Жизнь во сне(о недоношенном малыше)

автор: Ирина Глинка
А ещё мне снится, что мы с ним разговариваем. Сон такой яркий, объёмный, когда слышишь каждый оттенок звука! И запахи… Все запахи во сне настоящие. Я прижимаюсь носом к его волосам, и этот запах вызывает во мне необъяснимые чувства! Он что-то спрашивает у меня, а я говорю, говорю и понимаю, что радость – это то, что я сейчас из себя представляю! Мне кажется, что ещё совсем чуть-чуть, и я просто умру от счастья! Я слышу его голос и удивляюсь – «Ну надо же, какой у него замечательный голос, оказывается! Самый лучший на свете!» И он так чисто выговаривает все слова, что я верю – это не сон. Это правда.

Я испытываю чувство растерянности. Я должна была стать мамой в июле. Природа снова перехитрила меня…Апрель...

Ко мне приходят какие-то люди. Врачи, родственники, друзья… Все говорят, что всё будет хорошо, и я постоянно твержу это, как молитву. Но не верю.

Я иду к нему и запрещаю себе плакать. Ведь он жив, а это самое главное.

Я переступаю порог реанимации и перестаю воспринимать происходящее. Не заплакать оказалось невозможным. Самоконтроль здесь ни при чём.

Я вижу маленького беспомощного инопланетянина, полтора килограмма веса и сорок сантиметров роста. Или длины? Как правильно? Маленькое существо всё обвито трубками и капельницами, а где-то рядом бухает страшным звуком аппарат искусственного дыхания. Этот звук будет преследовать меня многие годы.

Мы лежим в разных отделениях, мы разделены больничным двориком, наши окна напротив.

Ночью у него была остановка сердца. И все следующие ночи я провела у окна, не сводя глаз с отделения интенсивной терапии родильного дома. Я знала, что как только усну – он умрёт.

Боль. Вот моё имя. Бесконечная, неконтролируемая, с которой невозможно договориться и которая не покидает меня даже во сне. Полное ощущение отсутствия кожи.

Мой дом – больница. Моя семья – врачи и медсёстры. Замечательные люди, всегда буду их помнить. Долгие два месяца они были мне самыми близкими людьми. Когда мы выписывались, некоторые даже плакали.

Оказавшись дома, я была полна уверенности, что все наши беды далеко позади. Но кто не ошибается в этой жизни?

Он всё время плакал. Нет. Он кричал. Если мне удавалось выйти из дома без него, я слышала его крик за несколько километров от дома. Это были не галлюцинации. Я его реально слышала. Я понимала, что начинаю сходить с ума. У меня не было сил бороться с нечеловеческой усталостью. Во мне смешались тысячи чувств и ощущений: жалость к нему и к себе, ненависть к нему и к себе, абсолютное бессилие и геройская решимость во что бы то ни стало победить его болезнь. Больницы, клиники, операции, аэропорты, вокзалы, традиционная и нетрадиционная терапия, снова операции, аэропорты, вокзалы…

Я умоляла врачей сделать что-нибудь, только бы он перестал кричать.

Я перестала разбирать чемодан, в этом не было никакого смысла.

И теперь я наконец-то поняла, что такое крест… Я держала его в руках и знала, сколько он весит. Мой крест.

Мысли покончить со всем этим приходили в мою глупую голову не раз и не два. Сначала мне было стыдно перед родными, страшно было оставлять старшего сына без матери… А когда физические и душевные силы были на исходе и на стыд и страх стало откровенно наплевать – нас спасло только то, что я не смогла поднять руку на ребёнка. Осознание того, что этот выход оказался для меня недоступен, приводило меня в отчаянье…

Это был пик. Критическая точка.

Человек по природе своей имеет одно замечательное свойство – он привыкает ко всему.

Я привыкла и смирилась. У моего сына нет будущего. Его будущее – это я. Он жив, пока жива я. Не станет меня – он погибнет. Я перестала задаваться глупыми вопросами – «Почему я?» и «Господи, за что?». Я перестала плакать при виде здоровых малышей, которые разговаривают и бегают. Я приняла предлагаемые обстоятельства. Я даже пытаюсь быть счастливой в этих самых обстоятельствах.

Мой сын очень многому меня научил. В моей теперешней жизни неважного стало гораздо больше, чем это было прежде. Меня перестали терзать обиды и недопонимания, поступки людей стали прозрачны и понятны. Я стала сильнее. Я перестала бояться. Я больше не завишу от чужого мнения. Спасибо ему за это. Он сделал для меня гораздо больше, чем я смогла сделать для него.

***

Выйдя из отделения детской реанимации, я вдруг увидела, что почки на деревьях уже превратились в листики. Возвращаться в свою палату совсем не хотелось. Я села на скамейку и поняла, что я совсем одна. Настолько, насколько может быть одиноким человек в этом мире. Я подняла голову и почувствовала, что меня готовы выслушать. И я рассказала. Я говорила о том, как мне необходим этот мальчик. «Конечно, я не уверена, что и я ему столь же необходима, но может быть Вы там как следует подумаете? А если Вы вдруг решите оставить мальчика в живых, то поверьте, лучшей мамы Вы ему не найдёте! Ведь я буду любить его любого и никогда, ни за что на свете, что бы ни случилось, я его не брошу! Отдайте мне этого мальчика, и Вы не пожалеете! Я всегда буду помнить о своих обещаниях!»

Наверное, я очень громко думала тогда. Или Господь в этот день был не слишком занят и поэтому внимательно меня выслушал. А, может быть, он решил, что я неправильно жила все эти годы и мне пора произвести переоценку ценностей? Но он отдал мне мальчика. И спас нас обоих…

***

А ещё  мне снится, что мы идём. Иногда он маленький, и я веду его за ручку. Мы идём по парку осенью. Он хочет пнуть листик, но у него не очень получается, он ведь ещё маленький,  и он теряет равновесие, но я держу его обеими руками. А в других снах мы гуляем по пляжу и он уже большой. Во сне он выглядит совсем не так, как в реальности, но я точно знаю, что это он, мой сын. Он смеётся, называет меня мамой и голос у него такой… знакомый.

Жизнь во сне(о недоношенном малыше)

Источник: Матроны.ру


Ирина
4758
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Очень глубокая статья. Затронула 
Пожаловаться
Ирина
А я задумалась: смогла бы без ропота такое понести
Пожаловаться
Да да. Мне кажется, что такое невозможно, но ведь есть люди которые несут такой крест… Значит, это по силам человеку. 
Пожаловаться
Надюша
жалко…
Пожаловаться
Юлия Костенко
даже не знаю кому из нас легче? этой женщине с больным ребенком на руках или мне с холмиком на кладбище?!.. Наверное я не не те слова подбирала когда просила Господа оставить мне моих девочек… А может он просто уготовил мне другую судьбу… Сейчас у нас растет самая озорная и любимая девочка. и я каждый день благодарю его за это. Каждому свой крест. Автору желаю здоровья и всех благ. Они обязательно погуляют по пляжу со своим сыночком.
Пожаловаться
Ирина
Да, каждому свой крест. И все через, что мы проходим нам необходимо.Правда бывает сложно сразу понять для чего. Иногда позже приходит понимание, некоторые вещи еще не поняла
Пожаловаться
Наталья
тяжело было читать
Пожаловаться
Фея
пронзительно до слез
Пожаловаться
Марина
И страшно читать, и грустно… Очень искренне написано
Пожаловаться
Амелианна
до слёз...
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Это статья трогает до слёз… Дай Бог этому мальчику крепкого здоровье, а его маме терпения и смирения.
Пожаловаться
Физрук
как страшно!!!
Пожаловаться
Анастасия

«Я должна была стать мамой в июле. Природа снова перехитрила меня…Апрель… Выйдя из отделения детской реанимации, я вдруг увидела, что почки на деревьях уже превратились в листики. Наверное, я очень громко думала тогда. Или Господь в этот день был не слишком занят и поэтому внимательно меня выслушал. А, может быть, он решил, что я неправильно жила все эти годы и мне пора произвести переоценку ценностей? Но он отдал мне мальчика. И спас нас обоих…»

это и моя история… слово в слово… но мне повезло, мой сын выздоровел

Пожаловаться
TinTin
Пожаловаться
Ирина
Слава Богу!!! Очень рада и за Вас и за Вашего сыночка, пусть растет Вам на радость
И сыночку автора полнейшего выздоровления!
Пожаловаться
Анастасия
Сспасибо) и пусть все детишки будут здоровы 
Пожаловаться
Ellina
Слава Богу, что все хорошо у Вас!
Пожаловаться
Анастасия
спасибо)))
Пожаловаться
TinTin
Пожаловаться
LILI удачновышлазамуж
Плачу...(((