В процентном соотношении это 50 на 50: половина сознательные и половина непреднамеренные роды (стремительные роды, роды мигрантов, роды женщин из неблагополучных семей). Поэтому о статистике говорить сложно, она кривая и оценка результатов неоднозначная.
Многие женщины по себе знают, что вроде помнят, а вроде бы и нет то, как проходили роды. Пережитые в родах страдания быстро забываются. А происходит это потому, что организм выбрасывает огромное количество гормона окситоцина. Это ведущий гормон родов, но его побочным эффектом и свойством является дезактуализация воспоминаний. Природа мудра, она позаботились о том, чтобы женщины рожали еще и еще. Если бы мы сохраняли в памяти детали, вряд ли бы соглашались на повторение опыта. Информированность при этом не основное.
Главное в физиологических родах — отсутствие стресса. Если женщина чувствует дискомфорт, испугана, то в крови вырабатывается адреналин — прямой антагонист окситоцина, он гасит его выделение. Когда женщина находится в родах, адреналина быть не должно. Он замедляет и даже останавливает родовой процесс.
В наших роддомах не только никто не позволит вам вести себя «естественно», как это задумано природой, но там нас все время возвращают в социум: «А ну прекрати кричать! а ну, посмотри, на тебя соседки уже смотрят! Как ты себя ведешь! Что это такое, кое безобразие, ты у меня тут лужу налила!»
Вы представьте, у женщины воды на пол полились. А на нее кричат. Но что она с этим может поделать? Она не только не виновата, она не может остановить этот процесс.
Роддом — это место, где схемы действий четко регламентированы. И попробуй от нее отойди, доктору придется объяснять почему чего-то не предпринял. Каждая стадия родов предполагает определенные действия врача, этому учат в институтах.
Естественные роды — это стихия. Куда ее занесет?! Если ты доверяешься процессу, то ты должен идти вместе со стихией. Если не доверяешь, то рискуешь (сам и жизнью сразу двух людей), что тебя хлестанет. В этом сложность медицинского вмешательства. Есть нормальная физиология. Начал ты извне введение синтетических препаратов, значит выделение внутренних(эндогенных)гормонов сокращается и это значит, что теперь помогут только те, которые приходят снаружи. Вмешательство в роды (отход от естественного течения процесса) тут же переключит их на другой уровень— медикаментозный. Мы отошли от естественного, значит мы теперь идем по определенной схеме введения лекарств. Поэтому-то, в век интернета и информации, женщины задумываются все чаще о родах дома.
Рожать запрещено!
Но домашние роды в России запрещены официально!
Давно ли существует такое положение?
Так было всегда. Наше правительство сделало один хитрый ход. Победителей не судят, поэтому, если женщина рожает дома все идет хорошо, и детей официально регистрируют без вопросов. Но если в домашних родах возникли хоть какие-то проблемы, а в родах принимал участие медик, то в отношении последнего будет предпринято уголовное преследование. Иначе говоря, государство заявляет, что уважает право женщины рожать где и как она того хочет, но медики (приглашенные акушеры-гинекологи, акушерки) сопровождать ваши роды дома не имеют права! Таким образом, женщин связали по рукам и ногам. И те акушеры, которые принимают домашние роды — нарушают закон. (Отмечу, что речь не идет об экстренных, стремительных родах, когда роженица физически не успевает добраться до роддома и помощь ей оказывает, например, «скорая»).
Меня ужасно мучает эта тема. Я разделяю желание женщины рожать дома. Но как врач, понимаю, что и в самых прекрасных родах могут возникнуть сложности. Мы же не очень здоровое поколение. И у каждой женщины своя акушерская история. Даже если у нее не было абортов, могли быть выскабливания, связанные, например, с полипами матки, предыдущими родами, могли быть любые другие ранения матки, которые способны нарушить естественные процессы. Как это может отразиться на течении родов, одному Богу известно. Неправильное вставление ребенка, выпадение петель пуповины… Не хочется даже обсуждать все эти патологические проблемы, потому что мы можем увлечься. Целые тома учебников написаны на эти темы. Никто не отменял сложностей и у здоровой женщины с прекрасно протекающей беременностью.
И если в домашних родах проблемы возникнут, акушерка не может вызвать на помощь бригаду скорой помощи, экстренно госпитализировать роженицу, поехать с ней в роддом. Мы не в Англии, в роддом акушера никто не пригласит, напротив, чтобы не быть подвергнутым уголовному преследованию, акушерки вынуждены называть себя соседками, знакомыми-родственницами, зашедшими к роженице на чай и заставшими ее в интересном положении.
Наша страна сложная, и может оттого, что в ней полумеры не приемлемы, государство в отношении граждан предпочитает запрет разрешению. Запретить и точка.
В прошлом году с большой акушерской группой я ездила на конференцию в Израиль. Нас водили по местным госпиталям, больницам. В том числе, у нас много было вопросов о домашних родах: как часто, как много рожают, как регулируется это законодательно? В ответ мы слышали: ну да, рожают, но когда совсем уже делать нечего. Понять почему там не рожают дома, не составило труда. Походив по местным роддомам, я поняла: а смысл? Там прекрасные, изумительные условия, о которых можно только мечтать и фантазировать. Плюс это очень серьезно финансово поддержано государством. И качественно иное отношение к родильницам.
В России, если женщина рожает без контракта, сама по себе, то отношение к ней покровительственно-приказное: легла здесь, не двигаться, слушаться… У нас нет уважения к женщине в родах, как таковой. Сейчас вроде бы и зарплаты врачам платят адекватные, люди стали больше держаться за свои места, прекратили откровенно хамить. Но общее традиционно-приказное отношение сохранилось, оно очень чувствуется. Мне, к счастью, удается жить и работать в других условиях.
Как доктор я видела разные роды. Во многих из них в роддоме женщинам и их детям врачи просто спасали жизни. Дома бы они не выжили. Поэтому-то я за «домашние роды», но в роддоме. Я доктор и считаю, что и кесарево сечение, и эпидуральная анестезия, и родостимуляция абсолютно оправданны. Важно, чтобы вмешательства были проведены строго по показаниям. На деле оказывается, что показаний часто нет и вмешательства — рутина.
Например, появились роддома, которые позиционируют себя как «место, где вы родите без боли». Прямо на пороге роддома вас встречают и устанавливают эпидуральный катетер. И тем, кому надо, и кому нет.
Но боль — это часть процесса, она заложена природой. И многие женщины после медицинских вмешательств чувствуют себя реально обкраденными, обделенными. Многие говорят: «Я что-то не прожила, не прочувствовала этих родов, у меня что-то не получилось».
Сейчас же все упирается в систему лицензирования. Пока в нашей стране не разберутся с лицензиями для акушерок, пока вызов бригады в экстренной ситуации не будет нормальным и законным— домашние роды будут приниматься, как минимум в половине случаев, неквалифицированными людьми без акушерского образования.
Вопрос о домашних родах комментирует Зоя Гончаревская, заместитель главного врача по медицинской части родильного дома № 4 г. Москвы.
Источник: Фома.ру
Вспомним еще, что царица Александра рожала дома, хотя в ее времена уже лет 50 как роддома появились.
я рада что у вас все прошло хорошо.
а вот мне не так повезло. воды отошли рано утром род деятельности не было ребенок не опускался. он был сильно замотан в пуповину как потом оказалось. паталогия есть такая — длинная пуповина. у меня сутки шло раскрытие я мучалась со схватками со стимуляцией. в конце концов когда меконий был зеленый и ребенок начал страдать и не справляться внутри — за 5 минут ночью была развернута операционная. Олега вытащили за следующие 10 минут сине-фиолетового.
когда я рожала Ваню после всех кесаревых за день глубокой ночью привезли девочку с этажа которая лежала на сохранении с краевым предлежанием плаценты — у нее началась отслойка. если бы это было в условиях дома — ни она ни ребенок бы не выжили.
извините это не сстрахи это реальность.
и в нашей стране рожать дома это верх глупости и безответственности за себя и ребенка.
Все это немного напоминает однообразие и стадо, нас так запугали страхом рожать дома, что все просто двумя руками за роддом. Так вы ж не знаете статистику… здесь просто страх управляет сознанием.
Я очень хотела рожать дома, с мужем или мамой, но не сложилось.
Супруг был категорически против, он боялся всего чего угодно, только б ехала в роддом. В свои следующие роды буду рожать дома, с проверенной акушеркой. Мое мнение таково, что если ребенку Богом уготовано родиться на этот свет, так и будет, если нет, то не помогут врачи. Господь пошлет и врача хорошего и скорую вовремя.
Врач-неонатолог-реаниматолог из Петербурга.По долгу службы
нередко выезжаю на роды на дому. Скажу Вам, что КРАЙНЕ
редко вижу какие-либо осложнения со стороны новорожденного.
Осложнения же возникают, в большинстве своем, по причине
«неожиданности» родов для мамы — роды, извините, в унитаз,
например — причина тяжелых, зачастую, черепно-мозговых и
черепно-спинальных травм. А так все проходит довольно
неплохо.
Это не про меня.
Сына я рожала 18 часов, дорогой мой человек))))
После открылось кровотечение… а если бы это случилось дома...?
У меня какое то строение шейки и самой матки чудесное, с такими говорят и не беременеют, а уж роды вообще без помощи врачей не начнутся(схватки будут, а родов нет!) Так что куда мне без роддома?!
Условия прибывание после родов, отношение врачей и медперсонала к роженице, все эти травмы, инфекции которыми там награждают, вот что толкает на домашние роды… Но к сожалению, последствия страшные бывают как в роддомах, так и дома.