Малыши родились 7 мая в 9.03 появилась на свет девочка ростом 49 см и весом 2650, а через 2 минуты родился мальчик рост 50 см и вес 3100. Родились путем ПКС ровно в 37 недель. Долгожданные и такие родные. ))
Еще во время Б. мы с мужем обсуждали все возможные сложности общения с двойней. Естественно, что КС несколько осложнило начальный период ГВ, так как в реанимацию детей приносили по очереди. С первого общения с малышами, стало ясно, что они совершенно разные по характеру. Василиса сразу и очень активно взялась за грудь, а Ваня долго прицеливался и не очень хорошо брал сосок-приходилось забирать и поправлять. По опыту со старшей, я уже знала, как быстро травмируются соски при неправильном захвате, и этого удалось избежать.
Через сутки после КС меня, вместе с детьми перевели в палату. Совместное прибывание позволяло начать общение с малышами и приноровится к их потребностям. Шов после КС болел изрядно и кормить приходилось по очереди и если вдруг, дети просыпались одновременно, кому-то перепадала смесь.
Очень быстро стало ясно, что дорогую смесь премиум класса Ваня срыгивает и остается голодным. Я постаралась смесь ему не давать.
Через трое суток боли несколько улеглись и стало полегче. Я делала попытки уложить детей и покормить вместе, но получалось не очень..
Выписали нас домой на 7 сутки с рекомендацией докармливать малышей смесью после каждого кормления. Название смеси я даже не запомнила так как докармливать малышей мы не планировали.
Дорога до дома заняла 4 часа-рожали мы в Ставрополе. Дети всю дорогу проспали с перерывом на кормление. А вот дома нас ждал концерт по поводу недостатка молока, так как в РД их докармливали смесью. Угомонились мы часам к 23… Спали с перерывами, но дома я четко знала, что просыпаются мои, а не чужие, что облегало задачу.))
Начались домашние будни. Я четко поняла, что если кормить по требованию, как мы и планировали, времени больше ни на что не хватит-кушать будем непрерывно. И основной задачей стало наладить кормление обоих малышей одновременно. При этом в течении дня помошников у меня не было. Надо было умудрится устроится самой быстро и удобно.
Горы картинок из интернета не особо помогали.
И я нашла свой способ укладываться на подушках, раскладывая малышей на подушки по обе стороны от себя.
Такое положение позволяло ночью спать вовремя кормления младенцев и отдыхать в течении дня.
Днем старалась кормить детей одновременно, чтобы высвободить время для домашних дел. Но сразу выяснилось, что Ваня, как и его старшая сестра, любитель повисеть на титьке, а Василиса спокойно выдерживает интервалы в 2-3 часа и засыпает сама..
Ночью кормлю по очереди и спалю-папа меняет малышей у груди или помогает уложить обоих, если просыпались одновременно.
К двум месяцам у детей появился режим-мы научились кушать и спать днем одновременно.))
А дальше с каждым месяцем становилось всё легче и легче. Я даже вязать начала.))
К 6 месяцам малыши удвоили свой вес при рождении — Василиса 5200 и 63см, Ваня 6200 и 66см. Врачи говорят, что это мало, но мы-то видим, что дети активны и здоровы.)))
Мы умеем переворачиваться со спины на живот и обратно, ползаем… Ваня пытается садиться, подтягиваясь за руки. Гуляем ежедневно и спим на улице 3-4 часа.
Нам удалось полностью обойтись без докорма смесями. А прикорм мы только начали.))
При этом Ваня ест сам-я только кашку в ложку зачерпываю.
А Василиса предпочитает, чтобы ее кормил папа с ложки.))
Кормить грудью планирую до самоотлучения как и старшую.))
Продолжение следует.)))
ты такая молодец! моя подруга родила двойню и не кормила.малышам твоим здоровья!
молодец!
Я не предствляю как одной без помощи можно справляться сразу с двумя, иногда бывают такие моменты, что одна не выдерживаешь особенно если капризничают двое одновременно.
это ты точно подметила.
Ваня у нас орал, что стены тряслись-у него живот болел почти не прерывно-я его с рук не спускала… Сейчас уже с ним полегче. Зато Василиса капризничать начала-может на зубы?
Вообще у меня иногда ощущение, что они договариваются кто родителей караулит, чтобы не спали.)))
У меня сын капризный, все время орет и хочет быть на руках, слава богу дочка спокойная и ее ничего не беспокоит.
Конечно станет.))) Подрастет и будет играть сам. Появится возможность чуть передохнуть.))
ващее конешно!!! Двоих кормить титькой… это ооочень круто!!! Вы молодцы!!! И муж ваш тоже!!!!
молодец)
молока может и не быть вообще
молодцы какие
молодцы, мы смесью докармливаем иначе не погуляешь и перед сном, надеюсь молока хватит на долго, у меня с первым в три месяца пропало и все.
какя вы молодец, а я не смогла кормить грудью, Мне антибиотики сильные давали послеКС и все 7 дней мы были на смеси. Молока меня было мало, хоть я и сцеживалась… Пыталась их приучить к груди… но бутылочка оказаласьим милее. Сцеживалась по 20 мл… конечноэто очень мало… роэтом вопрос о ГВ отпла практически сразу. А так мы все практически делаем одновремено… едим, спим..
у меня так же с гв было
я имею ввиду что не получилось с гв. но режим был и есть))
Утибозееечкиии!!! фото, где вы обоих кормите так растрогалаа!!! вспомнила свою дочу, какое у неё было умиротворённое личико, когда она сосала грудь.....
Я мамочек двойняшек, тройняшек и т.д. считаю ***, самыми настоящими!!! справится под силу только сильным)))))) Кстати, у вас есть ведь помощница, взрослая дочь
считаю героями!!!
геро и н я ми не прокатило))))))
Да. Она помогает по вечерам после школы. Но начались старшие классы и в средней, и в музыкалке… Ей самой сейчас непросто..
А так она пропадала бы рядом с малышами-она их очень любит.))
Сайт воспринимает это слово, как нецензурное.)))
вот это поза для кормления!))))) прикол))
но вы молодец! видно- фанат ГВ) малыши умненькие, здоровенькие, дай Бог, что б так и было

Это Ваня вязать учится, пока сестра спит.))очень интересно было почитать, возьму на заметку, малыши просто прелесть...
ой с удовольствием...
вау!!! супер!!!