Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

<o:p>  Прошу тех, кто статью читать не собирается, ее не комментировать. НЕ нужно писать что-то не впопад, лишь бы написать! Если вам проблема интересна читайте, обсуждайте, если нет- идите мимо!


Предыдущая статья о вреде пустышки для гв вызвала бурное обсуждение. Особенно много крайне   несогласных с этим, статью, конечно, не читали)) Но все таки я решила написать статью- продолжение, в которой более детально разберу почему пустышка и (или ) бутылка могут стать причиной неудач с гв.

Реальная история отказа:

Эффективное сосание (правильное прикладывание).

Правильное прикладывание-это основа гв, если ребенок берет грудь неправильно, то сосание его становится неэффективным. А это и есть ОСНОВНАЯ причина проблем с гв: мало молока, плохой набор веса, лактостазы, «ленивый» сосун, обильные срыгивания, «лактазная недостаточность», постоянные капризы у груди, умение сосать только на приливах, отказ от груди и пр!!! В общем очень часто решают все эти проблемы, конечно, не исправлением прикладывания! И в большинстве случаев все заканчивается ИВ!

Признаки правильного прикладывания.

• Широко открытый рот при сосании.
• Губки вывернуты и расслаблены.
• Кончик носа касается груди.
• Язычок подложен под грудь.
• Сосок расположен глубоко во рту

Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

Этот малыш приложен правильно!

Как же так его приложить?

Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение) 

Расположите ребенка у груди, так, чтобы ваш сосок был направлен на  носик ребенка, 
так ему будет проще широко открыть ротик. Касайтесь верхней губы малыша нижней частью ареолы.

Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

Дождитесь пока ребенок широко!! откроет рот, и как бы насадите ребенка на грудь (сделайте встречное движение головы ребенка к груди), поддерживая его рукой за шею нижнюю часть головы


Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

<o:p>  </o:p>Ваше тело неподвидно, не наклоняетесь к малышу, не делайте движений «Грудь к ребенку» -только ребенок к груди!

Не засовывайте грудь в рот сами, не направляетй сосок в центр рта. Сосок должен быть направлен на небо.   Это называется ассиметричный захват .

Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)


Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)



Язык ребенка лежит на деснах. Ребенок языком создает вакуум вокруг ареолы и таким образом высасывает молоко. Попробуйте дать пососать малышу ваш палец ( подушечкой пальца к небу), он сильно «засосет » его, обхватив языком. Так делают дети, которые умеют правильно «пользоваться » языком в момент сосания.


Неправильное прикладывание- неэффективное сосание


— ребенок захватывает менее 2,5см ареолы груди;

— при кормлении вы чувствуете боль;

— при кормлении вы слышите цоканье и щелканье язычком;

-губки подвернуты вовнутрь.


Сосание пустышки и бутылки отличается от сосания груди. Прикладывание портится.

НО ПОЧЕМУ?


1.Ребенок по- другому располагает язычок во рту во время сосания и совершает поршневые движения (вперед-назад) во время сосания груди. Язык   в сосании пустышки не участвует, поэтому ребенок перестает высовывать язык, он убирает его за ненадобностью и не пользуется им   и при сосании груди.   Малыш давит на ареолу деснами, вакуум не создается, поэтому ребёнок не может высасывать молоко. Деснами малыш причиняет маме боль. Он сосет его только на приливе, пока оно хорошо бежит. 

2. Подворачивает губы вовнутрь, особенно верхнюю, что нарушает вакуум. Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

3. Перестает открывать рот. Чтобы дать пустышку не нужен широко открытый рот, при желании ее можно сунуть и в закрытый рот.

4.Ждет, когда ему мама сама положит грудь в рот. Так как рот открыт плохо, то у ребенка нет возможности глубоко захватить грудь.

5.Даже если в начале сосания его прикладывают хорошо, то в процессе, он съезжает на сосок.   Так как к груди не писасывается языком.Если ребенок сосет только сосок, то молоко ему так же поступает, а мама часто испытывает боль, появляются ссадины трещины.

6. Размер пустышки, как правило, значительно меньше груди ( сосок вместе с большей частью ареолы) и ребенок испытывает дискомфорт, если ему правильно дать грудь, ведь он не привык, что то, что он обычно сосет заполняет всю полость рта. Поэтому дети, которые переучивают с пустышки ( бутылки) на грудь часто давятся грудью.

В итоге мы получаем, что ребенок не может эффективно опорожнять грудь!Соответственно он ее плохо стимулирует и естественно снижается количество молока.

ДАЖЕ если прикладывать ребенка при неправильном сосании много раз в день, то это не сильно улучшит ситуацию! Частые прикладывания эффективны только при ПРАВИЛЬНОМ ПРИКЛАДЫВАНИИ!

В какой момент  и как пустышка ( бутылка)  может навредить?

Пока ребенок учится сосать, как минимум до 3 месяцев заменители груди давать ему КРАЙНЕ нежелательно! Но а потом, вы поймете, что вполне можно обойтись и без них!

1. Роддом. Большинство детей получают питание из бутылки раньше, чем материнскую грудь. Иногда этого достаточно, чтобы потом все время сосать неправильно ( если только мама вовремя не исправит).

Большинство малышей в роддомах докармливают, допаивают и этого вполне достаточно, чтобы ребенок начал прикладываться неправильно! 

Помните! Ребенку в первые дни жизни достаточно молозива. Ему не нужна вода и глюкозка.

Если ребёнку необходим докорм, его следует давать из несосательных предметов, например, из шприца без иглы!

Раздельное пребывание больше всего губительно для гв.

Именно из-за бутылок и пустышек дети не берут грудь после роддома! Поэтому их нужно убирать и проявлять настойчивость, а не начинать сцеживаться и давать молоко из бутылки, мало кого хватит дольше, чем на 3 месяца!

Ребенок неправильно захватывает грудь, поэтому у   мамы появляются ссадины, трещины. Кормление становится невыносимым. Многие этого не выдерживают и   переходят на смесь!

Неэффективное сосание приводит к тому, что ребенок плохо опорожняет грудь. А пустышка к тому, что мама редко грудь ребенку дает. Это часто является причиной лактостазов, которые ребенок не может рассосать не только в силу возраста, но и в силу неправильного сосания, и застой может перейти в мастит. Это тоже становится для многих поводом перехода на ИВ!

<o:p>  </o:p>

2. Вы дома! Но по прежнему с пустышкой ( бутылкой). Некоторым детям нужно время, чтобы прикладывание испортилось.

«Ленивый сосун». Малыш висит на груди часами, оправдываем это возрастом, темпераментом и т.д., но никак не эффективным сосанием. Взвешиваем малыша, а вес стоит на месте или прибавка очень незначительна. КОНЕЧНО, это молоко нежирное, плохое и пр. пустышка тут не причем! 

Чем меньше ребенок, тем больше он еще пытается высосать молоко, но с возрастом он понимает, что на приливе ему отлично бежит молоко, поэтому начинает устраивать забастовки у груди. Пососав 2 минуты, он с криком бросает грудь. Маме приходится давать то одну грудь, то другую. Так ребенок сосет, улавливая прилив.   Но так он высасывает «переднее» молоко. До заднего он не достает, так как, чтоб его высосать нужно   сосать эффективно! 

Большинство мам, покормив так некоторое время убеждаются, что у них мало молока и начинают докорм смесью КОНЕЧНО, ИЗ БУТЫЛКИ!

А переедание переднего молока так же провоцирует избыток лактозы. Лактоза-это основной углеводный компонент грудного молока, иначе ее называют молочным сахаром. Особенно много лактозы в переднем молоке. Если ребёнок питается только им, то фермента лактазы, которая переваривает лактозу не хватает, и непереваренная лактоза поступает в кишечник. Там она бродит, вызывая газообразование, у ребенка болит животик, стул зеленый, с пеной. Вы идете к врачу, сдаете анализы, в кале у него обнаруживают избыток углеводов, естественно. И вы «лечите» ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ безлактозной смесью из БУТЫЛКИ.   Но прикладывание от этого не становится лучше.

Ребенок во время неправильного прикладывания захватывает воздух ( губы -то подвернуты), поэтому он чаще срыгивает.

  Если в начале гв у вас ребёнок совместно с пустышкой хорошо брал грудь, но потом стал съезжать на сосок, причинять боль при кормлении и пр ( см. выше)-пустышка враг вашему гв. Не нужно искать мистических причин неудач с гв, если ваш ребенок сосет кроме груди пустышку или (и) бутылку!

Подумайте еще раз прежде, чем дать пустышку или бутылку вашему малышу, который находится на гв!

<o:p>
</o:p>

Тем, кто не верит, что пустышка может навредить гв (продолжение)

Удачного вам гв!







Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
88417704
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Лена

Эта статья один-в-один про нас. А как действовать, если давиться грудью, останавливается и просто дальше не сосет, смотрит глазами-блюдцами как будто сейчас Ее вырвет? Очень жду ответа. Нам 2 месяца. А, вот ещё, мы едим 7 раз в день через снс систему. Не могу наладить захват с этой трубочкой

Пожаловаться
Анна
Анна

Добрый день! Указано что ребенок учится сосать грудь до 3 месяцев, а вот в 4 месяца можно исправить неправильный захват? У меня дочь почти всегда цокает и чмокает во время еды, думаю что газы у нее именно из-за этого

Пожаловаться
Notka
Notka
Кемерово
Да, забыла написать, за 2 недели мы 400 грамм набрали в весе.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань

Это отлично! Вы просто умница. Не раз видела мам, которые смогли все наладить, но для этого нужно желание. Обычно бывает достатточно поправить прикладывание и проблемы с гв уходят. но тут нужно однозначно убирать все сосательные предметы. А то, что так хорошо набирает в весе гооврит о том, что у вас все налаживается!




Пожаловаться
Notka
Notka
Кемерово
Ой, девочки, как же все верно написано, а самое печальное, что про нас. Я была против пустышек, но, когда вернулись домой из рд моя мама уже запаслась пустышкой типа ромашка и засунула ее в рот ребенку, как только я отвернулась. А я проявила слабину, не выкинула их сразу. Проблемы начались на 3 неделе. Стал кричать на грудь, стало меньше молока, я начала сцеживаться. Все вроде пошло по накатанной, но примерно к 2-2,5 месяцам я задолбалась, по другому не скажешь, сцеживаться. И решила, что надо возвращаться, НО, не тут то было, сыне титя нафиг не нужна. Перестала давать соску, получила концерт часа на 2, но по чуть-чуть грудь стал брать. Но опять беда, я заметила, что молока становится сильно мало, снова начала сцеживать и вернулись соски. Терпению моему пришел конец, когда сын даже ночью стал отказываться от груди, т.е. Есть хочет и наяривает соску. Я утром попсиховала и выкинула все соски в помойку, запретила покупать новые и у меня такое ощущение, что сын меня тоже понял. В общем за 3 месяц мы набрали всего 500 грамм. После выкидывания сосок сын стал почти сразу охотнее брать грудь, я перестала сцеживаться, но начала пить препараты для увеличения лактации. Обратила внимание, что берет грудь не правильно. Сейчас нам 3,5 месяца, мы неделю не пили из бутылки, только грудь. В общем все налаживается. Я знаю. Я хочу кормить своего сына сама, своим молоком.
Пожаловаться
Леночка
Леночка
Ялта

какой сладкий малыш на первой фотки когда то мне такая статья очень помогла теперь такую советую всем подругам

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Лиски
на личном опыте сталкнулась с этой проблемой, сын отказывался от груди, теперь пустышки и бутылки вне закона.......
Пожаловаться
Светлана
Светлана
я раньше тожеьдумала чё за бред, как можно из за соски грудь бросить, а теперь реально растроена что давала доче до двух месяцев, в самое время когда она только училась грудь правильно захватывать и самое главное не пойму За чем, жаль раньше на вашу статью не наткнулась, теперь пытаемся правильно учится брать, правда соски болеть начали почему то, она дольше сосать начала может изза этого, как вы думаете получится у нас правильно прикладыватся нам 2мес и 3дн?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань

Да, скорее всего!




Пожаловаться
Айнагуль
Айнагуль
Рамина
8 лет
Астана
я тоже не давала доче пустышку, чтобы не навредить прикладыванию к груди. в начале сцеживалась, а потом молоко прибывало когда кормить начинала. мы до сих пор на гв, нам 9 месяцев. Сейчас доча использует пустышку, чтобы десна почесать, она ее кусает. И у нас 8 зубиков, но   доча ттт ни разу меня еще не кусала.
Пожаловаться
НеПросто♥Маруся
НеПросто♥Маруся
Юлия
8 лет
Монино
Вот вот( бутылка нам чуть не загубила ГВ. хорошо хоть во время опомнилась)
Пожаловаться
angelok
angelok
дарина
11 лет
Державинск
Оучень хорошая статья. Мне повезло с нашим роддомом, где висят стенды нужных советов для долгого гв, а так же специальные лекции для только родивших женщин о вреде допаиваний, пустышек и всевозможных заменителей матери. За два раза что я там побывала ни у одной женщины не было такой проблемы что не пришло молоко! Благо все палаты совместного пребывания. С первым моим ребенком мама моя с криками и скандалом убеждала меня что ребенок плачет от того что хочет пить. Она и купила ему соску и воткнула пока он спал)) если честно я не понимала в чем смысл и тоже начала пихать. В четыре месяца он сам начал ее выталкивать языком. Ууфф. Хорошо что со вторым ребенком я почитала достаточно подобных статей- и мы с дочерью уже 7 месяцев прекрасно ладим. И я терпеть не могу вид ребенка с торчащей резинкой во рту.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
В нашем городе таких роддомов нет(( 
Пожаловаться
Hana Etsu
Hana Etsu
Атырау
мой соску не сосал никогда, болтает во всю… и с бутылки сосать не умеет… только с чашки пьет)))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
молодец!



Пожаловаться
Светлана
Светлана
а во у нас не довес, малышка не наедается я в этом виню соску, в первом месяце норм набрали а втором мало, уже столько всего почитала про гв и реально остановилось на причине не правильно грудь берёт, нижняя губа подогнута как положенно а вот верхняет нет, видать из за этого, после переднего молоко, заднее сложнее идёт и она плохо сосёт и капризничает выворачивается, теперь перестали давать соску, подскажите можно ли как то это исправить, то есть научить её правильно грудь брать?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань

Конечно можно. Нужно ждать, когда ребенок сам откроет рот и насаживать на грудь и не в коем случае самой не засовывать ребенку грудь в полузакрытый   рот. Чем ребенок шире откроет рот, тем лучше возьмет грудь. 

Вы в каком городе живете?

Пожаловаться
Светлана
Светлана
да статья ваша очень хорошая понятно всё написано и с картинками я теперь так ей и даю грудь, но вот губа у неё верхняя так же поджата и пытаюсь пальчиком поддеть, ноона всё равно перехватывает потом, сосок аж синий после кормления и не наедается мне кажется, мы с Казахстана г. Уральск
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Светлана, если губу поджимает. вынимаем грудь ( палец в уголок рта)… забираем и прикладываем заново! Боли быть не должно никакой во время кормления. Губу она научится выворачитвать правильно. если вы все время будете контролировать прикладывание. Учитесь прикладывать в позе из-под руки! см сайт Виктории Нестеровой ( так и называется), там почитайте, как подавать грудь правильно и про асимметричное прикладывание.
Конечно, она переучится. если вы не будете давать пустышки и бутылки и не все сразу, нужно дней 5-7 на обучение и недели 2 на закрепление результата. а то и больше!
Пожаловаться
Светлана
Светлана

да теперь постоянно контрольрую сложновато правда потому что она всё равно по своему перехватывает! Спасибо огромное Катя за советы!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
Кать, тут теория. Многие не верят в теорию, доверяя только личному опыту.

А вот тут мама написала статью, как из-за пустышки ей пришлось бороться с отказом 9!!! месяцев...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
  Я читала эту историю! приложу ее к статье!
Пожаловаться
Luka
Luka
Luka
6 лет
Геленджик
Моя ни в какую не берёт соску, просто я некоторое время настаивала, не пила из бутылочки, а сЫсу иногда берёт как бутылочку (как на картинке, один в один) Откуда она это знает? Не понятно…
Пожаловаться
Бывает
Бывает
Бывает
6 лет
Домодедово
Показать ещё