Несколько малышей копаются в песочке, те, что постарше, отбирают друг у друга трехколесный велосипед. Совсем постарше играют в салочки, перепрыгивая через куличики, малышей, велосипед, зависая, как макаки, на трапециях и канатах уличного спорткомплекса. Детская площадка – замечательное пространство, на котором места хватает всем, каждый возраст удовлетворяет здесь свои интересы и при этом никто особенно никому не мешает, наоборот, часто разворачиваются захватывающие разновозрастные игры.
Рядом на скамеечках сидят мамы. Такие же разные, как и дети. Юная мама в стильной короткой курточке и узких джинсах строго выговаривает своей нарядной крошечной дочке, которая вся перемазалась в мокром песке, и велит ей гулять рядышком, лучше всего за ручку. Временами она поглядывает на часы, видно, ждет, когда пройдет положенное время прогулки, чтобы поскорее отвести домой, накормить, уложить спать и, наконец, заняться своими делами.
На соседней лавочке две мамы с пивом и семечками заняты разговором друг с другом. Их малыши не поделили лопатку и ревут, вцепившись друг в друга, но мамам нет до них дела. Они общаются. Эти выгуливают своих малышей, словно собачек, потому что так полагается (надо же дышать свежим воздухом!), и никогда с ними не играют. Вот еще, глупости. Взрослым тетенькам не пристало копаться в песке. Дети никак не меняют жизнь этих мам, они изо всех сил продолжают строить свою, доказывая себе и окружающим, что с рождением ребенка ничего не изменилось.
Есть еще особенный, очень заметный тип молодых мам, которые увлечены идеями раннего развития. И потому без конца разговаривают со своими детьми, все им показывают, рассказывают, а если спрашивают их о чем-нибудь, то так, чтобы все на площадке слышали ответы и оценили, какой у них смышленый малыш. Видно, что дети не интересны им сами по себе, как загадочный, своеобразный народец. Они – своего рода выставка родительских достижений, что –то вроде интеллектуальной банковской карточки.
И как-то одиноко и своеобразно смотрится мамочка, катающая со своим маленьким сыном трактор в песочнице, весело загружающая новый блестящий грузовик камешками. Вокруг них столпились все малыши площадки, им тоже хочется поиграть с этой тетей. Потому что их мамы не играют с ними никогда. Они только покупают игрушки. Может быть, эта мама – воспитательница в детском садике или, к примеру, детский психолог? Да нет, похоже, ей просто хорошо рядом с сыном, она не считает время, проведенное на площадке, безвозвратно потерянным для ее жизни… Ей действительно интересно.
Эта картинка повторяется на площадке изо дня в день — играющие дети и их скучающие мамы. Возможны вариации — мама с сумками продуктов, волокущая ребеночка за собой. Он бедный, еле поспевает, пристегнутый как вагончик к паровозу. Почему мамам бывает так скучно со своими маленькими детьми? Почему они готовы по три раза вымыть пол, только бы поменьше времени проводить с малышом? Что мешает быть настоящей мамой, счастливой своим материнством, а не исполняющей обязанности по воспитанию рожденного ею ребенка?
по материалам: Православие и мир
А ещё есть дети — как моя дочь, например — вот они любят одни играть. Мы даже дома по разным комнатам сидим, если Алюка хочет со мной пообщаться — приходит и общается, а если я приставать буду — это может плохо кончится =)
А на улице я ей за даром не нужна — там столько всего интересного!
Я это к тому, что все мамы и дети — разные. Кому-то весело вместе, и ребёнок любит с мамой играть. Кому-то скучно с детьми- ну так пусть — уж лучше, чем ненавидеть, но играть — дети чувствуют это...
мои дети бесконечно во мне нуждаются, с сыном нужно говорить, много, с дочкой средней, тут проще, может сама себя заинтересовать, поиграть, порисовать.
Младшая, ох, всегда рядом со мной, играем вместе, читаем вместе......
А вот у подруги сын, )))) от нее шарахается, она звонит и жалуется, что Тиме с ней не интересно, ему лучше одному.
А по поводу картины в песочнице, согласна, всегда одно и тоже, всегда встречаются экземпляры описанные выше, жалко больше тех, которые одеты как на парад, и мамы от каждого падения или троганья песка, орут на ребенка, что бы стояли рядом и ни чего не трогали, так зачем вообще приходить на площадку?
А то, что мамы трещат, а дети играют — так где же ещё поговорить-то? =)
тоже наблюдала такую картину, мама пришла почти раздетая, естественно она уже через 10 минут кричала — пошли домоооой)))))))))))