Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Они сейчас везде продаются в супермаркетах. Краски состоят из искусственных красителей, эти красители не выводятся из организма, провоцируя развитие всевозможных заболеваний. Многие химические краски делают из добавок, запрещенных к использованию в разных странах. У яичной скорлупы рыхлая пористая структура, и вредные вещества добираются до белка.
Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов. Вам понадобятся:
луковая шелуха, кочан красной капусты, пара свеколок и пакетик куркумы.
Луковая шелуха подойдет любая. Этот способ всем прекрасно известен, большинство именно так красят яйца, собирая луковую шелуху в течение Великого поста. Но если вы не скопили шелухи, то можно просто почистить 5-6 больших луковиц, а лук положить в контейнер и убрать в холодильник — так он пролежит 2 недели.
Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар.
Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета.
Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.
Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар.
Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.
Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.
Ингредиенты и цвета:
Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать — синий, голубой
Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды — желтый
синий + желтый = зеленый
Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц — кроваво-красный
Кофе: цвет кофе с молоком
Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды — бордовый.
Источник: кулинарный сайт Анны Людковской.
интересно, будем ждать, что получится ни разу не слышала про кедровую шелуху.
а я салфетками буду пытаться обклеить www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/272457332/
Мы чаще всего луковой шелухой и красим, а сверху либо наклейки, либо пленочки.
Пленочки выбираем с красивыми узорами, под хохлому и т.д. А вот очень много пленок совсем не Пасхальных((((
Опробовала впервые куркуму, капусту и свеклу. Довольна только куркумой) Вода от капусты покрасилась в фиолетовый, но яйца краситься упорно не желали. В итоге почти белые. А от свекольного отвара яйца приобрели довольно противный бежевый оттенок. Пришлось их поверх цвета разрисовать восковыми карандашами)
В следующем году обязательно попробую черноплодку.
Спасибо.Воспользуюсь вашими советами в этом году.
В прошлом году красила натуральными, куркумой красить очень понравилось, насыщенный цвет получается. Плёнки с рисунком терпеть не могу, мало того полностью согласна с Ириной на счёт не благоговейного отношения к образам, так там бывает такие картинки нарисованы, что к Пасхе отношения вообще иметь не могут, особенно это детских наклеек касается.
спасибо! в закладки.
Я луком крашу — в память о бабушке )) она так делала. Как вроде эти яйца я не сама покрасила, а с ней похристосовалась ))) мне они кажутся самыми красивыми. Особенно если еще маслом протереть их. А еще я люблю термоэтикетки в стиле старинных открыток — но без изображений Святых. Но с луковой шелухой, по-моему, все равно не сравниться им )))
второе фото-с красителями(((как художник заявляю… натуральный синий(из статьи)-не такой явный
куркума
цветки бархатцы
морковь
капуста краснокачанная
свекла
рябина черноплодная
петрушка
шпинат.
И шелуха)))))
неожиданно. думала красный ))