Современные дети быстро созревают физически, но позднее взрослеют психологически. Как влияет волевая незрелость на выбор профессии? Как можно помочь самоопределению подростка? Отвечает психолог Екатерина Бурмистрова.
Формирование воли и профессиональное самоопределение
Формирование воли подростка обычно происходит лет в 15–16, а начинается где-то с 10-11-12 лет. Если в 15–16 лет ребенок ничего не хочет: не хочет учиться, не представляет себе, кем он хочет быть, эту ситуацию можно и нужно исправлять, это не безнадежная ситуация, но она уже очень запущена. Таких историй становится все больше и больше… Мне кажется, эта ситуация не психологическая, а психо-социальная.
Нынешние подростки — дети безвременья, эпохи социальных катаклизмов. Как бы мы ни старались создать детям тепличные условия дома, все равно воздух перемен проникает в их жизнь.
У детей отсутствует положительный образ страны, в которой они живут, национальности, к которой они относятся, они не видят положительных перспектив, динамики развития российского общества.
Например, кто сейчас герой современного российского сериала, даже если подростки его не смотрят? Бандит, мент, офисный планктон, что-то среднее между жуликом и менеджером и т. д.
Профессия или заработок?
Подростки растут в обществе, где совсем отсутствует профориентация. У нынешних подростков отсутствует идея, что профессия важна, и они больше думают не о профессии, а о заработке. Это то, что сильно поменялось за последние десятилетия. И если в советские годы концентрация на заработках считалась чем-то недостойным, тонынешние дети говорят, что неважно, кем я буду работать, главное — сколько денег я заработаю.
Я очень люблю рассказывать историю, которая была на празднике окончания детского сада. Детям была предложена игра — нарисован цветок, на лепестках которого были написаны разные профессии, отдельные цветки для девочек и мальчиков, и нужно было каждому ребенку взять один лепесток. Список профессий составляли воспитатели.
Каких профессий не было на цветке для мальчиков? Не было профессий: военный, космонавт, ученый, учитель, инженер, доктор, строитель, тракторист.В списке вообще не было никаких созидательных профессий. Так какие профессии были? Ди-джей, топ-менеджер, юрист, академик, банкир, бизнесмен, мотогонщик, спортсмен, президент. Такая же история была и у девочек. Были написаны профессии: модель, актриса, дизайнер, домохозяйка, стилист. Это хорошо отражает рейтинг нынешних профессий.
Сложности в выборе профессии
Профориентация — это и то, как родители реагируют на выбор профессии ребенка… Статус созидательных профессий сильно упал. Конечно, рейтинговые профессии описываются с лучших сторон, но никто не говорит о конкуренции, психологических кризисах, о тоске, которая постигает тех же топ-менеджеров на десятом году работы.
(...)
То есть у нынешних детей не может не быть проблем с выбором профессии. Все переносится только на семью. Только семья реально может помочь подростку в выборе профессии. Хотя именно в семье могут «обломать крылья» детской мечте. И родители, как правило, не дают детям право на ошибку в выборе профессии. Да и как дети сделают ошибки или хоть какой-то выбор в жизни и профессии, если родители до десятого класса везде детей сопровождают?
Несамостоятельность современных детей
Несамостоятельность закладывается в системе образования с начальных классов. И родителям приходится делать уроки с ребенком в первом классе, в пятом классе, причем это очень поощряется учителями. Потом родители или возят ребенка к репетиторам, или репетиторы приезжают к ребенку. Это очень важно — от кого исходит волевая интенция. Очень долго волевая интенция исходит от родителей — так устроено наше общество и так устроено наше образование. Вот цитата с родительского собрания в 8-ом классе: «Мамаша, вы недорабатываете, у вас по физике две самостоятельные на тройки».
Ребенок сейчас воспринимается как некий резервуар, который нужно наполнить информацией — качественнее, быстрее, больше. Ребенок воспринимается как реципиент, как получатель знаний. Он не активен в этом процессе. И уже в подростковом возрасте начинается протест — кто-то делает пирсинг на все части тела, кто-то кует железные доспехи и уходит играть в ролевые игры, кто-то находит более жесткие формы протеста.
Есть выход?
Как всего этого избежать? Мое мнение — хотя бы не делать с ребенком уроки. Не делать настолько, насколько его психотип позволяет, в начальной школе нужно научить делать уроки. Стараться не делать уроки с ребенком, и ни в коем случае — за него. Проверять — по требованию, когда ребенок просит проверять.
И школа не должна быть единственной областью функционирования ребенка. У ребенка должны быть впечатления помимо потребления информации. Хотя бы футбол после школы, а не только английский язык.
Мне кажется, мегаполис — очень узкий мир, он очень фрагментирован, мы не видим полной картины. У детей при огромном потоке информации крайне сужена социальная среда. В советское время было принято возить школьников на фабрики, заводы, сейчас этого нет. Поэтому задача родителей — расширять опыт ребенка, и социальный, и тот, когда ребенок может что-то сделать руками. Ведь ребенок очень долго помнит что-то сделанное им самим, например, испеченное печенье, сваренное мыло.
А огромный поток информации только дезориентирует ребенка, он не понимает, зачем учить химию или физику, например.
Еще важный момент: и в обществе, и в образовании у детей ориентированность направлена не на процесс, а на результат. Средний результат никого не интересует. Детей заставляют играть не на своем уровне. Дети, особенно старшие в семье, часто находятся под большим прессингом родительских ожиданий. Они должны реализовать все, что не реализовали родители, и еще, возможно, и бабушки, и дедушки.
Получается, что ребенок в классе — один из тридцати. А по ожиданиям семей примерно 27 из 30 должны быть первыми. Это очень сложно, и это очень подогревается в обществе — все эти рейтинги, конкурсы т.п. И дети часто теряют мотивацию, понимая, что они не могут быть первыми.
Ко мне приходят на консультации подростки, и в числе других вопросов я спрашиваю: «А в вашей школе учиться модно?» Как правило, говорят, что учатся несколько человек, а большинству на все наплевать.
Нет готовых ответов
Мне бы хотелось, чтобы родители не ждали готовых ответов на подобные вопросы, а сами составили набор вопросов — себе, друг другу в родительской паре, педагогам ребенка, ребенку. Надо понять, где недостаточно ответов на эти вопросы.
И еще хочу напомнить один из великих, прочно укоренившихся мифов, что школа профориентирует, и ребенок может сам разобраться с выбором профессии. Это, увы, не так. Ребенок может профоринтироваться только в семье, общаясь с родителями и другими взрослыми. Иначе родители эту тему передают непонятно кому...
Главное, чтобы дети чувствовали интерес родителей к теме их будущей профессии. Хорошо, если дети включатся в диалог, или даже полифонию мнений, или даже отчасти в спор.
Подготовила Тамара Амелина
Источник: Православие и мир
А я решила, что учителем работать больше не буду, хоть и за хорошую зарплату.Слишком много отрицательных эмоций я приносила домой, в семью((
Тут даже не в возрасте детей дело.А в их контингенте и в дирекции школы.Самый «нервный» вариант был- 8-й класс обычный плюс 6-й коррекционный((При этом требовалось обеспечить успеваемость(чтобы двоек в четверти и в году не было)
А в хорошей частной школе были9-й,10-й,11-й классы, и мне там понравилось.Попала я туда случайно- вместо учительницы, получившей нервный срыв, в середине учебного года.
Я всегда склонялась и склоняюсь к мнению, что ребенок должен учиться тому, что ему по душе. Есть печальные примеры, один даже очень печальный
хотела поступать на факультет ново-греческого или дрвне-греческого языка, но не было возможности попасть на бюджет, историю России на 5-ку не потянула бы) поэтому поступила сама на эконом, правда только на заочку получилось.
А то, что сейчас заработок важнее професси-это факт. Брат не хочет работать по спец-ти, на которую учится, потому что работу по ней не найдшь, только по блату, а если найдешь-з/п 10-12 т.р. Теперь подрабатывает в магазине продавцом и зарабатывает в разы больше.
у нас Ангелина хочет быть художником) я и повела и в музыкалку и в гимнастику, была не против рисования — чтобы расширить границы выбора. понимаю нам рано еще. На курсы кройки/шитья просится может хоть чуть-чуть для ознакомления повожу
и кстати Ангелина говорит о профессиях, а не о заработке
Моя одноклассница стала водить свою дочь(ровесницу Лизаветы)одновременно на танцы и в художку, всё очень серьезно, по полной программе.Она обе этих школы закончила.Теперь ее ни то, ни другое не интересует.Вопрос, ради чего столько сил потрачено… Эта девочка очень хорошо фотографирует, но ее мама отговорила от этой профессии как от бесперспективной. И теперь она вообще ничего не хочет… Т.е., как в этой статье, не думает, кем стать, а думает, что надо получить высшее образование.
а кстати художка и фото очень между собой связаны, там учат видеть, чувствовать цвета, пейзажи, постановку, как свет падает. и в данном случае явно мама отбила желание учиться, развиваться
Да, мы с ней спорили на эту тему… Она говорила:«Надо дать ребенку РЕМЕСЛО».
И не рассматривала эти занятия как то, что приносит радость, а только с т.зр.насколько это перспективно для будущего
У меня Аня учительницей хочет быть, я не в восторге. У нее знания позволяют побольше замахнутся, а она с 5 лет только за учительницу и думает.
У нас по роду все учителя.
И я мечтала, родители не пустили. А сестра втихаря поступила, я замужем уже была и ей помогла.
Вот и не знаю отговаривать ее или нет. Все с мужем надеемся что сама передумает, но пока мечта у нее осталась та же.
У тебя хорошо получается писать
Папа за меня и решил, что быть мне педагогом. Не то чтобы мне не нравилось. Детей люблю, предмет свой обожаю, а вот саму школу как социальный институт век бы не видела… На своего старшего боялась давить, предоставила ему самому решать, только пару идей подкинула. Он ещё года два как подрабатывает там-сям на каникулах — вот сам строительство и выбрал.
Я хотела быть дизайнером. Родители были против. Жаль, что не получилось. Теперь я финансовый менеджер)))
Меня родители уговаривали поступать в педагогический: «Это всегда надежный кусок хлеба!»
Ну да)
ну да, не все знают чего хотят, сегодня говорила с подругой сына. девочка учится в 9 классе, приятно было общаться, она уже знает чего хочет. Сама анализирует, ищет подходящее ей.
Но не все такие))))
Подростки сейчас именно такие ничем не увлекающиеся, хорошо меня, когда еще дочь во 2 класс только пошла подруга пнула, сказав: ты чего не видишь, у тебя дочь поет постоянно, вот и отдай ее петь и мы прошли огромный конкурс, теперь ездим на конкурсы не только по России, но и зарубеж и уже знает что будет поступать в ГИТИС на факультет музыкального театра, а ей только 11 лет, может еще все изменится, но настрой ребенка мне нравится.
а я вообще не училась(не хотела после 11 класса никуда идти(а мама с папой сказали не хочешь не учись.вот только сейчас поступила учиться очно в муз.колледж в 25 лет)
Зато теперь это осознанный, добровольный выбор! Гораздо хуже, если родители заставляют куда-то поступить...
да, вы правы
А мне было плевать куда идти учиться.Мама подкинула идею и я за неё ухватилась.