О мамочках на детской площадке

Несколько малышей копаются в песочке, те, что постарше, отбирают друг у друга трехколесный велосипед. Совсем постарше играют в салочки, перепрыгивая через куличики, малышей, велосипед, зависая, как макаки, на трапециях и канатах уличного спорткомплекса. Детская площадка – замечательное пространство, на котором места хватает всем, каждый возраст удовлетворяет здесь свои интересы и при этом никто особенно никому не мешает, наоборот, часто разворачиваются захватывающие разновозрастные игры.

Рядом на скамеечках сидят мамы. Такие же разные, как и дети. Юная мама в стильной короткой курточке и узких джинсах строго выговаривает своей нарядной крошечной дочке, которая вся перемазалась в мокром песке, и велит ей гулять рядышком, лучше всего за ручку. Временами она поглядывает на часы, видно, ждет, когда пройдет положенное время прогулки, чтобы поскорее отвести домой, накормить, уложить спать и, наконец, заняться своими делами.

На соседней лавочке две мамы с пивом и семечками заняты разговором друг с другом. Их малыши не поделили лопатку и ревут, вцепившись друг в друга, но мамам нет до них дела. Они общаются. Эти выгуливают своих малышей, словно собачек, потому что так полагается (надо же дышать свежим воздухом!), и никогда с ними не играют. Вот еще, глупости. Взрослым тетенькам не пристало копаться в песке. Дети никак не меняют жизнь этих мам, они изо всех сил продолжают строить свою, доказывая себе и окружающим, что с рождением ребенка ничего не изменилось.

Есть еще особенный, очень заметный тип молодых мам, которые увлечены идеями раннего развития. И потому без конца разговаривают со своими детьми, все им показывают, рассказывают, а если спрашивают их о чем-нибудь, то так, чтобы все на площадке слышали ответы и оценили, какой у них смышленый малыш. Видно, что дети не интересны им сами по себе, как загадочный, своеобразный народец. Они – своего рода выставка родительских достижений, что –то вроде интеллектуальной банковской карточки.

И как-то одиноко и своеобразно смотрится мамочка, катающая со своим маленьким сыном трактор в песочнице, весело загружающая новый блестящий грузовик камешками. Вокруг них столпились все малыши площадки, им тоже хочется поиграть с этой тетей. Потому что их мамы не играют с ними никогда. Они только покупают игрушки. Может быть, эта мама – воспитательница в детском садике или, к примеру, детский психолог? Да нет, похоже, ей просто хорошо рядом с сыном, она не считает время, проведенное на площадке, безвозвратно потерянным для ее жизни… Ей действительно интересно.

Эта картинка повторяется на площадке изо дня в день — играющие дети и их скучающие мамы. Возможны вариации — мама с сумками продуктов, волокущая ребеночка за собой. Он бедный, еле поспевает, пристегнутый как вагончик к паровозу. Почему мамам бывает так скучно со своими маленькими детьми? Почему они готовы по три раза вымыть пол, только бы поменьше времени проводить с малышом? Что мешает быть настоящей мамой, счастливой своим материнством, а не исполняющей обязанности по воспитанию рожденного ею ребенка?

Елена Литвяк

по материалам: Православие и мир

Ирина
9653
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Точно автор подметила разновидности мам! Но тех, что вместе с ребенком играют, в реальности не так уж и мало...
Пожаловаться
Физрук
а я могу отметить, что мамы очень изменились за десять лет.   Когда гуляла со старшим, мамы были поскромнее, а сейчас много хамства(((((
Пожаловаться
А мы планируем детскую площадку сделать перед домом у себя. Купим горку, качельки, песочницу, турничок и батут, поставим летом и пусть доча играет. А потом и сынулька подрастет на след.год-будут вместе)) я, откровенно говоря, боюсь детских площадок. Доча любит с детишками общаться, но как посмотришь, сколько там детей, какие все разные, кто-то может обидеть, кто-то вообще болеет, возраст разный, кто-тото носится с такой скоростью, что сшибает с ног просто её… Может, я неправильно делаю, но общаться она будет в воскреске и в храме. А потом, когда станет постарше-посмотрим. Я готова с ними сама играть и папа наш тоже. И в детский сад отдавать не хочу.
Пожаловаться
Олеся
Хорошо, что я вовремя это поняла. Надо любить своего ребенка.
Пожаловаться
Кира
хорошая статья
Пожаловаться
МаринаМамаВари
летом я каждый день куличики из песка лепила… но не все время прогулки… и сама дочка сидела играла… но никогда не пила алкоголь на детской площадке
Пожаловаться
Лилия
у нас нет рядом детских площадок, поэтому я как-то подобные вещи никогда не наблюдала. 
Пожаловаться
Мария
Когда  училась  в  Институте,  у  нас  была  одна  девушка,  она  подрабатывала  няней  с  маленькими  детьми.  И  как  то  она  сказала:  скучно, быть  няней:  сидишь  и  смотришь  как  он  играет… Меня  тогда  очень  поразили  ее  слова,  потому, что  моя  мама  как  раз  в  то  время  занималась  тем  же,  но  у  нее  не  было  минутки, чтобы  вздохнуть.  Потом  няней  стала  я  сама  И  все 7  лет  я  эту  девушку  вспоминала  и  не  могла  понять:  как  й  это  удавалось:  сесть  и  смотреть  как  маленький  ребенок  играет???)))))
Пожаловаться
Катя
Мне кажется статья несколько жестковато написана, но ведь в жизни и правда такое можно часто на площадках наблюдать.
Пожаловаться
Ангелинa
в статье типичные мамы. Все разные. Это действительно так. Мне например было очень неприятно, когда сидящие на лавочке мамы осудили меня за то, что я играю с сыном в песочнице. А если мне с ребенком интереснее чем с ними? Почему такой мысли у них не бывает? Неужели так важно для них, что я общению с ними предпочитаю общение со своим ребенком.
Пожаловаться
Надежда
??? как это осудили? вот аргументация мне их интересна. Я на прогулке старюсь направлять ребенка в нужное русло -объясняю что-то, показываю, предлагаю что-то сделать, а потом она сама уже со всем справляется, да и детей нашего возраста нет на площадке у нас, вот и приходится нам с ней проводить время) и в песочнице покопаемся и на качелях покачаемся, все в таком духе.
Пожаловаться
Ангелинa
вот так. Поэтому мне тот разговор и запомнился. Аргумент у них был такой — что не надо играть вместе с ребенком, т.к. это лишает его самостоятельности. Надо сидеть и наблюдать со стороны. Но мне например наоборот интересно играть с сыном. И нам вместе весело.  не думаю, что я напрягаю его своим присутствием))
Пожаловаться
Татьяна Лазарева
наверно сама в душе еще ребенок, но я люблю играть со своей дочерью, хотя ей только 5 месяцев будет)
Пожаловаться
Анна
это риторический вопрос, наверно всё идёт из семьи, как мамы мам с ними вели, так и они со своими детьми
Пожаловаться
Любовь
А я не люблю детские площадки...  Может, я и не права, но предпочитаю, чтобы сын общался с детками из воскр.школы, из храма и из худ.кружка своего.Плюс у нас еще свои друзья есть… Меня эти площадки пугают.
Гуляем там, когда либо никого нет, либо совсем мало людей.
Пожаловаться
Ирина
А у нас очень двор большой и мамы на группы разбились.Но это что Димы касается, а вот с Ангелиной летом караул бываетСтараюсь уезжать со двора по возможности
Пожаловаться
Любовь
У нас как такового двора до этой зимы не было, и мы ходили на чужие площадки. А там… вот как в статье. Дети носятся, ничего перед собой не видя, при этом еще и мат от детей постарше. К тому же мои не знают, кто такие бакуганы и прочие лалалупси. Я не хочу их к этому приобщать. 
Пожаловаться
Любовь
А еще мамы «воспитывают!» своих детей. Видела, как мамаша припечатала своему ребенку (ему и трех не было) такой удар, что он плашмя на песок рухнул, потом уже лежачий, он получил второй вдогонку. Я не хочу, чтобы дети наблюдали такое зверство.
Пожаловаться
Ирина
А у нас 9-ка в 13 подъездов.Любовь у нас такая ситуация была, Ангелины подружилась с девочкой, которая в воскресную школу ходит, папа каждое воскресенье и Праздники в храме, мама по реже, но тоже часто.Я была очень рада и с мамой этой девочки мы достаточно близко общаться стали. НО после общения с ней дочку как меняли, не знаю как Ангелина на эту девочку влияла, но в моей дочери проявлялись или появлялись самые плохие черты + непонятные познания. Закончилось тем, что духовник запретил общаться с Ангелиной(тезки они) категорически запретил, очень тяжело этот запрет в жизнь претворить было, но я собрала чувства в кулак и запретила.А в сейчас они переехали в другой р-н.
Пожаловаться
Любовь
У нас есть такая же семья. Я запретила сыну играть с теми мальчиками. Поговорить- пожалуйста, но НИКАКИХ совместных игр.
Там мальчик чуть постарше Вани, и они однажды таких дел наворотили в воскресной школе… Причем тот все свалил на моего… Ваня ходил несколько раз просил прощения у матушки… Потом только, обдумав, проиграв ситуацию, поняла, что сын в силу возраста просто не догадался бы на такие поступки. А тот мальчик улыбался и кивал на Ваню, мол, это он все.
Пожаловаться
Ирина
+1, тоже предпочитаю гулять либо в парке с дочерью, либо еще куда-то ходить.Если гуляем с детьми, то после службы в храме остаемся, у нас много семей в приходе с детками нашего возраста.Пока взрослые заняты делами прихода, малыши гуляют.или просто кто-то остается после трапезы погулять.Или ходим гулять с друзьями и их детьми.
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Им мешает то, что с маленькими детьми действительно бывает скучно.
Пожаловаться
Ирина
Иногда, но не всегда же
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Ну я бы сказала 80% времени скучно =)

А ещё есть дети — как моя дочь, например — вот они любят одни играть. Мы даже дома по разным комнатам сидим, если Алюка хочет со мной пообщаться — приходит и общается, а если я приставать буду — это может плохо кончится =)

А на улице я ей за даром не нужна — там столько всего интересного!

Я это к тому, что все мамы и дети — разные. Кому-то весело вместе, и ребёнок любит с мамой играть. Кому-то скучно с детьми- ну так пусть — уж лучше, чем ненавидеть, но играть — дети чувствуют это...
Пожаловаться
Liebe
Тут с Настей согласна,
мои дети бесконечно во мне нуждаются, с сыном нужно говорить, много, с дочкой средней, тут проще, может сама себя заинтересовать, поиграть, порисовать.
Младшая, ох, всегда рядом со мной, играем вместе, читаем вместе......

А вот у подруги сын, )))) от нее шарахается, она звонит и жалуется, что Тиме с ней не интересно, ему лучше одному.

А по поводу картины в песочнице, согласна, всегда одно и тоже, всегда встречаются экземпляры описанные выше, жалко больше тех, которые одеты как на парад, и мамы от каждого падения или троганья песка, орут на ребенка, что бы стояли рядом и ни чего не трогали, так зачем вообще приходить на площадку? 
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Вчера на горке видела мамашку на шпильках. Жалко так её было, ведь неудобно ж пипец =))) Так вот, за её внешний вид попало кому? Ясно, ребёнку. Он на горку не с удобной для неё стороны стал залезать, так мамашка наорала и дала пинка. Вот это — совсем не здорово =(((

А то, что мамы трещат, а дети играют — так где же ещё поговорить-то? =)
Пожаловаться
Ирина
Так дело не в трещат, сама люблю а в том, что иногда и далеко не все) при этом на ребенка в лучшем случае ноль, а в худшем как в описанной Вами ситуации, только не за то что поговорить не дают
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Тут согласна =)
Пожаловаться
Liebe
Насть, мы не на одной и той же горке вчера были???
тоже наблюдала такую картину, мама пришла почти раздетая, естественно она уже через 10 минут кричала — пошли домоооой)))))))))))
Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
если бы мужья помогали бы чаще с ребенком и давали бы маме время отдохнуть то не было бы таких проблем и мама бы не думала скорее бы отвести ребенка  домой что бы самой немного отдохнуть.мое мнение
Показать ещё