Как вырастить защитника?(продолжение темы)

Чем опасно воспитывать Рыцаря

Алла Хван, практикующий психолог, аккредитованный психотерапевт (МГИ):

Алла Хван

Что такое вырастить защитника? Когда говорят, что нужно вырастить защитника, предполагается, что кого-то от  кого-то необходимо защищать, что вокруг  — враги. Тогда это, если по-честному  — растить воина, но  так формулируют задачу все  же в  ситуации, когда враг есть, и  он  известен. Во  всех остальных случаях, мне кажется, речь нужно вести о  том,как вырастить из  мальчика мужчину, который сможет при необходимости постоять за  себя, за  свою семью, за  то, что ему дорого.

Здесь для меня возникает тема права. Мы  живем в  довольно бесправном обществе, и  переживание бесправия сказывается некоторыми перекосами в  нашем существовании. В  частности,  — в  поведении мужчин. Зачастую они или нерешительны и  инертны, стараются не  связываться с  проблемами, перекладывая их  на  активную женщину, или, наоборот, идут напролом, не  думая про опасность и  возможные последствия.

В  итоге женщина, находясь рядом с  мужчиной, может не  чувствовать себя в  безопасности, а становясь матерью мальчика, она может неосознанно возлагать на  сына свою потребность быть защищенной, видеть рядом с  собой Рыцаря и  — пытаться растить из  него героя. На  мой взгляд, это опасный случай. Ведь порой можно встретить мальчиков, юношей, которые играют с  опасностью, у  которых плохо срабатывает инстинкт самосохранения. Отцы тоже могут растить таких «бойцовых мальчиков», пытаясь в  сыне реализовать свои нереализованные «брутальные амбиции».

(...)

Другое дело, когда человек растет с  твердым осознанием, чтоего жизнь  — ценна, при этом понимая, что есть еще ценность родной страны, семьи. Если ребенок находится в  поле уважительных отношений к  себе и  к  другим, когда учитывается его право, но  и  он  привыкает учитывать право другого. Тогда мальчик вырастает с  представлением о  ценности человеческой жизни, его в  частности, значимости семьи, дома, окружающего мира, ценностях моральных, у  него выработается чувство принадлежности этому миру. В  случае же опасности для него будет совершенно естественно встать на  его защиту, и  это будет движение ЗА, а  не  против. Из  любви, а  не  ненависти.

темы- точка зрения священника)

Подготовила Оксана Головко

Источник: Православие и мир




Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Вот не знаю. Была тут такая тема про защитников… Представь, значит, ситуация: трое избивают одного. Как ты будешь учить сына поступать? Заступиться, защитить? А если там нож или озверелые скины, к примеру? Неет, страшно… Вот и дилемма.
Пожаловаться
Марина
Ну, не знаю, насколько я права… Но думаю, здесь важно умение правильно оценить ситуацию.В Евангелии есть примерно такие слова о царе, который должен сначала подумать, силен ли он с десятью тысячами(войска)идти против того, кто с двадцатью тысячами? Или «послать навстречу посольство просить о мире».(в наше время- просто не вступать в конфликт).И это признак не трусости, а зрелости.Не для того же родители растили сына, чтобы он безрассудно(а корень этого слова- «рассудок»)ввязывался во все конфликты!
Пожаловаться
Это понятно, но как распознать?..
Пожаловаться
Марина
Наверно, у парня (подростка)такое умение постепенно должно сформироваться, надо обсуждать с ним разные примеры из жизни, из фильмов… У меня хоть и дочь, но я с ней обсуждаю, в каких ситуациях можно еще разговаривать, что-то обсуждать, а в каких- лучше сразу бежать(а лучше вообще туда не попадать)...
Давным-давно мы с мужем и свекровью поехали провожать его брата в армию, на сборный пункт.Идем средь бела дня по улице, и вдруг трое здоровенных парней, слегка выпивших))), на нас бросаются! То ли сами в армию собрались, то ли кого-то провожать пришли.А мы, с их точки зрения, не местные, вот они и решили показать, кто там хозяинОдин чуть свекровь с ног не сбил.Деверь вообще не сориентировался, замер на месте.А муж(он невысокого роста)-раз, одного схватил, крутанул, тот равновесие потерял и упал.Другой подбежал- он и этого так же.Приём какой-то применил.И всё, эти парни от нас отстали.До этого я не думала, что мой муж на такое способен! Невысокий, невзрачный… Но смелый и в детстве классической борьбой занимался.Сам никогда ни во что не ввязывается.
Пожаловаться
Молодец!))) мой такой же по характеру, но если опасность-даже я его боюсь… Надеюсь, я смогу научить сынулю правильно… Главное-не навредить.
Пожаловаться
Фея
крайности всегда плохи. но избежать их сложно. потому что где та   тонкая грань, где заканчивается золотая середина и начинается крайность?
Пожаловаться
Марина
Ну, тут хотя бы границы обозначены)
Пожаловаться
Ангелинa
ой, Марина, так всё это сложно… Вот когда реально принимаешь участие в воспитании (а не так, как в юные годы — по книжкам только) понимаешь уже — так всё сложно.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Пожаловаться
Марина
Ангелина, конечно, сложно… Но можно все-таки что-то в книгах и статьях найти полезное)Например, судя по этой статье, моего брата очень неправильно воспитывали(хотя я и раньше об этом догадывалась).Он именно «нерешительный и инертный».Хочет жить(и живёт) так, как ему нравится, и при этом ни за что не хочет отвечать.Так что теперь я хотя бы знаю, как не надо воспитывать.
Пожаловаться
Ангелинa
это верно. такие статьи заставляют задуматься. А то уже взгляд на повседневность замыленный становится и можно что-то уже и не замечать. такие статьи и книги помогают. Но вообще-то ведь такая ответственность лежит на родителях, как в начале этой темы сказано, что Бог нам дает ребенка на время, чтобы мы его должным образом воспитали.  Это наша обязанность. И ответственность такая огромная.
Пожаловаться
Катерина
Я живу около школы. Здесь деток учителя выводят гулять на продленке. Так девочки тихонько стоят, а мальчишки все без исключения бегают и просто кричат. 
Воспитывать мальчиков тяжелее. Девочки быстрее все схватывают.
Пожаловаться
наталья
Не согласна, тут и гены родителей, девочки тоже разные бывают.Знаю как воспитывать мальчиков уже маленький, а настоящий мужчина мне с сыном легко   (вот ведь повезет какой-то девице которой он достанется). А вот через месяц родится девочка, знаю как «башню сносит» у них в 13-15лет у подружек дочери(одна моя подруга в психбольницу попала из-за дочери приемной вот довела её) и у мужа 5 сестер- это ужас какой-то, муж тоже боится мне самой страшно, но уговариваю, как мы воспитаем от нас зависит.
Пожаловаться
Марина
Да, и мальчики, и девочки очень разные бывают и по поведению, и по характеру.Бывают и мальчики- флегматики(у меня двоюродный брат такой- с детства очень спокойный, рассудительный, с ним никогда проблем не было).Так что, наверно, всё индивидуально, и воспитывать надо по-разному, учитывая характер ребенка, не важно, мальчик или девочка.