Особенности вскармливания маловесных детей

Одной из самых серьезных проблем является проблема кормления маловесного малыша. Многие недоношенные дети быстро устают, когда сосут грудь, либо же у них отсутствует сосательный рефлекс вовсе. При всем этом такие малыши нуждаются в дополнительных минеральных веществах — в каких именно определяет специалист. Все эти сложности иногда приводят к тому, что ГВ не успевает даже начаться, и тем не менее, таким малышам грудное молоко (в комплексе с дополнительными питательными веществами) помогает малышу скорее догнать своих сверстников, получить все питательные вещества из маминого молока, которое «знает», что малыш  не доношен, и подстраивается под потребности конкретного ребеночка.

Если малыш не может полноценно сосать грудь, его нужно кормить сцеженным маминым молоком, а в первые часы и дни жизни — молозивом.   Если у молодой мамы нет молозива, малыша можно кормить пастеризованным молоком другой женщины.Даже молоко женщины, которая кормит более старшего ребеночка, будет для недоношенного крохи полезнее, легче по усваиваемости, чем любая смесь, даже специализированная!
Способы кормления такого малыша напрямую зависят от его возраста. Новорожденные в возрасте до 32 недель питаются через гастроназальный зонд, а малыши с критически низкой массой тела и вовсе — внутривенно. Когда гестационный возраст крохи достигает 30-32  недель, уже вполне можно кормить малыша с ложечки или кружечки. Некоторые малыши с 32 недель могут, пусть и недолго, сосать мамину грудь (такой контакт очень важен для мамы и малыша), поэтому ГВ таких малышей можно совмещать с другими способами. С 36 недель крошки могут уже вполне продуктивно питаться из маминой груди.

Примечание: вовсе не обязательно кормить недоношенного малыша с бутылочки, такой способ может отвернуть малыша от груди. Если мама желает сохранить ГВ, а медперсонал предлагает бутылочку, нужно поинтересоваться, можно ли использовать другие способы докорма (желательно сцеженным молоком матери).

Сцеживание молока

Ваш малыш еще очень мал, но даже сцеженное молоко для него очень важно. ГМ мам недоношенных детей другое по составу, чем ГМ мам доношенных. В таком молоке больше протеина, и это «больше» —   противоинфекционный протеин. Другие компоненты (напомню, кто не знал, что их более 400 в грудном молоке, тогда как в смеси около 40) так же максимально сбалансированы и находятся в той форме, в которой лучше всего усваиваются.
Даже когда в родильном доме практикуют сбор грудного молока, маме недоношенного малыша нужно сцеживаться, чтобы запустить процесс лактации. Если из груди ничего не выделяется, помните, что молоко вырабатывается в ответ на стимулирование соска. Чтобы установить лактацию без ребенка, нужно сцеживаться каждые 3 часа (и даже ночью, ночью особенно) все время, пока молоко идет из груди, и 3 минуты после того, как перестанет. Каждый день количество молока, которое сцеживает мама, будет увеличиваться.

Лучше всего подойдут роддомовские молокоотсосы, или электрические двухфазные — которые сперва стимулируют сосок, а потом включают более глубокое отсасывание молока.
Крохе пойдет на пользу любое количество молока, даже если это 5-10 мл. Если у мамы много молока, то нужно его поделить на порции, ведь в заднем молоке, которое более густое и жирное, содержится та энергия, которая сейчас так нужна малышу!

Количество молока на докорм считают так:
если малыш   весит больше 2500 г, то высчитывается общее количество молока на 24 часа из расчета 150 мл молока на 1 кг веса в день. Это количество делится на 8 кормлений и дается каждые 3 часа;
низковесные малыши, которые весили менее 2500 г при рождении, в первые 24 часа получают 60 мл ГМ. Дальше общий объем увеличивается на 20 мл на 1кг веса каждый день, пока ребенок не начнет получать по 200 мл на 1кг веса в сутки. Например, кроха весом 2 кг в первые 24 часа жизни должен получить 60 мл молока, во вторые — 100 мл, в третьи — 140 мл, и так далее, пока общий объем молока не достигнет 400 мл. Это количество делится на 8-12 кормлений, которые происходят каждые 2-3 часа.

Это очень примерные цифры, малыш может проголодаться и раньше, или съедать в одно кормление больше, чем в другое. Нельзя допускать, чтобы низковесный малыш плакал — это слишком большой для него расход энергии. По необходимости, малыша следует докармливать через зонд.

Особенности кормления грудью

Как только состояние малыша стабилизируется, нужно прикладывать его к груди.
Порой для мамы такого малыша полная неожиданность, что малыш не берет грудь. Он как бы сперва облизывает сосок, осваиваясь и знакомясь с этим новым способом кормления… Не надо паниковать и считать, что ГВ не получится — запомните, чем больше времени кроха проведет у маминой груди, тем шансы наладить полноценное ГВ больше. Мама может сама рукой сцеживать молоко из груди малышу в ротик в такие обучающие моменты, а меж тем спокойно продолжать докармливать из ложечки или кружечки.
Когда ребеночек уже научился и сосет грудь эффективно, он делает паузы в кормлении. Может отдыхать по 4-5 минут. Не нужно сразу отрывать малыша от гурди. Дайте возможность малышу самому закончить эту важную для него работу. После того как малыш отпустил грудь, попробуйте дать докорм из ложки или кружечки. Если малыш сыт, докорм он пить не будет. Сложно? Да, но это очень важно для полноценного развития недоношенного малыша.

Обычно, оказавшись в больнице, в которой уже четко сложилась система помощи недоношенным малышам, идти на конфликт не стоит. Не многие клиники считают нужным перегружать персонал помощью мамам в налаживании грудного вскармливания ннедоношенным малышей. Однако, если мама покажет, что имеет знания и четко представляет себе, как она будет кормить своего малыша, имеет смысл договориться о таком налаживании грудного вскармливания.
Как говорится, дома и стены помогают, поэтому многим мамочкам  не терпится  узнать, при каких критериях недоношенного малыша выписывают домой.

Они таковы:

• хорошее состояние здоровья;
  • стабильное увеличение веса (как минимум три дня подряд);
  • хорошая терморегуляция;
  • хороший сосательный рефлекс;
  • мама в состоянии сама ухаживать дома за малышом.

Помните, что даже при кормлении первые дни и недели малыша из бутылочки, при помощи опытного консультанта по ГВ, есть возможность вернуться к полноценному ГВ. Если опасность для здоровья малыша прошла, все зависит от мамы и ее готовности вложить в своего малыша все лучшее и необходимое для полноценного развития своего ребеночка!

KoTэ
13516386
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светик
Ой девочки, у нас тоже борьба идет каждый день! Такую кроху принесли 2340, уже набрали до 2700, а сегодня опять потеряли(2570) из-за животика!  Каждой граммулечке рады!
Пожаловаться
KoTэ
Боритесь!
Пожаловаться
Ирина
а нас в роддоме как то не спрашивали((( приносили на кормление вечно уже сытых
Пожаловаться
LaBruixa
не могу про таких малышей читать, спасибо за статью
Пожаловаться
Елена
ээээх, а я не смогла своей малютке дать маминого молочка((((
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ой как вспомню и не верю что мой на г.в сколько боролись)спал месяц не просыпался кушать была бутылка сцеживалась еще с роддома(криком орала не давать смесь) после настояла взял грудь, правда проблемы на этом не кончились… но мы вместе боролись и в итоге до сих пор кушаем сисю и очень любим это дело оба))).
кстати прибавки были по 1.300 в первые месяцы а это супер мы вот нам на день влюблённых 14 февраля годик а мы 10 кг)))я и не верю что мы родились недоношенными)))всего 2500 на 34 неделе с ростом 48 см,)))ногти на руках видно не было))))а теперя такой мужик
Пожаловаться
KoTэ
аааа, красавчик!!! мамино молочко самое полезное!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
да да и еще раз да)))))))))))а кто против пусть полем идут, я своим детям дам все что могу самое полезное и правильное))))
Пожаловаться
Виктория
А мы тоже родились 2425 и 48 см.
Грудь сразу взял без проблем)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
так разница у нас не в весе а в сроке вы на месяц старше родились как положено, мы не досидели....
старший на 38 недели родился 2850 и 48 см тоже без проблем грудь брал
Пожаловаться
МамаСына
Ох, аж прослезилась. У нас все хорошо и доношенный и на полном ГВ, но именно поэтому глядя на своего кроху понимаю КАК важно для недоношенных малышей мамино молочко! Если бы медики понимали ВСЮ важность маминого молока, то выздоровление таких малышей шло бы быстрее, успешней и без каких-либо последствий для малышей!

Пожаловаться
Бывает
ой помню на день раньше меня женщина родила маловесную девочку, сцеживалась, кормила, а когда ее принесли уже грудь сосать, божечки чувства у всех в палате были переполнены))такая махонькая, лапонька!
Пожаловаться
KoTэ
это же здорово))
Пожаловаться
Бывает
ага))))))))
Пожаловаться
Лани
Ох, как мы с дочей намучились :-((((
У нее сил не было сосать молоко до насыщения :-((((
Кормила каждые 1,5 часа, даже насильно, потом докармливала 20 мл. из шприца.
В 2 недели, пока еще были в больнице и была возможность контроля на весах, перестали. И, ура, прибавка сохранилась! Доченька подросла, окрепла на маминой тите, и стала насасываться!
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Эмма
Пожаловаться
Мади
Спасибо, Наташ! Знала б я всё это раньше, может и кормила бы дольше, а то сунули бутылку еще в РД, потом грудь-то не брала ((
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Ольга Беляева
сын 3й родился весом 2200, на 34 неделе, первый день учила сосать, но подкармливать не дала его
Пожаловаться
KoTэ
ты умничка!!!
Пожаловаться
Nataly
Отличная статья, как всегда у тебя!
Пожаловаться
KoTэ
спасибо) долго я ее делала))
Пожаловаться
Anna Owens

Пожаловаться
Леdi-Леся
батюшки, какие малыши… и их тоже выкармливают грудным молочком! к сожалению сейчас в роддомах не принимают мамино молочко, кормят смесью… а потом мамочки страдают
Пожаловаться
KoTэ
да, это печально… а ведь именно ГМ мамы недоношенного малыша максимально обеспечивает такому малышу то, что никакая смесь не даст…
Пожаловаться
Ленко Корчагина
почему не принимают? Со мной лежала женщина, родила на 27 неделе(точно не помню). Так ее уговаривали и заставляли даже сцеживать ребеночку молоко. Только она не особо горела желанием выходить своего ребеночка и вечно устраивала спектакли когда надо было сцеживаться. Так жаль ребеночка.
Пожаловаться
Леdi-Леся
ну вот видимо везде по разному! я когда родила (но мы родились в срок, и норма по весу) умоляла и плакала что бы моим молоком кормили, молочка много было, но дочь грудь не брала. отказали! и вообще сказали что с моей грудью не получится кормить   
Пожаловаться
Леdi-Леся
кормлю до сих пор, к слову… вот и врачи
Пожаловаться
Ленко Корчагина
что же это за врачи такие? Нам деток приносили кормить и даже стояли учили как прикладывать первые пару кормлений. И сцеживать заставляли, чтоб молоко приходило. Кому то даже сами сцеживали помогали, если не получалось. У нас врачи просто от бога все были. От денег шарахались как от чумы
Пожаловаться
KoTэ
мы вообще с детьми были всю дорогу в РД.
Пожаловаться
Ленко Корчагина
у нас в это время на мойку многие роддома закрывались, поэтому деток держали отдельно. Чтобы можно было побольше рожениц принять. Но нам их приносили каждые три часа на час.так что разлуки почти не ощущали.
Пожаловаться
Ксюша
Принимают! Везде принимают… Общалась тут где-то с женщиной, она работает в роддоме, есть постановление, чтобы ВСЕХ детей вскармливали ГМ. В том числе и маловесных. НО! Как всегда… Это требует времени и хлопот со стороны мед.персонала. Поэтому они и запрещают. К сожалению, в наше время, нужно большое желание мамы, для того, чтобы ребенок в роддоме получал ГМ.
Пожаловаться
Ленко Корчагина
так я вам это и говорю, не смотря на то что роддома переполнены и даже детки отдельно(хотя должны быть вместе с мамой) их все равно кормят только сами мамы своим молоком. Смесь у нас давали только в тех случаях, когда мама не могла сама покормить. Как я например, пролежала на 5й день после родов с 9 утра до 16 вечера под капельницами. И то мне пришли и спросили, если я не могу покормить ребенка, то они покормят смесью.
Пожаловаться
Екатерина
Это точно, а у нас еще в отделениях патологии новорожденных мамам места нет(((, если только мама не прописана в области!