Сходили мы первый раз в поликлинику на плановый прием в месяц. Выросла моя девочка на 4 см, а вот прибавила всего 500 г. Педиатр сказала, что необходимый минимум прибавки 600 г. Я сначала даже и значения не придала ее словам, так как дочь регулярно ходит раз 6 в туалет по большому, по маленькому тоже и того больше; активная — головой вертит, ножками дрыгает, улыбается, даже первые «агу» старается произнести; не капризная — поплачет~дам грудь~понежничаем~успокаивается; сама себе установила режим кормления — раз в три часа +- (вечером чаще, а ночью раз в 4 часа).
Так вот вчера как назло после осмотра грудь мягкая-мягкая, не наливается — только когда малышка сосать начинает, чувствую легкий приход молока.
Но вместе с тем, покакала она раз 9 вчера! По качеству все как раньше, норма.
Я задумалась, почему же доча так мало набрала?
Есть одно подозрение — это длинная уздечка и как следствие маленькой трудно добраться до заднего молока (при этом грудь у меня не болит от возможного неправильного захвата). С рождения цокает во время кормления, но я надеялась что на плановом хирург посмотрит и подрежет (так было с сыном, когда ему исполнился месяц). Но к хирургу нам только на след неделе. Ждем.
Ну что, девочки, как считаете, прибавка в 500 грамм от минимального веса не критична? (Родилась 3800, выписывались 3764, на осмотре в месяц 4274).
по нормам воз у вас вес — золотая середина, всё прекрасно.
Минимальная норма прибавок в 500 г за месяц распространяется на первые четыре месяца жизни ребенка. Потом прибавки грудничков обычно начинают снижаться
Как на мой взгляд у вас очень большие перерывы между кормлениями
9. “ Я кормлю ребенка по требованию! Он у меня требует через 3,5 часа! “
Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждое беспокойство или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! Обычно ребенок, кормящейся по требованию прикладывается на первом месяце жизни 12 и больше раз в сутки, обычно 16-20 раз. Если ребенок первых месяцев жизни прикладывается меньше 12 раз, значит мама или не замечает его скромные просьбы, или игнорирует их ( имеется в виду здоровый, физиологически зрелый ребенок).
В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок (учится сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет, не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию… Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.
Все у вас хорошо! Сейчас же лактация установится и приток так и должен быть во время кормления.
мы набрали 1200 (и старшая и младшая в первый месяц одинаково). Племянница — 750г. Хотя мы родились старшая 2630, младшая 2940, а племянница 3630! Маленькие детки больше набирают. Это особенность такая, врачи говорят это норма. Потом будете больше набирать. У подружки дочка родилась 3180. В первый месяц набрала 600г, а во второй 1400! Скачки всегда будут, потом зубы пойдут, понос может быть, мало наберет, потом снова больше! Не волнуйтесь, если не плачет день и ночь значит молока хватает
Не переживай у вас все нормально. Мы родились 3200 и до года на гв прибавляли ровно по 500 грамм. Даже врач смеялся что у нас норма 500гр))
А так как ребёнок второй, лактация быстро установилась. При зрелой лактации грудь не наливается.
Чтобы хватало заднего молока, мне советовали менять грудь каждые 3-4 часа. Т е одну грудь даёте хоть 20 раз в течении 3-4 часов, а потом так же другую.
Кормитесь так же по требованию и все будет ок))))
У моей тоже.Всё зочу записать её в стоматологию детскую, на подрезание
Пацаны по 1500,2 кг набирали
Да, ошиблась я! А тебе на осмотре в роддоме сказали, что короткая? Да, либо к хирургу, либо к стоматологу.
Жесть
не вздумай как я поверить врачам… нам тоже в месяц говорили что 550 гр мало — докармливайте- ну я и начала СВ… к 6 месяцам перестал грудь брать и мы полностью перешли на ИВ… опыт кормления есть- всё наладится!
Спасибо! Не-не, докармливать точно не буду! Вот из-за уздечки еще переживаю немного — скорее бы к хирургу попасть!
у меня первая дочка родилась 3865, а в месяц была 4200) я тоже паниковала) но как видишь жива и здорова))) ттт!
Да, видимо индивидуальная особенность! Теперь насчет уздечки надо разузнать у хирурга
Вес, конечно, по нижней границе нормы. Но, возможно, это ваша личная норма.
Цокает — не очень хорошо. Возможно, да, из-за уздечки. Но это значит, что не создается вакуум, соответственно, возможно непродуктивное сосание. Из-за этого плохой набор веса.
Надо корректировать захват и смотреть динамику.
Да, я хочу уже к хирургу попасть быстрее, пока уздечка — это просто плёночка. В моей настольной книге «искусство ГВ» вот что нашла...
Пока не дошло до этого. Говорят, не очень информативно это взвешивание бывает.
а по мойму это хороший способ узнать почему ребенок не набирает в весе.либо молока не хватает либо молоко не особо жирное