Приливы и отливы или как кормить грудью без проблем

Милые мамочки давайте с вами попытаемся разобрать, от чего зависит стабильная лактации сразу после родов,   как не допустить ошибок с грудным вскармливанием.

Для начала разберем, что такое грудь мамы? это орган эндокринной системы, основной функцией молочной железы является выработка молока для выкармливания малыша. Все, что происходит с молочной железой после родов у мам заложено физиологически, по другому сама природа так распорядилась. 

Само понимание «налаженная лактация» означает, что выработка молочка начинает работать в налаженном ритме спрос-предложение, по другому молока для малыша прибудет ровно столько, сколько необходимо вашему малышу, и его никогда не будет лишнего или недостаточно.

Стабильная лактация устанавливается, при условии правильной организации грудного вскармливания, в течении одного трех месяцев после родов.

Самый важный период для налаженной лактации   это первые три месяца. Много проблем связанных с грудным вскармливанием приходиться у кормящих мамочек именно в этот период. Если допускать грубые ошибки и лактация станет не стабильной часто заканчивается или маститом, или   лактостазом, или маленьким количеством молока.

Вы можете сказать, что сразу после родов в первые дни   молока в груди нет! Так в первые дни жизни малышу оно и не нужно. Только рожденный малыш настроен только на одно мамино молозиво. Конечно его не много, но и этого достаточно крохе для нормального существования. Докармливание ребенка в первые дни жизни очень опасно для малыша и для становления стабильной лактации у мамочки.

Вот несколько примеров только что родившим мамам: 

1. Нужно научится правильно прикладывать к груди малыша.

2. Прикладывать малыша к груди нужно на любой писк и любое поисковые движения головкой. 

3. Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосет долго, переложите к другой груди. 

4. Кормите малыша ночью положив его в свою постель для более частых кормлений. 

5. Не давайте малышу пустышку, это испортит прикладывания ребенка к груди и приведет к ранкам на сосках. 

6. Не надо переживать из за потери веса малыша, вес не зависит каким способом выкармливается малыш. Лучше всего посчитать наличие мокрых пеленок за сутки. На одном молозиве в первые двое — трое суток достаточно двух мокрых пеленок. С 3 по 5 суток четыре. Уже с шести   должно быть не меньше шести мокрых пеленок за сутки. Если ребёнок укладывается в эти рамки, значит, его потребность в питании ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕНА. 

7. Если малышу все же каким то образом нужен докорм, постарайтесь докармливать   его   из пипетки, ложечки или чашечки, но НЕ ИЗ БУТЫЛОЧКИ,   это приведет к отказу малыша от груди.

Первый прилив бывает обычно на вторые или пятые сутки после родов. 

Приливы ощущается как бы тяжестью в молочной железе, грудь выглядит очень тугой, молочко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний. Говоря о частых кормлениях, я имею в виду кормления примерно 1 раз в час в дневное время и 3-5 кормлений ночью. В Ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда Ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. 

Нет необходимости ограничивать себя в жидкости.  

Бывает такой прилив, как бы «бросает в жар», грудь распирает и начинает зудеть, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше. Если нет облегчения через сутки, грудь стала отечной и при прикосновении еще и болезненной, повышение температуры, надо сцедиться максимально один раз, но не позже девяти вечера и не ранее девяти утра. Дальше нужно сцеживаться два три раза в день до чувства облегчения. Когда все действия и прикладывание правильные   ребенка к груди правильные они проходит за два — четыре дня, после чего необходимость в сцежеваниях отпадает.

Если же начинать очень много сцеживать сразу после наступления прилива, то возникает просто целая серия таких приливов и в итоге, можно стать фанатом сцежеваний.

До периода наступления стабильной лактации небольшие приливы могут повториться. Природные механизмы начинают работать в ритме мама-малыш. 

Какие действия мамы могут помешать этому процессу?

Очень редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.

Допаивание водой и докармливание смесями.

Отсутствие ночных кормлений.

Ограничение самой мамой в длительном сосании.

Использование сосок и пустышек.

Регулярные сцеживания.

Неправильное прикладывание к груди.

Неудобные позы при кормлении грудью.

Частая смена груди.

Если мама не будет допускать ошибок в кормлении малыша, то она и не столкнется с осложнениями и проблемами грудного вскармливания.

Когда малыш спит ночью рядом с мамочкой она его согревает и кормит, защищает и утешает. Ночью на просьбы малыша пососать, он получает грудь так же, как и днем. А днем мамочка носит свое счастье на ручках без всяких тревог и опасений что может избаловать малыша. 

Все счастливы и рады. Кормиться будем долго!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
спасибо!
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Если ребёнок улаживается в эти рамки
укладывается!

А так хорошая статья. Особенно, про методику борьбы с приливами.
Пожаловаться
Галина Бояринова
+1. :)) Я тоже на ошибки внимание обратила. Хотя информация здесь важнее…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
спасибо за поправку)))писала поздно вечером…
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Пожалуйста, я и в своих иногда ошибки нахожу))))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
я спешила к масе с сисей мне до букв было))))
Пожаловаться
Марина
Виктория, я кормила дочь грудью до 1г.1мес., но тогда не было такой информации… Возьму в закладки.Вдруг и мне еще пригодится))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ага или кому то в совет))))))
Пожаловаться
ПростоСвета
мне бы ее так в первые дни после родов… когда ничего не знала)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
не все еще потеряно)
Пожаловаться
ПростоСвета
не не хватит))
Пожаловаться
Мади
Спасибо! Так много всего может помешать ГВ, важен положительый настрой и уход врача (как можно дальше!  )
Пожаловаться
Ольга
Какие хорошенькие карапузы!)))) 
Пожаловаться
Ирина
Эх… сколько я свое время намучилась ...
Неумеха была((( и мастит заработала((( сынок лентяйничал, сосать не хотел)))
мне наверное повезло, но мы и соски сосали, и воду из бутылочки пили и до сиж пор на гв!!!
Пожаловаться
Дарья
Ирина да так все наверное неопытные мамочки… ничего раньше наши мамы и папы нас вообще на манке растили и грудь давали и вон какие и крепкие и здоровые выросли… а без водички ребеночку начиная с 1 мес. никуда молоко то наше оч сладкое… нужно хотябы по чайной ложечке через 1-1,5 после еды)))))
Пожаловаться
Марго
Вода и прочие жидкости — враги естественного вскармливания! Грудное молоко — это и пища и питье для ребенка, и его состав меняется и подстраивается под потребности ребенка.
Пожаловаться
Ирина
нам уже поздно. Не ккушаем грудь с 1.1 года
Пожаловаться
Александра
Вика спасибо за статью… я как раз в недоумении… Дочь просит грудь так часто, и при этом сосет неправильно скорее всего… Поскольку у меня жуткие трещины на сосках и не проходят… Пользоваться начала накладками на соски силиконовыми
Пожаловаться
Ксюша
Вам надо учить ребенка грудь правильно брать… Накладки тут не помогут… Что такое правильное прикладывание к груди?
Пожаловаться
Александра
Это все понятно, что надо… Только пока кровь идет при ее сосании… Не думаю, что ей будет полезно пить молоко с кровью…
Пожаловаться
Ксюша
Ошибаетесь… Это никак не повлияет на ребенка. Молоко-то само из крови вырабатывается. Об этом много на АКЕВ написано — поищите, статьи про проблемы с сосками (трещины).
Пожаловаться
Александра
Спасибо посмотрю
Пожаловаться
Дарья
Нельзя давать грудь когда такие кровавые трещины не для ребенка опасно а для вас и вашей груди… вплоть до рак… вы все верно делаете… я тоже пользовалась накладками и кремом Бипантен все быстро зажило и теперь мы нормально кормимся
Пожаловаться
Ксюша
ну уж вы скажете тоже… рак от трещин.
Пожаловаться
LaBruixa
спасибо буду знать, надеюсь скоро пригодится
Пожаловаться
Галина
ну Свееета
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
какая Света?
Пожаловаться
Галина
господи, я вас путаю, сорри=))))))
Пожаловаться
Оля
Пожаловаться
Ольга Беляева
когда кормишь иногда кажется молока нет, а  дочка пригубится и от куда не возьмись оно так интенсивно начинает выделяться
Пожаловаться
Анна Новичкова
отличная  статья  для  начинающих  мамочек! 
Пожаловаться
Масяня

вот бы мне эту статью год назад)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
все еще впереди)))))))
Пожаловаться
♥Ольга♥
Во-во...) а мне 5 месяцев назад! Столько ошибок было… ох!
Пожаловаться
Масяня
Пожаловаться
Лани
не, ко второму она будет опытной :-)))
Пожаловаться
Масяня
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Показать ещё