ДЕТИ И ДЕНЬГИ

психолог:Татьяна Шишова

Дети и деньги… Когда я была маленькая, проблема решалась просто: детям деньги не давали. Бытовал даже такой устойчивый миф: дескать, деньги — штука грязная, поскольку проходят через многие руки. Соответственно, детям их лучше не трогать, иначе можно заразиться чесоткой и всякими другими опасными болезнями. Глядя на замусоленные рубли и трешки, мы легко в это верили. И по сей день, доставая деньги из кошелька, я порой ловлю себя на мысли, что хорошо бы поскорей вымыть руки...

Время шло, условия менялись. И наша соседка с одобрительным смехом рассказывала про своего Кирюшку, которому родственники дали довольно-таки внушительную по тем временам сумму. Цифр он еще не знал, считать не умел, и мама, испытывавшая финансовые затруднения, решила данным обстоятельством воспользоваться — временно заменить купюры на другие, помельче. Но нарвалась на внезапный отпор! Мальчик хранил деньги под подушкой, периодически проверяя, на месте ли его богатство. И вывел мошенницу на чистую воду, поскольку подменные бумажки оказались другого цвета. Возмущению скупого рыцаря в коротких штанишках не было предела! Ущерб пришлось срочно возмещать, одалживая деньги у соседей (почему мы и узнали эту историю), да еще выплачивать компенсацию в виде мороженого или машинки, точно не помню.

СТОИТ ЛИ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ДОШКОЛЬНИКУ?

По крайней мере, мой многолетний опыт работы с детьми, (да и просто здравый смысл!) показывает, что не стоит. Ведь дошкольник практически ни где не бывает без сопровождения родных. Поэтому все, что ему надо, они могут купить сами. А в детском саду, где мамы с папой рядом нет, деньги не нужны.Иными словами, никакой реальной необходимости в деньгах у дошкольника нет, а стремление к ним возникает по сугубо психологическим причинам: ребенку хочется казаться взрослее и значительнее, чем он есть на самом деле. Но взрослость и значительность эти не настоящие, дутые, иллюзорные. Этакое пускание пыли в глаза. Чем менее успешным чувствует себя ребенок, чем меньше он способен самоутвердиться в какой-либо позитивной деятельности, тем сильнее у него желание выделиться за счет каких-то вещей, игрушек, денег. Но все, что он ИМЕЕТ, это внешнее, к его личности не относящееся.

А человеку важно не ИМЕТЬ, а УМЕТЬ. Только так происходит нормальное становление личности. Поэтому стремясь самоутвердиться не путем развития умений, а за счет внешних атрибутов взрослости, ребенок невротизируется. Сколько сейчас видишь дошколят (чаще мальчиков, поскольку они вообще более конкурентны), которые панически боятся трудностей, не выносят замечаний и при этом невротически пытаются доказать свое превосходство, подражая «крутым» героям современных мультфильмов! И нередко такие малыши (особенно если папа с мамой не видят в этом ничего плохого или даже считают это забавным) проявляют какой-то особо пристальный интерес к деньгам: похваляются родительским богатством, демонстрируют знание цен на самые разные товары, с важным видом вытаскивают кошелек и начинают картинно пересчитывать его содержимое.

Если же ребенок научится пересиливать себя, преодолеет страх неуспешности и эгоцентризм, начнет доброжелательно общаться, играть в нормальные детские игры, с удовольствием постигать что-то новое, то слишком ранняя фиксация на деньгах исчезнет. А еще она, как и постоянные просьбы«купи-купи», свидетельствует о недолюбленности ребенка (что опять-таки создает у него комплекс неуспешности). И тоже исчезает, если родители становятся с ним терпимее, ласковее, мягче. Так что тут и вправду, как гласит народная мудрость, не в деньгах счастье…

Если же, не вникая в тонкости детской психологии, потворствовать раннему интересу к деньгам, то не стоит потом удивляться непомерно разросшейся жадности, эгоизму и… безответственности. Да-да! Это только кажется, что безответственность тут ни при чем. Ведь когда мы необоснованно, прежде времени наделяем детей привилегиями, доступными более старшему возрасту, их психологическое развитие затормаживается. Они привыкают получать все на блюдечке с голубой каемочкой, не предпринимая для этого настоящих усилий, и потому не взрослеют. А привилегии старших необходимо заслужить ответственным, «взрослым» поведением. Иначе вырастет инфантил, непривыкший трудиться, но зато с непомерно развитыми аппетитами и претензиями.

МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ

Строго говоря, им карманные деньги тоже не особо нужны.Родители, напуганные возросшей преступностью и обилием машин в крупных городах, гораздо дольше, чем раньше, не отпускают ребятишек одних даже во двор. А в тех редких случаях, когда ребенок отправляется «в свободное плавание»(например, идет с классом в театр), ему, конечно, надо дать денег на мелкие расходы. Но именно на мелкие, чтобы не потакать глупым тратам и не возбуждать зависть у других ребят.

В этом возрасте отношения между одноклассниками только еще начинают складываться, и очень легко прослыть выскочкой и хвастуном. А если ребенок и вправду склонен пускать пыль в глаза, да еще не любит делиться, он почти наверняка станет объектом насмешек и вряд ли обретет много друзей. А это, естественно, скажется на его самочувствии в школе.

С другой стороны, по мере взросления ребенок все больше времени проводит вне дома. Одноклассники приглашают его на дни рождения, и им уже не подаришь, как в раннем детстве родственникам, рисунок, а нужно купить подарок. Да и у самого ребенка потребности возрастают. На мой взгляд, оптимальным выходом тут будет копилка. Это еще не совсем свои, трудовые деньги, но и не то, что берется по первому требованию «из воздуха» (вернее, из родительского кошелька). Ребенок приучается к тому, что денежные ресурсы, как и все прочие, ограничены. И нужно соизмерять желания и реальные возможности, жить по средствам. Пополняться копилка может различными способами: за счет экономии на мороженом, сладостях и «лишних» игрушках. Порой бабушка с дедушкой что-то «подкинут», порой еще откуда-нибудь«перепадет.

Важно только, чтобы накопительство не превращалось в страсть и в ребенке не развивались жадность и скопидомство. Поэтому детям, от природы нещедрым, прижимистым копилку заводить не стоит. Распоряжаться накопленными деньгами ребенок вправе, как хочет. Но с некоторыми ограничениями! На них нельзя покупать то, что не приветствуется или прямо запрещено родителями.Скажем, если аллерголог рекомендовал воздерживаться от сладкого, а психолог — от разного рода „страшилок“, мама с папой совершили бы большую воспитательную ошибку, позволив ребенку нарушить запрет. Пусть даже и на»свои, кровные"!

ПЛАТНАЯ УЧЕБА

Некоторые родители пытаются ввести особую таксу за четверки и пятерки, но я ни разу не слышала, чтобы из этого вышло что-нибудь путное.Даже если ребенок старается учиться лучше (хотя обычно его хватает ненадолго), у него возникает ложное впечатление, будто учеба нужна не ему, а родителям.Получается, что он как бы работник, а они — работодатели, заинтересованные в результатах его труда. Это в корне неверно, потому что родительский интерес тут чисто умозрительный. В конце концов, не они, а нерадивый сын или дочь будут потом расхлебывать последствия своей лени и безответственности. Но логика ложной метафоры уводит ребенка от осознания истинного положения вещей. В результате, и без того низкая мотивация к учебе (была бы высокая, не пришлось бы дополнительно мотивировать рублем!) снижается еще больше. Очень часто детиначинают халтурить, хитрить, скрывая плохие оценки, и при этом наращивают ставки, поскольку деньги — вообще-то штука азартная.

ПЛАТНАЯ РАБОТА

Такой же конфуз происходит и с платой за работу по дому.Родители недоумевают, почему их чадо стремительно обнаглело и вот уже практически ничего не хочет делать без оплаты (желательно вперед). А главное, отчего в нем вдруг развился дух противления, противоборства, появилась какая-то черствость и даже неприязнь? — Мне кажется, он смотрит нас как на дойных коров,- нередко признается мама. — Только и думает, за что бы еще денег содрать. Асам чем дальше, тем меньше по дому делает. Но при этом постоянно торгуется, вечно недоволен. Такое чувство, будто он нас осчастливил, если соизволил помыть три тарелки. А ведь вначале радовался деньгам, старался перевыполнить норму! Меня эти странности, честно говоря, пугают…

Однако если разобраться, никаких странностей здесь нет. Дети тонко чувствуют фальшь. И хотя зачастую не могут выразить словами, что их тяготит или тревожит, весьма определенно выражают это своим поведением. В данном случае взрослые в надежде воспитать трудолюбие подрывают основы семьи: фактически предлагают сыну перейти в другую категорию, стать наемным работником.

Ведь семья зиждится на бескорыстной любви и взаимопомощи.Любящей матери и в голову не придет выставить когда-нибудь своему чаду счет за бессонные ночи, которые она проводила у его кроватки. И за многое другое, что она делала и чем жертвовала ради детей. Подрастая, ребенок начинает принимать участие в делах семьи и тем самым учится бескорыстно заботиться о других.

Чем больше он старается помогать взрослым (пусть неумело, по-детски, порой чисто символически!), тем теснее сближается с ними. Ведь нигде люди так не узнают друг друга, как в процессе совместной деятельности. А поскольку в основе этой домашней деятельности лежит бескорыстная любовь, то ребенок учится по-настоящему любить родных. Учится не только брать, но и отдавать. «Денежный эквивалент» ломает всю эту структуру и навязывает совершенно иной стиль отношений. Возникает конфликт «труда» и«капитала». Для нашей, российской семьи это противоестественно, потому поведение ребенка и приобретает такие нелепые, гротескные формы.


Ирина
2683
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Я и сейчас думаю, что деньги побывали в руках у многих людей, и потому после них надо мыть руки))
Согласна со статьёй! Недопустимо платить ребенку за выполнение домашних обязанностей, иначе он переходит в категорию «наемных работников», подрываются основы семьи...
Пожаловаться
Мария
Согласна со статьей! Хотя в моем подростковом периоде были моменты, когда мама платила за какие то глобальные дела, рассуждая так: мне все равно платить кому то за это придется.И помню как мы ходили с братом на речку, там пасли коров, чтобы насобирать за ними навоз для участка.Каждая куча оценивалась поштучно!)) В результате мы набрали с братом столько, что мама сказала: в бюджете столько денег нет и расплатилась с нами… сгущенкой!))) До сих пор помню это богатство: 5 банок!)) Кстати, период этот прошел и никакой любви к деньгам у меня не возникло…
Пожаловаться
Ирина
ой, прочитала и сгущенки очень захотелось, а я ведь мысленно на диету настраиваюсь, что-то юбки трещать стали
Пожаловаться
Мария
Ирин, по мне, так чем больше настраиваешься, тем меньше получается...)))))
Пожаловаться
Ирина
воот уже третью неделю мысленно ем суп, а в реальности все и побольше))) после 18 стараюсь не есть, но и так лишок был, а за пост прирост получился, в с понедельника суп! точно только выздороветь осталось и в бой)
Пожаловаться
Мария
А мы с мужем за пост похудели так нормально, а сейчас уже вс опять набрала..((
Пожаловаться
Анна
ну вот лично мне родители давали деньги за дела, но нерядовые. а например покрасить карниз, помочь таскать дрова, или уголь перетаскать. наеврно лет с 10 мне ввели карманные деньги. Но еще и воспитали, что делать нужно и бесплатно. нашли золотую середину. Вот у меня сейчас племянник как в стаьте написано, хвастается сколько его родители получают, спрашивают у баубшек и дедушек.
Пожаловаться
Марина Талент
Я сама в 8 лет и 3 месяца получила свой первый гонорар за концерт+ повышенная стипендия от фонда. И представляете мой ужас, когда мама их забирала у меня??? Нельзя ребенка ограничивать и контролировать настолько((
Пожаловаться
Ирина
это совсем другое! тут честно заработанные трудом своим, награда… обида на всю жизнь остаться может
Пожаловаться
Марина Талент
Да, я до сих пор не могу это принять. Потому что грубо говоря не покупали то, что мне было нужно- новую обувь, одежду, и еще и свои забирали.
Пожаловаться
Ирина
а у нас с сестрой целый бунт на корабле был, мы почти с ней одновременно работать пошли ей 20 было, мне только 18 исполнилось и и первые года пол мы з/пл бабушке отдавали ( так сложилось, что в этот период жили с ней) и она распоряжалась деньгами решала сколько на одежду, на дискотеку дать, на подарки. Пришлось повоевать, что бы не отдавать ей всю з/пл благо мама встала на нашу с сестрой сторону) Сейчас конечно смешно вспоминать, но тогда очень возмущало
Пожаловаться
Марина Талент

Конечно, я вообще не понимаю как это так отобрать доход ребенка! Тут вообще надо было спасибо сказать, что на шее не висели, работали(хотя по закону родители обязаны содержать ребенка, который учится, до 24 лет, собственно почему возвращают налог 13% родителям учащихся детей).

Актуальные посты