ГВ как контрацепция

Давно хотела опубликовать небольшую заметку о ГВ как способе контрацепции.

Очень часто встречаю на сайте вопросы из разряда «Можно ли забеременеть во время ГВ?». Ответ на него однозначный — Конечно можно! Забеременеть нельзя только если вы не занимаетесь сексом. ВООБЩЕ. Тем не менее, ГВ в качестве контрацепции достаточно надежный метод. Да-да, я понимаю, что сейчас 90% посетительниц сей заметки сделает вот так ГВ как контрацепцияс мыслью «Фанаты ГВ атакуют мозги!», но в свою защиту скажу вам сразу, я не пишу эту заметку основываясь, на словах подруг, тетек, дядек и т.д. Только на фактах, предоставленных в том числе ВОЗ.

Метод предохранения при помощи ГВ называется "Метод лактационной аменореи". И его надежность около 98%. Да-да, именно столько. «Но если он такой надежный,» — спросите вы, — «То почему я/двоюродная сестра Валя/тетя Глаша/Подруга Дуня кормили и забеременели вторым?» А все дело в том, что, помимо «везучих» 2% женщин, у этого метода есть ряд требований и ограничений, соблюдение которых и гарантирует высокую надежность. Если по каким-либо причинам требования метода лактационной аменореи не соблюдаются, вам лучше выбрать другой способ предохранения.

Какие же это требования?

1) Вы кормите ТОЛЬКО грудью, без смесей и ранних прикормов. Для СВшников, даже тех, кто дает 1 раз в день смесь, этот метод не подходит. Как и для тех мам, которые в 3-4 месяца начинают прикармливать ребенка.;

2) После родов прошло не больше 6 месяцев (!). Т.е. данный метод можно не опасаясь применять только полгода. Связано это опять таки с введением прикорма и пропорциональным уменьшением количества грудного молока в рационе ребенка старше полугода;

3) Ребенка кормят по требованию. По требованию — это хоть каждые 5 минут. Если ребенок берет грудь не так часто, то его необходимо кормить по крайней мере хотя б раз в 3 часа в течение дня и 1 раз ночью. При этом разрыв между кормлениями не может быть более 6 часов. Чем чаще вы кормите, тем надежнее метод;

4) У женщины не начались месячные.

Как видите, ограничений довольно много. Но при правильном соблюдении метод достаточно надежен. Для всех, кого удивляет/поражает/вызывает недоверие эта заметка, отдельно приглашение в гугл. Загуглите сами и убедитесь ГВ как контрацепция

trinetey
2621134
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Стремно. Я больше детей не планирую, поэтому хоть месиков еще нет, пусть муж презик надевает. Моя мама, кормя меня, забеременела снова, поняла только к 16 неделям. К тому времени уже с моим отцом разводилась, была вынуждена сделать аборт. До сих пор с ужасом вспоминает.
Пожаловаться
trinetey
Светлана 

Я кормила по всем этим условиям, ничем не предохранялась и все ок. Но то что стремно — это больше психологический дискомфорт.

Там, помимо месячных, полно других ограничений. И их все надо соблюдать. Ваша мама могла забеременнеть как попав в те самые 2%, так и из-за несоблюдения условий. Учитывая что в СССР допаивали младенцев водой и прикармливали с 2-3-4 месяцев, наиболее вероятен второй вариант.
Пожаловаться
Светлана
trinetey 
Может быть, я не спорю
Пожаловаться
МамаГрафов ПердучеиСирано
Эммм вы серьезно так думаете?
Пожаловаться
trinetey
МамаГрафов ПердучеиСирано 
Серьезно. Я не с потолка это взяла. И если вы не в состоянии переварить разжеванное и сами что-либо почитать, то это только ваши проблемы.
Пожаловаться
Юлия

Рискованно это все. Некоторые так месячных не дожидаются… Слишком много таких 2 процентов. Я бы свела в Реальности к 90% защиты максимум.

Пожаловаться
trinetey
Юлия 
98%. Это ж не я цифру с потолка взяла)

Просто загуглите и зайдите в первые попавшиеся ссылки. Можете и не в первые попавшиеся) Правда такая высокая надежность при соблюдении правил — больше, чем у презерватива)

Пожаловаться
Рыська

хыхы, а я была бы не прочь погодок :) но природа решила иначе, месячные только в 1,8 дочкиных пришли, и после них со 2 цикла снова беременность.

Пожаловаться
trinetey
Рыська 
нууу, каждому свое))) для меня погодки — кошмар))))
Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
бред
Пожаловаться
trinetey
МаТрЁнаМаТь 
ну и на чем основывается такой содержательный коммент?
Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
trinetey 
на «бумажке» всё гладко и красиво написано, а в жизни всё иначе!
Пожаловаться
trinetey
МаТрЁнаМаТь 

Ну не скажу, что прям гладко и красиво. Все равно, как и у любого контрацептива, у этого метода есть свои осечки — те же 98% все равно не 100% (для сравнения: у презервативов 96-97%, КОК — 99%, ППА — 70%). Но исключения есть из любых правил) взять те же лекарства — кому-то подходит, а у кого-то начинается жестокая аллергия. Но это не значит, что лекарство бред. Просто индивидуальная реакция

Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
trinetey 
я к тому, что в жизни никто не живет по пунктикам! всё-равно чего-то не придерживаются, потом получаются беременности и соответственно сразу вопрос: откуда? почему? я же на гв!
Пожаловаться
trinetey
МаТрЁнаМаТь 
По пунктикам жить глупо, но это, скажем так, инструкция по применению. И если ей не следовать, то ну звиняйте. Причем это не так тяжело, как кажется)
Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
trinetey 
Я не думаю, что ради «контрацепции» кто-то будет ночью будить ребенка сладко спящего, чтоб покормить, чтоб не ДБ разрыв был больше 6 часов

Это один из пунктиков…

Пожаловаться
trinetey
МаТрЁнаМаТь 

В том-то и дело, что спящие по ночам дети до года, скорее исключение из правил)) На ГВ почти все они просыпаются хотя б раз ночью на покушать)

Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
trinetey 
Далеко не все!!! У меня куча подружек у кого детки ночью спят

Сын у меня не ел ночью, в 12 ночи и в 6 утра след кормление, а дочь ела в 11 потом в 4 потом в 10

Так что… вот так люди читают, а потом дети рождаются

Пожаловаться
trinetey
МаТрЁнаМаТь 

Даже вы описываете своих детей, а ведь у них не было ночного промежутка больше 6 часов. То-то и оно.

Ну если люди откровенно тупят и думают, что как попало кормлю, постоянно чем-то допаиваю и пустышки сую, при этом должно что-то работать, то это только проблемы людей и их интеллекта. Я выше уже девушке написала, что глупо жаловаться на презервативы, которые не защитили от , если натягиваешь их на палец ноги. Здесь есть своя инструкция. И я даже сама в тексте подчеркнула, что если хоть одно правило не соблюдается, то да, нужна другая контрацепция.

А от того, что лично для вас или ваших подруги/знакомых/родственников этот метод неудобен, так как реально, если хочешь кататься, то изволь и саночки возить, это не делает его бредом или менее эффективным.

Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
trinetey 
У сына промежуток 6 часов был

Просто этот способ настолько замудренный, что % сбоя самый большой со всех

Никто не будет расписывать свой график жизни под него лишь бы не забеременеть на гв.

Пожаловаться
trinetey
МаТрЁнаМаТь 

Ну что тут приходится мудрить, это да)

Не поверите, но некоторые спецом подстраиваются — ну во всяком случае, пару раз видела на сайте такие комменты)) Я специально не подстраивалась. Но у меня так и вышло — ребенок висел днем на груди. Только месяцев с 4 промежутки стали около 2-2,5 часов. Ночью стабильно по крайней мере раз в 5 часов, но встанет. Я его ничем не допаивала, прикорм в 6 мес. Месячные в итоге пришли аж в 1,4 Полгода ничем не предохранялись — все ок) Так что хорошо подходит для тех, у кого аналогично складывается)

Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
trinetey 
Дочь на гв была до года, а М. пришли через три месяца после родов

Но мы с мужем решили не пологаться на судьбу и предохранялись нормально до того момента пока не решили, что пора ещё одного ребёнка заводить

Пожаловаться
trinetey
МаТрЁнаМаТь 

Раз так быстро пришли, значит было недостаточно пролактина для подавления овуляции. Ну или вы из тех 2%)))

А с сыном как?)

Пожаловаться
МаТрЁнаМаТь
trinetey 
С сыном к сожалению не помню когда пришли, слишком давно это было и я тгда не обращала внимание на многое
Пожаловаться
Anna LSY
Поддерживаю!
Хоть и начались у меня месячные в 7 дочкиных недель… Но тем не менее я скорее исключение, чем правило.
Пожаловаться
Anna LSY
Тоже публикации ВОЗ на эту тему читала.
Пожаловаться
trinetey
Anna LSY 
Причем это не только ВОЗ. Это просто гормональная связь пролактин-овуляцияНу ты умная, тебе я расписывать не буду — и так все знаешь не хуже меня
Пожаловаться
Anna LSY
кстати, к первому пункту относятся не только смеси и прикорм, но и напитки (чаи, соки...) и даже вода. Если есть допаивание водой — это уже не исключительно грудное вскармливание
Пожаловаться
trinetey
Anna LSY 
Да-да. Вот про это, каюсь, не добавила) даже тот же плантекс тут «прикорм»)
Пожаловаться
Наталия
Так и не только гугл)в шпаргалки молодой мамы которая в роддоме раздается написано один в один ))))
Пожаловаться
trinetey
Наталия 
Но вот мало кто в него верит А все от простой неинформированности как его применять. Многие считают, что ребенок должен по 4 часа выдерживать, а потом погодки появляются. И конечно сразу «не работает!» Ну але, люди, вы ж не натягиваете презерватив на палец ноги и не орете потом, что презервативы ненадежны))))) все дело в действиях по инструкции
Пожаловаться
Elena

Ага, только угадать, когда нагрянет овуляция и придут месячные невозможно ) поэтому я бы сказала, что надежен на 98% он месяца 2-3 после родов только )

Пожаловаться
trinetey
Elena 
Нет, он на полгода надежен. Но есть реально те, кому «везет», и все приходит даже при соблюдении всех требований на месяц 2-3))) это и есть те самые особенные 2%))
Пожаловаться
Elena
trinetey 
ну так речь о том, что вы никак не угадаете при соблюдении всех условий, попадете вы в эти 2% или нет ) хорошо, если почувствуете овуляцию)
Пожаловаться
trinetey
Elena 
Ну это да. Но презервативы, кстати, имеют надежность 96-97. КОК около 99. МЛА — метод лактационной аменореи — между ними как раз по надежности
Пожаловаться
Elena
trinetey 

Чорт, я ступила. Как и для всех этих методов надёжность считается по доле незабеременевшихв течение 6 месяцев, то есть предполагается, что все 6 месяцев не было никаких месячных. И фактически 2-3% тогда доля не поймавших овуляцию среди тех, у кого не было месячных все 6 месяцев. То есть, если у условной женщины месячные на гв пришли к 4 или 5 месяцу после родов, то она из знаменателя автоматически исключается.

Вопрос значит такой: какова доля женщин на гв, у которых месячные приходят раньше, чем через 6 месяцев после родов. Но что-то мне подсказывает, что этот вопрос никто никогда не мониторил...

Пожаловаться
trinetey
Elena 

Мне такие исследования не попадались)

Но много кто на гв, даже тут отписавшиеся в теме, пишут, что месячные появлялись там через 8 месяцев, год и т. д. У меня вообще только через 1,4 пришли.

Пожаловаться
Татьяна

Согласна с тобой.

Пожаловаться
trinetey
Татьяна 
Пожаловаться
Марина Матвеева

. Отсутствие месячных во время кормления ребенка грудью и носит название лактационной аменореи.

Если женщина кормит ребенка грудью каждые 3-4 часа с перерывом на ночной сон не более 6 часов, то пролактин тормозит овуляцию, но если по каким-либо причинам женщина увеличила эти промежутки, то овуляция может наступить. Потому метод лактационной аменореи не может быть надежным средством предохранения от беременности. А если месячные были хотя бы раз, то полагаться на этот метод вовсе не стоит – на протяжении 2-3 циклов они должны полностью восстановится. А их задержки могут быть вызваны другими причинами, в том числе и беременностью.

Источник: Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

Пожаловаться
trinetey
Марина Матвеева 
ну вообще-то я об этом и написала. Метод надежен только если соблюдены условия.
Пожаловаться
Марина Матвеева
trinetey 

да, но далеко не на 98%

Пожаловаться
trinetey
Марина Матвеева 
98%.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Метод_лактационной_аменореи

можете еще погуглить

Пожаловаться
Катерина
Марина Матвеева 
Я кормила по 15-16 раз в сутки, но у меня какой-то особенный организм, и овуляция не тормозилась.
Пожаловаться
trinetey
Катерина 
Ну это да, ваша индивидуальная особенность)
Пожаловаться
Катерина
trinetey 
Да)) мой организм готов рожать и рожать, еще б легко б беременел бы
Пожаловаться
КристинаЕ

Нет спасибо )). То, что пишет ВОЗ делю на двое.

Особенно, учитывая опыт наших прабабушек, котрые кормили и «стругали» детей друг за другом.

Мы можем набрать экспериментальную группу, если есть желающие-потом отпишутся.?

Пожаловаться
trinetey
КристинаЕ 
ну пожалуйста, я кормила и все норм.

Не так уж и строгали. У моей бабушки было 11 детей. У всех гв до 1,5 лет. Разница между детьми от 2 лет.

Это не только ВОЗ говорит. ВОЗ называет это как одно из преимуществ гв. Сам же метод основывается на знаниях о гормонах. Пролактин — тот самый гормон, что стимулирует выоаботку молока, подавляет О. Нет О — нет . Все просто

Пожаловаться
КристинаЕ
trinetey 

Ну кто-то годами планирует, мне ветра достаточна, анализы сдали, обследовались и с первого цикла. Я кормила и месткома до 11 месяцев ребеннкиных не было, но и мысли не было не предохраняться. Так что я пас:))

Пожаловаться
Светлана
trinetey 
я забеременела при повышеном пролоктине. Причем прилично повышенном и врачи говорили что не забеременею))) так что тут уж как Бог даст)))
Пожаловаться
trinetey
КристинаЕ 
хорошая фертильность

Ну это дело доверия)

Пожаловаться
КристинаЕ
trinetey 

Ага )) и ещё в качестве спермы думаю. ?

Пожаловаться
trinetey
Светлана 
Возможно он все-таки упал. Просто этот метод основывается на том, что выработка пролактина постоянно стимулируется активным гв.

В любом случае, есть все те же 2%, в которые наверное попали и вы

Пожаловаться
Анна
Да! Все верно! Кормила часто я старшего до года и месячных небыло. Как стала меньше давать грудь и все — пришли месячные а вслед и беременность(планированная)
Пожаловаться
trinetey
Анна 
Вот и у меня месячные только в ребенкиных 1,4 пришли)
Пожаловаться
Светлана
а потом бегают погодки))))
Пожаловаться
trinetey
Светлана 
при соблюдении всех условий погодок будет не больше, чем от презервативов.
Пожаловаться
Анна
Светлана 
Моя свекруха рассиралась доказывала что тоже часто кормила грудью однако забеременила на на — а как оказалась что не часто — как то продолжалась в разговоре что ее дети всю ночь спали и ей ни разу не пришлось ночью их кормить — вот отсюда у нее погодки а она об этом даже и неподумала
Пожаловаться
trinetey
Анна 
во-во. Тут есть такой подводный камень как, если ребенок ночью не кормится, то изволь сама его поднять.
Пожаловаться
Анна
trinetey 
Мой вообще никогда не просил — я сама ему давала и он рефлекторно открывал рот что когда бодрствовал и когда спал
Пожаловаться
МулькаДочульки
И верить хочется, и страшно оказаться двумя процентами))
Пожаловаться
trinetey
МулькаДочульки 
ну да, от судьбы можно и не убежать, даже если все делаешь правильно