ГВ двойни. Начало (первые 6 месяцев). Личный опыт.

Малыши родились 7 мая в 9.03 появилась на свет девочка ростом 49 см и весом 2650, а через 2 минуты родился мальчик рост 50 см и вес 3100. Родились путем ПКС ровно в 37 недель. Долгожданные и такие родные. ))

Еще во время Б. мы с мужем обсуждали все возможные сложности общения с двойней. Естественно, что КС несколько осложнило начальный период ГВ, так как в реанимацию детей приносили по очереди. С первого общения с малышами, стало ясно, что они совершенно разные по характеру. Василиса сразу и очень активно взялась за грудь, а Ваня долго прицеливался и не очень хорошо брал сосок-приходилось забирать и поправлять. По опыту со старшей, я уже знала, как быстро травмируются соски при неправильном захвате, и этого удалось избежать.

Через сутки после КС меня, вместе с детьми перевели в палату. Совместное прибывание позволяло начать общение с малышами и приноровится к их потребностям. Шов после КС болел изрядно и кормить приходилось по очереди и если вдруг, дети просыпались одновременно, кому-то перепадала смесь.

Очень быстро стало ясно, что дорогую смесь премиум класса Ваня срыгивает и остается голодным. Я постаралась смесь ему не давать.

Через трое суток боли несколько улеглись и стало полегче. Я делала попытки уложить детей и покормить вместе, но получалось не очень..

Выписали нас домой на 7 сутки с рекомендацией докармливать малышей смесью после каждого кормления. Название смеси я даже не запомнила так как докармливать малышей мы не планировали.

Дорога до дома заняла 4 часа-рожали мы в Ставрополе. Дети всю дорогу проспали с перерывом на кормление. А вот дома нас ждал концерт по поводу недостатка молока, так как в РД их докармливали смесью. Угомонились мы часам к 23… Спали с перерывами, но дома я четко знала, что просыпаются мои, а не чужие, что облегало задачу.))

Начались домашние будни. Я четко поняла, что если кормить по требованию, как мы и планировали, времени больше ни на что не хватит-кушать будем непрерывно. И основной задачей стало наладить кормление обоих малышей одновременно. При этом в течении дня помошников у меня не было. Надо было умудрится устроится самой быстро и удобно.

Горы картинок из интернета не особо помогали.

И я нашла свой способ укладываться на подушках, раскладывая малышей на подушки по обе стороны от себя.

Такое положение позволяло ночью спать вовремя кормления младенцев и отдыхать в течении дня.

Днем старалась кормить детей одновременно, чтобы высвободить время для домашних дел. Но сразу выяснилось, что Ваня, как и его старшая сестра, любитель повисеть на титьке, а Василиса спокойно выдерживает интервалы в 2-3 часа и засыпает сама..

Ночью кормлю по очереди и спалю-папа меняет малышей у груди или помогает уложить обоих, если просыпались одновременно.

К двум месяцам у детей появился режим-мы научились кушать и спать днем одновременно.))

А дальше с каждым месяцем становилось всё легче и легче. Я даже вязать начала.))

К 6 месяцам малыши удвоили свой вес при рождении — Василиса 5200 и 63см, Ваня 6200 и 66см. Врачи говорят, что это мало, но мы-то видим, что дети активны и здоровы.)))

Мы умеем переворачиваться со спины на живот и обратно, ползаем… Ваня пытается садиться, подтягиваясь за руки. Гуляем ежедневно и спим на улице 3-4 часа.

Нам удалось полностью обойтись без докорма смесями. А прикорм мы только начали.))

При этом Ваня ест сам-я только кашку в ложку зачерпываю.

А Василиса предпочитает, чтобы ее кормил папа с ложки.))

Кормить грудью планирую до самоотлучения как и старшую.))

Продолжение следует.)))

Вера Малик
171827675
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

ты такая молодец! моя подруга родила двойню и не кормила.малышам твоим здоровья!

Пожаловаться
Вера Малик
А среди моих подруг многие кормят. Среди моих соседей 4 двойни младше нашей и одна старше. Видимо, район у нас такой.
Пожаловаться
АННА

молодец!

Пожаловаться
Вера Малик
спасибо.
Пожаловаться
Svetlana
Вы молодец!
Я не предствляю как одной без помощи можно справляться сразу с двумя, иногда бывают такие моменты, что одна не выдерживаешь особенно если капризничают двое одновременно.

Пожаловаться
гульназ Габдрахманова

это ты точно подметила.

Пожаловаться
Вера Малик
По началу бывало и такое, что выходила из дома, делала пару глубоких вдохов и домой.))
Ваня у нас орал, что стены тряслись-у него живот болел почти не прерывно-я его с рук не спускала… Сейчас уже с ним полегче. Зато Василиса капризничать начала-может на зубы?
Вообще у меня иногда ощущение, что они договариваются кто родителей караулит, чтобы не спали.)))
Пожаловаться
Svetlana

У меня сын капризный, все время орет и хочет быть на руках, слава богу дочка спокойная и ее ничего не беспокоит.

Пожаловаться
Вера Малик
У нас тоже месяцев до 4х так было, а теперь они местами поменялись.
Пожаловаться
Svetlana
я надеюсь, что сын станет поспокойней.
Пожаловаться
Вера Малик

Конечно станет.))) Подрастет и будет играть сам. Появится возможность чуть передохнуть.))

Пожаловаться
Анастасия

ващее конешно!!! Двоих кормить титькой… это ооочень круто!!! Вы молодцы!!! И муж ваш тоже!!!!

Пожаловаться
Вера Малик
Муж-помощь и поддержка во всём. Без него было бы значительно труднее..
Пожаловаться
КристиЯ

молодец)

Пожаловаться
Вера Малик
Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Молодцы главное желание хоть убейте, не верю я что молока может не хватать! мы тоже кушаем пюре)пока вводить начала только…
Пожаловаться
Юля
И зря!!! А еще молоко может и во все уйти, о таком слышали???
Пожаловаться
Вера Малик
Молока и со старшей было, хоть двойню корми и сейчас-грудь ломится. Дети едят-молоко вырабатывается. Куда оно денется.))))
Пожаловаться
Анна

молока может и не быть вообще

Пожаловаться
Вера Малик
Так бывает очень редко-в 2% случаев..
Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Согласна, если кормить то будет вырабатываться! было бы желание
Пожаловаться
Nataly
Куда уйти, простите?)))) При правильной организации ГВ — НЕ МОЖЕТ (кроме 3%) И не хватать — НЕ МОЖЕТ (максимум у 5% женщин с проблемами со здоровьем). Тут все просто: спрос рождает предложение. Ребенок сосет — молоко приходит. А если он часами соску «стимулирует» или смесь на ночь получает, «чтобы мама спала» — это уже неправильная организация ГВ.
Пожаловаться
Вера Голубева
Двойня — это так клево!!!
Пожаловаться
Вера Малик
Очень.)))
Пожаловаться
Татьяна
молодцы!
Пожаловаться
Вера Малик
Пожаловаться
Энн

молодцы какие

Пожаловаться
Вера Малик
спасибо.
Пожаловаться
гульназ Габдрахманова

молодцы, мы смесью докармливаем иначе не погуляешь и перед сном, надеюсь молока хватит на долго, у меня с первым в три месяца пропало и все.

Пожаловаться
Вера Малик
Я летом во время прогулки на улице кормила по очереди. Одного кормила, другого качала в коляске. Сейчас уже все время спят, а если и не спят, то до дома подождать могут.
Пожаловаться
ИРИША

какя вы молодец, а я не смогла кормить грудью, Мне антибиотики сильные давали послеКС и все 7 дней мы были на смеси. Молока меня было мало, хоть я и сцеживалась… Пыталась их приучить к груди… но бутылочка оказаласьим милее. Сцеживалась по 20 мл… конечноэто очень мало… роэтом вопрос о ГВ отпла практически сразу. А так мы все практически делаем одновремено… едим, спим..

Пожаловаться
Вера Малик
Одинаковый режим у малышей-это гарантия маминого покоя и какого-то порядка в доме.))
Пожаловаться
Анна

у меня так же с гв было

Пожаловаться
Вера Малик
Пожаловаться
Анна

я имею ввиду что не получилось с гв. но режим был и есть))

Пожаловаться
Вера Малик
Режим необходим-иначе не будет никакого порядка в жизни.
Пожаловаться
FRUта

Утибозееечкиии!!! фото, где вы обоих кормите так растрогалаа!!! вспомнила свою дочу, какое у неё было умиротворённое личико, когда она сосала грудь.....

Я мамочек двойняшек, тройняшек и т.д. считаю ***, самыми настоящими!!! справится под силу только сильным)))))) Кстати, у вас есть ведь помощница, взрослая дочь

Пожаловаться
FRUта

считаю героями!!!

Пожаловаться
FRUта

геро и н я ми не прокатило))))))

Пожаловаться
Вера Малик

Да. Она помогает по вечерам после школы. Но начались старшие классы и в средней, и в музыкалке… Ей самой сейчас непросто..
А так она пропадала бы рядом с малышами-она их очень любит.))

Пожаловаться
Вера Малик

Сайт воспринимает это слово, как нецензурное.)))

Пожаловаться
МамаРюши

вот это поза для кормления!))))) прикол))

но вы молодец! видно- фанат ГВ) малыши умненькие, здоровенькие, дай Бог, что б так и было

Пожаловаться
Вера Малик
Да фанат.)) И, в моем понимании, это нормально. А еще просто любитель жить удобно.)) И не люблю жертвовать чем-либо. Поэтому у нас вот так:

Это Ваня вязать учится, пока сестра спит.))
Пожаловаться
Мама двойняшек

очень интересно было почитать, возьму на заметку, малыши просто прелесть...

Пожаловаться
Вера Малик
спасибо.)) Добавляйтесь в друзья.))) Будем общаться.))
Пожаловаться
Мама двойняшек

ой с удовольствием...

Пожаловаться
Жекис

вау!!! супер!!!

Пожаловаться
Вера Малик
Показать ещё