Самое главное — слушать материнскую интуицию и дистанцироваться от негативного общения.

С нами поделилась своим рассказом прекрасная мамочка двух великолепных детишек

— Вы на сайте почти 5 лет, как вы пришли сюда?

Я вышла в свой первый декрет и от скуки торчала в интернете. Однажды я захотела посмотреть видео родов, чтобы знать к чему готовиться. Так уж получилось, что первая же ссылка в поисковике вела на этот сайт. Я посмотрела видео, а потом в «прямом эфире» наткнулась на пост о том, какие вещи стоит покупать для новорожденного… В общем, я залипла))). Кстати, сайт мне действительно во многом помог. Хотя бы тем, что читая посты о таких же проблемах, как у меня, я понимала что не одна такая. Здесь у меня есть подруги, с которыми сложилось по-настоящему душевное общение, несмотря на расстояние.

Самое главное — слушать материнскую интуицию и дистанцироваться от негативного общения.

на фото я с детками

— Расскажите немного о себе и своей семье!
Мне 30 лет, по специальности я технолог хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Профессия мне очень нравится, я работала мастером смены на хлебозаводе, контролировала работу линий, в ночные смены отпускала готовую продукцию экспедиторами. А утром шла домой и видела около магазинов разгружающиеся машины с эмблемой завода. Очень здорово видеть, что твоя работа по-настоящему важна, осознавать свою причастность к такому нужному делу. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! С мужем мы познакомились на работе. Сначала он привлек меня как интересный собеседник. Мне очень важно и нужно общение, но я плохо схожусь с людьми, а с ним мы не могли наговориться. Я тогда жила с мужчиной, но эти отношения уже изживали себя. Через месяц мой будущий муж признался мне в любви и позвал замуж, но я ещё не испытывала к нему взаимных чувств. Вскоре я уволилась с работы, устроилась на другую, и мы продолжили общение по телефону. Иногда он приезжал ко мне с цветами, встречал с работы и провожал домой. Через полгода я собрала вещи, оставила на столе записку и уехала жить к ставшему таким родным мужчине. Ещё через месяц мы поженились. С тех пор пошло 6 лет, мы по-прежнему счастливы, и я ничуть не жалею о своём решении.

— У вас двое детей. Какой у вас стаж кормления грудью?
На данный момент общий стаж 4 года и 7 месяцев. Младшая дочь ещё на ГВ, ей сейчас 2 года и 7 месяцев, у нас осталось только одно утреннее кормление. Думаю, что завершим годам к трём.

— Как сынок реагировал на процесс гв с младшей сестренкой?
Когда я узнала о второй беременности, сыну был год и 4 месяца. У нас было очень активное ГВ, поскольку я совершила типичную ошибку неопытных кормящих мам — я никак не контролировала количество прикладываний по мере взросления ребёнка. С вводом прикорма часть кормлений обычно уходит, а после года, как правило, постепенно убираются все хаотичные прикладывания, остаются те, что вокруг снов и ночные. Я же продолжала кормить сына по требованию даже после года, на момент новой беременности у нас с ним было 100500 прикладываний в день. Поэтому я не смогла завершить ГВ до родов. И после рождения дочери я кормила обоих детей. Но в этом были и несомненные плюсы: во-первых, сын не ревновал сестру к груди, а во-вторых, в общей сложности я прокормила его столько, сколько планировала изначально: почти 3 года.

— Придерживались ли вы диеты?
Нет, диеты у меня не было. Мне повезло, что дети не аллергичные, поэтому в диетах не было необходимости. Я ела и ем всё, что хочу, за исключением заведомо вредной еды, типа чипсов.

— У многих мам с началом ГВ возникает депрессия, чем можно помочь?
После рождения сына я была уверена, что послеродовой депрессии, как процесса гормонального, просто не существует. На мой взгляд депрессия возникает не из-за химических процессов в организме, а от банальной усталости и «дня сурка». Но это моё личное мнение, я не претендуют на его истинность.После первых родов муж мне очень активно помогал, благо его рабочий график позволял проводить дома достаточное количество времени. Никакой депрессии у меня не было и в помине.Вторые роды подтвердили мою теорию. На тот момент муж работал с утра до позднего вечера, часто даже без выходных. Мы оба страшно выматывались и хронически не высыпались. Вот тогда-то меня и накрыло… И только когда дочь подросла, и у нас установился стабильный режим, мы с мужем наконец-то смогли отдыхать по вечерам. И депрессия сразу прошла.Поэтому могу посоветовать две вещи: стараться выкраивать время на отдых и не сидеть в четырёх стенах. При наличии помощников не стесняться просить о помощи. Не пытаться переделать все дела, пока ребёнок спит, а лучше вздремнуть вместе с ним. Отказаться от бесполезных занятий, таких как проглаживание детских вещичек, ручная стирка ползунков при наличии стиральной машины и прочие героические, но никому не нужные хлопоты.А ещё материнство не повод ограничивать перемещения скверами и детскими площадками. При наличии слинга можно вести активную жизнь, посещать почти все те же места, в которых вы бывали до родов. Можно найти подруг с детьми примерно такого же возраста чтобы было с кем поговорить. В общем, не нужно превращать материнство в унылый подвиг, тогда и радости будет больше.

— Какие эмоции у вас вызывает кормление грудью?
Поначалу был восторг от того, что я сама могу прокормить своего ребёнка, ведь я из «немолочных пород» (если судить по опыту моих родственниц). Сейчас страсти улеглись, и во время ГВ я просто любуюсь сосредоточенным личиком дочки, умиляясь тому как быстро она растёт...

— Что вы можете посоветовать начинающим мамочкам?
Самое главное — слушать материнскую интуицию и дистанцироваться от негативного общения. Чаще всего мама сама знает, что нужно ребёнку. Но как правило её окружает толпа советчиков, которые вроде и хотят как лучше, но после общения с ними настроение на нуле. Вот от таких хорошо бы держаться подальше. Или слушать вполуха, кивать, но делать по-своему.В первые месяцы после родов конфликты часто возникают именно из-за того, что жена берет на себя все хлопоты, связанные с малышом, выматывается морально и физически. А муж не понимает что это действительно тяжело и обижается на то, что жена к нему охладела и стала истеричкой.Поэтому очень важно не забывать про мужа. Вечерами по возможности что-то делать вместе. Готовить обед на завтра, например. Валяться в обнимку. В общем, все что угодно, только не сидеть по разным углам. И обязательно привлекать его к уходу за ребёнком, тогда он с бОльшим пониманием будет относиться к перепадам настроения жены.

Самое главное — слушать материнскую интуицию и дистанцироваться от негативного общения.

на фото доченька


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина Артович

СерпуховХлеб?)

Пожаловаться
Катямама

прочла! случайно наткнулась! Мне понравилось! ты прекрасна! жаль в другом конце области, вроде на юге Серпухов? технолог хлеба! вот буду тоже про хлеб спрашивать))

Пожаловаться
Еленка

Слушай, как интересно, очень многое прямо как с языка сняла!!!

Пожаловаться
МамаСына
Приятно познакомится еще раз))) Хотя кроме технолога-хлебопека уже как я и знала вроде все

А теперь я знаю у кого консультироваться по хлебушку)))

Пожаловаться
Izabel

Прекрасное интервью! У вас замечательные детки !!!Про гв- удивили!) какой опыт !) Надя, подскажите, правильно ли давать грудь после года, после прикорма? Или допаивать? И оставить только утро- вечер- ночь ??

Пожаловаться
Nataly
Какие вы хорошенькие)))

Вопрос про связь ГВ и депрессии вообще не поняла?В чем связь??? Наоборот, при ГВ риск возникновения послеродовой депрессии снижен, потому что гормональный фон быстрее приходит в норму.

Пожаловаться
Ксюша

Какая у тебя интересная профессия! А почему же решила уволиться, в итоге поменяла работу?

Пожаловаться
Анна

Спасибо за интервью, было интересно почитать)

Профессия такая у вас интересная) А к домашнему хлебу вы как относитесь? Посмешило «немолочная порода»)) Ох уж эти мамы-бабушки-тётушки) У меня родственницы тоже удивляются на счёт меня — ну вот как так, такая худая, а молочная оказалась?))))) а они вот, мол, немолочные были

Пожаловаться
Veide

Интересно было почитать)))

Пожаловаться
Юля Хорошая

а меня накрыло с рождения дочки и до 2 месяцев. я прям не ожидала. а с 2 лет уже появился более менее режимчик, я привыкла и понеслась) просто балдею от своей девочки

Пожаловаться
Елена

Интересно, а кто-нибудь пришел на этот сайт с радостью? Я так понимаю мы тут все чем-то обеспокоенные .

Пожаловаться
Наталия
Елена 
я пришла с радостью. Калькулятор беременности искала.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Елена 
я просто так пришла)) без беспокойств и так далее)
Пожаловаться
Елена
Юля Хорошая 

Классно

Пожаловаться
Наталия

Прекрасное интервью. К сожалению радость ГВ мне мало знакома, но в плане семейных взаимоотношений полностью согласна

Пожаловаться
ЖенаBatmana

не в обиду автору: но я одна не понимаю ГВ после полутора лет?

Пожаловаться
СенЯ
ЖенаBatmana 

Я тоже не понимала, до того как не пришлось дочку кормить до 2 лет пока не самоотлучилась. Мне ее психика дороже. Детки разные, исходить надо только из их потребностей. Остальное только ориентиры.