5 лет ГВ и многое многое другое)))

7 лет назад, когда родился Илья, тема естественного родительства только набирала обороты. Только самые отважные и безбашенные осмеливались публично признаться в сети в том, что они кормят грудью дольше 2 лет, практикуют совместный сон, носят детей в слингах, не делают прививки и т.д., потому что реакция большинства была очень бурной. Помню, как 5,5 лет назад я написала первый пост о нашем ГВ в 1,7 года. Среди сотен комментариев непонимающих, шокированных и недовольных мам встречались скромные комментарии мам, которые тихо признавались в том, что делают точно так же, но боясь осуждения окружающих, предпочитают не афишировать это. Так же встречались мамы, которые, вдохновившись моими постами, писали мне в личку слова благодарности за то, что я делюсь своим личным опытом. С каждым новым постом число положительных комментариев увеличивалось и вместе с этим росло мое желание писать посты, делясь своим личным опытом.
Уже почти 2 года я кормлю грудью Киру, и мое мнение по поводу естественного родительства поменялось в корне! Нет, не спишите радоваться, я не стала считать, что длительное ГВ-это бред, бутылки и пустышки-это благо цивилизации, а отдельная кроватка для младенца-это рай на земле. Просто тогда, 7 лет назад, мой личный опыт казался мне таким уникальным, а знания, которыми я обладала казались сакральными и я просто обязана делиться ими с окружающими. А сейчас, растя Киру, мне кажется, что все что я делаю на столько банально и очевидно, что об этом даже не стоит писать и делиться этим. Это тоже самое, как рассказывать всем о том, как ты дышишь! Я дышу кислородом, который вдыхают носом и он, в свою очередь попадает в легкие. Природой задумано именно так, и никак иначе. Так же и с естественным родительством: я ращу детей так, как задумано природой, потому что других, альтернативных методов для меня не существует. Для вскармливания младенцев мне дана грудь с молоком. И ничего, кроме нее. Молоко в груди вырабатывается ровно до тех пор, пока оно нужно ребенку, а, следовательно, завершать ГВ в год или полтора нет никакого смысла. И этот список можно продолжать до бесконечности. Но пост не об этом. Я не буду разводить демагогию, а просто напишу немного новостей обо мне и моей семье. Пост посвящен моим старым подругам, которые следили за моими постами много лет и которым интересно, что нового в моей жизни сейчас, и для тех мам, которым интересна тема естественного родительства и они хотят подчерпнуть что-то новое для себя)

Для начала: Я НЕ КОРМЛЮ ОДНОГО РЕБЕНКА 5 ЛЕТ! 5 лет-это общий стаж ГВ на данный момент и это еще не предел, так как ГВ с младшей дочкой продолжается до сих пор

Кира спит всю ночь, без пробуждений. При этом прикладывается к груди несколько раз. Сколько именно раз — без понятия, т.к. я тоже сплю, не просыпаясь, но судя по переполненному ночному подгузнику- очень много))

Месяц назад я вернулась из декрета на свою и работу и сейчас работаю по графику 2 дня рабочих, 4 выходных. Когда мои смены выпадают на будни, с Кирой сидит моя мама, а на выходных с обоими детьми сидит муж. Наличие ГВ никак не мешает ни мне ходить на работу, ни Кире оставаться без меня целый день. Она прекрасно засыпает без груди в мое отсутствие, хотя со мной спит только с грудью. А еще нам пришла путевка в сад с сентября, но я не хочу отдавать такого крошечного ребенка в ясли. Но и терять место тоже не хочу, поэтому попросила педиатра «нарисовать» справку о том, что мы пока не можем ходить в сад по состоянию здоровья.

Если мама согласиться сидеть с Кирой до весны, то думаю, что в апреле-мае попробуем походить. Но это не точно

Кто не в теме, напоминаю, что Илья пошел в сад в 2 года, а на ГВ был до 3 лет. В саду никто не знал о нашем ГВ, т.к. не было причин это афишировать. Илья ни орал на полгруппы «СИИИИИСЯЯЯЯ», не просил ее у воспитателей (да, такую версию я тоже читала

), прекрасно спал, ел и игрался с другими детьми.

Собственно, это все, что я могу рассказать о ГВ на данный момент. Все остальное по старому: зубы, волосы, ногти на месте. Более того, полгода назад я осуществила свою давнюю мечту и поставила себе брекеты, но это отдельная тема, которая требует отдельного поста. В обрюзгшую мамашу с сальными волосами и в грязном халате я тоже еще не превратилась

Знаю, что многих интересует, продолжаю ли я свои тренировки. НЕТ

И не потому, что «нетвременисдетьми» а потому что я тупо обленилась

Нет, не буду врать, 1-2 раза в месяц я все таки вспоминаю про свои сборные гантели, штангу и блины, то все равно, этого недостаточно для поддержания тела мечты. Одно радует: на ГВ все нажранное испаряется со скоростью света, поэтому плоский живот и намек на кубики у меня все равно присутсвуют. Попы, правда не хваетет, но это дело исправимое. Надеюсь, таки, в ближайшее время я возобновлю полноценные тренировки и тогда смогу похвастаться своими результатами, а пока я выгляжу так:

Илья с сентября пошел в школу. Когда я принесла пустую прививочную карту в школу, никто даже словом не обмолвился по этому поводу. Было приятно, конечно, но я немного расстроилась, так как морально готовилась к скандалу, и нравоучениям, а все прошло слишком мирно. Аж обидно стало.

Параллельно Илья занимается дзюдо шахматами и робототехникой. Учится Илья хорошо, но вот поведение хромает. Связываю это с тем, что ребенку, который складывает и вычитает в голове двузначные числа и умножает столбиком, скучновато «учить» счет до 10 и поэтому он развлекает себя на уроках как может. Очень надеюсь, что временем это пройдет

А вообще, у меня накопилось новостей на 100500 новых постов, но мне, честно, лень писать)))

5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))5 лет ГВ и многое многое другое)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Таша

Илья так повзрослел.совсем большой мальчик. раз.А рада что ты появилась)надеюсь больше не пропадешь

Пожаловаться
Залина

А я кормила дочь до 2,5… Не считаю это чем то выдающимся. Больше неудобств было, чем преимуществ. Она как раз ни в какую не засыпала без меня и без сиси во рту. Она орала как ненормальная и требовала сисю когда оставалась с бабушкой. Я не могла выйти на работу из за её истерик. Болеет она не часто, но без больницы лечение не обходится. Желудок слабый, до сих пор в свои 3,5 не ест кисломолочку. И сейчас, с сыночком я не собираюсь кормить долго. До года свернуть надо. Не верю в полезность ГВ после года — психологическая привязанность — это да, а пользы никакой.

Пожаловаться
Nataly
Залина 
А вы в «ромашку» со здоровьем детей играете — верю-не верю?!??? Лично я ЗНАЮ, что ГВ после года необходимо. Как бы в 21 веке живем, научной информации о пользе долгокормления море! Неужели не читали?!
Пожаловаться
Залина
Nataly 

Читала, конечно, но если мама предположим не совсем здорова, если маме уже не 20 и не 30 лет? Если у мамы самой не хватает микроэлементов? Что тогда? Моя подруга родившая в 38 лет сказала так — что в моем молоке я не знаю, а вот что в банке со смесью я знаю точно.

Пожаловаться
Nataly
Залина 
?Подруга жжет???

В банке со смесью — около 40 ингредиентов, в молоке мамы — около 1000. Учёные изучали состав молока сотен тысяч женщин ПО ВСЕМУ МИРУ и выяснили, что он примерно одинаков у обеспеченой англичанки, сельской жительницы из сибирской глубинки и у вечно голодающей африканки из Сомали — полноценный, уникальный, содержащий ВСЕ нужные ингредиенты. Природа все продумала, наши предки тоже не досыта ели и среди зимы ананасы не ели) Подскажите подруге, что один грамм только 1 белка грудного молока — лактоферрина, стоит 3000$. Один из тысячи ингредиентов. Ни одна смесь никогда не повторит грудное молоко.

Кстати, я родила после 30)) Страшего в 30, младшего в 35 — что не так с нами?!?

Пожаловаться
Залина
Nataly 

Вы наверняка здоровы, вот что с вами не так. Нет больных почек, печени. Нет 25 летнего стажа курильщика. Наверное вы всё таки отличаетесь. И пришлите пожалуйста ссылочку где написано что состав молока у всех один и тот же. Мне казалось что состав молока меняется в зависимости от того что мама ест и что пьёт.

Пожаловаться
Nataly
Залина 
)))) Молоко вырабатывается не из того, что мама «ест и пьёт», а из плазмы крови))) И если чего-то не хватает из еды, в молоко пойдут питательные вещества из самой мамы — из зубов, волос, жир с боков и живота и т.д. Только вот что-то я на улицах голодающих не наблюдаю особо, только набитые жратвой телеги в супермаркетах, зимой и летом — бананы, яблоки, апельсины, свежая зелень, овощи. Коровы тоже доятся и с молочкой проблем нет — йогурты, творог, кефир, сыры; куры тоже нестись не перестали. А некоторые мамы ещё и поливитамины хлебают горстями всю беременность и гв — вы мне хотите сказать, что мамы сейчас не могут полноценно питаться?!?

Информация со ссылками на научные исследования о составе молока ищите тут

ВОЗ занимается просвещением в области гв, поэтому любой маме неплохо бы почаще обращаться к этому сайту. Ну и добавлю, что они рекомендуют всем женщинам мира кормить детей грудью, и в беднейших странах тоже. По вашей логике, они бы должны были бедным советовать смесь))) Однако их позиция — только гв!

Пожаловаться
Nataly
О курящих мамах —

Если мама курит, стоит ли ей кормить грудью или лучше подобрать хорошую, качественную смесь ( если такая есть)? Примерно такой вопрос был на одном из форумов. Конечно, все писали, что смесь лучше.

Что говорит ВОЗ?

Одним из признанных экспертов в области грудного вскармливания и его широкой пропаганды является Всемирная Организация Здравоохранения. Она всячески поддерживает и внедряет практику грудного вскармливания по всему миру как единственное идеальное младенческое питание. Но что они скажут по поводу курения матерей при кормлении грудью? Конечно, они не забывают предупреждать о пагубном влиянии данной привычки на здоровье кормящих женщин и их детей. Однако, при всем этом ВОЗ позиционирует такое мнение – «лучше курить и кормить грудью, чем в угоду курению кормить смесью». Вред от молока курящей женщины в любом случае будет меньше, чем кормление ребенка смесью и курение матери, а также от нее пассивное курение малыша.

Сложность этой формулировки в том, что именно последнюю часть, касающуюся именно того, что лучше кормить курящей, чем не кормить совсем – используют женщины для манипуляций. Лучше не курить совсем – надо бросать, но если никак, курение с ГВ лучше, чем курение со смесями. Однако, не стоит себя этим утешать и успокаивать, куря и кормя грудью вы наносите вред ребенку, и это нужно осознавать. Говорить о том, что «грудное молоко нейтрализует токсины сигареты», как я это слышала от некоторых мамочек-курильщиц – нельзя, это неправда. Молоко вбирает в себя никотин и токсические вещества сигареты, но в нем все равно остаются его полезные свойства, которых нет в смеси.

Не стоит уповать на то, что «я покурила совсем чуть-чуть, две затяжечки» и думать, что доза никотина совсем невелика, это не так. На килограмм веса малыша и объем молока, которое он получает от мамы с питанием, не сопоставимы с взрослым организмом. Но если отказаться от курения вы никак не можете, либо не хотите – такое тоже возможно, нужно знать, каким образом можно хотя бы немножко облегчить нагрузку никотином и токсинами на малыша, которую он будет получать с молоком курящей мамы. Не стоит переводить малыша на смесь только потому, что вы курите, ведь польза от грудного молокам все равно есть, и немалая, а от того, что вы переведете его на смесь – курить вы не бросите, и малыш будет получать еще порцию пассивного курения.

Позиция Союза педиатров России:

Учитывая негативное воздействие табачного дыма, смолы и никотина на организм ребенка и на лактацию, курящим женщинам в период лактации рекомендуется отказаться от курения. Никотин может снижать объём вырабатываемого молока и тормозить его выделение, а также вызывать у ребёнка раздражительность, кишечные колики и приводить к низким темпам нарастания массы тела в грудном возрасте. У курящих женщин ниже уровень пролактина, что может сократить период лактации, а также снижена концентрация витамина С в грудном молоке по сравнению с некурящими. Следует формировать у курящих женщин мотивацию на отказ от курения или, по крайней мере, значительное снижение числа выкуренных сигарет. Содержание вредных веществ в грудном молоке будет меньше, если женщина выкуривает сигарету после кормления грудью, а не до него.

Ла Лече Лига:

Краткое содержание: подчеркивается, что вред от курения есть и в случае, если мать не кормит грудью (больше коликов, больше заболеваний дыхательных путей у детей). Однако кормление снижает заболеваемость детей. Поэтому, если мать курит не слишком много, лучше курить и кормить, чем курить и не кормить (а лучше всего кормить и не курить). Также подчеркивается необходимость курить вне дома (т.к. очень большой вред приносит именно пассивное курение).

А вот позиция доктора Комаровского. Доктор агитирует кормящих мам бросить курить. Также он поддерживает мысль, что курение и кормление лучше чем курение и не кормление. Дает рекомендации по уходу за ребенком в случае, если мама курит.

Педиатр Дж. Ньюман:

Если мать курит, ей лучше не кормить грудью. Неправда! Мать, которая не может бросить курить, должна кормить грудью. Например, известно, что кормление грудью снижает негативное влияние дыма сигарет на легкие ребенка. Грудное вскармливание представляет множество преимуществ для здоровья и матери, и ребенка. Лучше было бы, если бы мать не курила, но если она не может бросить или курить меньше, лучше, если она будет курить и кормить грудью, а не курить и кормить смесью.

Вот так вот?‍♀️ Все-таки хуже смеси нет ничего!

Пожаловаться
Залина
Nataly 

При чем тут бедные))) она как раз совсем наоборот далеко не бедная женщина)) смеси нынче очень дорогие)) вы может быть невнимательно прочитали — она на таблетках, лечит свои болячки. Может конечно не лечить, но зачем ребёнку больная мама? Да и смысла не вижу спорить. У неё сейчас прекрасная 5-летняя дочь, совершенно здоровый ребёнок взрощенный на смеси))) лишь бы мама была счастлива — вот в чем смысл моего ответа вам был.
Мне долгокормление после 1,6 года стало в тягость. После инволюции ближе к 2 годам мне гв ещё и дискомфорт доставляло. Да, молока уже были капли, а дочь меня жевала всю ночь напролет. Иначе не спала, пробовали разные способы, ничего кроме груди не признавала. Я ещё пол года протерпела. ? вылезли все волосы, кожа сухая, никакие витамины не помогли. И в таком состоянии я вошла в следующую беременность.
Поэтому не стоит быть такой категоричной. Кому то хорошо от долгого гв, а кому то оно выходит боком. У каждой медали две стороны.

Пожаловаться
Nataly
Залина 
А я где-то написала, что все должны кормить по 3 года?? Мне вообще фиолетово, кто и сколько кормит) Просто всегда смешат заявления типа «я не верю в полезность молока после 3-6-12-18 и т.д. месяцев»))))
Пожаловаться
Залина
Nataly 

Наталья, «полезность» бывает разная. Я не утверждаю, что витаминки в молоке пропадают со временем ))) и уж тем более не имею ввиду что каким-то образом меняется состав — мы люди тоже вдрызг начитанные ))) но у меня свой опыт — у вас свой. И в ромашку я не играю — вот первого сына получилось кормить только до 7 месяцев, хотела хоть дочь кормить долго, но 2,5 для меня оказалось слишком долго. Поэтому теперь я считаю что во всем должна быть золотая середина.

Пожаловаться
Анастасия

хорошо выглядите)мы бросили гв в 1,7 по состоянию здоровья моего, но я не жалею… дочка стала лучше спать, да и молока уже было мало, только на ночь кормила… заменили компотиком… а то могла лезть еще к кофте, было уже такое в гостях, неудобно, когда мужчины еще...

Пожаловаться
Лурека Инесса

Мне интересно, как можно спать и не чувствовать, что тебя сосут? Для меня это была проблема, я никогда не могла спать, как бы не хотела, во время сосания.И две подруги мои жутко не высыпались на ГВ именно по этой причине.Я-то для себя нашла выход-я с детьми не спала даже в одной комнате, но кормила до самоотлучения.Думаю, ГВ так и будет опасной темой, очень много противников и даже, если не против, то люди не понимают искренне зачем? А каждому объяснять просто не хочется.
Сынок старший такой хорошенький в костюме, джентельмен .

Пожаловаться
Ир-Рисс
Лурека Инесса 
я сплю и чувствую, когда дочь прикладывается, но не просыпаюсь полностью и утром не могу точно сказать, сколько раз она прикладывалась.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Ир-Рисс 

У меня так никогда не получалось, я раздражалась, т.к.хотела спать, а не могла, когда меня сосут.

Пожаловаться
Наталья
Лурека Инесса 

Я очень крепко сплю) по утрам муж собирается на работу, Илья в школу, а я ничего не слышу, хотя они это делают не тихо)))

Пожаловаться
Лурека Инесса
Наталья 

ой, а я всегда всё слышу.

Пожаловаться
Светлана

Я чуть больше года назад зарегистрировалась тут и меня дико удивляли самохвалебные посты о Ер, ГВ и прочих естественных вещах. И еще более не понимаю осуждения и заклевывания женщин, которые выбрали для своих детей ИВ или родили путем КС. Это напоминает веганов- им в первое время так голову кружит, что они себя лучше мясоедов считают и думают, что имеют право осуждать, а это не так. Правда у каждой своя

Пожаловаться
Nataly
Светлана 
Ага, а вы добрые. Я вам как раз и пишу, что такие посты мотивируют и помогают тем, кто хочет кормить грудью.

Насчёт страны фей и единорогов — именно в ней вы и живёте, потому что есть официальная статистика ВОЗ по проценту кормящих в разных странах мира, у нас их к 3 мес — около 30%. И эта статистика практически не меняется уже лет 25 точно.

Пожаловаться
Светлана
Nataly 

Ну хорошо, именно в ней, но думаю, дал бы мне кто беременной почитать эту статистику, точно в себе усомнилась бы и может жила бы как все, в рамках этих исследований. Я не против таких постов, тем более когда они реально кому то помогают

Пожаловаться
Nataly
Светлана 
Вы правы, раньше не было столько информации, но сейчас она реально нужна, разучились современные мамы грудью кормить...?‍♀️
Пожаловаться
Ольга Tealt

некоторые коменты — мрак
а я знаю, сколько раз мой таракан ночью прикладывается))) потому что я с беременностью стала чувствительной в хлам и я это капец как замечаю. Но и польза в этом есть, хоть на горшок высаживаю ночью.Надеюсь, до родов завершим, не хочется тандем всё-таки)))

Пожаловаться
Ольга

все отлично конечно, не разделяю, но не осуждаю ни в коем случае и вообще нейтрально отношусь, полагаю, что на то и законный представитель малолетнего, чтоб за него целиком и полностью эти моменты решать, причем как родители решат, так и будет правильно… Но почему вы на половине фото полуголая? Кому-то что-то доказываете? Или это тоже особый шик естественного родительства?

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

Вот тоже не поняла, фото в кружевном прозрачном белье на весь интернет — это тоже естественнон родительство? Вон старшенький скоро сам в интернет полезет, а там мама неглиже

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

Должны? Кому должны? Вам?

Пожаловаться
Елена
Наталья 

Ну выставляйте себя в ниглиже раз нравиться. Я считаю это не нормальным.

Пожаловаться
Елена
Ольга 

, сидящая на лавочке на центральной площади города и СУЮЩАЯ грудь своему подросшему ребенку, который бегает вокруг нее и кричит ДАЙ СИИИИСЮ!!!

Пожаловаться
Ronnie Di

Блин, вы так классно выглядите! Жалко, что не у всех на ГВ килограммы улетучиваются. У меня из-за этих долбаных гормонов вес стоял как вкопанный при нормальном питании.

Пожаловаться

Везёт вам, у меня почему то на гв ни граммульки веса не ушло(((
вы первого малыша как то отлучали им сам отказался со временем от груди? Вообще такое давление на мамочек сыплется извне по поводу гв, я даже из за этого думаю прекращать, ибо задрали уже(

Пожаловаться
Наталья
ПолнейшийЗлодей 

не отлучала специально) в 2,10 он переселился в отдельную кровать и у нас оставалось одно прикладывание к груди, под утро- он прибегал часов в 6 подкрепиться. А потом просто забыл об этом и по утрам, вместо того, чтобы бежать к нам, оставался у себя в комнате и играл в игрушки))

Пожаловаться
Наталья
ПолнейшийЗлодей 

да, давление на долгокормящих оказывается огромное, именно для этого и создаются такие посты

Пожаловаться
Наталья 

Да нам только год, а уже все нападают и стращают! Причём среди них почти все кто кормит смесью, и! нерожавшие!, но умудрённые чужим опытом.

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
ПолнейшийЗлодей 

Так вы не кричите на всю округу о том что кормите и бидоны на улице не доставайте и будет вам счастье? вообще на все вопросы о кормлении отвечайте — мясо ест!

Пожаловаться
Наталья 

В общем вы красотка и дети классные и вообще, так держать;)

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Спасибо за некорректный и ненужный совет

Пожаловаться
TaTusya
Наталья 

Не знаю, какое там давление, я сама третьего целенаправленно планировала отучать к 1,6, правда, по состоянию здоровья пришлось в 1,3. Откормила 2го до 2,5 и нашла в этом ничего хорошего( Осталась вообще без зубов и без волос при этом.

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
ПолнейшийЗлодей 

Да пожалуйста. А так то я не шутила, серьёзно

Пожаловаться
Алимас
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

О да))) летом в парке каждые два метра на лавочках эта как бы усилительная картина с кормлением...

Пожаловаться
Алимас
Наталья 

Да как по мне, то большей части людей пофиг кто и как кормит своего киндера))) кому то нравится быть молочной коровкой, кому то ближе иное… Реально все равно, пока не начинают активно грудь пихать во все места и везде)))

Пожаловаться
КрасивыйНик
Наталья 

Никакого давления. Говорится исключительно о ненужности гв на 3 году жизни ребёнка. А так хоть до армии кормите. Вы красивая девушка и пост с немного шокирующим названием был бы милым, если б не фото груди в прозрачном лифчике. С малышом на руках в одежде было бы лучше. Да и фигуру не обязательно в эротичном белье выставлять, это все-таки не интим сайт. Это ваше дело и моё мнение, но я вас убираю из друзей.

Пожаловаться
Алимас
ПолнейшийЗлодей 

Комнаты матери и ребёнка расположены в парке повсеместно, туалеты там также оснащены ими, запаха там нет, но есть постоянный администратор, поэтому ненадолго лить грязь))

Пожаловаться
Алимас
ПолнейшийЗлодей 

Удачи в дальнейших туалетных изысканиях)) но только не в моем районе, где я живу уже больше тридцати лет и знаю все досконально

Пожаловаться
Наталья
ПолнейшийЗлодей 

Вы предлагаете мне идти мимо моего же поста?)) а вы смешная))

Пожаловаться
Veide
Алимас 

Видимо, у нас разные представления о чистоте туалетов, я была там последний раз на выставке буквально 30 сентября, снаружи туалеты красиво-разноцветные, а рядом пахнет ужасно, внутрь мне заходить не захотелось.

Пожаловаться
Алимас
Veide 

Ах прелестный выставочный комплекс, куда приезжают как правило весьма культурные в люди) даже окурки не могут выкинуть в урну, дымят как паровозы. Выставочные дни весьма и познавательно, но предпочитаю обходить этот участок стороной. Вам бы советовала посетить другие части парка, Золотой и Майские пруды, орнитарий и так далее.

Пожаловаться
Veide
Алимас 

Меня интересовала конкретная выставка (Формула рукоделия), поэтому я на нее и приехала, без детей. А летом я с детьми ездила именно в парк потусить — погулять — покататься на самокатах, цветочки в розарии посмотреть, птичек в орнитариии т.п. Мне это парк нравится и местоположением (нам ехать удобно и не центр), и организацией (детям интересно, но нет таких толп как на ВДНХ).

Пожаловаться
Алимас
Veide 

Ну ВДНХ вообще ужас стал, там до сих пор ведётся реконструкция чего то там((( Неплохой парк конечно Коломенское, но с детьми там вероятно скучно. А Вам было бы на Лосиный остров интересно дойти, там есть небольшой типа естественного зоопарка с оленями, лосями, конюшня весьма неплохая

Пожаловаться
Алимас
Veide 

А к теме выставок… Скажу честно оо ли организация мероприятий хромает, то ли что… Но когда там особенно офисный планктон собирается, то тушите свет(((

Пожаловаться
Nataly
ПолнейшийЗлодей 
А вы, случаем, макраме не увлекаетесь?
Пожаловаться
Елена
ПолнейшийЗлодей 

У меня свекровь медсестра у педиатра!!! Когда говорю что буду кормить пока сам не откажется, такие глаза делает, как будто это ей придется свою грудь носить по ночам. Медик, а простого не понимает. Что ты ему сиську свою суешь, картошки лучше б дала. Прям бесит!!!

Пожаловаться
Елена 

Вы как будто про нашу семью рассказали!

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

Все хорошо, все замечательно… но я не пойму — зачем о гв кричать на всю округу? Это грудь. Женская грудь. И кормить грудью это нормально, так же как дышать и двигаться. Но это все таки не батон и не колбаса чтобы выставлять ее на обозрение и воспевать ей) это хобби или фанатизм какой то уже

Пожаловаться
Алена
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Фанатизм, скорее всего

Пожаловаться

Всё замечательно, но ложку дёгтя добавлю ) Молоко вырабатывается у всех млекопитающих, пока его потребляют, а не пока оно нужно ребенку. Мы за счет этого молочко коровье и козье пьем — потребляют его, оно и есть. А вот нужность ребенку это уже другой вопрос )))

Выглядите шикарно!!! Дети — чудо!

Пожаловаться
Наталья
Софи 

есть такая вещь как инволюция лактации-когда молоко вырабатывается только в ответ на сосание. Когда ребенок не прикладывается больше суток, а грудь на это никак не реагирует. Обычно, она происходит после 2,5 лет. С дочерью инволюцией и не пахнет, так как к концу рабочего дня грудью увеличивается в размере в 2 раза

С сыном она наступила где-то в 2,8. В этом возрасте я могла его оставить у бабушки на сутки и с грудью ничего не происходило

Пожаловаться
Наталья 

Ну так я о том и говорю ) Вырабатывается молоко, если есть в потребности его потребления. А полезность для ребенка и нужность в определенном возрасте — другой немного вопрос )

Пожаловаться
Анастасия
Софи 

Все просто, если ребенок в 5 лет просит грудь, значит, ему это нужно))

Пожаловаться
Александра
Анастасия 

Так можно и про соску и смесь в бутылке рассуждать, раз пьет из бутылки смесь и сосет соску в 5 лет, значит ему это нужно))) Только почему-то соска, смесь и бутылка уже с 1, 6 считают не нормой.

Пожаловаться
Наталья
Александра 

Для меня соска и бутылка-не норма ни в каком возрасте. Мои дети не в курсе, что это такое вообще. А дети, которые сосут соску в 3 года-это те, которые не смогли удовлетворить свои сосательные рефлексы грудью)

Пожаловаться
Катрин
Анастасия 

а если в 11 просит?

Пожаловаться
Софи 

Не разбиралась в данном вопросе, но у меня молоко сохранялось ещё год после того как перестала кормить, гормоны при этом были в норме.