ГВ и флюорография

Часто случается так, что мамы сталкиваются с необходимостью проведения флюорографического обследования в период грудного вскармливания. И это вопрос волнует каждую мамочку: так можно это делать или лучше дождаться завершения кормления грудью?

ГВ и флюорография

Итак, ответ – флюорографию кормящей маме делать МОЖНО! Но! Здесь необходимо учитывать с какой целью врач назначает данное обследование. Нужно понимать, что это исследование оказывает отрицательное влияние в целом на весь организм, поэтому если есть какие-то альтернативные методы (например УЗ-диагностика), то лучше выбрать именно их.

Итак, если вам требуется сделать флюорографию просто в профилактических целях, например для посещения бассейна, или при ежегодном медицинском осмотре – то в этом случае вы вполне можете отказаться от данной процедуры. Если же есть серьезные медицинские показания – то откладывать не стоит. Флюорографию органов грудной клетки применяют для скрининга новообразований в легких и  туберкулеза. Также ее могут использовать для изучения костной системы и молочных желез.

В каких случаях флюорография необходима?

1. Если вы были в контакте с человеком, который болеет туберкулезом или имеется подозрение на наличие у него этого заболевания.

2. Если у вашего ребенка, у вас или у людей из вашего близкого окружения была положительная проба Манту в недавнее время.

3. Если вы посещали регионы, в которых зафиксировано повышенное циркулирование туберкулезной инфекции.

4. Если у вас есть родственники, которые раньше болели туберкулезом.

В настоящее время существуют 2 основные методики флюорографического исследования:

1.изображение грудной клетки фотографируется на флюорисцентном экране при помощи цифровой матрицы;

2.веерообразным пуском рентгеновского излучения сканируется область грудной клетки (по принципу обычного сканера для документов) – это способ требует больше времени, но излучение при этом гораздо меньше.

Влияние на флюорографии на грудное вскармливание.

Сама флюорография на грудное молоко и лактацию никак не влияет. То есть вы можете кормить грудью сразу же, как закончили процедуру. Дополнительные сцеживания также не имеют смысла.

ГВ и флюорография

Ксюша
0416801
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Спасибо. Вот меня сейчас вызывают в поликлинику, чтобы ежегодную флюшку сделать. Воздержусь-ка я пока что.

Пожаловаться
˙·٠•●๑Оникс๑●•٠·˙
Ксюш, я за полгода делала три раза -первый раз эллектронную и два раза ренгеновскую -легкие и желудок -вот это был ппц
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Спасибо, в закладки)

Пожаловаться
Volja
у нас не флюрографы, а пульмосканы! дозировка минимальная. так что я не парилась и в роддоме делала )
Пожаловаться
Екатерина ЯнЕсУлЮдЯмСчАсТьЕ
Пожаловаться
МамаСына
Я кормила, а все сцеживались и кормили смесью.
Пожаловаться
Ксюша
Я в вас даже и не сомневалась! ))
Пожаловаться
МамаСына
Спасибки
Да я сейчас тоже не сомневаюсь, а тогда, в роддоме, столько услышала в свой адрес
Пожаловаться
Елена
спасибоочень своевременно… мне на след.недели идти… очень полезная информация… особенно вот это

Влияние на флюорографии на грудное вскармливание.

Сама флюорография на грудное молоко и лактацию никак не влияет. То есть вы можете кормить грудью сразу же, как закончили процедуру. Дополнительные сцеживания также не имеют смысла.

Пожаловаться
Ирина
возьму на заметку!!! в течение беременности я не делала!
Пожаловаться
ЖенаBatmana
делала рентген- потом сцеживала 2 раза, мне так сказали
Пожаловаться
Алена
очень познавательно
Пожаловаться
Ольга Беляева
у нас обычно из роддома отправляют флюрографию делать сразу после родов, даже дакументы без отметки о ней не отдают
Пожаловаться
Ксюша
Лани выше тоже самое написала! Ведь не каждый день ее делать-то заставляют! От одного раза абсолютно ничего не случится.
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ
мы лежали в больнице в 7 мес, я делала, меня заверили, что вредного — ничего)) врачам-доверяю)
Пожаловаться
Ксюша
А я вот врачам доверяю, но проверяю ))
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

у меня еще куча медиков в семье-со всеми посоветовалась) все дали добро)

там только 2 часа не кормить… ну как раз жара майская началась, поэтому он не особо требовал и мы легко их пережили)

Пожаловаться
Ксюша
Ну а почему не кормить-то 2 часа тогда? )

П.С.: у меня все семья из сферы медицины, вот поэтому-то и не доверяю я врачам… Они часто свое мнение личное говорят, вместо научных данных.  Хотя иногда оно действительно совпадает ))
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

хз...

ну вот и я проверила))) у всех все совпало))

Пожаловаться
Леdi-Леся
не фига, а я думала что нельзя и подружек отговаривала
Пожаловаться
Ксюша
Вот так вот! ))
Пожаловаться
Лани
Надеюсь, кто-то услышит, я всегда твержу, что можно.
У нас из роддома не выписывают, пока не пройдешь флюру, в этом же здании, пока ребенка собирают, ты идешь на нее.
У меня там сестра мужа работает, я консультировалась, чт опотом делать — она мне сказала — корми и не думай, все Окей, все можно. Влияние незначительное с однократной флюры, в молок не попадает.
Пожаловаться
Ксюша
Золотые слова! Ведь не каждый день ее делать-то заставляют! От одного раза абсолютно ничего не случится.
Пожаловаться
Лани
Она давно там работает, по сути, они ведь тоже попадают под облучение, и ничего :-)
Пожаловаться
KoTэ
а я дура сцеживалась после флюшки)) правда 1 раз. дочь кушала смесь...1 раз… дура была…
Пожаловаться
Наталья
а я не сцеживалась, а потом на этом сайте прочитала, как «опытные» мамы в один голос твердили о необходимости сцеживаться, и думала, блин, вот я лох, ребенку навредила

сейчас понимаю, что не лох, хотя, на самом деле, в следующий раз я откажусь от ренгена после родов-нах он нужен, только зря облучаться...
Пожаловаться
Ксюша
Ну уж ладно, так самокритично-то ))
Пожаловаться
Nataly
Я делала, чтобы меня с сыном положили после роддома на обследование в больницу.
Пожаловаться
Ксюша
KoTэ 
Мне вчера сделали и я один раз сцедилась, но все равно переживаю, что согласилась… скажите у вас потом были какие-нибудь последствия ?, например, молоко пропало или как то на ребёнка повлияло… очень переживаю теперь(((((
Показать ещё