Рожать ли дома? Мода, дикость или естественная потребность?

В процентном соотношении это 50 на 50: половина сознательные и половина непреднамеренные роды (стремительные роды, роды мигрантов, роды женщин из неблагополучных семей). Поэтому о статистике говорить сложно, она кривая и оценка результатов неоднозначная.

Рожать ли дома? Мода, дикость или естественная потребность?

Многие женщины по себе знают, что вроде помнят, а вроде бы и нет то, как проходили роды. Пережитые в родах страдания быстро забываются. А происходит это потому, что организм выбрасывает огромное количество гормона окситоцина. Это ведущий гормон родов, но его побочным эффектом и свойством является дезактуализация воспоминаний. Природа мудра, она позаботились о том, чтобы женщины рожали еще и еще. Если бы мы сохраняли в памяти детали, вряд ли бы соглашались на повторение опыта. Информированность при этом не основное.

Главное в физиологических родах — отсутствие стресса. Если женщина чувствует дискомфорт, испугана, то в крови вырабатывается адреналин — прямой антагонист окситоцина, он гасит его выделение. Когда женщина находится в родах, адреналина быть не должно. Он замедляет и даже останавливает родовой процесс.

В наших роддомах не только никто не позволит вам вести себя «естественно», как это задумано природой, но там нас все время возвращают в социум: «А ну прекрати кричать! а ну, посмотри, на тебя соседки уже смотрят! Как ты себя ведешь! Что это такое, кое безобразие, ты у меня тут лужу налила!»

Вы представьте, у женщины воды на пол полились. А на нее кричат. Но что она с этим может поделать? Она не только не виновата, она не может остановить этот процесс.

Роддом — это место, где схемы действий четко регламентированы. И попробуй от нее отойди, доктору придется объяснять почему чего-то не предпринял. Каждая стадия родов предполагает определенные действия врача, этому учат в институтах.

Естественные роды — это стихия.  Куда ее занесет?! Если ты доверяешься процессу, то ты должен идти вместе со стихией. Если не доверяешь, то рискуешь (сам и жизнью сразу двух людей), что тебя хлестанет. В этом сложность медицинского вмешательства. Есть нормальная физиология. Начал ты извне введение синтетических препаратов, значит выделение внутренних(эндогенных)гормонов сокращается и это значит, что теперь помогут только те, которые приходят снаружи. Вмешательство в роды (отход от естественного течения процесса) тут же переключит их на другой уровень— медикаментозный. Мы отошли от естественного, значит мы теперь идем по определенной схеме введения лекарств. Поэтому-то, в век интернета и информации, женщины задумываются все чаще о родах дома.

Рожать запрещено!

Но домашние роды в России запрещены официально!

Давно ли существует такое положение?

Так было всегда. Наше правительство сделало один хитрый ход. Победителей не судят, поэтому, если женщина рожает дома все идет хорошо, и детей официально регистрируют без вопросов. Но если в домашних родах возникли хоть какие-то проблемы, а в родах принимал участие медик, то в отношении последнего будет предпринято уголовное преследование. Иначе говоря, государство заявляет, что уважает право женщины рожать где и как она того хочет, но медики (приглашенные акушеры-гинекологи, акушерки) сопровождать ваши роды дома не имеют права! Таким образом, женщин связали по рукам и ногам. И те акушеры, которые принимают домашние роды — нарушают закон. (Отмечу, что речь не идет об экстренных, стремительных родах, когда роженица физически не успевает добраться до роддома и помощь ей оказывает, например, «скорая»).

Меня ужасно мучает эта тема. Я разделяю желание женщины рожать дома. Но как врач, понимаю, что и в самых прекрасных родах могут возникнуть сложности. Мы же не очень здоровое поколение. И у каждой женщины своя акушерская история. Даже если у нее не было абортов, могли быть выскабливания, связанные, например, с полипами матки, предыдущими родами, могли быть любые другие ранения матки, которые способны нарушить естественные процессы. Как это может отразиться на течении родов, одному Богу известно. Неправильное вставление ребенка, выпадение петель пуповины… Не хочется даже обсуждать все эти патологические проблемы, потому что мы можем увлечься. Целые тома учебников написаны на эти темы. Никто не отменял сложностей и у здоровой женщины с прекрасно протекающей беременностью.

И если в домашних родах проблемы возникнут, акушерка не может вызвать на помощь бригаду скорой помощи, экстренно госпитализировать роженицу, поехать с ней в роддом. Мы не в Англии, в роддом акушера никто не пригласит, напротив, чтобы не быть подвергнутым уголовному преследованию, акушерки вынуждены называть себя соседками, знакомыми-родственницами, зашедшими к роженице на чай и заставшими ее в интересном положении.

Наша страна сложная, и может оттого, что в ней полумеры не приемлемы, государство в отношении граждан предпочитает запрет разрешению. Запретить и точка.

В прошлом году с большой акушерской группой я ездила на конференцию в Израиль. Нас водили по местным госпиталям, больницам. В том числе, у нас много было вопросов о домашних родах: как часто, как много рожают, как регулируется это законодательно? В ответ мы слышали: ну да, рожают, но когда совсем уже делать нечего. Понять почему там не рожают дома, не составило труда. Походив по местным роддомам, я поняла: а смысл? Там прекрасные, изумительные условия, о которых можно только мечтать и фантазировать. Плюс это очень серьезно финансово поддержано государством. И качественно иное отношение к родильницам.

В России, если женщина рожает без контракта, сама по себе, то отношение к ней покровительственно-приказное: легла здесь, не двигаться, слушаться… У нас нет уважения к женщине в родах, как таковой. Сейчас вроде бы и зарплаты врачам платят адекватные, люди стали больше держаться за свои места, прекратили откровенно хамить. Но общее традиционно-приказное отношение сохранилось, оно очень чувствуется. Мне, к счастью, удается жить и работать в других условиях.

Как доктор я видела разные роды. Во многих из них в роддоме женщинам и их детям врачи просто спасали жизни. Дома бы они не выжили. Поэтому-то я за «домашние роды», но в роддоме. Я доктор и считаю, что и кесарево сечение, и эпидуральная анестезия, и родостимуляция абсолютно оправданны. Важно, чтобы вмешательства были проведены строго по показаниям. На деле оказывается, что показаний часто нет и вмешательства — рутина.

Например, появились роддома, которые позиционируют себя как «место, где вы родите без боли». Прямо на пороге роддома вас встречают и устанавливают эпидуральный катетер. И тем, кому надо, и кому нет.

Но боль — это часть процесса, она заложена природой. И многие женщины после медицинских вмешательств чувствуют себя реально обкраденными, обделенными. Многие говорят: «Я что-то не прожила, не прочувствовала этих родов, у меня что-то не получилось».

Сейчас же все упирается в систему лицензирования. Пока в нашей стране не разберутся с лицензиями для акушерок, пока вызов бригады в экстренной ситуации не будет нормальным и законным— домашние роды будут приниматься, как минимум в половине случаев, неквалифицированными людьми без акушерского образования.

Вопрос о домашних родах комментирует Зоя Гончаревская, заместитель главного врача по медицинской части родильного дома № 4 г. Москвы.

Источник: Фома.ру

Ирина
11559
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Танюша
Исследования ВОЗ показали, что запланированные домашние роды в присутствии квалифицированного лица не только не опаснее родов в клинике, но наоборот — уровень детской смертности значительно понижается (в 2-4 раза по статистике разных стран)! Это связано с тем, что в клинике высока вероятность применения стимулирующих и обезболивающих средств, которые отрицательно сказываются на здоровье новорожденных. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения в «Рекомендациях по технологии родовспоможения» выступила за предоставление женщине права на выбор любого типа обслуживания при родах – в клинике или дома, в воде или «всухую», с использованием любых поз и свободного поведения в родах.
Вспомним еще, что царица Александра рожала дома, хотя в ее времена уже лет 50 как роддома появились.
Пожаловаться
Marina
если квалифицированное лицо в случае чего сделает экстренное кесарево на дому и вы при этом не отбросите кони вместе с ребенком — флаг вам в руки.
Пожаловаться
Танюша
выше написаны исследования ВОЗ, а не страхи про кс и смерть на дому.  У знакомой уже 2 раза было показаник к кс, но все равно ж родила дома она и еще акушерку благодарила. У меня было все в норме, в родах открылась неприятная вещь, но в роддом я так и не попала и против домашних родов не выступаю, а знаю, что надо делать если что. Женщина сама берет на себя ответственность, а не спихивает ее на врачей, которые в случае чего ни в чем не виноваты.
Пожаловаться
Marina

я рада что у вас все прошло хорошо.

а вот мне не так повезло. воды отошли рано утром род деятельности не было ребенок не опускался. он был сильно замотан в пуповину как потом оказалось. паталогия есть такая — длинная пуповина. у меня сутки шло раскрытие я мучалась со схватками со стимуляцией. в конце концов когда меконий был зеленый и ребенок начал страдать и не справляться внутри — за 5 минут ночью была развернута операционная. Олега вытащили за следующие 10 минут сине-фиолетового.

когда я рожала Ваню после всех кесаревых за день глубокой ночью привезли девочку с этажа которая лежала на сохранении с краевым предлежанием плаценты — у нее началась отслойка. если бы это было в условиях дома — ни она ни ребенок бы не выжили.

извините это не сстрахи это реальность.

и в нашей стране рожать дома это верх глупости и безответственности за себя и ребенка.

Пожаловаться
Танюша
краевое и прочие патологии-это для больницы несомненно. Но первый раз уж извините над вами поиздевались, я родила после полного отхода вод через 1,5 дня!!! надо схваток ждать сильных, и учитывать что по приезде в роддом они ослабнут и это норма, а отход вод это не показатель родов, они даже у вас не начались, в европе схваток 2 дня ждут, а со стимуляцией преждевременной конечно все ребенку попортили, это же нечеловеческие схватки и давление, у ребенка даже не спросили хочет ли он рождаться. Моя родилась с двойным обвитием, у подруги с двойным ТУГИМ.
Пожаловаться
Marina
если под домом стоит скорая со всем оборудованием, рожаете с опытной акушеркой и в 2 минутах езды без пробок роддом с операционной наготове или в случае форс мажора разворачивание ее же за 5-10 минут. только в этом случае можно рожать дома.
Пожаловаться
Танюша
меня бы скорая под окном напрягла. Сейчас профессиональные акушерки научены реанимации
Пожаловаться
Людмила
не рискнула бы ни за что!!! втрого вообще кесарить пришлось- сдохла б дома((( а врачи у меня очень хорошие были! благодарна по сию пору! спасибо им! за квалифицированную помощь и моральную поддержку!
Пожаловаться
Лисья Морда
Считаю, что это вид сумасшествия))) ИМХО
Пожаловаться
Марья
а ребенок в подгузниках или с прививками-это не сумасшествие по вашему?
Пожаловаться
Лисья Морда
А вам просто поспорить не с кем? Или не о чем? В посте спросили мнение. Я свое мнение высказала. А ваш вопрос к теме не относится.
Пожаловаться
Танюша
сумасшествие это диагноз, поставленный врачом. А прививки очень уж навязываются. Подгузники удобны)
Пожаловаться
Юлия
Я вот кстати, в 4 РД рожала, не могу сказать, что мне понравилось… Все таки врачи сделали свое «грязное» дело и вмешались в естественный прцесс
Пожаловаться
Марья
я мечтала там рожать, типа роды на корточках и все очень круто, чем же вы не довольны?
Пожаловаться
Юлия
я тоже хотела рожать вертикально, но мне не разрешили. Вместо этого, вкололи окситоцин, сделали эпизиотомию и выдавили ребенка. Акушерку я вообще не видела, врач уходила на несколько часов на приемы. Хорошо, что муж со мной был:-)
Пожаловаться
Танюша
Они все сделали по инструкции, надо было платить после родов и за дело, тогда хоть меньше колоть будут
Пожаловаться
Марья
ну почему нет ни одного комментария от женщины, родившей дома???
Все это немного напоминает однообразие и стадо, нас так запугали страхом рожать дома, что все просто двумя руками за роддом. Так вы ж не знаете статистику… здесь просто страх управляет сознанием.
Я очень хотела рожать дома, с мужем или мамой, но не сложилось.
Супруг был категорически против, он боялся всего чего угодно, только б ехала в роддом. В свои следующие роды буду рожать дома, с проверенной акушеркой. Мое мнение таково, что если ребенку Богом уготовано родиться на этот свет, так и будет, если нет, то не помогут врачи. Господь пошлет и врача хорошего и скорую вовремя.

Пожаловаться
Liebe
ню-ню.....
Пожаловаться
Marina
нюню
Пожаловаться
Marina
акушерские кровотечения самые страшные. бывает 5 -10 минут и геморрагическая кома. просто не успеют приехать.
Пожаловаться
Марья
ой, не стану вам перечислять всех нелепейших ошибок с мамой или ребенком, которые могут сделать врачи, там геморрагическая кома рядом не стояла.
Пожаловаться
Танюша
я рожала))). и подруги без проблем дома, они 6 часов второго рожали, но все с гомеопатией, без гомеопатии думаю проблемно. Какие там кровотечения когда ребенок сильно сосет грудь, кровотечения от ШОКА, а шок только в роддоме
Пожаловаться
Танюша
дело не в том что женщин запугали страхом рожать дома, а в том что врачи-акушеры и педиатры (первые врачи были мужчины) давно убедили женщин, что мы лучше знаем как что делать, а вам запрещено думать и без нас вы не справитесь. В москве полно женщин доморожающих. Знакомая родила сама дома, живет в деревне (рядом на лето ездею) как-то там проще к этому относятся.
Пожаловаться
Марья
спасибо вам, что высказались!!!
Пожаловаться
Танюша
Исправляюсь насчет гомеопатии. Можно спокойно и без нее родить).
Пожаловаться
Танюша
Вот еще).
Врач-неонатолог-реаниматолог из Петербурга.По долгу службы
нередко выезжаю на роды на дому. Скажу Вам, что КРАЙНЕ
редко вижу какие-либо осложнения со стороны новорожденного.
Осложнения же возникают, в большинстве своем, по причине
«неожиданности» родов для мамы — роды, извините, в унитаз,
например — причина тяжелых, зачастую, черепно-мозговых и
черепно-спинальных травм. А так все проходит довольно
неплохо.
Пожаловаться
Liebe
есть женщины, которые, Слава Богу, рожают без проблем.
Это не про меня.
Сына я рожала 18 часов, дорогой мой человек))))
После открылось кровотечение… а если бы это случилось дома...?

У меня какое то строение шейки и самой матки чудесное, с такими говорят и не беременеют, а уж роды вообще без помощи врачей не начнутся(схватки будут, а родов нет!) Так что куда мне без роддома?!

Условия прибывание после родов, отношение врачей и медперсонала к роженице, все эти травмы, инфекции которыми там награждают, вот что толкает на домашние роды… Но к сожалению, последствия страшные бывают как в роддомах, так и дома.
Пожаловаться
Танюша
Нормальные домашние акушерки вызывают скорую. В роддоме не выделяются  эндорфины, а окситоцин там колят в таком количестве, что уж точно все забудешь)). Хоть у меня и не все было гладко в домашних родах, но я лично за них, это таинство и я все помню, мозги не были затуманены, кровотечений не было. Моя ошибка была в том, что я не позвонила вовремя своему знакомому врачу-гомеопату, но в итоге акушерка вырулила (подобрала гомеопатию) и я не поехала в роддом. В Москве, например, можно родить более менее естесственно в 16 роддоме с ЦТА за 100 000 руб, но опять же приедешь туда на сильном раскрытии и уедешь через 6 часов после родов, иначе акушерка из цта тебя не защитит от медперсонала. А роды дома намного дешевле. Противопоказаны они тем, кто с эко-беременостью и кто не будет принимать классическую гомеопатию в родах. В Англии, например, для остановки маточного кровотечения использовали успешно и всегда терпентинное масло.
Пожаловаться
Физрук
Сложный вопрос. Мне первое КС врач сделала из-за того, что домой торопилась и денег быстрее хотела. У меня срок был 39 нед., воды не отошли, схваток не было. Я приехала к ней на осмотр, а она сказала, что я не рожу сама, надо срочно кесарить. Я ей поверила и вот пережила два КС. Потом моя гинеколог, которая вела беременность была в шоке от того, что меня прокесарили.
Пожаловаться
Ирина
Сейчас Лили про роды дочки рассказывала и тебе повторюсь:Я не умная женщина легла заранее, врач с которой договаривалась сказала, что так лучше будет. И в пятницу мне после осмотра объявили: Ты рожаешь! я говорю как это схваток то нет, пробка не отходила, а мне открытие 2 пальца, радуйся, что ничего не чувствуешь, другие уже воют в это время. А врача мне нахваливали сильно, зав.родотделением. Я растерялась и в таком состоянии мне сделали какой-то укол и схватки начались. В общем то нас в палате было четверо и мы все родили в этот день, причем до 17.00 успели. Меня стимулировали постоянно и Ангелина за 5 часов родилась, поэтому наверное у меня потом вся свистопляска и началась
Пожаловаться
Физрук
кошмар((((((( такое ощущение, что специально калечат.
Пожаловаться
Ирина
Да вроде и винить особо никого не хочется, но не знаю. на мне плюсом к перечисленному еще и два раза ошиблись, как потом мне врач в больнице сказала: тебе очень повезло, что температура не поднялась, а то бы как курицу выпотрошили. так хорошо эти слово запомнила, потому что захотелось засмеяться и подумала, что после трех недель послеродовых мучений у меня с головой плохо. А потом проблемы и с беременностью и с вынашиванием, виновата ли та врач, которая оставила часть последа(с лодошку), потом после узи пыталась достать это так и у меня  кровотечение  открылось, сделали чистку и опять ошиблась, прям на повторном узи не сдержалась: ой, я ни ту стенку чистила. еще медсестру помню, которая вену не могла найти и 6 раз колола, а на седьмой другую позвала и вторая чистка уже в больнице была… не знаю виноваты, нет…
Пожаловаться
Танюша
у вас все по роддомовской инструкции, ее придумали врачи-немцы, мужчины в родах ничего не смыслящие). У меня перитонит был в домашних родах, я уж знаю, что в роддоме меня бы покалечили или КС. Хотя я не против КС, я за сохранение матки)0
Пожаловаться
Liebe
Ир, прочитала, как про себя....

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Фея
ннет. я бы никогда не стала рожать дома. неттт. я лучше по-привычному. с клизмой
Пожаловаться
Юлия
У меня много знакомых, которые прекрасно рожали дома. И акушерку я знаю замечательную, у нее 20 лет практики.
Пожаловаться
Танюша
у меня тоже все дома рожают. У кого нет знакомых те и не пробуют))
Пожаловаться
Кира
я только за больницу
Пожаловаться
МаксаМама
слава Богу такого поведения персонала, которое тут описано в нашем РД не было. никто на маня не кричал, а я вела себя как могла) ребенка сразу, не разрезая пуповину, положили мне на живот, а через минут 20(после обработки) я уже его кормила грудью-это мне очень понравилось и это очень естественно.
мне лично и в голову бы не пришло рожать дома.
Пожаловаться
Елена
Я рожала платно, со мной был муж и врачи рядом носились — очень комфортно психологически.
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
а у нас нормально в роддоме.
Пожаловаться
Ирина
и это здорово!
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
я вот читаю каждый раз про девочек с РОССИИ и обалдеваю, я живу в малюсеньком городе. Это как 1\4 от Омска… маленький, 2 роддома рядом стоят через дорогу.Я ни копья не платила рожала в одноместной палате с сан узлом с душем, удобно очень было, и шар гимнастический там был.
Показать ещё
Актуальные посты
камарелло пиреус
пинетки зефир