Первая детская исповедь.

Протоиерей Илия Шугаев,

настоятель Храма Михаила Архангела г. Талдом


Как понять, готов ли ребенок идти на первую исповедь?

Ребенок не готов к исповеди, если не может на себя критично взглянуть. Для священника неготовность ребенка сразу видна. Если на самые простые вопросы вроде: «Может быть, ты не слушался родителей?» – ребенок отвечает: «Нет, я всегда слушаюсь», то сразу видно, что он говорит не о себе реальном и грешном, а о том, какие у него есть представления о правильном поведении. И это для определенного возраста совершенно нормальное поведение. Ребенок знает, что он вообще-то хороший, а то, что и хорошие люди могут совершать плохие поступки, он еще не может понять. В пять-шесть лет – это признак нормального развития, поскольку ребенок должен жить с ощущением, что он хороший и его все любят. Гораздо хуже, если ребенок будет на все вопросы о грехах соглашаться и говорить: «Я мешаю родителям, я плохо себя веду». Это будет признаком не покаяния, а усвоенной роли плохого ребенка и заниженной самооценки. Ребенок, который внутренне созрел для исповеди, на вопросы священника будет отвечать с рассуждением: «Такого-то греха у меня нет, такой есть, а этот совсем немного».


С какого возраста ребенок должен идти на исповедь? Существуют ли исключения? 

Дети исповедуются обычно с семи лет. Иногда первая исповедь воцерковленного ребенка совершается раньше семилетнего возраста после серьезного проступка, который сам ребенок осознает как грех. Родители объясняют ребенку, что причащаться с таким грехом без исповеди нельзя, а ребенок сам принимает решение исповедоваться. В данном случае, пока ребенку не исполнилось семи лет, он может продолжать причащаться и без исповеди, если не будет совершен другой серьезный грех. С семи же лет дети обычно исповедуются перед каждым причастием, как это делают взрослые. Исключения, конечно же, бывают – кто-то и в шесть лет очень серьезно исповедуется, а кто-то и в восемь лет не может на себя взглянуть со стороны. Важно, чтобы родители не переусердствовали в последнем случае, заставляя ребенка исповедоваться.


Нужно ли заставлять ребенка идти на исповедь?

Ребенка нельзя принуждать к исповеди – покаяние должно быть искренним и совершенно свободным. Ребенок может подчиняться родительскому авторитету, но при этом в нем не будет происходить духовного возрастания. Повзрослев, ребенок откажется исповедоваться вообще. Мне кажется, что духовный рост гораздо важнее факта исповеди.


Как готовить ребенка к первой исповеди? 

Ребенку можно помочь продумать свою первую исповедь, побеседовав с ним о том, какие могут быть грехи, чем мы можем оскорблять Бога и людей. Для этого можно перечислить основные заповеди Божии, объяснив каждую из них. Не стоит напоминать ребенку его конкретные проступки, настаивая, чтобы он не забыл их исповедовать. Также ребенку необходимо объяснить, что произнесение грехов на исповеди – это еще только начало покаяния и очень важно, чтобы он не повторял их.

Поскольку дети часто волнуются на исповеди, особенно, если они исповедуются редко, лучше предложить ребенку написать свои грехи на листочке бумаги, по которому можно прочитать грехи на исповеди. Но родители не должны писать грехи за ребенка на бумажку, которую он прочитает на исповеди.

После исповеди родители не должны нарушать тайну исповеди и пытаться узнать грехи своих детей, или расспрашивать детей, что священник сказал им на исповеди.

При подготовке к исповеди можно пользоваться книгами, такими, как «В помощь кающемуся», где для напоминания перечисляются возможные грехи. Особенно это нужно, когда ребенок исповедуется впервые или исповедовался еще не часто. Но детям лучше не пользоваться перечнем грехов, составленным для взрослых, чтобы прочитанное не направило раньше времени детский ум в ту сторону, куда мысль еще не заходила в силу своей детской чистоты. Неудачно заданный вопрос на исповеди или прочитанное название греха может не только не уберечь ребенка от него, а напротив, возбудить в нем интерес к этому греху. Поэтому при разговоре с ребенком о возможных грехах надо быть очень осторожным и называть только самые общие грехи. Можно ребенку объяснять те грехи, которые он может не считать грехами, например, компьютерные игры со всевозможными «стрелялками», долгое просиживание у телевизора и т.д. Но не стоит ребенку рассказывать о тяжелых грехах, надеясь на Бога и Его глас в душе человеческой – совесть.

Для ребенка от семи до десяти-одиннадцати лет (до начала переходного возраста) можно использовать следующий перечень грехов.

Грехи по отношению к старшим. Не слушался родителей или учителей. Пререкался с ними. Грубил старшим. Брал что-либо без разрешения. Гулял без разрешения. Обманывал старших. Капризничал. Плохо себя вел на уроках. Не благодарил родителей.

Грехи по отношению к младшим. Обижал младших. Грубил им. Издевался над животными. Не заботился о домашних животных.

Грехи по отношению к друзьям и одноклассникам. Жадничал. Обманывал. Дрался. Обзывался обидными словами или кличками. Часто ссорился. Не уступал, проявлял упрямство. Ябедничал.

Обязанности. Не убирался в комнате. Не выполнял поручения, которые давали родители. Не делал или делал небрежно домашнее задание.

Вредные привычки. Много смотрел телевизор. Много играл на компьютере.

Грехи по отношению к Богу. Забывал молиться утром и вечером, до и после еды. Редко исповедовался и причащался. Не благодарил Бога за Его благодеяния.

Перечисленных грехов вполне достаточно, чтобы дать ребенку правильное направление мысли, остальное ребенку подскажет его совесть.

После вступления ребенка в период переходного возраста перечень возможных грехов можно несколько дополнить:

Ругался нецензурно. Пробовал курить. Пробовал спиртные напитки. Смотрел непристойные картины или фильмы. Было вольное обращение с противоположным полом.

Этим списком можно также ограничиться, вновь надеясь на то, что направление мысли задано, а более серьезные грехи совесть не даст забыть.


Что делать, если ребенок не может преодолеть страх и подойти к священнику?

Исповедь совершается перед крестом и Евангелием, которые напоминают о том, что исповедь принимает Бог, а не священник, который является только свидетелем исповеди. Поэтому можно исповедоваться, как обращаясь к священнику, так и просто перечисляя грехи, не обращаясь непосредственно к священнику.

Хотелось бы, чтобы ребенок усвоил правильное понимание исповеди. Священник у креста и Евангелия – это не судья, который будет решать, насколько дурной поступок ты сделал. Исповедь для ребенка должна быть духовной «врачебницей». В кабинете врача сидит доктор, который нас лечит, и медсестра, которая помогает врачу. Так и на исповеди: мы стоим на исповеди перед Богом – Врачом наших душ – и священником, который словно медсестра просто помогает исповедоваться. Если исповедь – это судилище, то чем больше грех, тем труднее идти на исповедь. А если исповедь – это врачебница, то чем больше грех, тем быстрее ребенок пойдет на исповедь.

Обычно исповедь происходит перед причастием, поэтому воцерковленные дети исповедуются примерно один раз в две-три недели. Исповедоваться можно и без причащения.

Частая исповедь, совершаемая ребенком без принуждения, способствует его нравственному взрослению и ответственности за свои поступки. При этом родители должны своим примером приучать ребенка к частой исповеди, сами прибегая к этому таинству.

По материалам журнла Славянка.


Мария
443417
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Комиссарова

спасибо, в закладки… моя ток пока интересуется почему мама с ней всегда не причащается… вот и пришлось рассказать что такое исповеди и зачем...

Пожаловаться
Юлия Омельченко
  Большое спасибо Вам, Мария за полезную статью! Очень хочется воспитать своих деток в христианском благочестие и чистоте, привить им любовь к Богу! Эта статья очень полезна, спасибо, думаю как подрастёт сыночек, и второй скоро родится, подрастут оба я обязательно вспомню советы из этой статьи и постараюсь помочь им подготовится к исповеди! Храни Вас Господь!
Пожаловаться
Мария
Во славу Божию!
Пожаловаться
Пушинка
Очень полезная статья! Спаси Вас Бог!
Пожаловаться
Мария
Помоги Вам Господи! Недаром же Он сказал: и враги человеку домашние его.." Тут надо и любовь проявлять к ним и, чтобы свои принципы блюсти… тяжело конечно… но Господь всё видит и помогает!
Пожаловаться
Пушинка
Я совсем недавно стала воцерковляться. При чем в моей семье и родне таких нет. Муж стал читать утреннее и вечернее молитвенное правило, исповедоваться и причащаться. Но пока еще без понимания. 
Пытаюсь воцерковить ребенка, покупаю книги. ей уже 10 лет. А свекровь по своей огромной любви к внучке говорит, что она безгрешна… короче, вместо помощи, препятствия на пути воспитания. Со всеми вытекающими последствиями.
Мне остается только набраться терпения, и подавать хороший пример всем. Хотя их это очень раздражает. Особенно однодневные и многодневные посты.
Пожаловаться
Марина
Я все-таки спрашиваю дочь, какой совет ей дал батюшка, что сказал… Интересно мне! И бывает, что какой-то ее проступок я считаю серьезным, а батюшка наоборот, незначительным.
Пожаловаться
Мария
Наверное матери по своему как- то всегда детей воспринимают, даже если они взрослые!)) Мы с мамой тоже делились некоторыми моментами с исповеди, когда у нас был один Духовник. И было понятно, что у него своя педагогика с каждой из нас.
Пожаловаться
Марина
Вот насчет  «своей педагогики для каждой»добавлю: я с мамой тоже исповедуюсь у одного священника.И действительно, у него к каждой из нас индивидуальный подход.
Пожаловаться
Ирина
Ангелина раньше 7 пошла на исповедь, имел место серьезный проступок. Я никогда не надиктовывала ей грехи. Просто объяснила и объясняем сущность греха, смысл исповеди. Всегда говорю слушай сердце, что ты делала или говорили и внутри понимала так нельзя.
Пожаловаться
Ангелинa
Мария, большое спасибо за статью. А то у меня много вопросов про детскую исповедь в голове было. Теперь попонятнее стало. Один из самых важных — а вдруг мой сын так и не заговорит к 7 годам, и например еще буквы не освоит и не сможет даже ничего написать. Вообще меня это очень тревожит. Но теперь понятно, что всё-таки есть индивидуальный подход к каждому ребенку, а не именно жесткий критерий — 7 лет. Бог даст, заговорит Максим четко, здраво, с разумением. Молюсь об этом.
Пожаловаться
Мария
Во славу Божию! Ангелин, самое главное, вас Господь  не оставит, Он вас любит, а как уж   духовная жизнь Максима будет складываться в деталях, когда время подойдёт, можно будет с Батюшкой это обсудить.
Пожаловаться
Ангелинa
спасибо тебе большое, ты меня снова так выручила