Наш первый год гв, длинный пост

Ждала с нетерпением, когда смогу написать этот пост!:) было время, что думала — не получится:) Но только трудностей уже позади:) итак, для неподруг и тех, кто не держит лишнюю информацию в голове: Моему сыну завтра год и 1мес., и ровно год назад я смогла начать кормить его грудью! Это большое достижение для меня было. Сосок у меня втянутый, ребенок брал грудь примерно сутки после родов, а потом наотрез отказался. Я думаю, что него не получалось высосать молоко, ибо оно (то самое молоко/молозиво) было. Помочь за месяц мне никто не смог: мама, приехавшая за 2000км развела руками («такой груди у нас ни у кого нет»), накладки сын тоже не брал, да и «загнать» туда несуществующий пока сосок было нереально, молокоотсос очень больно сцеживал три капли… я целыми днями цедилась, чтобы молоко не пропало. Но мой максимум был один раз 70мл за раз, а за сутки не более 150мл… Естественно давала смесь. Я искала статьи, перечитала всё что можно. но увы. И ближе к месяцу ребенкину я стала подводить выводы: ничего не помогло, и всё что я могла еще попробовать, это вызвать консультанта по гв. Почему я сразу это не сделала? Дорого. Вызов консультанта стоил почти три тысячи р., для меня это недешево. Я аргументировала себя и мужа тем, что смесь выходит дороже значительно.

Позвонила я консультанту Марине Ращук, ее номер есть на сайте акев и ей я уже звонила с вопросом как кормить если не бутылочкой. Кормила ребенка весь месяц со шприца, в надежде на гв. Девушка эта оказалась безумно приятной и приехала в тот же день!!! Мы очень долго прикладывали сына в четыре руки… он сопротивлялся и кричал:) Но взял!!! я не знаю как она это сделала… как вообще новорожденному малышу можно объяснить, что именно нужно сосать. Поменяли несколько поз. Марина сбегала еще и в магазин разменять деньги. Мне не хотелось ее отпускать, я боялась, что она сейчас уйдет, а я не смогу приложить сама. Зря боялась! на первый самостоятельный раз пришлось потрудиться (мы с Мариной нашли способ поливать грудь смесью, чтобы ребенок взял грудь, и в две руки трудно это сделать), на третий раз уже не нужно было поливать смесью. С этого дня, с 4 мая, мой сын перешел на полноценное гв.

/наша спасительная поза во времена колик/

Думаю требуется сделать отступление про резкий переход. Смесь я ребенку больше вообще не давала. И молока хватало сразу. Главное в этом деле, я считаю то, что я еще в беременность усвоила: молоко — в голове. Почитав многочисленные истории налаживания гв и кризов, я запретила себе думать о кризах и недостатках молока. И с этим я ни разу не столкнулась за этот год. Я до сих пор кормлю только одной грудью (имеется в виду, что за раз две груди не даю). И не знаю играет ли роль такой резкий переход, но именно после этого начались колики, с которыми мы промучались пару месяцев.

Дальше до четырех месяцев был просто ад. Мне так казалось потому что я была не готова к такому, я не знала что так бывает. Сын сосал всё время… Порою даже в туалет я ходила с ним. Это было трудно именно морально и день тянулся долго. Спать днем я не могла. Коронное блюдо было котлеты на пару свиные или рыбные и гречка/рис на гарнир — потому что это не требовало времени готовить. Муж мыл полы и убирался. За второй месяц мы набрали 120грамм. сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Педиатр предложила придти через неделю на контрольное взвешивание (имеется в виду проверить сколько наберёт за месяц) и говорила про смесь, но я не помню начинать или через неделю, если мало наберет. Я была в ступоре и не знала что делать. Брать на себя ответственность оказалось непросто. Опять я читала и читала, и решила вместо хождения по больницам ехать в отпуск и купить весы, чтобы самой дома взвешивать. Объясню своё решение: ребёнок не вёл себя как голодный, молока было много (оно всегда было), и писал он много раз, значительно больше минимума. А также прибавка за два месяца вместе соответствовала норме.

После отпуска всё пошло на улучшение: постепенно прибавка становилась всё больше, педиатр не настаивала на докорме. Я стала готовиь что-то еще:) Радуйся казалось бы. Но теперь у меня появилась возможность заняться собой, а именно убрать боль при гв. Оказалось, что всем уже не больно, а я всё терплю и жду. Дело в том, что сын рассосал соски. А теперь представьте, что соска не было, он его «вытащил» и кончик стал выглядить… как мясо. это была не трещина и не ранка, а прям ужас. Ни бепантен, ни что-то еще не помогало. Одна грудь была болезненней другой. Избегая кормления ею я заслужила грудь разного размера… Но все эти трудности мне кажутся и казались ерундой. Потому что я хотела кормить грудью. Потому что я начиталась акевской агитации и просто не могла уже иначе.

Всё это было очень трудно и морально, и физически. Но выровнялось всё только к году. Зажили соски, они теперь «вылазиют» сами при малейшем воздействии, не болит грудь. Давая чаще грудь меньшего размера, за месяц я их сравняла.

На сегодняшний день сын остается сисечником:) Но это уже не то, что раньше! Мы делаем много разных дел, совместный сон у нас весь этот год. Мы все высыпаемся, а главное, что все довольны. Зубы, кризисы и просто плохое настроение переживаются нами намного легче: я просто даю ему грудь и сижу за компом (ноут у нас в детской кроватке, чтобы сын не достал). Сейчас он уже когда поест, сам уходит играть, становится более самостоятельным. Удавалось уложить его и без груди, но тогда нужно качать, а это более затруднительно:)

Девочки, хочу сказать вот что. Споров вокруг гв и ив огромное количество, это одна из самых спорных и неоднозначных тем в обществе. Моё мнение такое, что каждая семья очень индивидуальна, и самое главное — спокойствие всех ее членов. Если мама просто не хочет кормить грудью, это все-таки ее право главное не в том, а в том, чтобы она сама была довольна. Кормление против своей воли ни к чему хорошему не приведет, я считаю. Поэтому давайте уважать решения каждой конкретной мамы. Слава Богу, у каждой из нас свой ребенок и своя семья.

Что касается моих планов:) Надеюсь написать пост о кормлении в два года:) да, хочу кормить до самоотлучения (не нужно меня переубеждать, давайте уважать моё решение), мне кажется это самое подходящее для моего ребенка. Я знаю, что происходит оно примерно в три года, я к этому готова. Я знаю, что можно кормить во время беременности и первая Б не даёт поводов сомневаться, что я смогу (прошла абсолютно хорошо, без тонусов, угроз и сохранений), если такое событие произойдёт за это время. Говорить о пользе и пр. не буду, кому интересно — сайт акев в помощь, там есть и ссылки, и статьи, и вся информация.

/поел и уснул/

И в конце хочу добавить. Когда ко мне пришла консультант по гв, она сказала следующую вещь: «ты будешь кормить. Потому что у тебя есть желание. Была вчера у одной семьи, там желание есть у папы только. пришлось ему об этом аккуратно сказать. Сомневаюсь, что мама будет кормить» Девочки, это просто опыт профессионала.

Желаю вам, девочки, исполнения ваших желаний как в гв, так и во всей жизни! Желаю самого лучшего вашим детям!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mariwka

Алла, расскажите как у вас сейчас дела с прикормом? на сегодняшний день, что ребенок ест кроме груди?

Пожаловаться
Алла Счастливая
Mariwka 
Mariwka, У нас всё кушает: каша на завтрак, сразу на молоке вводила, с 7 мес.
на обед овощи+мясо. капуста цв, броколи, картошка, фасоль стручковая, морковь… говядина, индейка, свинина, рыба — треска.
иакже творог Тёма без добавок, фрукты жует свежие, иногда могу пюре дать. любит с моей тарелки кушать, даю ему супчики и крупы с нашего стола. Хлеб и выпечку жует с удовольствием, сушки.
Выходит три приема пищи и перекусы в виде сушек/фруктов
Пожаловаться
Татьяна
Весь ваш пост пропитан любовью и к малышу и к гв. Когда люди так любят это занятие и трепетно его нему относятся, то тогда и малышу молочко в пользу! Растите здоровыми и счастливыми! И пусть ваша невидимая связь остается навсегда даже после завершения гв!
Пожаловаться
Daria

я прям читала и радовалась за вас, и гордилась вами!!! Вы просто огромный пример для всех неуверенных мам, а также для тех, кто продолжает нежелание кормит прикрывать втянутыми сосками/немолочнойпородой/отказом ребенка и прочее. Я сама с первым пережила метания по мукам первые три месяца, лактостазы, раны на груди, температуру 40, пока не встретилас с консультантом по гв. Я просто очень хотела кормить. ОЧЕНь. И кормила до года и 8 мес. Сейчас со вторым конечно проблем нет вообще, планирую кормить до самоотлучения.

Пожаловаться
Нелли
Молодец!!! Я кормлю сына пости год грудью — с рождения не было у нас ни бутылок ни смесей. Я хоть и скромная, но этим очень горжусь!
Пожаловаться
Светлана

Очень красивая, интересная и позитивная статья. Спасибо. Очередной раз нахожу подтверждение поговорке, касающееся не только ГВ «кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины»

Пожаловаться
Любашка
сложно тебе пришлось, намучалась с сосками. в общем молодец, если решила значит достигла. я хочу года до 1;5 кормить. посмотрим как будет. желаю вам спокойствия и счастливых дней
Пожаловаться
Сабина

Раньше бы такую статью прочесть, так год назад, я бы точно не опустила рук… Просто умница!!! Мама — этим все сказано !!!

Пожаловаться
Марина Селукова

Вот всё здоровски Алл. Завидую белой завистью. Как я хотела кормить грудью, но увы, что бы я не делала, молоко просто пропало. Даже частое прикладывание к груди не помоглоМолоко было только в моей голове, до груди не дошло…

Пожаловаться
Ася
Полностью согласна) я тоже очень хотела кормить, хотя и была проблема с плоскими сосками, кормила накладками… Но и я, и тем более ребенок, до сих пор получаем удовольствие от кормления)
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
Ты сильная, молодец! Не думала, что гв бывает так сложно! Успехов тебе в дальнейшем!
Пожаловаться
Кукуня

Респект и уважуха тебе, Аллочка!

Тоже надеюсь написать что-то подобное в год. Только не интересно будет, было все просто.

За пост КЛАСС!

Пожаловаться
Гликерия
мне жалко твою грудь. Помню дочка в роддоме всего за два дня мне ее так съела, это ужас. А ты целый год так. Поздравляю с тем, что этот сложный этап уже позади.
Пожаловаться
Мария

Алла, поздравляю вас! Гв этосчастье.
сколько раз ты днем кормишь?

Пожаловаться
Алла Счастливая
Мария 
Мария, ой, со счета сбиваюсь! он сейчас часто просит, мне кажется зубы беспокоят… перед прогулкой только раза 2-3 (гуляем в 10ч), думаю раз 10 за день на берется… но если смотреть кормения дольше 5 минут, то раза 3
Пожаловаться
Мария Деревянко

Алла, супер поствот я теперь и задумалась… А стоит ли мучать себя и дочу этими отлучениями? посмотрю как пойдёт дело) может тоже до самоотлучения кормиться будем))))

Пожаловаться
Мария Шатохина
ух, сильно) тоже буду писать потом про наше гв)) вы большая молодец-если мама хочет кормить, то молока хватит хоть до школы закормить)))
Показать ещё