Одной из самых серьезных проблем является проблема кормления маловесного малыша. Многие недоношенные дети быстро устают, когда сосут грудь, либо же у них отсутствует сосательный рефлекс вовсе. При всем этом такие малыши нуждаются в дополнительных минеральных веществах — в каких именно определяет специалист. Все эти сложности иногда приводят к тому, что ГВ не успевает даже начаться, и тем не менее, таким малышам грудное молоко (в комплексе с дополнительными питательными веществами) помогает малышу скорее догнать своих сверстников, получить все питательные вещества из маминого молока, которое «знает», что малыш не доношен, и подстраивается под потребности конкретного ребеночка.
Если малыш не может полноценно сосать грудь, его нужно кормить сцеженным маминым молоком, а в первые часы и дни жизни — молозивом. Если у молодой мамы нет молозива, малыша можно кормить пастеризованным молоком другой женщины.Даже молоко женщины, которая кормит более старшего ребеночка, будет для недоношенного крохи полезнее, легче по усваиваемости, чем любая смесь, даже специализированная!
Способы кормления такого малыша напрямую зависят от его возраста. Новорожденные в возрасте до 32 недель питаются через гастроназальный зонд, а малыши с критически низкой массой тела и вовсе — внутривенно. Когда гестационный возраст крохи достигает 30-32 недель, уже вполне можно кормить малыша с ложечки или кружечки. Некоторые малыши с 32 недель могут, пусть и недолго, сосать мамину грудь (такой контакт очень важен для мамы и малыша), поэтому ГВ таких малышей можно совмещать с другими способами. С 36 недель крошки могут уже вполне продуктивно питаться из маминой груди.
Примечание: вовсе не обязательно кормить недоношенного малыша с бутылочки, такой способ может отвернуть малыша от груди. Если мама желает сохранить ГВ, а медперсонал предлагает бутылочку, нужно поинтересоваться, можно ли использовать другие способы докорма (желательно сцеженным молоком матери).
Сцеживание молока
Ваш малыш еще очень мал, но даже сцеженное молоко для него очень важно. ГМ мам недоношенных детей другое по составу, чем ГМ мам доношенных. В таком молоке больше протеина, и это «больше» — противоинфекционный протеин. Другие компоненты (напомню, кто не знал, что их более 400 в грудном молоке, тогда как в смеси около 40) так же максимально сбалансированы и находятся в той форме, в которой лучше всего усваиваются.
Даже когда в родильном доме практикуют сбор грудного молока, маме недоношенного малыша нужно сцеживаться, чтобы запустить процесс лактации. Если из груди ничего не выделяется, помните, что молоко вырабатывается в ответ на стимулирование соска. Чтобы установить лактацию без ребенка, нужно сцеживаться каждые 3 часа (и даже ночью, ночью особенно) все время, пока молоко идет из груди, и 3 минуты после того, как перестанет. Каждый день количество молока, которое сцеживает мама, будет увеличиваться.
Лучше всего подойдут роддомовские молокоотсосы, или электрические двухфазные — которые сперва стимулируют сосок, а потом включают более глубокое отсасывание молока.
Крохе пойдет на пользу любое количество молока, даже если это 5-10 мл. Если у мамы много молока, то нужно его поделить на порции, ведь в заднем молоке, которое более густое и жирное, содержится та энергия, которая сейчас так нужна малышу!
Количество молока на докорм считают так:
если малыш весит больше 2500 г, то высчитывается общее количество молока на 24 часа из расчета 150 мл молока на 1 кг веса в день. Это количество делится на 8 кормлений и дается каждые 3 часа;
низковесные малыши, которые весили менее 2500 г при рождении, в первые 24 часа получают 60 мл ГМ. Дальше общий объем увеличивается на 20 мл на 1кг веса каждый день, пока ребенок не начнет получать по 200 мл на 1кг веса в сутки. Например, кроха весом 2 кг в первые 24 часа жизни должен получить 60 мл молока, во вторые — 100 мл, в третьи — 140 мл, и так далее, пока общий объем молока не достигнет 400 мл. Это количество делится на 8-12 кормлений, которые происходят каждые 2-3 часа.
Это очень примерные цифры, малыш может проголодаться и раньше, или съедать в одно кормление больше, чем в другое. Нельзя допускать, чтобы низковесный малыш плакал — это слишком большой для него расход энергии. По необходимости, малыша следует докармливать через зонд.
Особенности кормления грудью
![Особенности вскармливания маловесных детей]()
Как только состояние малыша стабилизируется, нужно прикладывать его к груди.
Порой для мамы такого малыша полная неожиданность, что малыш не берет грудь. Он как бы сперва облизывает сосок, осваиваясь и знакомясь с этим новым способом кормления… Не надо паниковать и считать, что ГВ не получится — запомните, чем больше времени кроха проведет у маминой груди, тем шансы наладить полноценное ГВ больше. Мама может сама рукой сцеживать молоко из груди малышу в ротик в такие обучающие моменты, а меж тем спокойно продолжать докармливать из ложечки или кружечки.
Когда ребеночек уже научился и сосет грудь эффективно, он делает паузы в кормлении. Может отдыхать по 4-5 минут. Не нужно сразу отрывать малыша от гурди. Дайте возможность малышу самому закончить эту важную для него работу. После того как малыш отпустил грудь, попробуйте дать докорм из ложки или кружечки. Если малыш сыт, докорм он пить не будет. Сложно? Да, но это очень важно для полноценного развития недоношенного малыша.
Обычно, оказавшись в больнице, в которой уже четко сложилась система помощи недоношенным малышам, идти на конфликт не стоит. Не многие клиники считают нужным перегружать персонал помощью мамам в налаживании грудного вскармливания ннедоношенным малышей. Однако, если мама покажет, что имеет знания и четко представляет себе, как она будет кормить своего малыша, имеет смысл договориться о таком налаживании грудного вскармливания.
Как говорится, дома и стены помогают, поэтому многим мамочкам не терпится узнать, при каких критериях недоношенного малыша выписывают домой.
Они таковы:
- хорошее состояние здоровья;
- стабильное увеличение веса (как минимум три дня подряд);
- хорошая терморегуляция;
- хороший сосательный рефлекс;
- мама в состоянии сама ухаживать дома за малышом.
Помните, что даже при кормлении первые дни и недели малыша из бутылочки, при помощи опытного консультанта по ГВ, есть возможность вернуться к полноценному ГВ. Если опасность для здоровья малыша прошла, все зависит от мамы и ее готовности вложить в своего малыша все лучшее и необходимое для полноценного развития своего ребеночка!