Последнее время все больше мамочек сталкиваются с такой проблемой: “Мы на исключительно грудном вскармливании, но плохо набрали в весе. В чем дело?” Какие причины можно предположить? Мама почему-то всегда боится, что это из-за ее молока — мол, оно “плохое” и “нужно что-то делать” (обычно — вводить прикорм). Но причина обычно совсем не в этом, напротив — абсолютно в другом!
Часто это бывает, когда грудь малыш получает лишь тогда, когда мама считает нужным. Ведь ей кажется, что нужно “вогнать” кормления в режим с 3-часовым перерывом. А в остальное время малыш для успокоения получает пустышку. Нередко пропускаются ночные кормления, т.к. ребенок спит в своей кроватке, отдельно от мамы и ночью не просыпается.
Ситуация усугубляется еще и тем, что ребенок в принципе не капризничает, даже при том, что ему не хватает молока. В результате к концу второго месяца малыш не набирает и положенных 500 грамм в месяц.
Как должны правильно строиться отношения с грудным ребенком? Да он просто должен получать мамину грудь по каждому писку!
Как правило, если мама вовремя спохватывается и обращается к консультантам по грудному вскармливанию, то проблему можно решить довольно быстро.
Для этого мама должна соблюдать основные правила:
- Давать ребенку грудь по любому писку и не отрывать от груди раньше, чем он сам ее не отпустит (не менее 10-12 кормлений грудью в сутки)
- Не давать две груди в одно кормление, чтобы ребенок успел добраться до заднего жирного молока. Или наоборот начать менять грудь чаще.
- Наладить совместный сон с ребенком ночью и хотя бы 1 раз днем (ребенок должен покушать ночью хотя бы три раза — примерно в 12.00, 3.00 и 6.00)
- Совместное купание в теплой ванне.
- Не давать ребенка на руки другим членам семьи, когда ребенок плачет.
- Не давать пустышку и другие заменители мамы.
- Оценить эффективность сосания ребенка (малыш может проводить много времени под грудью, но мало высасывать вследствие короткой подъязычной уздечки или дискоординации лицевых мышц). Если самим оценить трудно, обратитесь к консультанту по лактации, к стоматологу чтобы проверить уздечку и к остеопату, чтобы проверить мышечную координацию)
Обычно первые несколько дней малыш не отпускает маму от себя, висит на груди. Этого не стоит бояться, так как такая ситуация временная и связана со стрессом, который переживает маленький ребенок в связи с теми изменениями, которые наступили в его жизни. Мама на некоторое время должна перепоручить все дела домашним и уделить 100% своего внимания малышу. Это способствует быстрейшему выходу из такого состояния. Примерно через 3-5 дней ребенок успокаивается и становится обычным грудничком с хорошей прибавкой в весе.
Однако, бывают случаи, когда мама соблюдает все правила успешного грудного вскамливания, но ребенок все равно не набирает вес. В таком случае мы начинаем борьбу за сохранение ГВ с назначения дополнительных мер по увеличению лактации:
- Сцеживание 5-6 раз в сутки
- Перекладывание от груди к груди несколько раз за одно кормление
- Лактогонные травяные сборы и лекарства (пажитник, фенхель, крапива)
Если через неделю после введенных мер ситуация не изменяется, начинаем введение докорма — вводим смесь. Не стоит бояться этого слова :) В данном случае смесь спасает ребенка от отставания в развитии. Если смесь вводить в небольшом количестве (примерно 100-150 гр в сутки), то грудное вскармливание остаетсядоминирующим.
Через трое суток проверяем количество мокрых пеленок, а через 7 дней взвешиваем. Если показатели увеличиваются, можно постепенно начать убирать докорм.
К сожалению бывают случаи когда приходиться сохранять докорм до 6-7 месяцев, т.е. до времени нормального введения прикорма. Это связано с особенностью обмена веществ ребеночка, когда он не может полноценно усваивать мамино молочко.
А дедушкам и бабушкам скажите что избыточный вес — это нагрузка на все органы, тем более на сердце… и дети с избыточным весом позже и сложнее начинают ходить, сидеть и прочее...
Можно сделать предположение что это фотомонтаж, потому что ребенок больно длинноногий… Мне кажется у малышей так не бывает…
А на попе складочки просто…
хотя опять же повторюсь что скорей всего это фотомонтаж, несовсем может удачный… :)
но после того как попробовали цветную больше брокколи мы не едим совсем...
ни при каких условиях… я не настаиваю… не нравится значит ему… или разонравилась...
У нас педиатр ушла в отпуск мы попали сейчас к другой, и она сказала: А зачем вам пончик? У вас спокойный ребенок, нормального телосложения, вы что ожиревшего хотите???
Мы в 5 мес. весим 7,400… Врач сказала — среднестатистически к году ребенок должен весить примерно 10 кг — так что все в норме...
А у сестры старший сын в 6 мес. весил 10 кг, а в год — 11 кг… Как только малышня начинает активно двигаться, она сжигает все калории, которые получает с едой, и поэтому прибавка в весе замедляется… (А иногда даже бывает потеря в весе)
А вообще я еще считаю что «нормальным» надо считать вес исходя из роста… Мы вот среднего роста, вот к примеру в 3 мес. весили 5 кг, рост был 62 см…
А второй племянник у нас родился высокий, и в 1 мес. уже весит 5 кг (вот про рост сейчас я не узнала)… Когда у взрослых людей решается вопрос об ожирении или дистрофии всегда же рост соизмеряют с весом… Почему у детей тогда не так??? Есть же родители низенькие, есть высокие — конечно и дети у них будут по разному весить…
конечно будет разница...
у сестры муж вообще 2 метра ростом… у старшего сына в три года нога моего размера — 36… понятно он к 1 мес. набрал 5 кг… ничего удивительного...
нет смысла себя расстраивать тем что малыш набирает не по стандарту… тут не может быть стандартов вообще никаких… все люди — НЕСТАНДАРТНЫЕ, каждый — индивидуальность… Разумно надо подходить…
Бывает просто невозможно покормить ребенка днем грудью — за рулем к примеру, или надо срочно что то сделать, уехать и т.д… Днем иногда тоже даю… Смотрю по состоянию — если покушал грудь и повеселел — то и отлично, если капризничает и есть просит — даю что то...
Из-за болезни почек мы много пьем жидкости, она желудок забивает, а питательности конечно не много с нее… Поэтому пришлось раньше ввести каши, чтобы наедался, а не просыпался каждые полчаса (здоровый сон так же важен как и здоровое питание)… Из-за запоров потом ввели еще один прием пищи в виде фруктово/овощных пюрешек… Сейчас стал творожок есть вечером (стал съедать всю порцию, кальций в организме ему требуется, у него уже один зуб вылез, второй вот-вот, так что ест творог с большим аппетитом, и я бы давала и больше, да боюсь что негатив будет от перебарщивания)...
Я за ГВ… Но подхожу разумно… не вижу смысла ребенка морить голодом, только из принципа что смесь — это плохо…
К примеру я чувствую что моему малышу фрукты не стоит кушать, мне кажется что они все кислые слишком для него, и он сам то отказывается от них… в лучшем случае ест банановое пюре без добавления витамина С и лимонной кислоты… Поэтому с фруктами аккуратно очень…
А вот овощи и малыш с аппетитом кушает, и поэтому я не переживая даю ему овощи…
А по поводу кол-ва продуктов за один прием пищи я лично склонна думать что дети интуитивно едят то что им надо и не едят то что не надо (исключение составляет сладости и вкусности), и как только им больше не надо — они отказываются… Считаю что не стоит насильно что то запихивать — мол оно полезно… Если не ест — организм не требует, нет необходимости заставлять… Надо просто не быть механическим роботом который запихивает в рот ложку за ложкой, а чувствовать каждый раз нужно еще или хватит… Я иногда даже пюре меняю… Даю например кабачок, вижу что голодный есть хочет, а он нос воротит… Меняю на другое — к примеру на картошку — смотрю что ест с аппетитом, ну просто значит не хочется ему сейчас кабачок… Мы же взрослые тоже — открываем холодильник и едим не что первое попалось, а что сегодня хочется… бывает хочется каши утром, а бывает не хочется, съедаешь к примеру омлет, ну или бутерброд… А бывает вообще аппетита нет и ничего не хочется — просто чай/кофе выпиваешь...
Ну дети — тоже ж люди с чувствами…
Сейчас у нас поддерживающая терапия, чтобы не возникло повторного воспаления… 2 раза лежали уже в больнице, в след. раз если повторится то будут делать какое то рентгенологическое исследование с введением в мочевыводящую систему специальной жидкости (и делают это маленьким детям под общим наркозом). Очень не хочется до этого доводить…
В виду этого, а так же того что мы прошли два курса антибиотиков, необходимо пить воду, для стимулирования работы почек, чтобы моча не застаивалась в том расширении, а как можно чаще вымывалась, чтобы исключить рост бактерий, которые приведут к повторному воспалению, либо даже к рефлюксу (забросу мочи обратно в почку), что чревато более серьезными вмешательствами.
А вообще честно сказать у нас такие фильтры, что вода из под крана ничем не отличается толком от фильтрованной и бутилированной… Но тут вопрос не об этом...
У меня у сестры была жуткая дипрессия от того что она не смогла в 36 лет сама родить первого ребенка из-за нерасзождения таза… Она очень не хотела кесарево, потому как для ребенка это не полезно мягко говоря… Но мама с дипрессией по поводу того что она плохая мать — это тем более не полезно...
Мы с вами рассуждали на тему — когда мама адекватная, а когда пьет, курит, делает аборты, бросает на помойке и прочее — это признаки неадекватных людей, не надо их ставить в пример никому…
К примеру (не берем ситуацию мою и Натальи) у ребенка аллергия на молочный белок… он просто НЕ МОЖЕТ пить мамино молоко, как бы она не старалась, потому что у него начинает имунка бороться с «вредителями»… Может быть и удушье и что угодно… и что теперь? Мама кормящая такого ребенка специализированной смесью — вредит его здоровью????
Да — ГВ — это хорошо и максимально хорошо для ребенка, никто и не отказывается… НО, повторюсь, давайте не будем одни и те же рамки применять ко всем подряд…
Вот вы сказали: «нормальная мама ориентируется не «я так решила», а на мнение компетентных врачей и организаций. Иначе мы «нарешаем»((((»,
но в одной из статей автора как раз говорилось что ранний прикорм и перевод детей на смеси выгоден врачам, и поэтому их слушать в этом вопросе не стоит…
Опять же моя ситуация: врачи рекомендовали давать ребенку пить больше жидкости… Вы исходя из своего опыта делитесь советом что наоборот вода не полезна таким маленьким, с молоком жидкости достаточно… Получается и в данном случае что мы нарешаем если не будем слушать врачей?
Очень полезная статья — спору нет… И ГВ — тоже полезно, тут тоже спорить не о чем...
Но каждый принимает решения исходя из своих обстоятельств, и не стоит опускаться до оскорблений… и Не нужно никому портить настроение… Мы пришли сюда за советом, поговорить по душам… а поругаться мы можем и в очереди в поликлинике...
Опять же мы пришли только за советом, а не за тем что нас оскорбляют за принятые нами, возможно не самые лучшие решения в жизни… Всякое бывает… Не стоит считать свое мнение абсолютно правильным и подходящим всем без исключения... Могут быть разные условия, обстоятельства и т.д....