми — благодарите Бога за то, что Ваш муж искренен даже в своем нежелании воцерковляться. И благодарите Бога за то, что он не запрещает Вам и ребенку молиться. Намного страшнее была бы ситуация, если бы Ваш муж, идя у Вас на поводу, не имея веры, стал бы лукаво Вам потакать, уча таким образом детей лукавить и обманывать своей жизнью. Живя в семье, где каждый член семьи остается верен себе и своим убеждениям, ребенок вырастает не на «маминой» вере, которая рискует не стать своей, а вырастает со способностью обрести собственную крепкую веру без лжи и лукавства.
Источник: сайт Свято-Троицкого Ионинского монастыря
Спасибо за ответ, у нас в семье похожая ситауция!
У каждого человека свой путь к Богу. И одно событие, одно слово, одна встреча сможет его к нему обернуть. А уговоры, примеры и мольбы — никогда. Где-то писалось: если веришь — верь всей душой. И если вера твоя не права, то Господь обязательно направит на путь истинный. Это было сказано про религиозные «ответления», эзотерику и т.п.
Я как-то увлекалась и эзотерическими учениями и язычество было мне интересно, и другие религии. Даже у же мнение о них своё положительное сложила. Но Господь меня вернул на путь истинный. Очень жалко, что сейчас все веянья запада (кабала, Индия) вызывают у наших не воцерквлённых людей интерес. Ведь это что-то новое для нас и интересное. И наверное тут где-то есть правда и больше иститы, чем в православии — так думают они. А жить со своей верой и с учением кажется как-то старомодно(((( Ведь чужое необычнее и другое. Меня это лично очень расстраивает.
Да, и у меня есть такие знакомые, которые этими вещами увлекаются
Их привлекает то, что, как они считают, с помощью этих учений можно узнать будущее, своё предназначение, повлиять на судьбу… С многими из них уже долгое время не общались.Наверно, это к лучшему...
Эти все учения именно этим и прельщают людей.
А я за родителей молюсь
Я сейчас читаю книгу Андрея Кураева «Дары и анафемы» и от нее в полном восторге. Там очень ясно (по крайней мере, для меня, но я-то уже пришла к вере) все объясняется. Сначала разбирается вопрос, есть ли Бог и какой Он; потом рассматриваются все основные религии, делается вывод, что все, кроме христианства — язычество и поклонение бесам… Наконец, объясняется, что весь мир лежит во зле, что все очень плохо, что спасения нет, и что единственное спасение, единственное чудо спасения — это Причастие.
Почитай и мужу тоже попробуй подсунуть. На меня очень сильное впечатление произвела эта книга.
И вообще, вижу, что какие-то духовные искания в нем происходят))
Единственное — иногда отталкивает его язык (я не про книгу, а про лекции), и слишком концентрируется внимание на каких-то некрасивых, неприятных деталях. Мою маму он отпугнул, она категорически отказывается читать, говорит, что он одержимый. Я сама виновата, что не фильтровала материал, который ей присылала, но очень жалко...
Но я была приятно удивлена, когда он поддержал мое желание освятить наш дом. А еще, вспомнила, с первого моего Причастия ждал меня долго в машине, но сам почему-то на службу не пошел.
А как он объяснил, что не готов? Освятить дом можно и в его отсутствие, и ничем этот процесс не помешал бы ему.
Муж именно так и сказал:«Я к этому пока не готов.»Это и есть его объяснение))А я думаю, что все-таки без его ведома нехорошо было бы дом освящать.И к тому же сложно такой момент поймать, чтобы его дома в это время не было, он в любой момент может приехать-уехать))
А с моей бабушкой(ныне покойной)было так: моя мама, когда была у нее в гостях, говорит: давай священника позовём квартиру освятить.А бабушка ей:«Ты что?! Поп к нам придет?! Нечего ему здесь делать!» А через несколько лет я приехала к бабушке в гости, и собралась с Лизаветой в храм.И говорю бабушке: пойдёшь с нами? А она отвечает: «Пойду!»Надела белую блузку и черную юбку, повязала платочек, и мы поехали в храм.Там было много народу, душно, но она отстояла всю службу, исповедовалась, причастилась.
Я не знаю, какие изменения происходили в ее душе между этими событиями, но видимый результат такой: очень многое поменялось...
только молитвой, и все, ответ очень ёмкий и верный!
Немного скажу о родном мне человеке, она всегда против была о рассказах о вере о Боге, ее трясло при одном упоминание об этом — если это делал мой муж.
Я тихо молюсь о ней, мне она дорога, родная и любимая. И вот звонок от нее: Любаш, научи меня одной молитве, а в выходные я хочу пойти в церковь.
Я не хочу сказать, что я такая прям молитвиница, нееет! Просто Господь приводит сам если видит хоть капельку веры, и не нужно натиском брать))) Это только отпугивает.
на заголовок глянула — и захотелось сказать — никак. Молись сама и люби его. В принципе, так и ответил игумен Иоасаф
А у нас в окружении в семьях мужчины первые к вере приходят. И жены не всех поддерживают...
Согласна.
мой муж говорит «Бог един, он везде, зачем принимать какую то одну веру? »
кстати, я удивилась, когда услышала те же слова от друга, крешенного мусульманина!
Мы верим, что «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие»(Ин.3:5).Также Иисус говорил: «Покайтесь и веруйте в Евангелие».(Мк.1:15).
Нет. Просто кто-то поклоняется человеческим творениям, а кто-то Создателю. Высшим Силам.)
вот именно. Я вообще верю в фатум и «законы энергии». Причем теории по большей части мои же собственные.
Мой против крещения детей был… и походы в храм не поощряет мягко говоря(((((