Наше неожиданное завершение ГВ в 1.11. Длинный рассказ-напутствие.

Предисловие:

1.Написано в сообществе ГВ, ребенку на момент завершения ГВ 1.11, соответственно всех противников и «непонимающих» прошу закрыть пост.

2. Пост пригодится тем, у кого дети на ГВ дольше 1.5 лет, у кого дети очень привязаны к груди и маме ( если младше 1,5), как пример завершения, без травм для психики малыша.

Итак, еще будучи беременной я не приобретала пустышки, бутылочки и ничего не знала о ИВ- я знала, что буду кормить грудью. Но, так случилось, что на 8 день жизни дочери, нас разлучили по медицинским показаниям и 2 недели ребенок был на полном ИВ. Пока я лечилась, сцеживалась круглосуточно и выливала молоко…Это было очень грустно, я была морально подавлена и знала, что во что бы то ни стало я верну ее к груди. Возвращались мы не долго, грудь дочь взяла, но пришлось пережить заново несколько лактостазов из за гипер лактации накачанной молокоотсосом, затем трещины, закупорка протока. Протоки мне разработал хорошо молокоотсос, пока сцеживалась для сохранения лактации. В итоге кормила через накладки, кормила только сидя, иначе было либо больно, либо плохой захват, но сосательный рефлекс был очень сильный, поэтому мы вернули гв, потом немного пострадали с кишечником из за этого скачка в питании, пили безлактозную смесь какое то время (т.е были на СВ), но к 3 месяцам мы стали на полном, нормальном, комфортном ГВ.

В 2 месяца дочери дали пустышку, в 10 она сама от нее отказалась в пользу груди.

В 1.5 я написала отчет-

А в 1.7 я приняла решение о медленном завершении, но не ГВ, а дневных прикладываний. Не предлагать-но и не отказывать в груди.

Таким образом я стала отвлекать дочь, играть, больше гулять, давать сыр. например, когда знаю, что может попросить грудь ( от скуки). Она согласилась и через месяц я стала двигаться дальше.

Я решила учить спать не на груди. Отступление- с бабушкой и папой она легко засыпала, но со мной была только грудь. С дурной привычкой- крутить второй сосок. Я устала от «настройки радио» и стала закрывать от нее вторую грудь. Это ей было обидно 2 дня, но ни разу не было истерик и плача. Если бы она начала сопротивление- я бы поняла, что ребенок не готов и не стала бы продолжать.

Я знала, что путь долгий и цель завершения ставила на весну 2015.-2.6. Самый ранний расклад я считала 2.2-2.3г. Но дочь решила сама, когда стоит поставить точку, конечно, не без моей помощи.

В 1.9 мы уже спали без груди- когда носила на руках, когда качала, когда лежали рядом. Всегда обнявшись, всегда вместе. Всегда пою колыбельную. Я люблю это, я люблю когда ей спокойно.

Самое важное для меня в отлучении было именно сохранение доверительных отношений, ведь ГВ выстроил их, я не смогла бы уехать, оставив с бабушкой ( тем более у меня был такой опыт- я уезжала в командировку в ее 1.4 и это было ужасно. 3 дня- ад в груди и тоскующий ребенок. Через месяц я ушла снова в декрет- для нас это было непосильное расставание. К груди вернулись сразу тогда. )

На протяжении всех 3,5 мес с начала уменьшений прикладываний мы очень много целовались, обнимались, я ношу ребенка на руках по просьбе и не вижу в этом ничего плохого.

В 1.10 стали появляться ночи без груди, а только утреннее сонное кормление ( у нас совместный сон- кроватка придвинута ). А когда ночью просыпалась и ворочалась ( кряхтела, хныкала) я стала ложиться лицом на уровне ее лица или живота и просто обнимать, класть руку на спинку, гладить.

За день до 1.11 перестала просить утром и ночью хватило поглаживаний.

Я поняла это утром, но значения не придала, стала ждать.

На след ночь тоже самое, и на следующее… грудь не наливается. Сейчас я чувствую что молоко в груди есть, но без комков, красноты и пр. Я так понимаю молоко должно само по тихоньку уйти. А если будет явный дискомфорт- немного подсцедить?

Подводя итог, я хочу заметить, что молока у меня было очень много первые месяцы из за сцеживания для сохранения лактации, но и в последующие месяцы я часто чувствовала приливы. Ощущения пустой груди появились лишь в месяцы отлучения, когда кормления осталось 1-2. Думаю, пошла инволюция. А может особенность моего организма, но в период 1-2 месяца, я несколько раз хотела бросить налаживание ГВ к чертям, но держало «что то». Это « что то» я считаю своим стержнем, я знаю этому цену, знаю, что мы боролись, знаю примеры когда Не боролись и НЕ кормили, но считают, что борьба была, считаю что ГВ и материнство неразделимы.

Я счастлива что мы с ребенком действуем тандемом и, как и налаживали, так и завершали понимания друг друга.

До сих пор не верится, не была готова так рано завершать, всегда была отмашка- после всех зубов, но дочь сама решила поставить точку этого милого и важного этапа наших отношений.

И самое главное- НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ГОВОРИТ ЧТО ЧЕМ ПОЗЖЕ ТЕМ СЛОЖНЕЕ!!! Это не правда!!! Слушайте себя, свое сердце и своего ребенка!!! И еще- кормите ВЫ и отлучать тоже ВАМ! Не папе и не бабушке!

Всем спасибо за внимание! Задавайте вопросы)

На момент отлучения мы :

Наше неожиданное завершение ГВ в 1.11. Длинный рассказ-напутствие.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленёнок

какой добрый рассказ!) очень мягко так))

у нас никогда не было настройки радио, я радовалась этому, но примерно полмесяца появилась((((((

Пожаловаться
Маргарита

так и у нас после года. Не давай уже сейчас это делать, мой советище прям

Пожаловаться
Аленёнок
спасибо! ночью это уж аж будет меня))))))
Пожаловаться
Маргарита

я ночью рукой закрывала и крепко держала

Пожаловаться
Аленёнок
попробую!)))))))))))))
Пожаловаться
Елена
читаю и удивляюсь так легко у всех!!! мой еду не ест почти! укладывать без груди не знаю как! качать не приемлю да и тяжелый!
Пожаловаться
Маргарита

предрассудки. все проблемы в голове у мамы. Я не люблю так, я сразу выход ищу.

Пожаловаться
Елена

я думаю что просто еще не время лично нам заканчивать ГВ! а так хочется чтоб безболезненно!!!

Пожаловаться
Маргарита
О вам конечно не время!
Пожаловаться
КатюняЯ
мне очень нравится, что ты ко всему грамотно подходишь.учитываешь интересы ребенка, все делаешь не спеша и размеренно. у вас с Юлей и вправду " тандем"))) смотришь на вас и вправду единое целое))) ты умница!
Пожаловаться
Маргарита

Катя, спасибо! На самом деле я очень эмоциональна и психую часто. Я просто стараюсь очень, очень. Работаю над собой… Я может еще и пишу так… легко, потому что стараюь во всем видеть позитив

Пожаловаться
МаМаша
Умничка!!! Мне тоже не легко далось гв, уже разрабатываю план чтобы со вторым все было хорошо))) у нас тоже очень доверительные и теплые отношения с дочкой
Пожаловаться
Юлия

хороший пост! рука не поднимается выливать молоко, да грустно...

Пожаловаться
Ninelka

Рит, чес слово не читала)))

Пожаловаться
Маргарита
Я верю)работай мать, ты и так все знаешь из вк
Пожаловаться
КотикиВперед

хвала Ольге, сама перестала ночью просить в 1,2) отучила меня от лени заодно — когда лень было готовить, давала ей грудь)))

Пожаловаться
Маргарита
Ну я пишу о себе и своем ребенке, в 1,2 мы были не готовы.
Пожаловаться
Маргарита
Кстати про лень готовить)))у нас так было до года))
Пожаловаться
КотикиВперед

у меня Сашка до сих пор прикорм не ест)))))))))) только тссс))

Пожаловаться
Маргарита
Ну 6 мес этне поздно
Пожаловаться
КотикиВперед

так ей 7 послезавтра)) за месяц она раз 10 ела кабачок и 2 раза абрикосы)) а воду вообще плюет

Пожаловаться
Маргарита
А какает норм?
Пожаловаться
КотикиВперед

ага, а с кабачка по 5 раз на день))

Пожаловаться
Светлана

как люблю такие рассказы! они меня умиляют))) классно, когда мама идет за ребенком, слушает его и все проходит легко и комфортно!)) Мы еще пока кормимся, только на сон, ночью и утром, но вижу, что совсем бросить деть не готов, так что подождем двух, а там видно будет)

Пожаловаться
Маргарита
Я увидела что лочь готова около месяца назад… но я была не готова все еще
Пожаловаться
Александра

Поздравляю вас с таким завершением! Нам хоть и пришлось резко прекращать, но дочь довольно легко перенесла это дело, я, как и ты, носила ее на руках, целовала и обнимала постоянно, что бы ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием, и ни за что бы не оставила своего ребенка в такую трудную минуту (отлично ты сказала, что кормите ВЫ и отлучать тоже ВАМ). Молочко ушло примерно за неделю, может чуть дольше-уже не помню, таблетки не пила, не перетягивалась, чуть сцеживала до облегчения.

Пожаловаться
Маргарита
Саш, а на момент отлучения как часто кормила? Я не сцеживаюсь, но грудь ощущаю, но пка думаю не надо, верно?
Пожаловаться
Александра

часто, ночью раз 5 просыпалась и в течение дня давала. Я сцеживала только когда болевые ощущения были.

Пожаловаться
МамаДочкиСыночки
Как у вас все легко получилось!

Мы тоже планируем сводить к минимуму дневные прикладывания, а потом и вовсе отлучаться! но боюсь что у нас так просто не закончится гв! Рита без боя не сдастся !

Пожаловаться
Маргарита
Я точно так же думала.
Пожаловаться
Олисава♥ Елисейкина♥мама♥

Ты молодец, читала вашу историю, восхищаюсь)

А мы вот позже завершили, два и месяц. И то — вынужденно, антибиотики пить назначили (после чистки), иначе никак. Пришлось как-то резко. Но довольно спокойно — я удивлена даже. Сын правда грудь не просит, не лезет — но перед сном ночным вспоминает (и иногда просто днем) и показывая на нее. говорит " Болит сися. мамы. молочка.нет" — я ему объясняла, что мама болеет, молоко стало плохим.

Пожаловаться
Маргарита
Хорошо что он спокоен, но вообще после чистки можно кормить, многие антибиотики совместимы.
Пожаловаться
Белышок

Да, ваше Гв явно не из легких, но это того стоило! Вы молодцы!

Пожаловаться
Танюша

Как здорово… мы позже чуток отлучили… и дочь помойму не собиралась закругляться))))

Люблю такие рассказы!

Пожаловаться
Лианка

Хорошо, что вс гладко. Я вообще отлучать не буду, я сокращаю, снижаю длительность, умеет спать без груди и пр. но когда перестать сосать — пускай сама решит.

Пожаловаться
Маргарита
Я не настаивала, я пыталась ее к этому подвести. Не просит грудь 2 месяца
Пожаловаться
Лианка

Дети разные, моей это еще важно.

Пожаловаться
Маргарита
Знаешь, если б я не стала подводить к этому, она конесно еще б кушала.
Пожаловаться
Лианка

Я вроде написала, что у нас ГВ ни на что же не завязано — ни на сон, ни на успокоение :) это просто ГВ и ей это надо. И я не спешу, у меня много долгокормящих подруг и я вижу что это того стоит :)

Пожаловаться
Маргарита
Ты о себе, а я о себе) вы молодцы, у вас все еще глубже и осмысленнее!
Пожаловаться
Лианка

Пожаловаться
Маргарита
Я права про молочко? Оно само уйдет?
Пожаловаться
Лианка

А куда ж оно денется :) уйдет. Но капли и два года могут выделятся.

Пожаловаться
Маргарита
Я переживаю что б застоя не было… ощупываю )
Пожаловаться
Лианка

Да вряд ли… обычно первые дни самые тяжелые в этом плане.

Пожаловаться
Аня
Рассказ-пример для подражания! Молодцы
Пожаловаться
Марусечка

+

Показать ещё
Актуальные посты
отворот ребенка от матери
какая вероятность забеременеть после укола хгч