Часто случается так, что мамы сталкиваются с необходимостью проведения флюорографического обследования в период грудного вскармливания. И это вопрос волнует каждую мамочку: так можно это делать или лучше дождаться завершения кормления грудью?
Итак, ответ – флюорографию кормящей маме делать МОЖНО! Но! Здесь необходимо учитывать с какой целью врач назначает данное обследование. Нужно понимать, что это исследование оказывает отрицательное влияние в целом на весь организм, поэтому если есть какие-то альтернативные методы (например УЗ-диагностика), то лучше выбрать именно их.
Итак, если вам требуется сделать флюорографию просто в профилактических целях, например для посещения бассейна, или при ежегодном медицинском осмотре – то в этом случае вы вполне можете отказаться от данной процедуры. Если же есть серьезные медицинские показания – то откладывать не стоит. Флюорографию органов грудной клетки применяют для скрининга новообразований в легких и туберкулеза. Также ее могут использовать для изучения костной системы и молочных желез.
В каких случаях флюорография необходима?
1. Если вы были в контакте с человеком, который болеет туберкулезом или имеется подозрение на наличие у него этого заболевания.
2. Если у вашего ребенка, у вас или у людей из вашего близкого окружения была положительная проба Манту в недавнее время.
3. Если вы посещали регионы, в которых зафиксировано повышенное циркулирование туберкулезной инфекции.
4. Если у вас есть родственники, которые раньше болели туберкулезом.
В настоящее время существуют 2 основные методики флюорографического исследования:
1.изображение грудной клетки фотографируется на флюорисцентном экране при помощи цифровой матрицы;
2.веерообразным пуском рентгеновского излучения сканируется область грудной клетки (по принципу обычного сканера для документов) – это способ требует больше времени, но излучение при этом гораздо меньше.
Влияние на флюорографии на грудное вскармливание.
Сама флюорография на грудное молоко и лактацию никак не влияет. То есть вы можете кормить грудью сразу же, как закончили процедуру. Дополнительные сцеживания также не имеют смысла.
Спасибо. Вот меня сейчас вызывают в поликлинику, чтобы ежегодную флюшку сделать. Воздержусь-ка я пока что.
Да я сейчас тоже не сомневаюсь, а тогда, в роддоме, столько услышала в свой адрес
Влияние на флюорографии на грудное вскармливание.
Сама флюорография на грудное молоко и лактацию никак не влияет. То есть вы можете кормить грудью сразу же, как закончили процедуру. Дополнительные сцеживания также не имеют смысла.
у меня еще куча медиков в семье-со всеми посоветовалась) все дали добро)
там только 2 часа не кормить… ну как раз жара майская началась, поэтому он не особо требовал и мы легко их пережили)
П.С.: у меня все семья из сферы медицины, вот поэтому-то и не доверяю я врачам… Они часто свое мнение личное говорят, вместо научных данных. Хотя иногда оно действительно совпадает ))
хз...
ну вот и я проверила))) у всех все совпало))
сейчас понимаю, что не лох, хотя, на самом деле, в следующий раз я откажусь от ренгена после родов-нах он нужен, только зря облучаться...