Вчера, вчера стукнуло 2 года! Вот это да:) Скажу честно, я не думала, что докормлю до такого времени. Но я очень рада! Два года назад к нам приехала консультант по гв. Задача перед ней стояла сложная. Ребёнку без одного дня месяц, а он грудь сосал лишь в роддоме пару раз. Потом отказ. Я месяц искала варианты: накладки, обман, молокотсос… ничего не помогало. Дошло до того что ребенок как видел грудь впадал в истерику… я устала. Сцежтвала весь день руками, но этого даже на одно кормление не хватало. Грудь не цедится, хоть и много молока — такое нередко встречается. На груди стали появляться огрубевающие пятна — на местах, где постоянно жамкала… Мама (живёт за 2000км) бросила всё и примчалась помочь… Но развела руками «такой груди у нас ни у кого не было» — сказала она по телефону бабушке. Консультант — это было последняя моя попытка кормить. Мучить себя дальше не было смысла.Я очень ждала. И надеялась на чудо. И оно случилось! Девушка (мне показалось она старше меня) приехала на следующий же день, с ней так легко и спокойно. Всё записала, расспросила. И приложила! Я до сих пор не понимаю как она его заставила сосать, ведь раньше он даже губы не смыкал, не то что сосать… я боялась, что она уйдёт и я без неё сама уже не смогу… Уходя, она сказала мне, наверное самые решающие слова в моей истории. Она сказала спокойно и без доли сомнения «ты будешь кормить. У тебя есть желание». Я тогда удивилась, честно не понимая о чем она. Дальше стало сложно. Смесь я убрала сразу. Не частями, никак. Я очень боялась, что пропадёт молоко (сколько можно то издеваться). Историю первого года можно прочитать в соответствующем посте моего журнала, ссылку из приложения вставить не могу:( Расскажу сразу о последних полгода, если не ошибаюсь, то полуторогодний срок гв я тоже осветила в посте.В полтора сын всё ещё висел на мне. Не как новорожденный, конечно, но кормления я даже посчитать не могла, очень много. Мне, конечно, приходили мысли о том, что когда ж уже это кончится, но всерьёз о завершении гв я не думала. Кормила во всех комнатах. Тк с мебелью у нас напряженка, садилась прям на пол. Но в этом возрасте он и сосал не долго уже. В это время мы и поехали в отпуск. Я набралась терпения. Ведь ехали мы к свекрови и моей бабушке (в одном городе они, примерно одного возраста), а они уже по телефону начинали заикаться о том, что пора закругляться кормить. В целом и дорога на машине (2200км), и отпуск прошел неплохо, об этом тоже есть отдельный пост. Но кормления участились. Новые места, люди, стресс одним словом. А вот после… я и не заметила в какой момент стало проще. В разы, очень существенно. После нового года (а это 1г 9м) он сам перестал просить грудь днём и мы перешли на кормления на сон и во сне. Я ничего не делала… и даже не сразу заметила! Перестал просить в машине, наоборот стал сам с рук уходить в автокресло (с этим была беда у нас). Не просится на руки. Такое чувство, что по щелчку он стал взрослым. Конкретно на сегодняшний день. Есть дневные кормления. Они вернулись уже пару недель как, но я вижу что его что-то беспокоит. Думаю на зубы, осталось ещё 4. Висит прям долго. Ещё возможна скука — это главный враг правильно организованного гв. Но что поделать… без родных и близких рядом сложно не дать ребенку заскучать в квартире, особенно когда погода какашка. Аппетит хороший, ест всё. Что-то более охотно, что-то менее, но накормить не проблема. Болеем редко (тьфу тьфу). Зимой вот ОРВИ было, осенью в отпуске ротовирус. Последний мы оба преодолели за сутки (сначала я, потом он). Что ещё? Витамины не даю, считаю в молоке всё есть. Даю омега-3, тк рыбу едим редко. Я. Пью витамины, омегу и астаксантин. Белковый коктейль (чтобы хватало и белка). По здоровью ничего не заметила нового, в больнице не была с родов, не было необходимости. Грудь стала меньше на размер. Была двойка, стала единица. Но не скажу что она обвисшая… Форма стала другая, но приятная глазу как по мне. Пора менять бюстики. Вес обычный. Вернулся в норму сам, за год. И так и стоит. О планах. Завершение не планирую, хоть и подворачивается вариант уехать от сына на пару недель (Не поеду без него). Надеюсь в ближайший год сын сам забудет и откажется. Это надежда. До 3х кормлю, а дальше посмотрим. В любом случае его отказ я буду поощрять, сама лезть с титькой не собираюсь. Но форсировать пока не хочу. Всем благ, добра и удачного гв, каким оно видится для вас! П. с. Пока грузила фото, вспомнила. Спим мы вместе. Я не знаю сколько раз он за ночь прикладывается, я даже не просыпаюсь:) Муж есть у меня, он меня полностью поддерживает (не мне так кажется, а действительно разделяет моё мнение). Секасу наш совместный сон не мешает, у нас есть другие комнаты (оказывается этот вопрос очень волнует многих). Муж, когда я предложила ему переложить сын в его кровать, очень грустно спросил «и что он там будет кровать пинать, а не меня?» С таким неподдельным сожалением. Сказала ему, что готова решать вопрос с переселением, пусть только скажет когда ему надоест. На том и порешили

Классно! Такие нежные фото! Мы вот тоже на гв и кажется что до трех...
будем смотреть как дальше, пока только вот непонятки с садом. А вы будете в дет сад ходить?
Не планирую пока, не нравится мне идея отдать ребенка в сад:) но время покажет
вы молодец! но лично для меня это перебор) может это мои какие-то заморочки, но кормление таких взрослых детей грудью немного странно. Но повторюсь, это всего лишь мое мнение) удачи вам) и здоровья)
я писала тебе о том, как долго своих кормила.
от Ольки уже устала немного — но это она прокусила насквозь и заживает очень долго
напиши и мне как долго, интересно
Женю до 3х лет
Тему до 3 мес
Маню до 4 лет
Олю до сих пор
буду не оригинальной — это мальчик. у меня волосы дыбом встают. никак не могу завершить, совсем не готов. а я уже устала и завершила бы. девчонок так долго не кормила, проще было.
Конечно, у каждого своё мнение и отношение:)
А Марата Башарова если не ошибаюсь до 6))))
Мне такие истории напоминают момент из фильма Одноклассники, там где подбегает сын к маме и начинает сосать грудь, спрашивают а сколько вашему ребенку? Ммм, 48 месяцев ??
Ппц???
???? не видела:)
Да, надо было написать о кормлении на людях:) с полутора не кормлю при посторонних. Договариваемся дойти до машины (если в магазине например), проводить тётю (если гости) или дойти до дома (если гуляем). А сейчас он вне дома и не вспоминает. Если сама не скажу, что кормлю, никто не догадывается:)