Ждала с нетерпением, когда смогу написать этот пост!:) было время, что думала — не получится:) Но только трудностей уже позади:) итак, для неподруг и тех, кто не держит лишнюю информацию в голове: Моему сыну завтра год и 1мес., и ровно год назад я смогла начать кормить его грудью! Это большое достижение для меня было. Сосок у меня втянутый, ребенок брал грудь примерно сутки после родов, а потом наотрез отказался. Я думаю, что него не получалось высосать молоко, ибо оно (то самое молоко/молозиво) было. Помочь за месяц мне никто не смог: мама, приехавшая за 2000км развела руками («такой груди у нас ни у кого нет»), накладки сын тоже не брал, да и «загнать» туда несуществующий пока сосок было нереально, молокоотсос очень больно сцеживал три капли… я целыми днями цедилась, чтобы молоко не пропало. Но мой максимум был один раз 70мл за раз, а за сутки не более 150мл… Естественно давала смесь. Я искала статьи, перечитала всё что можно. но увы. И ближе к месяцу ребенкину я стала подводить выводы: ничего не помогло, и всё что я могла еще попробовать, это вызвать консультанта по гв. Почему я сразу это не сделала? Дорого. Вызов консультанта стоил почти три тысячи р., для меня это недешево. Я аргументировала себя и мужа тем, что смесь выходит дороже значительно.
Позвонила я консультанту Марине Ращук, ее номер есть на сайте акев и ей я уже звонила с вопросом как кормить если не бутылочкой. Кормила ребенка весь месяц со шприца, в надежде на гв. Девушка эта оказалась безумно приятной и приехала в тот же день!!! Мы очень долго прикладывали сына в четыре руки… он сопротивлялся и кричал:) Но взял!!! я не знаю как она это сделала… как вообще новорожденному малышу можно объяснить, что именно нужно сосать. Поменяли несколько поз. Марина сбегала еще и в магазин разменять деньги. Мне не хотелось ее отпускать, я боялась, что она сейчас уйдет, а я не смогу приложить сама. Зря боялась! на первый самостоятельный раз пришлось потрудиться (мы с Мариной нашли способ поливать грудь смесью, чтобы ребенок взял грудь, и в две руки трудно это сделать), на третий раз уже не нужно было поливать смесью. С этого дня, с 4 мая, мой сын перешел на полноценное гв.
/наша спасительная поза во времена колик/
Думаю требуется сделать отступление про резкий переход. Смесь я ребенку больше вообще не давала. И молока хватало сразу. Главное в этом деле, я считаю то, что я еще в беременность усвоила: молоко — в голове. Почитав многочисленные истории налаживания гв и кризов, я запретила себе думать о кризах и недостатках молока. И с этим я ни разу не столкнулась за этот год. Я до сих пор кормлю только одной грудью (имеется в виду, что за раз две груди не даю). И не знаю играет ли роль такой резкий переход, но именно после этого начались колики, с которыми мы промучались пару месяцев.
Дальше до четырех месяцев был просто ад. Мне так казалось потому что я была не готова к такому, я не знала что так бывает. Сын сосал всё время… Порою даже в туалет я ходила с ним. Это было трудно именно морально и день тянулся долго. Спать днем я не могла. Коронное блюдо было котлеты на пару свиные или рыбные и гречка/рис на гарнир — потому что это не требовало времени готовить. Муж мыл полы и убирался. За второй месяц мы набрали 120грамм. сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Педиатр предложила придти через неделю на контрольное взвешивание (имеется в виду проверить сколько наберёт за месяц) и говорила про смесь, но я не помню начинать или через неделю, если мало наберет. Я была в ступоре и не знала что делать. Брать на себя ответственность оказалось непросто. Опять я читала и читала, и решила вместо хождения по больницам ехать в отпуск и купить весы, чтобы самой дома взвешивать. Объясню своё решение: ребёнок не вёл себя как голодный, молока было много (оно всегда было), и писал он много раз, значительно больше минимума. А также прибавка за два месяца вместе соответствовала норме.
После отпуска всё пошло на улучшение: постепенно прибавка становилась всё больше, педиатр не настаивала на докорме. Я стала готовиь что-то еще:) Радуйся казалось бы. Но теперь у меня появилась возможность заняться собой, а именно убрать боль при гв. Оказалось, что всем уже не больно, а я всё терплю и жду. Дело в том, что сын рассосал соски. А теперь представьте, что соска не было, он его «вытащил» и кончик стал выглядить… как мясо. это была не трещина и не ранка, а прям ужас. Ни бепантен, ни что-то еще не помогало. Одна грудь была болезненней другой. Избегая кормления ею я заслужила грудь разного размера… Но все эти трудности мне кажутся и казались ерундой. Потому что я хотела кормить грудью. Потому что я начиталась акевской агитации и просто не могла уже иначе.
Всё это было очень трудно и морально, и физически. Но выровнялось всё только к году. Зажили соски, они теперь «вылазиют» сами при малейшем воздействии, не болит грудь. Давая чаще грудь меньшего размера, за месяц я их сравняла.
На сегодняшний день сын остается сисечником:) Но это уже не то, что раньше! Мы делаем много разных дел, совместный сон у нас весь этот год. Мы все высыпаемся, а главное, что все довольны. Зубы, кризисы и просто плохое настроение переживаются нами намного легче: я просто даю ему грудь и сижу за компом (ноут у нас в детской кроватке, чтобы сын не достал). Сейчас он уже когда поест, сам уходит играть, становится более самостоятельным. Удавалось уложить его и без груди, но тогда нужно качать, а это более затруднительно:)
Девочки, хочу сказать вот что. Споров вокруг гв и ив огромное количество, это одна из самых спорных и неоднозначных тем в обществе. Моё мнение такое, что каждая семья очень индивидуальна, и самое главное — спокойствие всех ее членов. Если мама просто не хочет кормить грудью, это все-таки ее право главное не в том, а в том, чтобы она сама была довольна. Кормление против своей воли ни к чему хорошему не приведет, я считаю. Поэтому давайте уважать решения каждой конкретной мамы. Слава Богу, у каждой из нас свой ребенок и своя семья.
Что касается моих планов:) Надеюсь написать пост о кормлении в два года:) да, хочу кормить до самоотлучения (не нужно меня переубеждать, давайте уважать моё решение), мне кажется это самое подходящее для моего ребенка. Я знаю, что происходит оно примерно в три года, я к этому готова. Я знаю, что можно кормить во время беременности и первая Б не даёт поводов сомневаться, что я смогу (прошла абсолютно хорошо, без тонусов, угроз и сохранений), если такое событие произойдёт за это время. Говорить о пользе и пр. не буду, кому интересно — сайт акев в помощь, там есть и ссылки, и статьи, и вся информация.
/поел и уснул/
И в конце хочу добавить. Когда ко мне пришла консультант по гв, она сказала следующую вещь: «ты будешь кормить. Потому что у тебя есть желание. Была вчера у одной семьи, там желание есть у папы только. пришлось ему об этом аккуратно сказать. Сомневаюсь, что мама будет кормить» Девочки, это просто опыт профессионала.
Желаю вам, девочки, исполнения ваших желаний как в гв, так и во всей жизни! Желаю самого лучшего вашим детям!
Сына кормила грудью до 3 недель, а потом он отказался, давали ему раз в день бутылку со смесью, так как бабушка настаивала что молоко жидкое и синеватого оттенка (я только недавно узнала, что оно такое и должно быть), а дочке уже 5 месяцев, кормимся только грудью, воду не даю, хотя обе бабушки и педиатр настаивают, мама также настаивала, чтобы я смесью докармливала, но девочка моя никакие бутылки брать не захотела, с 4-х месяцев настаивает на введении прикорма, ждем 6 месяцев говорю, а недавно сын заболел ротавирусной инфекцией, боялась что и ее заразит, но все обошлось, думаю только благодаря ГВ.
у меня по началу было двойственное чувство, я хотела чтобы сын рос на мамином молочке, а с другой я не хотела кормить, было жутко больно!!! и мне казалось это сложным! но когда я неделю болела и принимала таблетки сын кушал смесь (ему был месяц)! Это было для меня адом, оказалось что ГВ гораздо проще, и конечно совсем не затратно для меня!
у меня тоже были проблемы с гв, но у меня и не было никакого удовольствия от гв. Нет, ничего поначалу не болело и грудь нормальная (соски), но я не была в восторге от висения сына на груди. Просто хотела месяцев до 6 покормит и потом перейти на смесь… Ну и потом сдучай решил все гораздо быстрее — в 4 сыниных месяца. Молока было много всегда, с одной груди за раз 150-180 мл бывало, и вот как то раз кормлю сына, а он сосет и плачет. Я пыталась сцедить чуть чуть, а ничего не получалось. Ни капли. А молоко чувствую прибывает… Не удалось ничего выдавить из этой груди, покормила с другой и на утро помчалась к консультанту гв. Она мне тогда сказала, что редко кому говорит, что гв лучше закончить, и вот я как раз была тем случаем. Узкие сильно сплетенные между собой протоки, это физиология. Её не исправить. Хотя мы пытались и ещё сутки боролись т пытались «рассосать». Мне катетером сосок протыкали. Ад. Ад. Я в те моменты хотела чтоб меня вырубили чем нибудь. А потом это бесконечное прикладывание сына в разных позах… Но температура не спадала и уже мастит подступал. Выпила я достинекс и прекратила гв. Мучалась ещё неделю со сцеживаниями и потом все. Ой, как вспомню, так вздрогну.
Впечатлена). Потрясающая целеустремлённость и сила воли! Здоровья Вам и малышу.
Тоже пришла к такому выводу)
Вы молодец! ))) Я понимаю какой это труд и терпение перейти на ГВ… У меня к сожалению полностью на гв так пока и не получилось перейти, немного докармливаю, но нам пока 4 месяца и я не сдаюсь. И кстати я тоже приглашала консультанта по ГВ и мне очень помог, поэтому советую всем у кого проблемы с ГВ.
отличная статья! понравилось то что нужно уважать мнение каждого. У меня проблема в том что не понимают многие как может расти ребенок и собака. А когда я говорю что собаку мы моем в той же ванной, то меня многие убить готовы.