Об арсенале православной педагогики)Или "Боженька накажет"

Автор: Фетисова Елена

– Бог накажет! – пошикивает в храме в разных углах по воскресеньям. Или даже нежно так: «Бооженька накажет…» — кнут и пряник в одном флаконе. Безотказная кувалда православной педагогики.

«Бог накажет» двухлетнего Васю за свечку, согнутую «буквой зю», трехлетнюю Машу – за громкий вопль «На рууучки!», а первоклассника Диму – за сон под вешалкой после Причастия.Я порой слушаю и думаю: может, проще сразу на входе в храм для детей картинку вывесить – что-то типа «Не влезай – убьет»?

Впрочем, эта словесная конструкция употребляется не только в храме. Порой доходит до того, что «Бог накажет» за пролитый компот или попытку отвлечь маму от телевизора. «А как же? – скажут родители. – Наша религиозная педагогика тем и сильна в сравнении с гуманистической-атеистической, что за нашими императивами – Божественный Авторитет, а не просто какие-то там человеческие закидоны». Правда, часто получается так, что как раз собственные «закидоны» мы Авторитету, Богу, и приписываем. И в результате у ребенка в голове складывается образ не Бога Любви, и даже не Праведного Судии, а какого-то мелочно-мстительного божка, которого ужасно выводит из себя поломка свечки или возня в притворе.

Нужно сослаться на авторитет Божиих заповедей? Так можно ведь найти время и рассказать ребенку хотя бы про «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Мф. 7:12) Тебе-де, Маша, приятно, когда сестра тебя во время молитвы перебивает? Нет? Вот и тетям в храме тяжелее молиться, если ты кричишь, их мысленную молитву перебиваешь… Не в наказании ведь дело, а в том, чтобы о ближних позаботиться. А иначе даже не сообразит ребенок, за что его «Боженьке» надо «наказывать». За то, что к маме хочется? Что ноги устали? Что вон тот бородатый дядя какой-то страшный, и надо срочно на ручках спрятаться?

Об арсенале православной педагогики)Или "Боженька накажет"

Бывают, конечно, ситуации, которые психологи называют отраженной агрессией. Бабули в храме, к примеру, недружелюбно поучили «мамашу», у которой ребенок орет и вертится – и ей уже не до разговоров (по себе знаю), остается лишь самой зашипеть, на ребенка. Вот мама и выпаливает дежурную «благочестивость» про «Бог накажет». Правда, я как-то с самого начала для себя решила, что пусть лучше у ребенка будет раздражительная мама и любящий Бог, чем мстительный божок и бело-пушистые родители.

Нет, Господь не только Милость, но и Судия.Ребенку не вредно знать, что Он действительно может наказывать, в смысле, научать через обстоятельства, не вызывающие у нас восторгов. Только это относится не к ситуации «ты маму уже достал!», а к случаям, когда чадо совершает сознательное, умышленное зло. У совсем маленьких детей даже вопиюще злой по форме поступок (типа затрещины рядом стоящему карапузу) часто оказывается не столько сознательным грехом, сколько бессознательной реакцией на голод или усталость. И вотво всех этих случаях, когда речь не о грехе, а об обычной детской шалости, подточившей мамино терпение, – не стоит сваливать на Господа ответственность за родительское раздражение.

Конечно, хочется и ребенка «на место поставить», и белой-пушистой при этом остаться. Только так я могу объяснить привычку взрослого пугать ребенка кем-то третьим. Бабушка грозит мамой, мама – Богом, который накажет. Увы, в таком контексте это звучит как пугалка типа бабайки, Бабы-Яги да серого волка. Лучше все-таки взять на себя ответственность за недовольство поведением ребенка, чем, простите, приравнивать Господа к бабайке.

Источник:


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Правильно Вы все пишете. Могу сказать дело даже отчасти не только в запугивание кем-то третьим… Просто проще всегда наказать, запугать, крикнуть, чем просто и ясно объяснить ребеночку почему то или иное нельзя и почему плохо.

Пожаловаться
Надя

А я считаю что Господь никого не наказывает, Он дает человеку право выбора и что человек выбирает то в итоге и получает — " что посеешь то и пожнешь", человек сам себя наказывает своими поступками, а Господь просто перестает помогать, давая человеку тем самым право осознать свои ошибки, пересмотреть свою жизнь, а мы сразу говорим " Бог наказывает"… А ребенку нужно прививать не страх к Богу, а веру в Него, в Молитву… желание обращаться к Господу, просить и благ одарить.....

Пожаловаться
Марина
Надя, согласна с Вами!
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

замечательная статья! Я вообще считаю, что до тех пор, пока ребенок не понимает сущность заповедей и основ религии, лучше (простите за просторечие) «не приплетать» Господа к мирскому. Хлеб нельзя бросать не потому что «Боженька накажет», а потому что это еда, труд других людей… Мне кажется, что у ребенка правильнее сначала воспитать (тоже не самый удачный термин, но подобрать другого не могу) веру в Бога, а потом уже объяснять, что «можно» и «нельзя»

Пожаловаться
Марина
Думаю, самые простые и необходимые «можно» и «нельзя» надо объяснять раньше.А более сложные, основанные на заповедях, позже.

И согласна с вами, что не нужно приплетать Господа к мирскому.У родителей есть и свой собственный авторитет, и нет необходимости постоянно ссылаться на Бога.Тем более это уже получается «употребление имени Божия всуе.»

Пожаловаться
Татьяна Малыгина

А та бабка, что на ребенка сказала, что в него бес вселился, сама явно из бывших партийных, теперь стала в церковь ходить, и то «верхушек» нахваталась, а привычка всех об… ать осталась. Вот такие и отбивают охоту ходить в храмы. А ведь действительно, если бы на моего детеныша такое сказали, я бы второй раз в это место уже не пошла бы.

Пожаловаться
Татьяна Малыгина

А у нас при церкви есть детская комната. Там работают с детьми профессиональные преподаватели — наши бывшие учителя и воспитатели из д.сада, которые сейчас на пенсии. Они с детишками книжки читают, со старшими придумывают сценки из библии для маленьких, поэтому можно спокойно всю службу отслужить и не беспокоится, правда это только по выходным дням, а если в будний день пойдешь, даже просто с батюшкой поговорить, то всегда найдутся люди чтобы присмотреть за дитем. А на счет слова Боженька, то для ребенка он ближе и понятнее. Моего киндера батюшка в церкви брал на руки и показывал ему икрну Божьей Матери с младенцем и тоже ребенку говорил — Вот видишь, Боженька на тебя смотрит и улыбается, потому, что ты хороший и послушный мальчик. Это самый лучший стимул для млыша слушаться и не баловать, хотя бы в Церкви.

Пожаловаться
Марина
В нашем храме тоже с детьми занимаются(есть воскресная школа, и там несколько групп по возрасту).И преподаватели приводят детей уже ближе к Причастию.Они с таким важным видом выстраиваются и к Чаше подходят
Пожаловаться
Катя

Отлично написано. Действительно надо брать на себя ответственность, не пугая кем-то третьим. А о Боге с ребёнком разговаривать в спокойной обстановке.

Пожаловаться
Танюша

Бог милосердно накажет и вразумит ребенка за непослушание и непочтение к родителям. Про мелочность согласна, что излишне представлять Бога мстителем… а вот если в ребенке нет страха Божия, то все воспитание насмарку, и ни одной заповеди дитя не выполнит будучи взрослым.

Пожаловаться
Марина
Конечно, страх Божий нужен- в смысле, чтобы ребенок понимал: Бог видит всё, что мы делаем, и видит сердце человека…
Пожаловаться
Аня 3Д

полностью поддержу автора во всем сказанном. спасибо. интересно было прочитать

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
БегемотикГлория

у меня сын в церкви капризничать начал, а одна сердобольная бабушка на всю церковь завопила, что в нем бесы, поэтому он на службе капризничает

Пожаловаться
Марина
Бывают такие бабушки(((
Пожаловаться
ОксанаБлизняшка

хоть православная, хоть какая еще педагогика. в любом случае глупо и ошибочно целенаправленно пугать чем-то собственного ребенка. зачем ему дополнительные страхи, ему своих хватает

Пожаловаться
Марина
Согласна)
Пожаловаться
Юлия

очень интересно!

Пожаловаться
Galina

Мне говорили в детстве: «Боженька ушки оторвет». И надо сказать, негативого образа Бога не было. Скорее наоборот, я знала точно, каким поступкам Бог рад, а каким нет.

Пожаловаться
Оля-Sendik

неправильное выражение «Б. накажет», это уже как-то от себя из нутри идут такие слова, от человека, когда другого сказать не может

Пожаловаться
Аннушка

никогда не пугала сына Боженькой

Пожаловаться
БабаВаля

о да… или «бог все виддит» выражение… хотя оно действительно так

Показать ещё