Мифы о грудном вскармливании

Сотни и тысячи лет все женщины вскармливали своих детей грудным молоком. Это был абсолютно   естественный, не вызывающий сомнений, процесс. Двадцатый век ворвался в семейный уклад, установленный веками. Роль женщины в обществе изменилась, появились детские сады и родильные дома, узаконили аборты, а современное общество выродило массу мифов о ГВ. Расскажу лишь о 10, на самом деле их несколько больше. И они все появляются и появляются.

Миф 1. ГВ ухудшает форму груди.

Часто многие женщины даже не пробуют вскармливать своих детей по этой причине. Это совершенно зря. Грудь меняется уже во время беременности, и кормление ее нисколько не портит. Консультанты по ГВ советуют заканчивать ГВ постепенно, чтобы структура груди менялась в добеременную постепенно. В период беременности растет железистая ткань груди с альвеолами, протоками и прочим. При последовательном уменьшении кормлений эта   ткань постепенно заменяется на   жировую, и форма груди почти не страдает или ее страдания минимальны.
Кормите грудью подольше, отлучайте как можно более постепенно и надейтесь на хорошую генетику!

Миф 2. После 6 мес — 1 года молоко — вода, в нем нет ничего ценного, можно завершать ГВ.

На самом деле, грудное молоко в течении всего периода вскармливания меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям конкретного ребенка. Пусть после года оно и не такое жирное, как в первые месяцы новорожденности, но в нем существенно возрастает количество иммуноглобулинов, защищающих ребенка от всевозможных болезней. Грудное молоко после года в составе содержит   огромное количество антител против инфекций, которые перенесела ранее мама. При этом питательность молока не падает,   в нем есть вещества, которых нет в других продуктах – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты), которые помогают  в развитии головного мозга, нервной системы и иммунитета.

Миф 3. Дети долго кормящиеся грудью — зависимы от мамы и избалованы.

Этот миф усиленно поддерживается нашими бабушками, в которых говорит эпоха «совка». Психологи давно доказали, что малыша невозможно избаловать любовью, однако многие мамы   боятся воспитать «маменькиных сынков». И попытка отлучить от груди в раннем возрасте, является именно проявлением этого страха. Поймите — для малыша совершенно нормально быть зависимым от мамы, взросление – это медленный и постепенный процесс, не торопите время. ГВ на позитиве помогает ребенку взрослеть без лишнего стресса.

Миф 4. Хорошая смесь по составу ничем не уступает грудному молоку, а то и лучше его.

Бизнес и ничего личного. Хотя многие производители смесей даже делают оговорку в сторону грудного вскармливания (кто-то до 6 мес, кто-то до года), большинство мам радостно покупают смеси, абсолютно уверенные в том, что у них «пустое» молоко (его нехватает, оно нежирное, слишком жирное, синее и так далее – нужное подставьте сами).
При условии грамотно налаженного грудного вскармливания младенец сам насасывает то количество молока, которое нужно ему в данный конкретный момент кормления. При этом состав молока меняется во времени, утрення и вечерняя порция различаются по качественному составу, поразительным образом подстраиваясь под потребности малыша.
Не существует   смеси, которая превосходит или хотя бы равна грудному молоку. Ваше молоко – самая лучшая еда для вашего крохи.

Миф 5. Если не отлучить до определенного срока, ребенок будет сосать до школы (армии, свадьбы, пенсии...)

Существует термин — самоотлучение. При правильно организованном ГВ, малыш сам постепенно отказывается от груди без ущерба для себя и без боли в маминой груди. Сперва малыш пропускает какое-то определенное кормление, потом еще несколько, а потом уже и мама сама не помнит, когда ее кроха сосал грудь в послений раз.
Это идеальный способ завершить ГВ. Однако самоотлучение не наступает в полгода, год, полтора. Чаще всего это происходит в возрасте от 2,5 до 3,5-4 лет.

Миф 6. Скоро садик? Отлучаемся!

Очутиться в незнакомом месте. с незнакомыми людьми — это стресс для ребенка. ГВ дате психологическую защиту, дает понять, что мама рядом. После тяжелого дня ребенок рад успокоиться у мамы на руках, чувствуя ее тепло, вдыхая ее запах, чувствуя эмоциональную уверенность. Отлучение не поможет малышу адаптироваться к саду, оно лишь может усилить стресс.
Еще одно: многие детки в период адаптации к детскому саду часто болеют. Молоко поддержит растущий организм, поставляя иммуноглобулины и антитела к простудным заболеваниям.

Миф 7. Работа и грудное вскармливание — совмещать нереально.
Часто мама. выходя на даже на полный рабочий день, приходя вечером дает малышу грудь. И ребенок не ощущает себя брошенным, и мама может спокойно расслабиться после тяжелого трудового дня и пообщаться   с малышом у груди.

Миф 8. Кормление в общественных местах – это верх неприличия.
Кроха имеет право на грудь, и ему абсолютно не важно, где вы находитесь в этот момент. Это его основная потребность, и она должна быть удовлетворена тогда, когда она возникла. Он не знает, что через 20-30 минут вы будете дома, или что маме неприлично кормить его в парке на скамейке.
Желания и потребности вашего грудного ребенка гораздо важнее чьих-то приличий. Учитесь чувствовать своего малыша и вы сможете проще относиться к таким вещам.   Если кто-то недоволен вашим поведением — он ущемляет ваши права, отнеситесь к этому соответственно. 
Другой вопрос, если лично вам кажется этот процесс неуместным на людях. Найти укромный уголок не всегда возможно, сейчас многие производители специализируются на одежде для кормящих, существует множество расцветок и форм. подберите то, что вам нравится и кормите в свое удовольствие! Подумайте — почему вас так это смущает? Начать над собой работу никогда не поздно!

Миф 9. «Есть коровы молочные, а есть мясные»!
Для правильного ГВ очень важен ваш настрой. Природа заложила в женщине способность выкормить своих детей грудным молоком. Человечество не выжило бы, если бы в начале пути было бы столько же немолочных женщин, сколько их сейчас!   Однако всего около 2% женщин не могут кормить грудью из-за серьезных гормональных нарушений, однако у них также имеются пробелемы и с зачатием и вынашиванием.
  Если появились сомнения – читайте форумы, спрашивайте подруг, имеющих долгий и позитивный опыт кормления. Ищите консультантов по ГВ   вашем городе. Не опускайте руки раньше времени.

Миф 10. В период ГВ забеременеть невозможно.

Да, при кормлении по требованию, и при отсутствии ночного перерыва более 6 часов, возможность беременности уменьшается. Но не исчезает совсем. Поэтому если не хотите погодков, посоветуйтесь со своим врачом, какой метод контрацепции вам подойдет.

Я описала далеко не все мифы, касающиеся ГВ. Изначально настройте себя на позитив, выстраивайте ваши отношения с ребенком так, как вам подсказывает ваше материнское сердце. На нашем сайте в сообществе Грудное вскармливание вам всегда помогут мамочки, кормившие своих детей более года.   Помните, нет замены грудного молока с его уникальным составом, а вскармливания в целом – по нежности и уникальности общения с вашим ребенком.

P.S. если грудное вскармливание невозможно, обратитесь к вашему педиатру, чтобы он подобрал адаптированную смесь вашему малышу.

KoTэ
4612810684
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Мне эта статья не понравилась. Я себя отлично в два года помню. Хорошо, что у моей мамы почти не было молока и меня давно уже не кормили к этому возрасту, это не то, что мне хотелось бы помнить.
Мое имхо — есть зубы, значит пора переходить на другую пищу, все млекопитающие своих зубастых детенышей отпихивают, какое уж тут самоотлучение?
Может оно конечно и много пользы, но все-таки это больше подходит для такого общества, где ходить с голой грудью в норме вещей. 

Пожаловаться
Anna Lutovinina
Раз уж завели разговор о млекопитающих, так ни одно млекопитающее не кормит своих детенышей смесью, а учитывая не высокую продолжительность их жизни, и необходимость не однократно воспроизводить потомство для поддержания вида, то кормят он своих детей достаточно долго. и отпихивают они их не ранее, чем детеныш сможет питаться и добывать пищу самостоятельно. 

И ходить с голой грудью вовсе не обязательно 
Пожаловаться
Ася
ходить с голой грудью по Питеру например, даже в начале осени может вызвать проблемы со здоровьем… Но если есть немного деньжат, то модно нормальную одежду для кормления прикупить…
Пожаловаться
Мумимама
Я первого кормила до 3,5 лет. Вот второй 5 месяцев скоро, пока доимся, надеюсь долго будем! Зато никаких заморочек-достал-покормил!!!
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Мумимама
спапсибо
Пожаловаться
Ольга
В таком случае мои права ущемляют женщины, вываливающие сиськи посреди поликлиники. Потому что они травмируют психику моего ребенка, который видит, что грудь можно оголять где попало и впитывает это. И пялится на это. А потом дома свои прыщики натирает.
Нужно либо носить специальную одежду для кормления, либо отходить от скопления людей в тихое место. А не задирать кофту и вываливать сиськи перед всеми, невзирая на пол и возраст окружающих. Это НА САМОМ ДЕЛЕ неприлично.
Пожаловаться
KoTэ
у нас в поликлиннике все шито-крыто)) на самом деле за 2 года сидя по 3 часа в поликлиннике, видела я как кормят грудью малышей — 1 раз… и это печальная статистика…
Пожаловаться
Наталья
Спасибо!!! Лишний раз убеждаюсь, что кормящих разумных мамочек становится всё больше! Моей малышке уже год и 5 месяцев, отлучать не собираюсь, да и она не даст отлучить ))). Как говорит наша бабушка, рвёт подмётки мелкая, стоит только мне присесть. ))) Девочки, видели бы вы мину педиатра, когда она узнала, что я ещё кормлю… И это специалист… Слов нет.
Пожаловаться
Людмила
А худеется то как хорошо!!!))))) Через 1.5 года ГВ вешу на 10 кг меньше, чем ДО беременности, при этом и пиццу ем и макдак и сладенькое!!!
Пожаловаться
лилия нуриахметова
вам везет. я когда кормлю прибавляю 5-10кг.
Пожаловаться
Людмила
по началу да, надо же есть хорошо. а потом просто некогда…
Пожаловаться
Таня
Вчера были у невролога, прописала пить глицин. Говорит, 1/4 таблетки перетираете в порошок и с водичкой разводите. Я спрашиваю «А в молоке своем растворять можно?». Она говорит «А, ну если еще грудью кормите, то можно». Я офигела, доче 3 месяца, что значит ЕЩЕ кормите?! Вот так вот.))
Пожаловаться
KoTэ
потому что многие приходя с РД перетягиваются и дают смесь(((
Пожаловаться
Ася
про глицин удивительно! У нас бабушка его пьет, а ей слегка за 60… И старым и малым одни и те же таблетки выписывают?
Пожаловаться
Таня
Да он в принципе всем подходит, у меня муж его пьет. Он для мозга полезен. Доче она его прописала в связи с тем, что она плохо на ночь засыпает
Пожаловаться
Анна
Нам в год невролог ПОСОВЕТОВАЛА отлучаться от груди!!!  Я пожаловалась, что ночью с тити почти не слезает. А она мне: «Отлучайте. Молодец, что до года докормили, но дальше не стоит». Я в шоке, честно говоря, врач и такое советует. Спрашиваю, зачем, мол, рано же еще? «Чтобы лучше спала и ела»
Вот так! На мой вопрос, а как же рекомендации ВОЗ, отвечали, что ВОЗ неправильно советует
Причем вроде адекватная тетка....
Пожаловаться
Екатерина
К стати о Мифе № 3: Диму кормила грудью до 2.7. Сегодня в первый раз пошел в садик: сразу на целый день.   Воспитатель, говорит, что   все супер, она не ожидала даже, что с первого дня   и   все нормально   будет. Но Дима у нас вообще самостоятельный мужчина!
Пожаловаться
Юлия
согласна с каждым словом автора! ничто не заменит грудное молоко матери
Пожаловаться
SALVADORA
короче вывод будь естественным   и поступай так как природой задумано и будут все счастливы
Пожаловаться
KoTэ
ты права))
Пожаловаться
Ольга Беляева
удачно совмещаю ГВ и работу, забеременнела дочкой, кормя младшего сына грудным молоком, и вообще обожаю сам процесс кормления!
Пожаловаться
Ксюша
Отлично! Конечно, я полностью согласна со статьей!
Пожаловаться
Юлия
Со всем соглашусь.Но не про грудь.Не ужели у всех такая же грудь как и до Б.У меня например и на грудь не похоже
Пожаловаться
KoTэ
такой же как до Б она уже никогда не будет. немного подтянется, но везет в полном восстановлении формы единицам. у моей подруги грудь утянулась после 5 мес ГВ в ту же форму, что и до Б.
Пожаловаться
Юлия
У меня уже год прошел и ни чего совсем.они даже разного размера
Пожаловаться
Людмила
у мамы моей после 3-х детей даже сейчас грудь очень даже ничего, при том. что младшего кормила до 4.5 лет! растяжек нет, очень надеюсь на гинетику)))))
Пожаловаться
Юлия
ну поздравляю вашу маму
Пожаловаться
Татьяна
девченки, у меня после первого сына грудь «испортилась» — как говорят «уши спаниеля» были… так со вторым ребенком я её исправила: бельё для кормящих ещё с беременности носила, и пока кормила тоже постоянно в нем. после завершения ГВ специальным кремом (сыворотка) для груди мазала, целый месяц. и бельё… так грудь нормальной осталась! не говорю, что как в юности, но раздетой совсем не стыдно показываться было. отлучала постепенно в течение месяца-двух. и кормила обычно до года, больше не получалось по разным причинам.
Пожаловаться
Людмила
а какой фирмы белье? у меня было мама комфорт, вот что с ним, что без него, не держит он грудь. правда у меня большая, наверное 4+
Пожаловаться
Татьяна
не помню я уже какой фирмы))) мама комфорт тогда кажется ещё и не было))) просто там лямки широкие мягкие были. помню меряла несколько разных штук — понравилось только одного вида, причем не самый красивый был, простой, довольно закрытый.   и в этот раз тоже брала похожие))) так же меряла (у меня 3 размер, но мог тянуться в первые недели). Жаль сносила уже, опять новые брать нужно. в этот раз брала «фест», но они мне не очень подходили. держали хорошо, но было раздражение на коже когда от молока промокали… буду смотреть другой фирмы.
Пожаловаться
Людмила
Спасибо!
Пожаловаться
Светлая Голова
Отличная статья! Действительно, главное настрой! 
Пожаловаться
Бывает
хорошая статья))))
Пожаловаться
Юлия
Хорошая статья конечно, но я все-таки считаю, что надо ребенка отлучать от груди до года, потом он уже все понимает. И когда мальчик 2 лет, кладет маму на лопатки, задирая кофту и прося сисю, простите, но доя меня это выглядит уже пошло… Это мое мнение.
Пожаловаться
Дельфинка
У вас больная фантазия, уж простите.
Пожаловаться
Asya
гы гы… согласна… что ребенок в 2 года понимает? ну если ему только порнуху родители показывают… и то-вряд ли он будет понимать… для ребенка в таком возрасте титя — означает его предмет, и он воспринимает ее как предмет своего обихода — как игрушку, одежду, какой либо предмет которые принадлежит ему! Вот он и не испытывает стеснения — прилюдно просить, или лезть за титей… он же не стесняется когда берет поиграть свою машинку, или свою кружечку — попить чаю… почему он должен стеснятся когда подходит к маме и берет СВОЮ грудь? 
Пожаловаться
Ир-Рисс
+1 Жаль, что взрослые перкладывают на детей свои сексуальные комплексы.
Пожаловаться
Asya
ага…
Пожаловаться
Юлия
знала, что тапки полетят) но это мое мнение, на которое имею полное право.

p.s мне стесняться нечего) и комплексов у меня нет)))
Показать ещё