Бабушка

Одна из моих бабушек, папина мама, родилась еще в 1911 году в Саратовской области.В моем детстве я иногда слышала выражение: «Ну что вы, как голодающие Поволжья?»Такое могли сказать, если мы(дети)в гостях набрасывались на еду, как будто нас очень долго не кормили))А моя бабушка как раз и была из них- голодающих Поволжья.Ее отец и два брата умерли, а она, взяв с собой племянницу, бежала оттуда… Эта племянница благополучно выросла, вышла замуж, и я ее помню- некоторое время в Москве мы жили в одном доме, хоть и в разных подъездах...

У бабушки было образование 7 классов.Не знаю, когда она его получила- на родине или уже когда уехала оттуда.И не знаю, когда именно она познакомилась с будущим мужем, но это было еще до войны.И еще- у бабушки был физический недостаток.В детстве она упала с дерева и сломала ногу.Нога срослась неправильно, так что стал намного короче другой.И со временем из-за особенностей походки сильно искривился позвоночник… Но к бабушки был такой характер и ум, что окружающие не обращали внимания на ее недостаток, а тянулись к ней, относились с большим уважением и часто спрашивали совета по разным вопросам.А дедушка- какие письма он ей писал с фронта! Мама их нашла уже после смерти бабушки.Человек с четырьмя классами образования, а сколько поэзии и любви в его строках! С тех пор уяснила для себя, что важно не количество усвоенных знаний, а то, что в сердце человека!

Бабушка и дедушка говорили не совсем правильно, не так ставили ударение(пОртфель, магАзин), бабушка не знала, что такое средний род(говорила:«один яблок», «полотенец»).Мы с братом решили их научить, как правильно.Но они сказали: мы уже старенькие, поздно нам переучиваться.Мы уж так и будем говорить, как привыкли".И нам это тоже был урок: необязательно всех «под одну гребенку»...

Но, прежде чем стать бабушкой, Лизавета Семённа(так в моем детстве ее звали все ее подруги и знакомые, и никто- просто по имени)должна была стать мамой.А с этим были проблемы...

Опять же после ее смерти, разбирая бумаги, мы с мамой наткнулись на фотографии.Там были похороны… И хоронили ребенка.Когда это было? До войны или после? И что за ребенок? Тогда мама мне рассказала, что у бабушки было еще два ребенка, девочки.Но они умерли.И только потом родился мой папа.

Видимо, из-за проблем с позвоночником, или еще по каким-то причинам, ей делали кесарево сечение.А в 1940-е годы это была не рядовая операция.И после двух кесаревых врачи просто запретили беременеть.Поэтому всю свою третью беременность она просто скрывалась от врачей! И появился на свет мой папа.В детстве и подростковом возрасте он переболел ВСЕМИ детскими болезнями, с ним произошло несколько несчастных случаев с реальной угрозой для жизни… Но он все-таки благополучно вырос, в 15 лет встретил будущую жену (мою маму), отслужил в армии...

И всё это время, много лет, бабушка молилась перед иконой святителя Николая Чудотворца.Эта икона стояла в шкафу, т.к.кроме нее в семье никто не молился, а дедушка был коммунистом… Правда, от него я никогда не слышала никаких атеистических высказываний.Он за войну был 4 раза ранен(служил сапёром).Но благополучно вернулся и прожил еще много лет.Мой папа родился как раз после войны, в 1946 году, как раз на Николу Зимнего.И, конечно, назвали его Николаем...

Бабушка

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пушинка
Какое чудо! Хочется плакать!
Пожаловаться
Ирина

Вот так жизнь

Пожаловаться
МамаЗайка
Марина, спасибо что поделилась. Интересно. Страшно подумать какие судьбы страшные были у людей того поколения, сколько они всего пережили. Даже стыдно становится, что мы временами из за пустяков ноем. Вот уж точно- лишь бы не было войны!!!
Пожаловаться
Марина
Да! А меня в детстве удивляло, чего это бабушки постоянно говорят:«Лишь бы войны не было!» А сейчас понимаю...
Пожаловаться
Людмила
Спасибо за замечательный рассказ! Восхищаюсь людьми того покаления, насколько они сильнее и чище нас!
Пожаловаться
Марина
Да… Многие из них перенесли столько трудностей и испытаний, что на несколько жизней хватит.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

У моей родословной тоже есть такие истории… Надо же, столько испытаний пришлось пройти в то время… Замечательный рассказСпасибо!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юлия

какая хорошая история

Пожаловаться
Tatjana
Очень трогательная до слез история
Пожаловаться
Татьяна

интересно такие жизненные истории почитать

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
♡Тори♡

замечательная история!!!

Пожаловаться
Наталья
вы как про бабушку мужа моего написали. Очень замечательный человек она, единственная кто мне хоть чуть с дочкой помогает. И кстатьи она тоже магАзин говорит:)
Пожаловаться
Марина
Видно, существует такая разновидность бабушек))
Пожаловаться
Алла

Хорошо, что в семье есть такие молитвенники!!!

Пожаловаться
Пушинка

какая чудесная история!

Пожаловаться
Наталия

Удивительные люди, судьбы рядом. Стоит только присмотреться. Замечательные у тебя предки были.

Пожаловаться
Марина
Спасибо… Другая бабушка тоже была очень хорошая, при этом совсем не похожа на эту.Как-нибудь и про нее напишу))
Пожаловаться
Катерина

Замечательная бабушка))))

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•

И рассказ славный, и сам факт того, что Вы помните историю своей семьи очень примечателен. Я, к сожалению, так хорошо историю своей семьи не знаю.

Пожаловаться
Марина
Я уже о прабабушках-прадедушках знаю очень мало, и спросить уже не у кого...
Показать ещё