О мамочках на детской площадке

Несколько малышей копаются в песочке, те, что постарше, отбирают друг у друга трехколесный велосипед. Совсем постарше играют в салочки, перепрыгивая через куличики, малышей, велосипед, зависая, как макаки, на трапециях и канатах уличного спорткомплекса. Детская площадка – замечательное пространство, на котором места хватает всем, каждый возраст удовлетворяет здесь свои интересы и при этом никто особенно никому не мешает, наоборот, часто разворачиваются захватывающие разновозрастные игры.

Рядом на скамеечках сидят мамы. Такие же разные, как и дети. Юная мама в стильной короткой курточке и узких джинсах строго выговаривает своей нарядной крошечной дочке, которая вся перемазалась в мокром песке, и велит ей гулять рядышком, лучше всего за ручку. Временами она поглядывает на часы, видно, ждет, когда пройдет положенное время прогулки, чтобы поскорее отвести домой, накормить, уложить спать и, наконец, заняться своими делами.

На соседней лавочке две мамы с пивом и семечками заняты разговором друг с другом. Их малыши не поделили лопатку и ревут, вцепившись друг в друга, но мамам нет до них дела. Они общаются. Эти выгуливают своих малышей, словно собачек, потому что так полагается (надо же дышать свежим воздухом!), и никогда с ними не играют. Вот еще, глупости. Взрослым тетенькам не пристало копаться в песке. Дети никак не меняют жизнь этих мам, они изо всех сил продолжают строить свою, доказывая себе и окружающим, что с рождением ребенка ничего не изменилось.

Есть еще особенный, очень заметный тип молодых мам, которые увлечены идеями раннего развития. И потому без конца разговаривают со своими детьми, все им показывают, рассказывают, а если спрашивают их о чем-нибудь, то так, чтобы все на площадке слышали ответы и оценили, какой у них смышленый малыш. Видно, что дети не интересны им сами по себе, как загадочный, своеобразный народец. Они – своего рода выставка родительских достижений, что –то вроде интеллектуальной банковской карточки.

И как-то одиноко и своеобразно смотрится мамочка, катающая со своим маленьким сыном трактор в песочнице, весело загружающая новый блестящий грузовик камешками. Вокруг них столпились все малыши площадки, им тоже хочется поиграть с этой тетей. Потому что их мамы не играют с ними никогда. Они только покупают игрушки. Может быть, эта мама – воспитательница в детском садике или, к примеру, детский психолог? Да нет, похоже, ей просто хорошо рядом с сыном, она не считает время, проведенное на площадке, безвозвратно потерянным для ее жизни… Ей действительно интересно.

Эта картинка повторяется на площадке изо дня в день — играющие дети и их скучающие мамы. Возможны вариации — мама с сумками продуктов, волокущая ребеночка за собой. Он бедный, еле поспевает, пристегнутый как вагончик к паровозу. Почему мамам бывает так скучно со своими маленькими детьми? Почему они готовы по три раза вымыть пол, только бы поменьше времени проводить с малышом? Что мешает быть настоящей мамой, счастливой своим материнством, а не исполняющей обязанности по воспитанию рожденного ею ребенка?

Елена Литвяк

по материалам: Православие и мир

Ирина
9653
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Малинка
Я тут не совсем согсласна, хотя не мне судить… Потом ребенок сам играть просто не сможет. Все время будет требоваться мамино внимание. У нас так с племянницей мужа. 
Пожаловаться
Ирина
Речь не о том, чтобы заменить своему ребенку всех, а о том чтобы интересоваться им))) желательно почаще и чтобы этот интерес выходил за пределы- покормил, одел, на улицу вывел, спать во время уложил
Пожаловаться
Анна-просто-Анна
ну меня на «погулять» — уже хватает редко… это с папой… дел слишком много домашних изо дня в день… я только как замещающий папу могу… но мои дети на улице играют друг с дружкой… им не бывает скучно!!!
Пожаловаться
Ольга Королева
да-да… тоже часто думаю об этом… с малышом всегда в песочнице или на горке -чего сама вообще-то боюсь)))) а вот с мамочками мне как-то грустно и неуютно даже просто стоять и наблюдать со стороны ((((
Пожаловаться
Арина
бред
Пожаловаться
Ирина
Почему бред?
Пожаловаться
Арина
мне кажется, что пишет женщина, упивающаяся своим чудесным материнством! терпеть не могу таких… я вообще не люблю людей, которые считают, что они в общечеловеческом каком-то смысле лучше остальных или знают как  лучше!!! а авт ор  явно  дает  понят ь, ч т о  он  знает  как  луч ше  и  о сужд ает  ос т  ал ь ных...
Пожаловаться
Ирина
Оценочного суждения в статье на мой взгляд нет, может только выбор того, что ближе ей. Но типажи мам совпадают почти на 100%, по крайней мере то, что я вижу на площадке и какой иногда сама бываю.
Пожаловаться
Инна
от настроения многое зависит, мама тоже человек — бывает еду с ним с горки в поросячим визгом а бывает просто сижу потому что хочу посидеть…
Пожаловаться
ℒidessa✓
проблемы современного мира мешают, проблемы в семье, в отношении между супругами, собственная неготовность стать именно матерью! я думаю, что причины такие