Производители смеси: война против грудного молока

Уважаемые девушки, если вы считаете, что смесь не хуже грудного молока и пр, то пройдите мимо и не разводите споры. Если вы хотите почитать, почему сейчас многие убеждены в том, что кормить смесью-это нормально, милости прошу!

Тема детского питания эмоционально насыщенна. Вряд ли кто-то станет отрицать, что грудное молоко есть самый полезный, самый дешевый и самый безопасный продукт для вскармливания младенцев. Однако известно, что по разным причинам не все матери способны вскармливать детей собственным молоком.

Медицинские противопоказания, необразованность или необходимость выходить на работу заставляли женщин искать альтернативу грудному вскармливанию младенцев.

В 1867 г. компания Nestlé первой разработала и начала продавать детское питание, предназначенное для кормления недоношенных младенцев. Уже тогда признавалось то, что грудное вскармливание идеально для младенца, а искусственная смесь подходит только в случае, когда у матери нет иного выхода. Тем не менее, изобретение Генри Нестле стало настоящим спасением для недоношенных детей, которые были не в состоянии принимать любую другую пищу. Со временем компания Nestlé становится крупнейшим в мире производителем сухих смесей для кормления младенцев.

Описание проблемы

Продажи детского питания взлетели в послевоенные годы как следствие так называемого послевоенного «бэби бума». С конца 1950-х годов, однако, начался спад рождаемости, что не могло не сказаться на доходах от продажи питания. В отчаянии обратив взоры на развивающиеся страны Африки, Южной Америки и Дальнего Востока, промышленники поняли, что с освоением новых рынков их ждет успешное будущее.

Во второй половине XX века в бедных странах начала меняться социокультурная ситуация. Женщины, обеспечивавшие значительную часть семейного дохода, стали встречаться все чаще. Чтобы не потерять место, после рождения ребенка они стремились быстрее вернуться к работе.

Цель

Предстоящая маркетинговая кампания была призвана:

– популяризировать искусственное вскармливание;
– убедить целевую аудиторию в том, что сухая смесь лучше подходит для кормления младенцев, чем грудное вскармливание;
– повысить продажи сухих смесей для детского питания компании Nestlé.

Целевая аудитория

Кормящие матери, врачи, медицинский персонал родильных отделений, фармацевты, работники курсов для молодых матерей.

Период проведения

1960-е годы – наше время.

Инструменты

ATL (радио, пресса, наружная реклама), BTL (сэмплинг, промо-акции, direct marketing), метод «промывки мозгов», лоббирование.

Решение

Прямое потребительское продвижение сухих смесей для искусственного вскармливания в странах «третьего мира» было весьма многообразным. В качестве основных рекламных носителей компания Nestlé выбрала радио, газеты, журналы, билборды и фургоны с громкоговорителями. Щедро распространялись пробные образцы, бутылочки, соски и мерные ложечки.

Итак, в чем же заключалось содержание самой кампании, а соответственно, и рекламных носителей?

• Маркетинговые методы были призваны вводить в заблуждение бедных и неграмотных матерей, убеждая их в том, что искусственное вскармливание предпочтительнее естественного;
  • Буклеты игнорировали преимущества грудного вскармливания или не акцентировали на нем внимание;
  • Рекламные носители изображали грудное кормление как старомодное и неудобное;
  • Подарки и пробные образцы были задуманы как прямое побуждение к искусственному вскармливанию.
  • Активное размещение рекламы в больницах подразумевало, что продукт одобрен системой здравоохранения.

Также была принята практика бесплатных или субсидированных поставок искусственного молока в больницы и палаты рожениц. Это поощряло искусственное вскармливание детей, но нарушало правильную работу молочных желез.

Расчет был в том, что когда мать покидала больницу, она не могла перевести заново на грудное вскармливание, соответственно, становилась постоянным покупателем продукции компании.

В качестве промо-персонала, так называемых «молочных сестер», компанией Nestlé были были наняты около двухсот женщин, которые были зарегистрированы при лечебных учреждениях как медицинские, диет-сестры, или акушерки. Этими «сестрами» были сотрудницы отдела продаж в соответствующей униформе, которые посещали матерей и давали им образцы питания, пытаясь убедить их в преимуществе искусственного вскармливания.

Помимо непосредственно потребителей, рекламные усилия компании были направлены на врачей и другой медицинский персонал. Этот тип маркетинга предполагал обсуждение качества продукта и его характеристик с педиатрами, сестрами и другими сотрудниками родильных домов. Такие материалы, как объявления, диаграммы, и бесплатные образцы были предоставлены в распоряжение врачей, больниц и бесплатных клиник. Врачам и другому персоналу больниц фирма оплачивала поездки на медицинские конференции.

В наше время Nestlé распределяет в системе здравоохранения в Габоне эмблемы и брошюры, направленные на продвижение сухих смесей, распространяет один из видов смесей, «Cerelac», делает подарки работникам службы здравоохранения и поддерживает поездки и конференции.

В Индии компания стала единственным рекламодателем детского питания в индийском издании «Parenting magazine». Помимо этого, для получения возможности размещать рекламу “Cerelac” в индийских аптеках, Nestlé платит местным фармацевтам в среднем 200 рупий ежемесячно. Схожая практика проводится компанией в таких странах, как Чили, Колумбия, Зимбабве.

Результаты кампании

Благодаря маркетинговым и рекламным методам Nestlé, сухие смеси как продукт стало пользоваться определенным престижем. А что может быть естественнее желания матери дать своему малышу все самое лучшее. Таким образом, «позиции» грудного вскармливания были подорваны.

В 1951 году приблизительно 80% трехмесячных младенцев в Сингапуре находилось на грудном вскармливании. В 1971 – только 5%.

К середине 1970-х сухие смеси для детского питания становится третьим наиболее рекламируемым продуктом в странах «третьего мира» – после табака и мыла. Продажи детского питания Nestlé в бедных странах резко возросли.

В 1978 году годовой оборот компании составил 11 миллиардов долларов, а 31% общих продаж на тот период как раз приходился на страны «третьего мира». Для сравнения, 46% приходились на Европу, а 20% – на Северную Америку. Примерно такими были и показатели по сегменту сухих смесей для вскармливания младенцев.

Подвести окончательные результаты массированной кампании по продвижению сухих детских смесей в странах «третьего мира» пока невозможно, так как действие «программы» еще не закончилось.

А если серьезно, итоги таковы…

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, от опасного искусственного вскармливания ежегодно в мире умирает 1,5 миллиона детей (большинство из них – в странах «третьего мира»). А это значит, что 30 секунд от неправильного кормления гибнет один младенец.

По крайней мере первые 6 месяцев жизни младенцев рекомендуется кормить только грудным молоком. Ввод в рацион других продуктов, кроме грудного молока, в первые месяцы жизни увеличивает риск возникновения различных заболеваний.

Только к началу 1970-х годов у мировой общественности стали возникать первые подозрения, что производители детского питания, энергично продвигая свой товар в страны «третьего мира», способствовали высокому проценту детской смертности. Большинство конечных потребителей были просто не в состоянии прочитать инструкцию из-за высокого уровня неграмотности в тех странах. Кроме того, до принятия соответствующего законодательства Nestlé печатало инструкции к применению продукта лишь на английском языке.

Многие потребители не могли использовать продукт правильно из-за условий жизни, смешивая питание с грязной водой или наливая смесь в нестерилизованные бутылки. А ведь согласно данным UNICEF, для искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены младенца вероятность смерти от диареи повышается минимум в 6 раз, а от пневмонии – в 4 раза, по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.

Не меньшей проблемой оказалось и то, что детское питание стоило слишком дорого, и многие клиенты разбавляли его до бесполезного уровня. Соответственно, питание младенца было недостаточным.

Молодых матерей не информировали о том, что все основные питательные вещества и антитела, которые содержатся в материнском молоке, практически полностью отсутствуют в сухих смесях. Критики основывались на том, что компания не предупреждала матерей о возможности искусственного вскармливания только в экстренных случаях (например, если женщине необходимо было вскоре выходить на работу, или если она физиологически не могла кормить грудью).

Nestlé boycott

В 1974 г. британская благотворительная организация War on Want публикует 28-страничный документ под названием “Детоубийца”, в котором впервые публично критикуются маркетинговые методы, применяемые швейцарской компанией Nestlé в Африке. Через год, немецкая Third World Working Group обвинила Nestlé в «неэтичном и безнравственном поведении» в своей статье «Nestlé убивает младенцев».

В 1977г. сразу две группы по защите общественных интересов, Interfaith Center on Corporate Responsibility и Infant Formula Action Coalition (INFACT) объявляют всемирный бойкот компании Nestlé. Движение скоро получает поддержку свыше 450 местных и религиозных групп по всей Америке, и сторонники утверждают, что это самый большой непрофсоюзный бойкот в истории Соединенных Штатов.

Именно всемирный бойкот Nestlé пивел к тому, что в 1981 году был принят Международный кодекс ВОЗ по продаже продуктов искусственного вскармливания. Согласно Кодексу, компании-производители детского питания не должны:

• Производить поставки молочных смесей для искусственного вскармливания в больницы;
  • Рекламировать свою продукцию общественным или медицинским работникам;
  • Использовать изображение младенцев на этикетках с питанием для младенцев;
  • Делать подарки матерям или работникам здравоохранения;
  • Давать родителям бесплатные образцы продукции;
    Рекламировать питание для детей младше 6 месяцев.

Этикетки на продуктах детского питания должны быть на языке, который понимает мать, и обязаны содержать важное предупреждение о противопоказаниях и последствиях употребления искусственного питания.

Новая концепция

Однако, как Вы наверное уже поняли, Nestlé лишь в декларативной форме поддержала Кодекс. На практике компания всячески пытается обходить его постановления. Компанией была разработана концепция, согласно которой смесь для детского питания спасает жизни, а не отнимает их – намек на то, что те дети, которые не могут быть по разным причинам вскормлены грудью, теперь уже не обречены на смерть. Проблема в том, что это соображение Nestlé на начальных стадиях появления кризиса не представила в ясной и доходчивой форме. С другой стороны, несмотря на новую концепцию, нарушения компанией различных этических и правовых норм продолжаются.

О ГВ вы можете почитать тут:

https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/47047549/

Если вы хотите дать вашему малышу действительно лучшее, то кормите его грудью, а не смесью

Производители смеси: война против грудного молока

На фото: Мария Лесных с сынулей Всеволодом, 1 год

Фотограф: Екатерина Шестакова

Визажист: Наталья Аверина

Видеограф: Влад Хурамшин

Место действия: Кофейня «Вернисаж»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю

а кино, тигр, или тигры, не помню точно, но про нестле — не перевели на русский? хоть субтитрами?

Пожаловаться
Екатерина
У-Татьяна-Ю 
Да. я помню об этом фильме, не видела((
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
Согласна с тем, что грудное молоко ничем не заменить, но бывают такие ситуации когда без смесей не обойтись. Моего мужа свекровь выкармливала куриным бульоном с 14 дней, т.к. в деревне был мор коров, грудное молоко перегорело(после укола магнезии) а про смеси(даже ту же Малютку) мало кто знал. Сейчас с этим все гораздо проще, можно купить смесь и нормально выкормить ребенка.
Пожаловаться
Екатерина
ОленькаЛапушка 
Оленька, молоко ИМХО не может перегореть после укола магнезии! Если не кормить, то может! Жалко, что женщины в вопросах гв такие малограмотные.
Пожаловаться
BusyMommy
ОленькаЛапушка 

нет конечно бывают но сейчас просто многие молодые мамы убеждены что грудью кормить и не нужно они и не пытаются и не стараются грудь сохраняют… и врачи все подкуплены в любом случае удобном пихают и советуют смесь… почему например не начнут козьим молоком кормить? оно ведь очень похоже на женское… я своему покупаю сухое козье молоко но гв это не заменяет нам...

Пожаловаться
ОленькаЛапушка
BusyMommy 
я не буду с вами спорить на счет магнезии, слышала неоднократно, что молоко от нее пропадало. и прям всех подозревать в заговоре против ГВ это как-то на паранойю смахивает. у нас в РД кстати категорически неприемлемо докармливать новорожденных смесью, и пустышку давать нельзя, если врачи видят, то ругаются и забирают. А как кормить своего ребенка каждая мама решает сама, и тыкать всех носом-фу, какие вы необразованные некрасиво.
Пожаловаться
BusyMommy
ОленькаЛапушка 
повезло до вас ещё прогресс не дошел :)
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
BusyMommy 
Мне кажется тут дело не в прогрессе, может конечно это просто мне так повезло, но все наши педиатры(мы 3 сменили) были категорически против ИВ… и против козьего молока тоже кстати… и я была очень удивлена, что тут многие молодые мамы пишут о том, что врачи настаивают на смесях.
Пожаловаться
BusyMommy
ОленькаЛапушка 
тогда реально повезло многим деньги платят за то чтобы они рекомендовали смесь
Пожаловаться
Екатерина
BusyMommy 
BusyMommy, я вас разочарую, но козье молоко совершенно не приближено к женскому и не лучше коровьего для ребенка!
Пожаловаться
Ольга
Оооо...
Пожаловаться
BusyMommy

я сразу в роддоме сказала буду кормить грудью и мне даже не посмели сунуть смесь а зараза педиатр прямо в руки всунула первую пачку хотя это был уже мой третий и она прекрасно знала что я не буду кормить я принципиально в мусорку выкинула… а потом думают откуда такое поколение аллергиков и больных детей…

Пожаловаться
Юлёк
BusyMommy 
действительно, мама на гв выросла — аллергик от всего подряд, племянница гв от и до — аллергик
дочка подруги — ГВ — болеет каждые 2 мес
Пожаловаться
Екатерина
Юлёк 
Юленька, а вы знаете, что было бы с ними. если бы они не на гв были? Нет, вот и коммент ваш неуместен.
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Екатерина 
А у меня муж на гв до двух лет был! Здоровый как бык) а я вот на ив и аллергик! Еще примеры? Только зачем они нужны?? А я же знаю может я была бы здоровой здоровой если б мне тоже гв до двух лет! Одно ясно что лучше саминого молока может быть только мамино молоко! Да вы правы- иммунитет он с рождения дан, но вот портить его или нет решать нам, мамам! Конечнр еще миллион фактор влияющих на интеллект и здоровье, но гв это лучше чем смесь и надо бороться что природой дано а не миллиардному бизнесу производителей смесей! Это как сравнить что полезнее: выращенный помидор на своей грядке или купленный в магазине! Да, не многие могу иметь хозяйство чтобы вырастить свой помидор, но ведь надо стремиться к этому! Гораздо проще купить его в магазине, не правда ли? Но полезней ли будет?
Пожаловаться
Galaktika

Даже читать не стала, как дошла до умирающих ежесекундно младенцах...

Пожаловаться
ЮльЧе
Galaktika 
+++
Пожаловаться
Nataly
Galaktika 
А действительно, зачем читать правду? Ещё мысли нехорошие в голове заведутся. А так: меньше знаешь — крепче спишь. Не на наших же глазах младенцы умирают.
Пожаловаться
Galaktika
Nataly 
Пожаловаться
Енот
ЮльЧе 
++++ вот народ, как откопают на просторах интернета какую-нибудь глупость очередную, так сразу сюда надо выставить...

Кому какое дело кто и чем кормит своего ребенка

Пожаловаться
Galaktika
Пусть от голода тогда умирают, если молока нет. Смесь — это яд. А так молока нет — сама виновата. Секта фанатов гв, блин.
Пожаловаться
KoTэ
Galaktika 
Вы читали через слово.
Пожаловаться
BusyMommy
Galaktika 
лучше секта фанатов гв чем секта отупевших неспособных прочитать три буквы подряд…
Пожаловаться
Енот
Galaktika 
Правда
Пожаловаться
Galaktika
BusyMommy 
О ком вы? О себе что ли?)))
Пожаловаться
Енот 
Кому-то важно, чем кормить своего ребенка. А когда тут все кричат о том, как круто кормить смесью и «ничего такого в этом не видят» — многие ведутся
Пожаловаться
ЮльЧе
Galaktika 
Ну а чё, естественный отбор же! Нет молока — всё. Главное — ужасными ядовитыми смесями не кормить, карму не портить.
Пожаловаться
Nataly
BusyMommy 

BusyMommy — +++++)

Там «многа букф», день читать. Они даже абзац в начале статьи не осилили, где их просили мимо пройти Кормите порошком — ну и кормите! Не, надо залезть и посмешить грамотных мам своей недалёкостью!

Пожаловаться
BusyMommy
Nataly 
ИВ оно и сказывается :) о каком гв может речь идти если люди разучились читать разучились думать для себя… что по телеку скажут в журнале напишут то и правда… а исследования и опыт это бред… видно до того как придумали смеси дети помирали…
Пожаловаться
Енот
Планировка 
Да никто не ведется, если у мамы нет денег она упрется и наладит гв, если важна свобода и есть необходимость частого пребывания без ребенка, то наладят ив, если матери необходимо пройти лечение срочное и несовместимое с гв, то переведут на ив… Миллион причин по которым женщины выбирают тот или иной вариант.

А «ведутся» — это абсолютно неуместное здесь слово

Пожаловаться
Nataly
Енот 
То есть ГВ — от недостатка денег?Скорее, ГВ — признак наличия у мамы мозгов.

Я бы даже доплатила, чтобы мне грудью разрешили кормить. С такими мамашами скоро производители смесей так и сделают: пролоббируют введение налога на гв, а то такие деньги мимо текут. И я заплачу, чтобы отстали, но их банками с сухим коровьим порошком кормить не стану. Мне телёнок не нужен, а на смесях только массу наращивать. Ни веществ для иммунитета, ни веществ для развития мозга, сердца, нервное системы, ни эмоциональной связи мама-малыш и т.д. Как-то КРС далековато до человека.

Пожаловаться
Енот 
Для вас кормление грудью сопоставимо с отсутствием денег????!

Нахрена ребенок, если так важна свобода? Не рожайте и будете свободны полностью.

Миллион дебильных причин я б сказала. И всего лишь 2 уважительные:

1. Неспособность кормить = патология молочных желез, как следствие невыработка вообще или крайняя нехватка = 3% ж. населения.

*А здесь, на сайте, видимо и собрались все эти 3%

2. Прием лекарств, несовместимых с ГВ. После которых возможно его возвращение.

Всё.

Пожаловаться
Енот
Nataly 
Наташа, вот вы сейчас себя жёстко позорите такими комментариями… Перечитайте еще раз то что я написала выше, может тогда смысл дойдёт, а не отдельно выбранная фраза!
Пожаловаться
ЮльЧе
Планировка 
Свобода важна всегда. По крайней мере для женщин, которые не перестают быть личностями после родов…
Пожаловаться
Енот
Планировка 
А это уже личное дело каждого!

Мне по сути пофиг кто и чем кого кормит. Но статья недалекая, и это факт!

Пожаловаться
Nataly
Енот 
Ага, поучите меня восприятию текстовой информации))))

Я прекрасно поняла о каких «миллионах» причин вы пишете)))) Просто первый абзац был верхом абсурда. Полный апофегей!

Пожаловаться
Nataly
Планировка 
Анастасия, про 3% собравшихся здесь — Иногда прям точно такое ощущение возникает)))
Пожаловаться
Nataly
ЮльЧе 
О какТонкий намёк на недалеких гв-шниц и ищущих, постоянно находящихся в развитии ив-шницНе могу))) Ну напишут же...)))

Девушка, те, кто хочет свободы от ребёнка — не готовы стать матерью. Раз родила — значит, будь готова на какое-то время отставить своё эго в сторону. А пихать смесь, чтобы потаскаться по выставке или съездить отдохнуть — это полный трэш. Во-первых, на гв женщины прекрасно могут совмещать ребёнка и общественную жизнь, учебу, работу, а во-вторых, ребёнок достоин хотя бы года маминой жизни.

И он достоин получить от мамы здоровое питание, эмоциональный контакт, которые помогут ему в жизни. Иначе — не рожайте, freedom forever!!!

Пожаловаться
Енот
Nataly 
Ну так тогда за словами своими следите, если что, то вашего ребенка никто не трогал, а вот скажите вы мне вживую, про то, что дети ив — телята, я прям не думая на вашем же быдло языке объясню свою позицию!
Пожаловаться
ЮльЧе 
Почему нельзя сказать: «Я знаю о пользе ГВ, но кормить НЕ ХОЧУ» — да пожалуйста! Не хочешь и не корми. Даже слова не сказала б на такое.

Только не надо твердить, какая это классная смесь. Так нет же, сначала выдумают себе причины и твердят — «Я кормлю и ничего такого. И вы не бойтесь — переходите тоже на ИВ».

Пожаловаться
Nataly
Планировка 
Вот, согласна с Анастасией. Действительно, это выбор каждой мамы. Просто не надо орать в каждом посте, что гв и ив — одно и то же, что смеси — замечательный продукт, и здоровье от типа вскармливания не зависит.
Пожаловаться
Nataly
Енот 
Я написала про детей коров) А их называют телята. Не знали?
Пожаловаться
Енот
Nataly 

Цитирую: "Мне телёнок не нужен, а на смесях только массу наращивать. Ни веществ для иммунитета, ни веществ для развития мозга, сердца, нервное системы, ни эмоциональной связи мама-малыш и т.д. Как-то КРС далековато до человека."

Это просто верх интеллекта!

Пожаловаться
Енот
Интересно и как же вырос мой сын?
Пожаловаться
Nataly
Енот 
И где тут про ваших детей? Сама придумала — сама обиделась? Да, мне телёнок не нужен, дальше что?
Пожаловаться
Мирина
ЮльЧе 
Марфа, вот даже интересно что вы подразумеваете под словом свобода? Сбагрить ребенка бабушке, дав смесь с бутылкой? Вместе с ребенком и ГВ тоже можно быть свободной… ГВ не рабство!
Пожаловаться
Elena
Nataly 
Точно:)))
Пожаловаться
Енот
Nataly 
пффф)))
еще раз процитировать? вы пишите, о том, что дети выращенные на смеси не получают никаких полезных веществ, а только лишь набирают массу..
видимо масса набираемая на гв каким-то чудным образом отличается от массы набираемой на ив..
не глупо ли такое писать?
Пожаловаться
Екатерина
Енот 
Мне реально не все равно, чем кормят люди своих детей. Поэтому я стала консультантом по гв. А вам видимо поле считать, что смесь хорошая. Поэтому я в начале поста просила пройти мимо.
Пожаловаться
Nataly
Енот 
Глупо писать, что масса отличается) Я вам не про массу, а про уникальные вещества, которых в смеси просто нет.
Пожаловаться
Катерина
Енот 

"если у мамы нет денег она упрется и наладит гв, если важна свобода и есть необходимость частого пребывания без ребенка, то наладят ив" — после таких аргументов понимаешь, что вступать в диалог бессмысленно.

Становится очень грустно, что среди мам есть те, кто так думает...

Пожаловаться
BusyMommy
Мирина 

для меня гв и было свободой мы свободно ездили на пляж в горы поездки и я могла свободно и везде накормить ребёнка свеженьким тепленьким молоком не переживая о том что оно скисло или что холодное или горячее :) я даже не понимаю зачем некоторые рожают тогда....

Пожаловаться
Енот
BusyMommy 
ну это уже другой спорный вопрос… мне например противно смотреть на тех, кто не стесняясь кормит детей везде где придется. У меня другое воспитание, для меня гв было мучением и невозможностью отойти далеко от дома.
и да, мне в кайф сбагрить ребенка бабушке и сходить с мужем в кино, на каток, прокатиться на великах… мне в кайф!
Пожаловаться
Енот
Nataly 
да откуда вы знаете, что там есть? миллион статей о пользе смеси, начиная от того, что детям на ив не назначают обычно витамин Д, который сейчас прописывают всем гв шникам.
так что нечего тут мозг людям засорять всякими «я там слышала»
Пожаловаться
Енот
ничего супер уникального и важного в гв нет, уже много поколений выросло на ив и никаких проблем. Если мать хочет и может, естественно лучше и физиологичнее гв, но если есть причины для ив, то и ив отлично подходит детям
Пожаловаться
Мирина
Енот 

Я на ГВ при этом хожу по магазинам, летом катаюсь на велике, встречаюсь с подругами. Вот чесслово ГВ ну никак не мешало и не мешает…

Пожаловаться
Енот
Мирина 
ну да, рассказывайте мне сказки… на велосипеде либо с ребенком, чего с маленькими не делают, ибо уже когда прикорм и есть возможность уйти… опять же… ребенок при этом «сбагрен бабушкам»
с подругами… ну видимо пол часа, не знаю как у вас… а у нас до них доехать надо! это либо с малым и кормить его где-то либо те самые резиновые изделия со сцеженным молоком.
я не говорю, что гв плохо… просто и ив имеет кучу плюсов
Пожаловаться
Nataly
Енот 
Ссылки дайте на «миллион» статей))))

Витамин Д?) Это вы тоже из рекламы узнали?)))

Разочарую:

И ещё одно: некоторые детские смеси пропагандируют себя как обогащённые витамином D и их можно использовать для профилактики рахита. В действительности же с молочными продуктами малыш усваивает лишь 15% содержащегося витамина D, поэтому питание молочными смесями не может служить достаточным источником «солнечного» витамина.

Пожаловаться
Nataly

Schaumburg, IL (April 17, 2003) здоровые, рожденные в срок дети на эксклюзивном ГВ в период от 0 до 6 месяцев, которые проводят достаточно времени на улице, не подвержены риску дефицита витамина Д или рахита.Рахитвозникает из-задефицитасолнечного света, а не из-занедостаткавитамина Дв грудном молоке.

Так что ваши 5 химических витаминов, усваивающихся на 10% как-то не впечатлили) Из грудного молока — до 70% усваивается))) И витаминов и прочих веществ в молоке — больше 1000, куда там этим убогим порошкам)))

Пожаловаться
Мирина
Енот 
Летом каталась на велике: ребенка спать укладывала и ехала, ну конечно он под присмотром оставался или мужа или бабушки. А каталась со старшим сыном
Пожаловаться
Nataly
Енот 
О, какой глубокий вывод!Побежала за смесью, а то ведь некая Елена из Новосибирска написала, что ив не хуже, а в ГВ особой пользы нет

Аплодирую стоя — давно так не тупил никто, даже самые заядлые ив-шницы)

Пожаловаться
Енот
Nataly 

а смысл вам что-то доказывать… мы все равно каждая при своем мнении останется

у вас один аргумент «реклама», фашисты производители смесей)

мне уже надоело вести диалог ни о чем, давайте завяжем бессмысленные препирательства. Вы закоренелая гвшница, я же на все 100% довольна тем, что сын рос на ив. Ни вы мне, ни я вам ничего не докажем

Пожаловаться
Енот
Мирина 
у меня знакомые все ноют, что им ребенка невозможно оставить… причем и в пол года и в год и в полтора, если ребенок на гв… а тут уникальные люди собрались… прям никого гв не вынуждает дома сидеть, ага
Пожаловаться
Nataly
Мирина 
Мирина, не спорьте. О чем говорить с женщиной, для которой ребёнок — обуза? Тем более, ее сыну 1,6 г, в этом возрасте и на ГВ можно хоть на 8 ч оставлять ребёнка, просто девушка, видимо, настолько «сведуща» в вопросах ГВ, что считает, что на ГВ дети круглосуточно висят на груди

Я вот второе высшее получаю, сын на эксклюзивном ГВ. Хожу в тренажерку, встречаюсь с подругами, езжу по магазинам.

Просто им трудно принять факт, что ГВ никак маму особо не ограничивает)))) Им легче думать, что кормящие — усталые и замотанные, хотя я прекрасно высыпаюсь, занимаюсь собой, учусь, и при этом спокойно кормлю)))

Пожаловаться
Мирина
Енот 
Елена, вот в полгода еще могу поверить, но в год не поверю никогда, что не могут оставить из-за ГВ. Я сейчас хоть на весь день могу уехать, покормив грудью утром и на ночь. ГВ в год не подразумевает уже что ребенок висит на сисе круглые сутки…
Пожаловаться
Nataly
Енот 

Вам в утешение скажу: даже если бы я вообще 1,5 г не выходила из дома из-за ГВ, то все равно бы не перевела на смесь) Мне здоровье ребёнка важнее)))) Прикиньте?!

А вы идите, на коньках покатайтесь, в кафе сходите, раз совести не мучает)

Пожаловаться
Мирина
Nataly 
Натлья, да вот обычно не вступаю в диалоги на такие темы, потому что доказывать что-то бесполезно! И я согласна полностью с вами!
Пожаловаться
Енот
Nataly 
Я просто вижу все это.

Хотя мне пофиг, еще раз повторюсь. Просто нечего нападать на тех, кто выбрал для своего ребенка ив.

Меня гв ограничивало, мне это было в тягость, я не могла даже погулять нормально с сыном. После того как поменяли гв на ив жизнь заиграла красками)

А те кто на гв пустословят, ибо не знают вторую сторону

Пожаловаться
Nataly
Енот 
Сразу было понято, что ВАМ ив удобно) Просто для меня пока на первом месте ребенок) Поэтому мне никогда не понять таких мамаш. Только не лезьте в гв-шные посты со своими извращенными понятиями о материнстве, ок?) Я же к вам не лезу в посты про то, как смесь подбирать, как разводить, где подешевле купить. Вот и вы к нам не лезьте.
Пожаловаться
Енот
Nataly 
прикиньте, здоровье не зависит от способа вскармливания!
моя «совести» меня не мучает
Пожаловаться
Енот
Nataly 
Наташа, треш… у вас врожденное понимание текста между строк
Пожаловаться
Nataly
Енот 

Конечно, не зависит, здоровье вообще ни о чего не зависит, а уж от питания в первые годы жизни и подавно! Кто сказал? Елена сказала из Новосибирска! Ура! Можно жрать чипсы, фаст-фуд, жирное, сладкое, пить алкоголь, принимать н.аркотики — ну а чЕ? Здоровье ведь ни от чего не зависит! Подумаешь, ГМО-шную болтушку из сухого молока непонятно чем кормленных и как выращенных коров младенцу давать, гле всего 40 дешевых ингридиентов! Не зависит!

Не секрет, что естественное вскармливание не представляет коммерческого интереса для государства, а лишь мешает зарубежным производителям выкачивать безумные суммы денег из карманов россиян. «Однако в долгосрочной перспективе, если не вкладывать средства в развитие молодого поколения, это обойдется дороже для государства и общества… Если страны будут уделять особое внимание первым трем годам жизни ребенка и выработают всеобъемлющую политику в области питания, они смогут предотвратить многие случаи смерти, которые можно предупредить, избежать

необратимого ущерба умственному развитию и сохранить ребенку его бесценный дар -эмоциональные, интеллектуальные и моральные качества» — говорится в методических рекомендациях ВОЗ. Трудно найти организацию, которая бы финансировала деятельность такой структуры, как общественная группа по поддержке грудного вскармливания, не приносящей материальной выгоды. Поддержка грудного вскармливания приносит другую выгоду — здоровье детей и нации в целом. Ни для кого не секрет, что за последнее время катастрофически вырос процент детей, больных хроническими заболеваниями, чаще всего — аллергическими и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, основа которых была заложена еще в младенческом возрасте. 78 % Новорожденных имеют ту или иную патологию, а к концу 1-го года жизни этот процент возрастает до 96 в основном за счет ослабления иммунитета и проблем с органами пищеварения. По данным Госкомстата на 1 апреля 2003 года в первом квартале в возрасте до 1 года умерло 4,5 тысячи детей. По данным неврологов 9 грудничков из 10 имеют диагноз «перинатальная энцефалопатия», причиной которой в большинстве случаев является нарушение правил мягкой адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни, а именно отсутствие естественного способа вскармливания недостаточный психоэмоциональный контакт с матерью.

Дадите «розовые» очки поносить?)))

Пожаловаться
ЮльЧе
Мирина 
Зачем бабушке? У ребенка папа есть. И для меня как раз ГВ было рабством, тот месяц, пока я кормила, был самым ужасным в моей жизни. Сомневаюсь, что ребенку так уж необходима несчастная задерганная мама. У всех людей разные приоритеты — кто-то кормит грудью 24 часа в сутки и счастлив, а мне необходимо работать, общаться, иначе я сойду с ума.
Пожаловаться
Nataly
Елена, где ссылки на «миллион» статей?)))

Пожаловаться
ЮльЧе
Nataly 

Вот вроде складно так поёте, а че-то все равно верится с трудом. Мой папа, рожденный в 1960-и году вскормлен грудью. Я, рожденная в 1987-м, выросла на смеси. У нас с ним одинаковое наследственное заболевание, схожее телосложение и внешность и даже одни и те же психологические проблемы. Генетика? Не, не слышали. Все дело в способе вскармливания! Господи, кому я это пишу?.. Не поймут же все равно...

Пожаловаться
Nataly
Енот 
Очень содержательный и глубокий комментарий. Так нелепо и неуклюже постараться уйти от темы, когда аргументов нет))) Смешно)
Пожаловаться
Енот
Nataly 
да я уже вам все написала, чего ради тут перепалку вести, мы каждая на 10000000000% уверены в правильности своего выбора
Пожаловаться
ADDA
Планировка 

Анастасия +++++++++++++

Пожаловаться
Nataly
ЮльЧе 

Да, зря пишете, потому что это ничего не доказывает.

Отрицательные эффекты ив имеют накопительный эффект, серьёзные сбои могут начаться только в 3-м поколении. Знали? Не, не знали. Так что — ерунду написали, как обычно.

Пожаловаться
Мирина
Енот 
Елена, вторую сторону я знаю, первый сын у меня был на ИВ…
Пожаловаться
Nataly
ЮльЧе 
А зачем рожали? Работали бы и общались дальше, пока, действительно, не захотели стать МАМОЙ. Я вот после 30 родила, потому что до этого были похожие мысли — хотела свободы, общения, работать и т.д. Зато теперь с полным осознанием важности и отвественности стала мамой. Что, впрочем, не мешает мне ни работать (после декрета успела поработать, выращу младшего — опять выйду), получать второе высшее, отдыхать (прекрасно отдыхаем с сыном!), общаться и развиваться.
Пожаловаться
Енот
Мирина 
в чем минусы для вас были?
Пожаловаться
Сабина
Енот 
я на гв прекрасно передвигаюсь до сих пор. мне не надо с собой таскать чемоданы аксессуаров, дабы — на всякий случай… надо- села на поезд/автобус и поехала за 100-200-700км и я не волнуюсь где помыть, чем разбавить и хватит ли, если задержусь. я уже не говорю про то как ребенок быстро и намного легче переносит заболевания в виде орви, кишечки и пр подобных. и у меня до сих пор нет мысли сбагрить ребенка кому то, чтоб сходить куда то.
Пожаловаться
Nataly
Мирина 
Мирине тогда двойной респект и поклон — уважаю мам, которые второго ребёнка кормили грудью, несмотря на ив с первым малышом. Это для меня признак умной, чуткой, смелой мамы. Не отмахнуться и растить второго по шаблону, а исправить ошибки и наладить ГВ. Есть у меня такие подруги, девочки, вам —
Пожаловаться
Galaktika
Nataly 

Девочкиииииии… Вот вам картинка в тему… Может хватит уже))))

Пожаловаться
Nataly
Galaktika 
С этим согласна))))
Пожаловаться
Be Delicious
Енот 
я на гв ) спокойно оставляю ребенка бабушке, чтобы поработать) дома не сидим, да )
Пожаловаться
ЮльЧе
Nataly 
А вот это уж точно абсолютно не ваше дело — кому рожать, кому не рожать. (Кстати, кому как кормить — тоже).
Пожаловаться
Nataly
ЮльЧе 
Вот и ладушки: пройдите мимо постов о ГВ, ок?) Дайте нам кормить так, как задумано природой.

И хватит писать здесь, надоело уже.

Пожаловаться
ЮльЧе
Nataly 
Вы мне тоже поднадоели, но у нас свобода слова. Это открытый пост на открытом форуме, пойдите кому-нибудь другому рот позатыкайте.
Пожаловаться
Енот 

Ответить: Елена

«Меня гв ограничивало, мне это было в тягость, я не могла даже погулять нормально с сыном. После того как поменяли гв на ив жизнь заиграла красками)»

Так и говорите, что против ГВ ничего не имеете, но для вас ИВ -идеально. Кормите спокойно и не навязывайте никому.

В чем проблема-то?

Пожаловаться
Nataly
ЮльЧе 
Так у нас много открытых постов на открытом форуме, только странно, что при этом вы упорно лезете в посты о ГВ, которое не любите и считаете фанатизмом. Забавно, да?)
Пожаловаться
Енот
Nataly 
У меня таких постов и нет))
Пожаловаться
Енот
Планировка 
Анастасия, а где вы увидели, что я навязывают кому-то смесь?

Я везде писала о том, что гв физиологичнее, но если есть причины, то и на ив все отлично!

Пожаловаться
Енот
Сабина 
Случайно сесть на поезд — это уникальный случай, а на машине ездим 400 км до родителей часто начиная с месячного возраста. Проблем с покормить не возникало. Ребенок болеет не чаще, чем остальные дети
Пожаловаться
МамаЦаревны
Nataly 
Я работаю с рождения дочки, кормила каждые 2 часа. Малышка не знает ни соски ни бутылки. Отъезжала на совещания между кормлениями (благо до работы 5 минут), все документы по «мылу». Если захотеть работать, то и с ГВ будешь. А если ленивая обезьяна, то и с ИВ будешь дрыхнуть и в интернете сидеть целыми днями. Я уверена, что если собрать статистику, то большинство ИВэшниц плохо образованные лентяйки. Ну не может умная женщина действительно думать, что можно кормить ребенка порошком!!!
Пожаловаться
Notik
Nataly 
только в постах об ив, нет ни слова о гв, а ваши посты начинаются и заканчиваются тем, что ив — го но, дети ив-шники телки без иммунитета и могзов. уж не знаете как свое гв пропагандировать.
мне вот вообще по барабану кто как своего ребенка кормит.
Пожаловаться
МамаЦаревны
Nataly 
Таких надо пресекать и стыдить! Чтобы они своим позитивным заступничеством ИВ не сбивали с пути дурочек. Если государство лоббирует интересы производителей порошков и губит своих детишек, то рядовые умные люди не должны быть равнодушны. Я за войну против ИВ и буду поддерживать подобные баталии, не из-за того, что я великая спорщица, а из-за желания хоть кого-то образумить!
Пожаловаться
МамаЦаревны
Енот 
Моя ВООБЩЕ не болеет. НИ РАЗУ.
Пожаловаться
Nataly
Notik 

Не знаю, я ваши посты не мониторю) Мне как-то фиолетово, кто чем кормит. Это вы залезли в сообщество «ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ», в пост дипломированного КОНСУЛЬТАНТА по ГВ и тщитесь что-то доказать)))

Как гопники на концерте классической музыки

Пожаловаться
Енот
Nataly 
Пофиг какое сообщество, просто в ленте всплыла подходящая тема для легкой словесной перепалки) грех упускать

Эх, жаль «семки» не купила… гопница же)))

Пожаловаться
МамаСына
Nataly 
Натали, да ладно бы с коровьим, а то пальмовое и другие растительные масла в форме порошка — это чтоже надо сделать с растительным маслом чтобы оно стало порошком и растворялось в воде? Маргарином короче кормят детей и думают что они продвинутые мамки, зато можно выпить и покурить и сбагрить ребенка на кого-то и потусить без него. Ну и работа — главный козырь же! А то муж-то не справляется с работой.
Пожаловаться
Енот 
В данном посте, ваша позиция такова, что вы утверждаете какая смесь классная, что она равна грудному молоку, что у нее масса плюсов (забегая вперед — плюсов никаких. Все перечисленное возможно с ГВ).

Ваши слова (не поленюсь и выделю):

миллион статей о пользе смеси (Каких? Реклама — не статья)

детям на ив не назначают обычно витамин Д, который сейчас прописывают всем гв шникам(может потому, что в смесь добавляют этот витамин? Так в чем разница тогда, если и на ГВ «добавляет» этот витамин мама?)

ничего супер уникального и важного в гв нет (сверьте полный состав лучшей смеси с полным составом грудного молока)

много поколений выросло на ив и никаких проблем (правда никаких? А какие должны быть? А каких недолжно быть от ГВ?

Поколения вдобавок молоком разведенным да соком поили с пеленок)

если есть причины для ив, то и ив отлично подходит детям (повторюсь: реальных причин крайне мало. Если реальные причины имеются — вперед. Слова никто не скажет)

смотреть на тех, кто не стесняясь кормит детей везде где придется (не смотрите, или кормите там, где вас не видит никто. Но видимо, лучше дать разведенный порошок, чем сесть в укромном месте.

*К слову ни разу не кормила на улице. А если и надо было — бутылка с сцеженным с собой)

гв было мучением и невозможностью отойти далеко от дома (гв-ники вполне могут выдержать 2-3 часа без мамы. А могут и больше. Сцеженное молоко и папа/бабушка в помощь.)

здоровье не зависит от способа вскармливания (зависит способность бороться со многими «болячками». И если, к примеру, ГВ не может передать какие-либо иммуноглобулины, то смесь — подавно)

Пожаловаться
Nataly
МамаЦаревны 
Логично, кстати, есть такие исследования Но сюда это страшно выкладывать — у ив-шниц инфаркт будет.

Кстати, у меня тоже высшее образование, 2 красных диплома, сейчас заканчиваю второе высшее, ГОСы в июне. И ГВ как-то не мешает.

Пожаловаться
Екатерина
Енот 
Это вы зря. Вот я общаясь сейчас с 2 мамами, у которых нет 1.5 на вызов консультанта по гв, зато бабушки дают денег на смесь((( Ну что тут скажешь((

необходимо пройти лечение срочное и несовместимое с гв, то переведут на ив…

Например, химиотерапия несовместимы, а большинство лечений совместимы.

Пожаловаться
Екатерина
Енот 
да откуда вы знаете, что там есть? миллион статей о пользе смеси, начиная от того, что детям на ив не назначают обычно витамин Д, который сейчас прописывают всем гв шникам.
так что нечего тут мозг людям засорять всякими «я там слышала»

Елена, вы реально в это верите((( Еще раз хвала маркетологам!

Кто вам сказал. что детям на гв витамин Д назначают, а на ИВ нет)) У нас его всем подряд назначают))

Пожаловаться
Екатерина
Nataly 
Девочки, ну надо же прежде всего себе это доказать и утвердиться во мнении, а когда слушаешь мнение сторонниц, так крылья расправляются, и ты уверена, что смесь-это гуд, а те, кто доказывает обратное-сектантки чокнутые)
Пожаловаться
Юлана
Nataly 

Что ж вы злая такая??? Вы же Мама в первую очередь☝а от ваших сообщений один сплошной негатив. Нехорошо так....

Пожаловаться
Мария
Nataly 
Имелось в виду, скорее, что при тотальной нехватке денег на смесь никто не станет ее бодяжить грязной водой 1:50( о чем говорится в статье), а лучше гв наладит.
Пожаловаться
Юлана
Nataly 

Детки уже рождаются либо более сильные по здоровью либо слабенькие. Это зарождается ещё в животе у мамы, поэтому беременной женщине надо тщательно следить за своим питанием и здоровьем, ну и наследственный фактор никто не отменял. Так что полностью полагаться на гв в плане здоровья, как будто это панацея от всех болезней не стоит… и на гв детки болеют и на ив… к сожалению

Пожаловаться
Юлана
Nataly 

Неужели любовь матери зависит только от типа кормления!?!

Пожаловаться
Екатерина
Юлана 

Юлана, почему ж она злая? не злая, просто реально бесит, что некоторые мамаши свою глупость пытаются прикрывать какими-то псевдонаучными типа фактами, и еще и спорят!

Пожаловаться
Енот
Екатерина 
Екатерина, да вы молодец, с этим никто не спорит. Просто зачем стараться навязывать людям свою точку зрения? Есть те, кто пользуется услугами консультантов и являются сторонниками гв и только гв.

А вы публикуете пост и начинается с.рач на тему какие же все ившники со всех сторон плохие, естественно и мы не можем пройти мимо)

И на что потратить 1.5 тр это решать только мамам, у кого-то есть желание бороться за гв, а многие, как и я например не видели ничего ужасного в ив. Ребенок вырос, ив закончилось, все ок.

Рожу второго и если будет гв в радость, значит буду кормить, если опять будут те же проблемы, тогда и второй ребенок будет ившником.

Пожаловаться
Виктория
Енот 
Вы мне глаза на мир открыли… я 2 года дочь грудью кормила от недостатка денег… я в шоке.… а я то думала что мною движет??? думала любовь к ребёнку и желание дать ему лучшее, как говорится от природы… тогда у меня встречный вопрос: а зачем по Вашему грудь женщине??? и такой термин «лактация» ???
Пожаловаться
Виктория
Nataly 
Я тоже в шоке от предыдущей мысли.… точнее в ***
Пожаловаться
Енот
Виктория 
Прочитайте ветку полностью, поймете суть сказанного, а не вырванную из контекста фразу!
Пожаловаться
виктория
Nataly 
Наталья мне кажется вам нечем заняться…
Пожаловаться
Дарья Гладкова
Енот 
Вообще то сейчас куча одежды для кормления, в которой ничего не видно, отвернуться можно, прикрыться. Но я не могу понять-не противно же вам смотреть, как другие люди едят в кафе, а на кушающего грудь малыша-противно…
Пожаловаться
Nataly
виктория 
А вам, видимо, есть?) Мимо!
Пожаловаться
Nataly
Юлана 
Негатив раздуваете вы — бескорыстные ненавистницы гв) Потому что комплексы не дают пройти мимо постов о ГВ, надо обязательно залезть со своим «фу» и «я так щитаю». Причём ни одного научного факта, опровергающего статью, кроме нелепой попытки выдать желаемое за действительное. И это — по-доброму?)))

Но стоит начать этот бред опровергать — ах, как вы злая! Действительно, ну зачем розовые очки разбивать и писать правду о смесях? Это же больно.

Я за честность, девушка. Не нравится правда — пройдите мимо такого поста. Что вы забыли здесь — вообще не понимаю.

Пожаловаться
Nataly
Екатерина 
Самое противное во всем этом то, что в глубине души они все прекрасно знают. Надо быть клинической дурой, чтобы искренне верить, что ив=гв. А девочки, думаю, совсем неглупые. Просто ханжество и лицемерие.
Пожаловаться
Nataly
Юлана 
Ну никто и не говорит, что гв — панацея от всего, где это написано??? Один из важнейших факторов, наряду с генетикой, условиями жизни, правильным введением прикорма, питанием помимо гв, закаливанием и т.д.

Но нужно еще помнить о том, что ив в третьем поколении начинает убивать даже самую здоровую генетику, потому что организм начинает давать сбои.

Пожаловаться
ЮльЧе 
Марфа, первый месяц для многих ужасен, труден и невыносим. Если из-за этого вы перешли нас смесь — ваше право. Но утверждать, что смесь — это «гуд»…

Если вы отказались от смеси по своим каким-то причинам, ладно, но пользу и естественность ГВ при этом никто не отменял.

Пожаловаться
Екатерина
ЮльЧе 
Марфа, даже у тех. у кого бывают в первые месяцы трудности, потом все наладив, их не испытывают.

Сомневаюсь, что ребенку так уж необходима несчастная задерганная мама

Любимая отмазка тех, кто перешел на ИВ

Пожаловаться
Екатерина
Енот 

Елена, судя по вашим коментам недалекая тут не статья(

Пожаловаться
Енот
Екатерина 

С упертыми спорить даже не буду..

Пожаловаться
Екатерина
Енот 
Елена, я вам свою точку зрения не навязываю, я ее высказываю, в свой пост я вас не звала. Если не хотите читать мою точку зрения, высказанную в сообществе гв-идите мимо.

А теперь вы веточку сначала прочтите. Ну и кто там срач-то начал? Вы же и начали))

Могли бы потрудится и прочитать не только название поста, а хотя бы первое предложение, в котором я просила вас топать мимо!

Пожаловаться
Nataly
Виктория 
Виктория, я с вами! Мы просто из жадности по 2 года кормим
Пожаловаться
Енот
Екатерина 
нет, я как раз срач не начинала))) просто некоторые очень некультурно реагировали на написанное мной… от и прошлось перейти на более доходчивый язык)))
такие посты всегда вызывают разногласия
просто я не кричу, о том, что гв это плохо и гв-шницы глупы… а тут многие не находя весомых аргументов начинают все подряд приплетать и здоровье и связь с мамой.
Дай Бог всем такую связь с мамой, как у меня на протяжении уже 27 лет… и выросла я на ив в те времена, когда и в род домах смесью не кормили и пробники на каждом углу не совали, и телевизор был далеко не в каждой семье! Какой маркетинг, какая реклама? Смесь то было достать практически нереально!
Пожаловаться
Екатерина
Енот 
Да-да))

а тут многие не находя весомых аргументов начинают все подряд приплетать и здоровье и связь с мамой.

Так это очень весомые аргументы, и как бы вам не хотелось в это верить-это аргументы, а не просто слова! Вы можете уверять саму себя в чем угодно, что смесь офигенно полезная, и контакт у вас ребенком такой же, как и у мам на ГВ. Но это самообман!

Вы сами перечитайте себя!

Так как мы часто ездим с сыном на дальние расстояния, то не всегда в дороге можно остановиться сию секунду, пихать грудь на ходу, извиваясь над автолюлькой дело опасное, брать ребёнка на руки неприемлемо… А бутылку сунула и потихоньку припарковался, как удобное место появилось.

Еще один плюс — возможность уйти по делам, не таская за собой сына, начиная от получения документов на ребенка + оформление необходимого на работе и в отделе образования. + нечастые, но все же вылазки вдвоём с мужем куда-либо.

Кормление контролируемо, ребенок лишнего не набирает, отсутствие ночных кормлений, раздельный сон (первые две недели гв реально ночью просыпалась с диким страхом, что уснула с сыном на руках и он упал).

-на руки брать не надо- сунул бутылку и все

-возможность уйти

-отсутствие ночных кормлений

-раздельный сон

Это все так способствует привязанности(((

Пожаловаться
Енот
Екатерина 
действительно, лучше кормить в дороге… а потом сводки новостей… ребенок получил ЧМТ! Это круто! Давайте будем за такую связь с мамой агитировать..
Раздельный сон — это отдельная тем для обсуждения, многие мамы и на гв выступают именно за Раздельный сон, а не за спящего во взрослой кровати грудничка!
Возможность уйти — это не значит родить и бросить на бабушек. В моем случае бабушка живет достаточно далеко… и не факт, что я оставляю с ней ребенка чаще, чем кто-либо из вас.
Ну а вставать по ночам… покажите мне хоть одну, кому это в кайф… то-то многие пишут… ой устали, ой не высыпаемся… Видимо от того, что ночами кормить в радость
Пожаловаться
Виктория
Планировка 
Плюсуюсь!
Пожаловаться
Екатерина
Nataly 
Наташ, это прежде всего самоубеждение.
Пожаловаться
Nataly
Енот 
Ну как уж на сковородке!даа, трудно доказывать недоказуемое, да, Елена?)))

ЧМТ — последствия ГВ!!! Вы уже вообще связь с реальностью теряете??? При чем тут безалаберность мамаш, которые не сажают детей в кресла и способ вскармливания??? Вы уже не знаете, какую чушь написать?

Давайте ссылку, где приведена статистика, что все пострадавшие в ДТП малыши были на ГВ. Нет такой? Значит, оставьте свой бред при себе.

Пожаловаться
Nataly
Енот 
Не высыпается тот, кто полночи с бутылками бегает туда-сюда) А мы грудь с тёплым «стерилизованным» молоком дали и дальше спим)))
Пожаловаться
Енот
Nataly 
ну и спите, Наташа! Спите! аааа
Пожаловаться
Енот
Nataly 
я уже писала… с вами нам не о чем разговаривать, вы же читаете «по диагонали»)))
Пожаловаться
Nataly
Енот 
Просто я такая «замотанная» ГВ-шница, что времени хватает на лёгкий диалог с теми, кто не может пройти мимо постов о ГВ и строчит-строчит-строчит комменты)
Пожаловаться
Енот
Nataly 
так вы мой вдохновитель))) как напишите что, так удержаться не могу от ответа
Пожаловаться
Станислава
Енот 
Прочла ваши посты. Вы выбрали ИВ потому что:

1. Вы эгоистка

2. Вы не знали как наладить гв

Находитесь тут и защищаете ИВ, так как :

Хотите доказать нам и СЕБЕ, что сделали правильно.

Елена, нет и еще раз нет.

Вы сделали неправильно.

Обменяли гв на каток и развлечения.

А смотреть на женщин, кормящих не можете, так как внутренне еще думаете правильно вы сделали или нет

Пожаловаться
Станислава
Это я Елене из Новосибирска писала
Пожаловаться
Счастье Рядом