Бабушки-дедушки.Какова их роль в воспитании внуков?

Периодически появляется эта тема.И что-то потянуло выразить свою точку зрения… Она у меня устоявшаяся, основанная на личном опыте, многочисленных примерах из жизни, а также христианском взгляде на отношения детей, родителей и выросших детей, которые вступили в брак, со своими родителями.

Итак, родители несут ответственность перед Богом за своих детей.Нигде не написано, что бабушки должны этим заниматься)А если «подкинул» ребенка бабушке, всё равно несёшь ответственность за результат.Конечно, хорошо, если бабушки(дедушки)соглашаются помочь.Но как, в чём- всё-таки это надо определять родителям.Известны слова из Евангелия, что оставит человек отца своего и мать, и будут одной плотью.И в воспитании детей это единство не должно нарушаться… Можно быть в очень хороших отношениях со своими родителями, со свекровью(тёщей).Но нельзя от них ТРЕБОВАТЬ заниматься внуками!

Кроме того, у родителей и бабушек могут быть разные ожидания.Например, мама взрослой дочери ожидает, что та родит, отдаст внука ей, а сама быстренько выйдет на высокооплачиваемую работу.И бабушка будет заниматься воспитанием, водить ребенка на всякие развивающие занятия… А финансировать всё это будет дочь.Она молодая, нечего ей дома засиживаться! Вот только мнения этой дочери никто не спросил.Ей просто навязывается такая точка зрения.

Лично мне свекровь сначала говорила, что надо бы подождать с внуками.А через несколько лет вдруг «выдала»: родите ребенка и отдайте мне.Сейчас всё равно никто грудью не кормит! Я буду с ребенком в городе жить, а вы в деревне.Что там ребенку делать?! Вот такое интересное мнение...

Бывает, наоборот, что взрослые дети ждут от своих родителей, что те, став бабушками-дедушками, тут же начнут активно помогать, являясь по первому зову...

У меня были прекрасные бабушки.Но моя мама и свекровь- совершенно другие люди.И время сейчас тоже другое… К тому же я и в детстве чувствовала ненормальность ситуации, когда меня надолго отдают бабушке, а потом вдруг начинают перевоспитывать,«корректировать».Помню, что я полгода прожила у бабушки в Крыму, а родители были в Москве(мама училась, и БАБУШКА РЕШИЛА, что я там мешаю, и забрала меня к себе).И когда родители приехали, я не могла понять, почему их надо слушаться.И меня ставили в угол, ругали.Оказалось, что я не так хожу и не так разговариваю.В результате они меня перевоспитали «под свои требования»… и опять уехали в Москву

А когда я стала взрослой и родила дочь, мама предложила мне устроиться на работу.И заверила, что с ее стороны будет всесторонняя помощь в смысле садика(отвести-забрать) и больничного(если что, посидят с ребенком вместо меня).В реальности оказалось, что всё это делать у них(моих родителей)ну никак не получается.И второй раз наступила на те же грабли, когда дочь уже училась в школе.Они считали, что я без причины оставляю дочь дома, могла бы она и с головной болью или насморком в школу пойти.И то, что она переутомляется- это неправда, это дочь так мною манипулируетПоэтому они не будут сидеть с ней, ожидая вызванного на дом врача.И в поликлинику тоже с ней не пойдут.Вот так...

Наверно, есть много случаев, когда отношения между бабушками-дедушками, взрослыми детьми и внуками гармоничны.Но если не так, то обижаться не на что.Бабушки и дедушки уже вырастили нас.И надо быть им за это благодарными!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться

Бабушек и дедушек со стороны мужа нет, а с моей есть, когда не было детей очень просили, появился малыш, а их след пропал, мой папа вообще не видел внука хотя живем в одном городе, в пару улицах ходьбы, а мама все время работает, ей скоро на пенсию, не хочу вешать, да я и сама понимаю что им не до нас, хотя если честно я бы очень хотела чтобы пришли к нам в гости, помогли, погуляли, я ничем их не обидела, но они все время отнекиваются что у них нет времени, дела/работа. Я очень сильно надеюсь что я не буду такой бабушкой. Когда есть близкие родные люди которым ты «нужен» это дорогого стоит. Даже с нелепыми советами, сколько людей столько мнений тем более по воспитанию ребенка.

Пожаловаться
Марина
Вот у меня дочь подрастает, и я недавно стала задумываться, какой буду бабушкой...
Пожаловаться
Полина

Моя больная тема....

Прошу не вмешиваться — вмешиваются напролом, прошу вмешаться — отказываются

У нас гармония только тогда, когда живем отдельно, и видимся не часто. Под одной крышей долго не могу…

Пожаловаться
Марина
Вот и у меня такая же история...
Пожаловаться
Нет, нет и нет… Не надо мне никакого бабушкиного воспитания. Я своих детей не даю никому. Мне кажется, я вполне могу прекрасно сама их и приласкать, и побаловать, когда посчитаю нужным.
Пожаловаться
Марина
Ленусик, согласна с тобой.Мои родители и свекровь были согласны заниматься с внучкой, подразумевая, что «рулить» будут они))Но я с этим не могла согласиться.И с работы приходилось увольняться, чтобы иметь возможность САМОЙ заниматься дочерью! Правда, я еще и надеялась, что во время этих перерывов в работе у меня еще дети появятся, но...
Пожаловаться
Liebe
мы росли без бабушек и дедушек, только летом с мамой или папой в гости приезжали.....
Мои дети тоже без них растут, сказать, что это Здорово, не скажу, так как иногда так хочется, что бы их еще кто то любил так сильно как я… на это способна только бабушка или дед!!!!
Если есть помощь с их стороны, то это Здорово, но главное что бы без обвинений с обеих сторон и упреков!!! — но так редко бывает.

свекровь любит только Сашу — и это видно не вооруженным глазом, по этому наши свидания по минимуму.Зачем травмировать старшего и младшую и меня!!!
Пожаловаться
Марина
Да, такая «выборочная любовь» к одному из внуков- хуже, чем равнодушие!!!
Пожаловаться
Ольга

Ох… Мне вот с сентября учиться, а Гену оставлять пока непонятно с кем. Обе бабушки работают, причем на довольно высокооплачиваемой работе! Моей маме надо за квартиру расплачиваться… А свекровь — детский логопед, она может сама как угодно строить свое расписание, но прямо заявила: она не готова ради Гены пожертвовать работой, потому что работа для нее очень важна, это большая часть ее жизни. Она может сидеть с ним 1 раз в неделю несколько часов, но не больше. Конечно же, я понимаю, что не вправе требовать от нее ничего, что это не ее, а мой ребенок, но все равно на душе как-то неприятно...

Ладно, авось наладится как-нибудь. Моя мама по субботам сможет, муж готов тоже один день в неделю работать дома...

Пожаловаться
Марина
А учиться- на дневном? тогда вообще неразрешимая ситуация получается… А если на заочном- тогда, конечно, проще...
Пожаловаться
Ольга

У нас только дневное. С преподавателями надеюсь договориться, чтобы не ходить или ходить редко, но диплом надо делать руками — я на химика учусь — и тут нужно время. Ладно, надеюсь, как-нибудь справимся)

Как зуб?

Пожаловаться
Марина
Болит((
Пожаловаться
Катерина

У меня все бабушки и дедушки надеялись забрать внуков на воспитание себе, я им такого удовольствия не доставила. Обижаются.

Рожала для нас с мужем, а они свою лепту пусть вносят когда час или два играют. Аню оставляла на 4 дня у них и только из за беременности.

Когда в школе наблюдаешь за детишками, то воспитанные бабушками и дедушками сильно отличаются.

Пожаловаться
Марина
Да, согласна, что детей родители рожают для себя, а не чтобы отдать на воспитание бабушкам… Есть знакомая семья, где с ребенком сидела ПРАБАБУШКА! Семья из одних женщин, только внук мужского пола))А мама и бабушка работали, деньги зарабатывали.Прабабушка очень старалась заботиться о мальчике, но у нее букет болезней, и было удобнее, чтобы он просто сидел рядом с ней.И результат такого воспитания не очень( Мальчик уже в школу пошел, но до сих пор дичится, толком общаться со сверстниками не может… В результате теперь его мама с работы уволилась, старается ребенка приучить к общению...
Пожаловаться
Татьяна
Марин, со многим, да даже полностью соглашусь с тобой. У нас тоже такое было, по поводу отдайте мне внучку, а сами занимайтесь и просила об этом и свекровь и ее сестра, хотя та то тут причем, просто живем рядом и часто общаемся. Свекровь говорила, вот если вы разведетесь, я у вас Аню заберу, по судам затаскаю, но заберу. Хотя своих детей с пеленок сбагрила своей матери и не воспитывала. Мои это вообще отдельная тема, они были против нашего брака, поэтому везде пытаются влезть и указать какая я бездарная мать и что мои дети невоспитанные и дома у меня бардак и на огороде. Поэтому я ЗА то, что своих детей надо воспитывать самим, т.к. даже после дневного пребывания у бабушек (даже всей семьей) приходится «перевоспитывать» — у бабушек типа все можно и у детей «крышу сносит»
Пожаловаться
Фея

а у меня не было бабушек. и мне так грустно от этого. мама у меня строгая очень была. и некому меня было даже пожалеть. какая-то пустота от этого осталась… хорошо хоть сейчас у моих деток сразу две бабушки и дедушка. и это радостно. они не пытаются брать на себя роль воспитателей. просто время от времени балуют детей. и это важно!

Пожаловаться
Марина
Да, тоже думаю, что родители более строги к детям, абабушки это в какой-то мере компенсируют))
Пожаловаться
Наталия

Мне грех жаловаться было. Сейчас уже одной бабушки нет, а другие бабушка с дедушкой по состоянию здоровья не помощники. Им помощь нужна. Храни их Господи, а свекрови Царствие небесное!!!

Пожаловаться
Людмила

Вот именно по этому мы сами воспитываем своих детей, и довольны этим.

Пожаловаться
Марина
Да!
Пожаловаться
Мандаринка

МОИ БЫ РАДЫ СИДЕТЬ ДА ЖИВУТ ДАЛЕКО((

Пожаловаться
нина

Старшего сына помогала растить моя мама, я ей очень благодарна за внука. Сейчас мы живем в разных городах. Но у них с сыном внутренняя связь — понимают друг друга с полуслова и очень скучают.

Пожаловаться
Марина
Так же у меня было с бабушкой- маминой мамой, о которой пишу в этом посте.Я с ней секретами делилась, знала, что она поймет лучше, чем мама...
Пожаловаться
нина

когда сын с мамой- я спокойна, как будто сама с ним. А секретами он действительно делится с ней охотней, чем с нами родителями.

Пожаловаться
Екатерина

Марина, как актуально!
«Например, мама взрослой дочери ожидает, что та родит, отдаст внука ей, а сама быстренько выйдет на высокооплачиваемую работу.И бабушка будет заниматься воспитанием, водить ребенка на всякие развивающие занятия…» — прямо в точку

Пожаловаться
Марина
Видела такое в жизни...
Пожаловаться
Юлия

Мои особо не сидят с внучкой, а я в свою очередь пресекаю все их взгляды на то, как надо воспитывать моего ребенка, как кормить, когда приучать к горшку и т.д. и т.п.

Пожаловаться
Полина

Ой, у нас, слава Богу, все хорошо в этом плане. Нашим бабушке и дедушке (мои родители) вполне есть чем заняться, чтоб не выносить мне мозг подобными глупостями (советами, отдайте нам и проч.)

А вот свекровь, например, сдувала бы пылинки и на ручках бы до 3 лет носила, если бы была рядом. Она один раз заикнулась, когда мы к ней приехали в гости, «А вот у казахов первого внука бабушке отдают, вот подруге моей отдали внука -как хорошо...». Тут мой муж так на маму посмотрел, что даже говорить ничего не пришлось. Проглотила фразу.

Она переносила коляску через малейший ухаб и кочкуи никто не мог ее от этого безумия остановить...

Мне нравится отношения моей мамы к внуку. Ярко иллюстрируется оно один примером. Вова научился переворачиваться на живот, но всегда получалось удачно перевернуться. Иногда одна рука застревала под пузом и нужно было постараться, чтоб ее вытащить. Свекровь тут же Вове «помогала» -ручку доставала. Мама моя, наблюдая, как Вова очередной раз улегся пузом на свою ручонку сказала ему«Я бы рада тебе помочь, но это твоя жизнь, дружок, учись». Вот за такое отношение к внуку мы им ОЧЕНЬ благодарны.

Пожаловаться
Полина

не всегда получалось. «Не» пропустила

Пожаловаться
Полина

Ну а про посидеть с внуком это вообще не наш вариант… У моих родителей еще дочь растет. Папа много работает, мама до недавнего времени тоже на двух работах работала, сейчас ей надо инвалидность оформлять. Физически ей с ним будет тяжко.Я и рада, что они не рвутся с ним «сидеть», так в парке погулять с коляской милое дело, а потом все по домам. У каждого своя семья.

Пожаловаться
Марина
Да, Полин, у твоей мамы очень правильное отношение!
А в случае со свекровью муж молодец — сразу же всё объяснил, даже без слов...
Пожаловаться
Марина
А насчет погулять… Для меня, когда Лиза была маленькая, прогулка была как награда после домашних забот.И тут свекровь предложила «помощь»))Даже не мне, а как бы Лизавете говорит:«А мы с тобой пойдём на прогулку.А мама будет дома, дела делать». Но я эту идею проигнорировала))
Пожаловаться
Полина

ой да, он сразу после свадьбы очень четко все границы расставил. Она тогда обиделась очень, но потом пришлось смириться. Хотя помотала нервы ему...

Показать ещё