о собеседованиях перед крещением

Статья в нашей правосланой газете вообще-то посвящена православной миссии священника благовествовать людям Царствие Божие. О том, как это непросто делать. Но один отрывок заставил очень подумать. И где-то даже спорить. Предвижу сейчас шквал гневных комментариев. Но скажу сразу — это взгляд священника, опытного священника, который в ответе за свою паству перед Богом.

… Бывает, придут люди на собеседование перед Крещением, и беседа длится около часа и превращается в интересный диалог. А потом крёстные и родные приходят на исповедь и причастие, и Крещение превращается в настоящий духовный семейный праздник. А бывает, что на собеседовании выдавливаешь из себя каждое слово. Смотришь на них — а они только что козюльками в тебя не кидаются. Им бы только покрестить — и вон из храма. Может быть, в этом случае лучшей миссией будет полный отказ от Крещения? Отказ до тех пор, пока чудом Божиим (потому что человек здесь не властен) не совершится истинное обращение ко Христу — с оставлением «имения» и греховной жизни? Может быть для таких людей миссия должна носить знак «минус», вплоть до недопущения их в храмы? И когда за право именования православным нужно будет духовно потрудиться, может, тогда человек начнёт задавать серьёзные вопросы и искать на них ответы? Кто знает. Я из своего опыта могу сказать, что, когда совершаю Крещение над людьми безразличными, совесть говорит мне, что согрешаю. Когда я им отказываю, то чувствую, что всё делаю правильно. И чем больше я им условий ставлю, чем больше их «терроризирую» на собеседованиях, и они в ответ трудятся и преодолевают свою лень и соблазн прекратить всё это, — тем большее уважение они во мне вызывают, если решаются дойти до конца этого марафона, а не просто сменить церковь. Обычно с самого начала я говорю так: «Если хотите покрестить ребёнка без проблем, лучше сразу выберите себе другой храм». Если люди сразу не ушли — это уже заявка на серьёзное отношение к христианству. И ни разу за Крещение после такой длительной подготовки мне не было стыдно. Как правило, такие люди не исчезают из поля зрения священника, и что-то в их жизни меняется. Пусть сначала незаметно, как незаметно для глаза дрожжи меняют тесто (см.: Мф. 13,33), но их жизнь становится другой....

Священник Сергий Бегиян, клирик Столбцовского благочиния Минской епархии

Источник — газета «Церковное слово» №40 2013г.


Наталия
2590
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Думаю, тут каждый окажется в том храме и с тем батюшкой, с каким нужно. Батюшку понимаю-это его видение, но я бы не смогла запретить людям входить в церковь. Бог этого не запрещает им, а я буду запрещать?.. Не то тут что-то…
Пожаловаться
Наталия

Да, неоднозначно.Но тут ведь речь не о запрете входить в храм, а об отказе от формального крещения. Пусть ходят — никто никого не выгоняет.

Пожаловаться
ну, он пишет «вплоть до недопущения их в храмы»…
Пожаловаться
Наталия

Человек, идущий ко Христу. выдержит епитимью. Такие люди и должны стоять в притворе — они оглашенные, и после литургии оглашенных обязаны выйти. Это не прихоть батюшки, а церковный закон. Другое дело, что люди по немощи духовной попирают уже все законы, и всегда для этого находится оправдание.

Пожаловаться
не всякий. многие развернутся и уйдут, скажут, такая вера не по мне-слишком сложно. но Господь каждого ставит в те условия, в которых ему лучше.
Пожаловаться
Наталия

Ой, хорошо, что я не батюшка. И даже не матушка. Сложно всё это.

Пожаловаться
Да, тоже часто так думаю))
Пожаловаться
Пушинка

многие беседы считают нудными обязаловками. Покрестили — считай, дело сделали. И все! И не были им нужны эти беседы. Просто слышала от коллег. И мне очень жаль...

Пожаловаться
Наталия

очень жаль...

Пожаловаться
Мария
У нас батюшка сейчас тоже начал отказывать в крещении, но это единичные случаи. Оглашение продлил до месяца!!! Это два раза в неделю в течении месяца. Он у нас на Приходе уже два года, покрестил соответственно не мало людей, а ходить стало в храм от силы человек 5. Вот он тоже проанализировав ситуацию решился на такое.
Пожаловаться
Наталия

Я думаю, у него такие же причины, как и у отца Сергия в посте.

Пожаловаться
Мария
Так и есть!
Пожаловаться
Марина
Конечно, идеально, если люди подготовятся к Таинству Крещения так, как требует этот батюшка.Но всё-таки далеко не все к этому готовы… Мне кажется, неправильно отказывать в крещении из-за того, что крестные и родители ребенка недостаточно подготовлены.У них есть желание крестить ребенка- и это уже хорошо, надо это поддержать.Но, конечно, если этот священник пишет, что ему кажется, будто он грех совершает, когда крестит неподготовленных, тогда лучше ему и правда отправлять их в другой храм.Главное, чтобы был выбор и у «сознательных» и у «несознательных» была возможность покрестить детей.
Мой муж крестился довольно давно(в 1993 году), попросил, чтобы я привела его в храм.И в храме батюшка с ним ОЧЕНЬ долго беседовал и потом согласился крестить.
Пожаловаться
Наталия

да, вопрос спорный. Палка о двух концах

Пожаловаться
Ирина

Я на собеседовании спешила домой к доче месяц от роду. Конечно тут о мне так бы батюшке судить не следовала, ведь и без собеседования осознаю всю ответственность. А вот правильно считаю с крестных символ веры спрашивать, так можно увидеть достойных крестных.

Пожаловаться
Наталия

Ну спешила же всё равно — не отмахнулась, это было важнее.

Пожаловаться
Счастье Рядом

соверщенно согласна с батюшкой!

Пожаловаться
Наталия

Да, это в идеале, конечно. Но мир не идеален, к сожалению, и на практике чаще всё по-другому.

Пожаловаться
Александра Михайлова

Моё мнение несколько иное...

Моё батюшка, игумен Роман, считает, что если у человека возникло желание покрестить своего ребёнка, то это уже очень похвально… Не факт, что прослушав беседу со священником семья станет носить ребенка ко Святому Причастию, но… На всё воля Божья и может этот ребёнок став взрослым сам, без помощи родителей и крёстных потянется в Храм. А отказывать во святом крещении — по моему просто ужас… С моим небольшим стажем в Православии (повторюсь, я певчая уже 12 лет) отказывать в этом деле прерогатива Бога, а не людей… даже облаченных духовным саном.

Очень многие приходят во Храм Божий через таинство крещения и отгадать кто придет, а кто нет — как?

Пожаловаться
Наталия

Тоже верно. На всё воля Божья. Но и батюшку понять можно.

Пожаловаться
Нетопырка

тут и про отношение священника к крестящим не ясно зачем)

Пожаловаться
Наталия

Ну почему же неясно — ясно, он отвечает за свою паству. Отец Дмитрий немного цинично, но всё правильно говорит. Как есть, чего уж тут.

Пожаловаться
Нетопырка

Я с ним согласна. Здесь такого можно начитаться от крестивших, что глаза на лоб лезут

Пожаловаться
Наталия

А, я просто не совсем поняла.

Пожаловаться
Нетопырка

Пожаловаться
Мария
Наташ, у нас Батюшкасначала многих не допускал до Крещения, отказывал, а потом видимо устал бороться, или ему свыше указание дали, поэтому иногда возмущался громко, но крестил.

А О. Ректор нашего института рассказывал, что по молодости он тоже был таким принципиальным и многих «разворачивал»В результате, они обижались и шли в другой Храм, но потом шли годы и он изменился: он не гонит неготовых, он проводит с ними беседу и крестит.И все довольны.

Это просто для размышления… Не знаю правильно ли это, или нет.

Пожаловаться
Наталия

Согласна полностью, поэтому и внутри спор идёт. Но в то же время согласна и с батюшкой. Но как бы благими намерениями не сделать хуже. Палка о двух концах. Но во всяком случае это попытка объяснить некоторым родителям мотивы «волокиты» с Крещением.

Пожаловаться
Ирина

Навеяно сегодняшнем постом или совпало?)

Пожаловаться
Наталия

Читала газету, а спустя полчаса читаю пост — решила перепечатать. Показалось ответом своеобразным.

Пожаловаться
Ирина
Очень жалею, что раньше не проводили таких бесед, во всяком случае я на них не попала.
Пожаловаться
Наталия

Люди часто не осознают, что возможно это самое главное событие в жизни человека. Да, согласна, они очень нужны, такие беседы.

Пожаловаться
Евгения
Побольше бы таких священников!!!!
Пожаловаться
Наталия

Полностью согласна.