Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

<o:p>  Прошу тех, кто статью читать не собирается, ее не комментировать. НЕ нужно писать что-то не впопад, лишь бы написать! Если вам проблема интересна читайте, обсуждайте, если нет- идите мимо!

Предыдущая статья о вреде пустышки для гв вызвала бурное обсуждение. Особенно много крайне   несогласных с этим, статью, конечно, не читали)) Но все таки я решила написать статью- продолжение, в которой более детально разберу почему пустышка и (или ) бутылка могут стать причиной неудач с гв.

Реальная история отказа:

Начало 

Эффективное сосание (правильное прикладывание).

Правильное прикладывание-это основа гв, если ребенок берет грудь неправильно, то сосание его становится неэффективным. А это и есть ОСНОВНАЯ причина проблем с гв: мало молока, плохой набор веса, лактостазы, «ленивый» сосун, обильные срыгивания, «лактазная недостаточность», постоянные капризы у груди, умение сосать только на приливах, отказ от груди и пр!!! В общем очень часто решают все эти проблемы, конечно, не исправлением прикладывания! И в большинстве случаев все заканчивается ИВ!

Признаки правильного прикладывания.

• Широко открытый рот при сосании.
• Губки вывернуты и расслаблены.
• Кончик носа касается груди.
• Язычок подложен под грудь.
• Сосок расположен глубоко во рту

Этот малыш приложен правильно!

Как же так его приложить?

Расположите ребенка у груди, так, чтобы ваш сосок был направлен на  носик ребенка, 
так ему будет проще широко открыть ротик. Касайтесь верхней губы малыша нижней частью ареолы.

Дождитесь пока ребенок широко!! откроет рот, и как бы насадите ребенка на грудь (сделайте встречное движение головы ребенка к груди), поддерживая его рукой за шею нижнюю часть головы

Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

<o:p>  </o:p>Ваше тело неподвидно, не наклоняетесь к малышу, не делайте движений «Грудь к ребенку» -только ребенок к груди!

Не засовывайте грудь в рот сами, не направляетй сосок в центр рта. Сосок должен быть направлен на небо.   Это называется ассиметричный захват .

Язык ребенка лежит на деснах. Ребенок языком создает вакуум вокруг ареолы и таким образом высасывает молоко. Попробуйте дать пососать малышу ваш палец ( подушечкой пальца к небу), он сильно «засосет » его, обхватив языком. Так делают дети, которые умеют правильно «пользоваться » языком в момент сосания.

Неправильное прикладывание- неэффективное сосание

— ребенок захватывает менее 2,5см ареолы груди;

— при кормлении вы чувствуете боль;

— при кормлении вы слышите цоканье и щелканье язычком;

-губки подвернуты вовнутрь.

Сосание пустышки и бутылки отличается от сосания груди. Прикладывание портится.

НО ПОЧЕМУ?

1.Ребенок по- другому располагает язычок во рту во время сосания и совершает поршневые движения (вперед-назад) во время сосания груди. Язык   в сосании пустышки не участвует, поэтому ребенок перестает высовывать язык, он убирает его за ненадобностью и не пользуется им   и при сосании груди.   Малыш давит на ареолу деснами, вакуум не создается, поэтому ребёнок не может высасывать молоко. Деснами малыш причиняет маме боль. Он сосет его только на приливе, пока оно хорошо бежит. 

2. Подворачивает губы вовнутрь, особенно верхнюю, что нарушает вакуум. Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

3. Перестает открывать рот. Чтобы дать пустышку не нужен широко открытый рот, при желании ее можно сунуть и в закрытый рот.

4.Ждет, когда ему мама сама положит грудь в рот. Так как рот открыт плохо, то у ребенка нет возможности глубоко захватить грудь.

5.Даже если в начале сосания его прикладывают хорошо, то в процессе, он съезжает на сосок.   Так как к груди не писасывается языком.Если ребенок сосет только сосок, то молоко ему так же поступает, а мама часто испытывает боль, появляются ссадины трещины.

6. Размер пустышки, как правило, значительно меньше груди ( сосок вместе с большей частью ареолы) и ребенок испытывает дискомфорт, если ему правильно дать грудь, ведь он не привык, что то, что он обычно сосет заполняет всю полость рта. Поэтому дети, которые переучивают с пустышки ( бутылки) на грудь часто давятся грудью.

В итоге мы получаем, что ребенок не может эффективно опорожнять грудь!Соответственно он ее плохо стимулирует и естественно снижается количество молока.

ДАЖЕ если прикладывать ребенка при неправильном сосании много раз в день, то это не сильно улучшит ситуацию! Частые прикладывания эффективны только при ПРАВИЛЬНОМ ПРИКЛАДЫВАНИИ!

В какой момент  и как пустышка ( бутылка)  может навредить?

Пока ребенок учится сосать, как минимум до 3 месяцев заменители груди давать ему КРАЙНЕ нежелательно! Но а потом, вы поймете, что вполне можно обойтись и без них!

1. Роддом. Большинство детей получают питание из бутылки раньше, чем материнскую грудь. Иногда этого достаточно, чтобы потом все время сосать неправильно ( если только мама вовремя не исправит).

Большинство малышей в роддомах докармливают, допаивают и этого вполне достаточно, чтобы ребенок начал прикладываться неправильно! 

Помните! Ребенку в первые дни жизни достаточно молозива. Ему не нужна вода и глюкозка.

Если ребёнку необходим докорм, его следует давать из несосательных предметов, например, из шприца без иглы!

Раздельное пребывание больше всего губительно для гв.

Именно из-за бутылок и пустышек дети не берут грудь после роддома! Поэтому их нужно убирать и проявлять настойчивость, а не начинать сцеживаться и давать молоко из бутылки, мало кого хватит дольше, чем на 3 месяца!

Ребенок неправильно захватывает грудь, поэтому у   мамы появляются ссадины, трещины. Кормление становится невыносимым. Многие этого не выдерживают и   переходят на смесь!

Неэффективное сосание приводит к тому, что ребенок плохо опорожняет грудь. А пустышка к тому, что мама редко грудь ребенку дает. Это часто является причиной лактостазов, которые ребенок не может рассосать не только в силу возраста, но и в силу неправильного сосания, и застой может перейти в мастит. Это тоже становится для многих поводом перехода на ИВ!

<o:p>  </o:p>

2. Вы дома! Но по прежнему с пустышкой ( бутылкой). Некоторым детям нужно время, чтобы прикладывание испортилось.

«Ленивый сосун». Малыш висит на груди часами, оправдываем это возрастом, темпераментом и т.д., но никак не эффективным сосанием. Взвешиваем малыша, а вес стоит на месте или прибавка очень незначительна. КОНЕЧНО, это молоко нежирное, плохое и пр. пустышка тут не причем! 

Чем меньше ребенок, тем больше он еще пытается высосать молоко, но с возрастом он понимает, что на приливе ему отлично бежит молоко, поэтому начинает устраивать забастовки у груди. Пососав 2 минуты, он с криком бросает грудь. Маме приходится давать то одну грудь, то другую. Так ребенок сосет, улавливая прилив.   Но так он высасывает «переднее» молоко. До заднего он не достает, так как, чтоб его высосать нужно   сосать эффективно! 

Большинство мам, покормив так некоторое время убеждаются, что у них мало молока и начинают докорм смесью КОНЕЧНО, ИЗ БУТЫЛКИ!

А переедание переднего молока так же провоцирует избыток лактозы. Лактоза-это основной углеводный компонент грудного молока, иначе ее называют молочным сахаром. Особенно много лактозы в переднем молоке. Если ребёнок питается только им, то фермента лактазы, которая переваривает лактозу не хватает, и непереваренная лактоза поступает в кишечник. Там она бродит, вызывая газообразование, у ребенка болит животик, стул зеленый, с пеной. Вы идете к врачу, сдаете анализы, в кале у него обнаруживают избыток углеводов, естественно. И вы «лечите» ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ безлактозной смесью из БУТЫЛКИ.   Но прикладывание от этого не становится лучше.

Ребенок во время неправильного прикладывания захватывает воздух ( губы -то подвернуты), поэтому он чаще срыгивает.

Если в начале гв у вас ребёнок совместно с пустышкой хорошо брал грудь, но потом стал съезжать на сосок, причинять боль при кормлении и пр ( см. выше)-пустышка враг вашему гв. Не нужно искать мистических причин неудач с гв, если ваш ребенок сосет кроме груди пустышку или (и) бутылку!

Подумайте еще раз прежде, чем дать пустышку или бутылку вашему малышу, который находится на гв!

<o:p>
</o:p>

Удачного вам гв!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эмма
аплодисменты!!! браво!!!
Пожаловаться
Злыдень
Пожаловаться
Ксюша
спасибо, Кать) хорошо, что я выбрала роддом где рьяные фанаты гв и противники сосок, нам все подробно объяснили)
Пожаловаться
Екатерина

В нашем колхозе такихх роддомов отродясь нет и, наверное, еще лет сто не будет))) Мне кажется, что наличие у нас медуниверситета накладывает отпечаток на кадры в   медучреждениях. Как учили 50 лет назад   гв по режиму, так и учат до сих пор.А преподаватели все теже и их же ученики, и работают потом все обученные ими студенты и вот такой круговорот   медиков в природе. ( Ты медик ведь? не обижайся)) )

Только 2 дня назад разговаривала с девочками, студентками 4 курса меда(((   У нас все так тяжко с прогрессом-это просто кошмарррррррррррр!

Пожаловаться
мамадочекАНЯ

наш педиатр советует выдерживать режим в 3 часа и поить водичкой, если не выдерживает. )))) Ну я естественно ее не слушала, пусть болтает. Но каждый раз, когда она спрашивала интервалы между кормлениями с гордостью отвечала минут 40, максимум час 1,5. Она не глядя на меня записывала в карточку 2,5-3 часа. В чем прикол?)))

А в роддоме вообще ничего не показывали и не рассказывали. У нас в палате из 5 чел-2 первородки   были, ну мы опытные мамы им помогали)))

Пожаловаться
Hастюшка
я когда впервые пришла дала сразу всем понять, что у нас ГВ и никаких водичек и т.д. Теперь, когда прихожу педиатр, вскользь, «вы еще кормите?» я с деловым видом «ДА, конечно..» )))) и никто и слова не говорит больше. и если требовалось лекарство (на всякий случай) подбирали под ГВ.
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
ну и правильно. Она мне как то сказала, что можно сок ябл. с месяца давать. Я обрубила. сказав, что до 6 мес никакого прикорма, больше не пристает)))
Пожаловаться
Ксюша
так учит-то все тотже колхоз совковый, дряхлые преподы-светила науки конечно, но… хотя вот недавно разговаривала с двумя врачами, молодое поколение так сказать и ура, они рассказывали как полезно гв, кормить надо по требованию, не допаивать и не прикармливать до 6 м, не взвешивать каждый час, что не надо лечить дисбак всеми любимый и т.д. так что потихоньку прогресс есть, но в масштабе страны конечно все печально
Пожаловаться
Екатерина
у меня в карте тоже написано, что я своим детям сок с 3 мес даю, значит такие официальные рекомендации нашего Рязанского минздрава, которые сто лет переписать не могут, не смотря на общероссийские. Мне медсестра сама говорила, что они прикорм рекомендуют в 6 мес, а пишут вот это чушь((
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
насчет прикорма моя правду написала, что ввела в 6,5 мес.
Пожаловаться
Palmetta
как ввели прикорм, у нас появились бутылки — пьем чаи, компотики, но ему это не мешает и грудь сосать. к слову говоря, грудь он тоже уже как попало сосет — трудно соблюдать верный захват задирая при этом попу выше голову)) но в наши 9 месяцев уже такое мастерство, что это совершенно не мешает ему добыть нужное количество молока)))
Пожаловаться
Екатерина

а зачем вам бутылки? Из кружки пусть пьет.

Самое страшное -это пустышки и бутылки до 3 мес, когда ребенок только учится сосать и поэтому быстро путается!

Пожаловаться
Palmetta
да вот в дороге где нибудь с кружками неудобно, поильник пока что то не берет(( хочу с трубочкой попробоапть
Пожаловаться
Екатерина
ну бутылочки ж есть детские, в которых вода продается, ты чего)))учи пользоваться кружкой, на фиг бутылка   не нужна!
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
мы с 5 мес поильником пользуемся, сейчас уже и из кружки пьем и из трубочки. Бутылками не пользовались, вернее когда из за нее отказ пошел-выбросила нафиг.
Пожаловаться
Hастюшка
мы уже и брейк-дэнс вокруг нее танцуем ))))
Пожаловаться
Nataly
Мракобесов не переубедить. Но попытаться стоило! Я против пустышек и знаю, что они НЕ НУЖНЫ для грудничков. Обошлись без резиновых заменителей мамы, не вижу ничего сложного в этом.
Пожаловаться
Екатерина
сегодня значительно меньше категорически несогласных. Вот еще бы убедить всех мам в том, что нужно кормить по требованию, а не сцеживать лишнее молоко, нацеживая себе гиперлактацию((
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
это не слабоненервных, я бы всех переубивала этих спорящих и доказывающих, что смесь-это не страшно, а пустышка не враг, все выросли и никто не умер. ррррррррррррррррррррррр)))
Пожаловаться
Эмма
да, сама ее заработала. Свекровь устойчиво напоминала мне сцеживать все до капли, и уверяла, что больше трех месяцев кормить не удастся — и ничего страшного… я бы всех свекровий сослала бы в Магадан!)))
Пожаловаться
Екатерина
А чем она, Эм, аргументировала то, что тебе больше 3 мес кормить не удасться? Потому, что у нее не удалось? А она тебя лучше))
Пожаловаться
Эмма
да она до 3 кормила. Ну ее, достала ((
Пожаловаться
Радасть
спасибо, очень полезно! а что делать если нам уже 5 мес, а мы неправильно берем грудь и сосем мало и в итоге — как у вас тут написано...  "А переедание переднего молока так же провоцирует избыток лактозы. Лактоза-это основной углеводный компонент грудного молока, иначе ее называют молочным сахаром. Особенно много лактозы в переднем молоке. Если ребёнок питается только им, то фермента лактазы, которая переваривает лактозу не хватает, и непереваренная лактоза поступает в кишечник. Там она бродит, вызывая газообразование, у ребенка болит животик, стул зеленый, с пеной."
можно сейчас уже исправить ситуацию или поздно, малыш уже большой?
Пожаловаться
Екатерина

Можно, но трудно. Можно все, если мама хочет, спросите у Натали(комент ниже) кординаты консультанта и попробуйте.

А вы смесь даете? А пустышку?

Пожаловаться
Радасть
Нет, мы полностью ГВ. Прибавка вот уменьшается с каждым месяцем, и срыгиваем много… пустышку даю только когда нужно спать уложить, то есть раза 4 за день… и стул у нас такой зеленый пенистый, все думала, почему так… А у вас рисунки правильного захвата посмотрела и поняла, что мой неправильно захватывает грудь и все из-за этого…
Пожаловаться
Екатерина
Радасть, этого вполне достаточно. чтобы испортить прикладывание. ребенок на гв укладывается спать с грудью, а не с пустышкой! То есть у вас типичный случай и даже все. как описано в статье
Пожаловаться
Радасть

да я бы с радостью его с грудью уложила, да ему воздухи мешают спать долго — он уже через 15 мин просыпается и плачет и срыгивает(

Пожаловаться
Екатерина

Радасть, при правильном прикладывании ему ничего не мешает.

Пожаловаться
KIVI
Согласна на 99 %. и вообще очень полезная информация и реально правильная особенно до 3-4 месяцев.
Пожаловаться
Наталья

ну детки же все разные. кто то ленится сосать, кто то не правильно прикладывает или дитяте неправильно захватывает, соски не правильные… если все впорядке- считаю что бояться нечего   и можно давать ребенку соску. 

мы захватывали правильно. соску первые 3 месяца сам не брал, протсо не понимал что с ней делать и она у нас вываливалась изо рта. потом только ночью сосал если просыпался. 

вот когда стала питаться хуже и молоком ненаедался и стала давать смесь в бутылке!- вот тогда стал сосать грудь реже. но ночью просил и до сих пор просит и даю. сосок захватывает несколько по другому- может рот стал больше просто))) но и есть мы стали лежа, а малкнького кормила только сидя... 

Вот бутылка больше навредит чем соска! Лично мое мнение!

Пожаловаться
Екатерина

О, Наташа, хорошо, что напомнили про соски, нужно это в статью включить. Если ребенок ничего кроме материнской груди не сосал он научится брать любой   сосок довольно быстро.

и вот опять   стала не наедаться! ((( И сразу смесь.А пустышку то до этого ни разу не сосал, не поняла что-то?

Пожаловаться
Наталья
смесь мы с 5 месяцев. пустышку стали сосать где то с 3-4. но в основном ночью сосал. когда просыпался. у нас было непонятно что… вроде и не колики, а плакал когда каакл… думаю из за дизбактериоза. потом прошло. сейчас соску даю ночью, на прогулке, и сам берет -поиграть-грузет ее.
Пожаловаться
Екатерина
Наташ, ну вот опять, конечно, пустышка не причем. Всему виной каки-то мистические причины, типа дисбактериоза. Как   раньше-то жили, когда этого слова не знали, что ж врачи лечили-то)))
Пожаловаться
Виктория Ололоева
блин… судя по этой статье, у меня не должно было получиться кормить грудью, ибо пустышку малышуне я дала еще в роддоме)но нет!)ни разу не кушали смесь, кормились до 1г и 3х мес., да и от пустышки легко отказались… вся проблема в том, чтобы научиться правильно прикладывать, настаивать на том, что гв нужно (даже когда ребенок, казалось бы, истерит), и сцеживать периодически, а не лениться! ах, да.нам еще помог совместный сон.
бутылочки-исключить, ну или использовать по-минимуму (только если оставшееся молоко замораживаете). и все! никаких проблем!
Пожаловаться
Екатерина

Виктория, интересно когда вы успеле прочитать статью? И еще написать комент. Статья называется 

, если вы не заметили:«Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)»

Кажется она не называется: " Пустышка ОБЯЗАТЕЛЬНО навредит гв"

Сцеживание при гв не имеет ничего общего с его правильной организацие. Нормально организованное гв не требует сцеживаний!

Пожаловаться
Виктория Ололоева
ага, особенно если молока через край и грудь от этого каменеет!)ребенок не успевал все съедать, поэтому приходилось сцеживать и замораживать, а такое, поверьте, тоже бывает)
Пожаловаться
Виктория Ололоева
а насчет того, что я не успела прочитать статью… я просмотрела ее, прочитала все пункты, и ничего нового для себя не вынесла, ибо все это было мной прочитано еще на этапе моего гв)не злитесь, я лишь поделилась своим опытом)
Пожаловаться
Екатерина

Виктория, я вам еще раз повотрю, чтобы такого не было нужно было изначально кормить ПО ТРЕБОВАНИЮ, а не пихать ребенку пустышку! И не сцеживаться без конца, тогда бы молоко приходило бы по принципу спросс-предложение. 

И как долго вы сцеживались?

Пожаловаться
Виктория Ололоева
первые три месяца сцеживалась раз в два-три дня)сцеживала по две бутылки стабильно)офигевала от своих грудей, если честно-до того их разрывало… а после трех дочкиных месяцев такая проблема как-то отпала. у нас произошел кризис (как и у многих в этом возрасте), дочка стала конючить при прикладывании, но уж если присасывалась, то съедала все без остатка. так мое «лишнее» молоко ушло)правда не навсегда — если мне надо было оставить дочку кому-то, то я могла в любой момент (даже если только недавно покормила), сцедить, ибо после 15ти-20ти минут стимулирования груди молокоотсосом, молоко снова прибывало в достаточном объеме.
Пожаловаться
Виктория Ололоева
пустышку я не пихала, зачем использовать такие эмоционально-окрашенные слова?)я же с вами спокойно общаюсь… пустышку я давала тогда, когда ребенок хотел сосать грудь, а молоко хлестало откуда только можно. при этом ребенок уже был сыт и молоком он просто захлебывался. 
Пожаловаться
Екатерина
не придирайтесь к словам))да, я не люблю пустышку, уж никак не могу подобрать к ней более культурного глагола, уж простите))) Для того чтобы малыш не захлеббывался есть отличная поза для кормления-расслабленное кормление называется или «телефон». А то, что вы 3 мес сцеживали, говорит лишь о нацеженной гиперлактации. Хорошо хоть не по 1.5 литра в день. Некоторые мамы вполне себе так грудь расцеживают(( К стати, нередко все заканчивается у них ив после мастита((
Пожаловаться
Виктория Ололоева
Слава Богу, у меня до мастита не дошло… был один случай (уже ближе к концу моего гв), когда случился небольшой застой, пришлось мужу поработать моим молокоотсосом(провалялась тогда сутки с температурой 40 и в полубреду… но это моя вина-не уследила....
а что же это за поза? как она выглядит? видимо, и в правду, одного опыта бывает не достаточно, нужно иметь некие знания на этот счет, чтобы уж точно подобных проблем не возникало… ну что сказать, молодо-зелено))
Пожаловаться
Виктория Ололоева
и еще… вот вы говорите о гиперлактации, которую я якобы сама себе устроила… сама удивлялась, но ведь первые недели 2, когда наш с дочкой режим только-только устанавливался, я вообще почти не сцеживала! просто давала молоку свободно стекать, если так можно выразиться-боялась навредить… а все равно потом пришлось сцеживать, потому что его само по себе уж слишком много было… отчего это могло зависеть? что это могло быть? вот доченька тогда постоянно на груди висела… сосала много, опять же, давала ей соску, когда она начинала захлебываться и когда она реально была уже сыта (срыгивала большое количество лишнего молока). и это срыгивание не было проблемой с животиком-воздух выходил хорошо, когда я ее столбиком держала, с коликами у нас вообще никогда проблем не было… как быть в этом случае, если не сцеживать?.. ну так, на будущее, чтоб знать)
Пожаловаться
Екатерина

К стати, по -поводу мужа-молокоотсоса, не рекомендуется его использовать для этих целей)) Может быть отек соска.

Конечно опыта не достаточно. Огромное количество мам знаю, кормивший 2-3 года первого ребенка и не сумевших выкормить следующего, так как кроме собственного опыта они о гв ничего не занют. Именно таки мамы тут каждый день спорят, доказывая, как они кормили грудью с пустышкой,   по режиму   и все у них было ок. И других этому поучают(( А нас консультантов и девочек из групп поддержки выставляют фанатичками, помешанными на гв.  А вот потом почему-то не вышло. Вопрос почему? Думаете зря что ли консультанты по гв учаться, посещают семинары, конфиренци, постоянно обмениваются опытом. Чего проще, откормили сами 1-2 года и иди в народ рассказывать, как полезно грудное молоко. Не так все просто((

ПО поводу гиперлактации.у наших мам 2 крайности, либо они сцеживаютсяя   «до последней капли», нацеживая себе все большиее и большие объемы молока либо ходят с распертой грудью и ждут когда попросит приложится малыш, а он все не требует (стит или пустышку сосет), а мама ждет- и дожидается застоя! а не проще-дать ему, чтобы он пару минут пососал для облегчения. Только грамотное гв способствует тому, что лактация устанавливается и молоко приходит по принципу «спрос-предложение». 

А еще мамы если начинают сцеживаться, то сцеживают не до облегчения: 5 минут мл 30, а минут по 20 100-150 грамм. 

У вас-то причина очевидна-ребенок захлебывался, нужно было пробовать позы для кормления, в крайнем случае подсцедить перед кормлением. Но подсцедить.   А сцеживания они приводят в замкнутый круг. 

У многих женщин в начале лактации -физиологическая гиперлактация, поэтому тут со сцеживаниями нужно быть крайне осторожным, чтобы все этоне затянулось на несколько месяцев.

А что касается соски-срыгиваний и пр. Нет уверенности, что ребенок брал грудь   очень хорошо.

А вы сцеживали до или после кормления? 

Что-то много написала))

В общем вывод: прикладывать нужно ПРАВИЛЬНО, прикладывать нужно по вашему требованию, если грудь наполняется молоком. Если   захлебывается, то кормить в позе «телефон» ( можно малыш поперек). Если и сцеживаться, то перед кормление до небольшого облегчения.   Ну и, конечно, не давать пустышку. Дети, которые пустышек не сосут практически никогда не откажуться лишний раз приложится к груди.

Пожаловаться
Nataly
Точно! Согласна с тобой! Я всегда сына «просила» налитую грудь пососать, даже будила иногда, и он — солнышко — не отказывался никогда)))) Поэтому у меня за 2 года один раз застой с температурой был, потому что я всю ночь лежала в одной позе и кормила «нижней» грудью. В итоге — там молоко и застоялось, сын просто не мог до него добраться…
Пожаловаться
Виктория Ололоева
сцеживала только до кормления, ну или когда ребенок спал, а грудь уже по швам трещала...
спасибо вам большое за чудесный ликбез, я заблуждалась во всем! сохранила себе нашу переписку, и, когда (дай Бог) появится второй малыш, буду руководствоваться вашими советами!)
Пожаловаться
Екатерина
На самом деле, чем больше мы в процесс гв вмешиваемся ( пустышки, сцеживания, водичка, взвешивания и пр), тем труднее становится гв это самое организовать. Именно поэтому мамы устают кормить к 6 мес, а   если и дотянут до года, то потом вспоминают часто   о том, как трудно это было. Конечно, если они сиделе на строгой диете, не ходили в баню, не красили волосы и пр-НЕЛЬЗЯ ЖЕ! А еще сцеживлись вечно, ходили весь процесс гв с поддтекающим   молоком. А ребенок кусал грудь, не ел прикорм в объеме 150 мл за раз. Ну какие там еще ужасы бывают)) 
Пожаловаться
Виктория Ололоева
ой, да)знаем таких)Господи, как же мне повезло)я хоть и не знала многого, но гв мне было в радость, ибо насчет диет и прочей фигни я вообще не заморачивалась (разве что первый месяц, но я сама в этом нуждалась..). Век живи, век учись)еще раз большое вам спасибо!)
Пожаловаться
Екатерина
да не за что, обращайтесь, если что!
Пожаловаться
Настена
Обе мои девченки были и есть на ГВ и сосали и сосут пустышки и бутылки… считаю что связи нет… одно другому не мешает.
Пожаловаться
Екатерина
Настена, если б связи не было бы то на гв к мес у нас было бы не 25% детей, а гораздо больше.
Пожаловаться
Настена
я думаю это не от пустышек и бутылок… а от головы, желания и терпения мамы… в первую очередь. А уж потом пустышки....
Пожаловаться
мамуляСынули
+1000000 я тоже так думаю!
Пожаловаться
Екатерина
А я так не думаю. хотя. если мама реально хочет кормить, то она преодолеет трудности. найдет свои ошибки. но таких мало ( даже среди тех, кто действительно хочет кормить грудью). Пустышку может испортить прикладывание у ребенка независимо от вашего желания кормить грудью, к сожалению.
Пожаловаться
♫Юля-ля♫
я — редкое исключение из правил. Хотя сама была против пустышки, но потом она меня спасла
Пожаловаться
astridдубльОсновнойСтраницы звезданутая
о, такой хорошей статьи с картинами не видела. спс