Мифы о грудном вскармливании

Сотни и тысячи лет все женщины вскармливали своих детей грудным молоком. Это был абсолютно   естественный, не вызывающий сомнений, процесс. Двадцатый век ворвался в семейный уклад, установленный веками. Роль женщины в обществе изменилась, появились детские сады и родильные дома, узаконили аборты, а современное общество выродило массу мифов о ГВ. Расскажу лишь о 10, на самом деле их несколько больше. И они все появляются и появляются.

Миф 1. ГВ ухудшает форму груди.

Часто многие женщины даже не пробуют вскармливать своих детей по этой причине. Это совершенно зря. Грудь меняется уже во время беременности, и кормление ее нисколько не портит. Консультанты по ГВ советуют заканчивать ГВ постепенно, чтобы структура груди менялась в добеременную постепенно. В период беременности растет железистая ткань груди с альвеолами, протоками и прочим. При последовательном уменьшении кормлений эта   ткань постепенно заменяется на   жировую, и форма груди почти не страдает или ее страдания минимальны.
Кормите грудью подольше, отлучайте как можно более постепенно и надейтесь на хорошую генетику!

Миф 2. После 6 мес — 1 года молоко — вода, в нем нет ничего ценного, можно завершать ГВ.

На самом деле, грудное молоко в течении всего периода вскармливания меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям конкретного ребенка. Пусть после года оно и не такое жирное, как в первые месяцы новорожденности, но в нем существенно возрастает количество иммуноглобулинов, защищающих ребенка от всевозможных болезней. Грудное молоко после года в составе содержит   огромное количество антител против инфекций, которые перенесела ранее мама. При этом питательность молока не падает,   в нем есть вещества, которых нет в других продуктах – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты), которые помогают  в развитии головного мозга, нервной системы и иммунитета.

Миф 3. Дети долго кормящиеся грудью — зависимы от мамы и избалованы.

Этот миф усиленно поддерживается нашими бабушками, в которых говорит эпоха «совка». Психологи давно доказали, что малыша невозможно избаловать любовью, однако многие мамы   боятся воспитать «маменькиных сынков». И попытка отлучить от груди в раннем возрасте, является именно проявлением этого страха. Поймите — для малыша совершенно нормально быть зависимым от мамы, взросление – это медленный и постепенный процесс, не торопите время. ГВ на позитиве помогает ребенку взрослеть без лишнего стресса.

Миф 4. Хорошая смесь по составу ничем не уступает грудному молоку, а то и лучше его.

Бизнес и ничего личного. Хотя многие производители смесей даже делают оговорку в сторону грудного вскармливания (кто-то до 6 мес, кто-то до года), большинство мам радостно покупают смеси, абсолютно уверенные в том, что у них «пустое» молоко (его нехватает, оно нежирное, слишком жирное, синее и так далее – нужное подставьте сами).
При условии грамотно налаженного грудного вскармливания младенец сам насасывает то количество молока, которое нужно ему в данный конкретный момент кормления. При этом состав молока меняется во времени, утрення и вечерняя порция различаются по качественному составу, поразительным образом подстраиваясь под потребности малыша.
Не существует   смеси, которая превосходит или хотя бы равна грудному молоку. Ваше молоко – самая лучшая еда для вашего крохи.

Миф 5. Если не отлучить до определенного срока, ребенок будет сосать до школы (армии, свадьбы, пенсии...)

Существует термин — самоотлучение. При правильно организованном ГВ, малыш сам постепенно отказывается от груди без ущерба для себя и без боли в маминой груди. Сперва малыш пропускает какое-то определенное кормление, потом еще несколько, а потом уже и мама сама не помнит, когда ее кроха сосал грудь в послений раз.
Это идеальный способ завершить ГВ. Однако самоотлучение не наступает в полгода, год, полтора. Чаще всего это происходит в возрасте от 2,5 до 3,5-4 лет.

Миф 6. Скоро садик? Отлучаемся!

Очутиться в незнакомом месте. с незнакомыми людьми — это стресс для ребенка. ГВ дате психологическую защиту, дает понять, что мама рядом. После тяжелого дня ребенок рад успокоиться у мамы на руках, чувствуя ее тепло, вдыхая ее запах, чувствуя эмоциональную уверенность. Отлучение не поможет малышу адаптироваться к саду, оно лишь может усилить стресс.
Еще одно: многие детки в период адаптации к детскому саду часто болеют. Молоко поддержит растущий организм, поставляя иммуноглобулины и антитела к простудным заболеваниям.

Миф 7. Работа и грудное вскармливание — совмещать нереально.
Часто мама. выходя на даже на полный рабочий день, приходя вечером дает малышу грудь. И ребенок не ощущает себя брошенным, и мама может спокойно расслабиться после тяжелого трудового дня и пообщаться   с малышом у груди.

Миф 8. Кормление в общественных местах – это верх неприличия.
Кроха имеет право на грудь, и ему абсолютно не важно, где вы находитесь в этот момент. Это его основная потребность, и она должна быть удовлетворена тогда, когда она возникла. Он не знает, что через 20-30 минут вы будете дома, или что маме неприлично кормить его в парке на скамейке.
Желания и потребности вашего грудного ребенка гораздо важнее чьих-то приличий. Учитесь чувствовать своего малыша и вы сможете проще относиться к таким вещам.   Если кто-то недоволен вашим поведением — он ущемляет ваши права, отнеситесь к этому соответственно. 
Другой вопрос, если лично вам кажется этот процесс неуместным на людях. Найти укромный уголок не всегда возможно, сейчас многие производители специализируются на одежде для кормящих, существует множество расцветок и форм. подберите то, что вам нравится и кормите в свое удовольствие! Подумайте — почему вас так это смущает? Начать над собой работу никогда не поздно!

Миф 9. «Есть коровы молочные, а есть мясные»!
Для правильного ГВ очень важен ваш настрой. Природа заложила в женщине способность выкормить своих детей грудным молоком. Человечество не выжило бы, если бы в начале пути было бы столько же немолочных женщин, сколько их сейчас!   Однако всего около 2% женщин не могут кормить грудью из-за серьезных гормональных нарушений, однако у них также имеются пробелемы и с зачатием и вынашиванием.
  Если появились сомнения – читайте форумы, спрашивайте подруг, имеющих долгий и позитивный опыт кормления. Ищите консультантов по ГВ   вашем городе. Не опускайте руки раньше времени.

Миф 10. В период ГВ забеременеть невозможно.

Да, при кормлении по требованию, и при отсутствии ночного перерыва более 6 часов, возможность беременности уменьшается. Но не исчезает совсем. Поэтому если не хотите погодков, посоветуйтесь со своим врачом, какой метод контрацепции вам подойдет.

Я описала далеко не все мифы, касающиеся ГВ. Изначально настройте себя на позитив, выстраивайте ваши отношения с ребенком так, как вам подсказывает ваше материнское сердце. На нашем сайте в сообществе Грудное вскармливание вам всегда помогут мамочки, кормившие своих детей более года.   Помните, нет замены грудного молока с его уникальным составом, а вскармливания в целом – по нежности и уникальности общения с вашим ребенком.

P.S. если грудное вскармливание невозможно, обратитесь к вашему педиатру, чтобы он подобрал адаптированную смесь вашему малышу.

KoTэ
4612810684
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nataly
Дай Бог кому-то эта статья поможет по-другому взглянуть на ГВ.
Пожаловаться
Лани
обожаю мифы про гв, особенно про молочных и мясных коров :-))))
Пожаловаться
Эмма
про коров меня больше всего всегда смешит!!!))) этож надо так себя не любить!!! называть себя коровами!!!
мы мамы! и кормить грудью — это наше великое счастье и привилегия))
Пожаловаться
Мади
Спасибо! Статья просто супер!
Пожаловаться
Наталья
Как бы мне хотелось покормить подольше… тока я уже однотить(( днем 1-2 раза ест, зато всю ночь на тите висит… может и не правильно, не знаю(...
Пожаловаться
Эмма
все правильно
Пожаловаться
МаМаМаша
Очень хорошая статейка!
Пожаловаться
Светлана
Я один раз в маршрутке кормила, правда пеленкой закрывалась, но мужики чуть вместо дочки не легли мне на руки
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Алина
У нас в парикмахерскои с сынои- без тити не дает стричься орет. Поэтому с сисеи успокаевается, сдит на коленках чмокает а мастер работает. А вот взрослые мужчины это да, все время пялятся: иногда так и подбивает сказать: НУ КОГО ЕЩЕ УСПОКОИТЬ????????
Пожаловаться
KoTэ
ахахахах, тебе грудь дать, или по хорошему заснешь?))))))))
Пожаловаться
НЮША
нам 2.2 и мне кажется будем на Гв еще долго)))
Пожаловаться
KoTэ
нам 2 с небольшим, но едим тока ночью или под утро.
Пожаловаться
НЮША
а моя ночью перестала, так днем чаще прибегает к сисе… заглядывает ко мне за пазуху и кричит СИСЯ ку-ку))))
Пожаловаться
KoTэ
ай проказница какая)))))
Пожаловаться
Юлия
)))
Пожаловаться
кубикрубика
ахаха))))))))девчонки… я потеряла надежду ее сейчас в годи и 5 отучить… и думала после 2х откажется)))а тут вы))
на мне она майки рвет если я сиси прячу)))
Пожаловаться
НЮША
Все, мамочка, ты попала))))
Пожаловаться
кубикрубика
походу да..)))
Пожаловаться
Наталья

блииин, а мой вчера отколол:

болели неделю, сидели дома, от еды отказался, на одной груди неделю жил. Вроде выздоровел, есть стал нормально, а от груди отказываться видимо не планирует.

Вчера сидит такой, играет, вдруг вскочил со словами: «мамаааа, дай сисичку!!! Я грю „не дам!“ он встал и побежал в другую комнату, я так тихо из-за угла смотрю, что он делает. Он взят мой телефон, набрал последний номер, кому я звонила (звонила своей маме) и таким жааалобным  голосом ей: „бабушкааааа, а мама сисю не даееет“
Пожаловаться
KoTэ
ааааааа, лежуууу)))))) пожаловался)))))))
Пожаловаться
Ксюша
)-))))))))) во дает! а бабушка что сказала?
Пожаловаться
Екатерина
ржу, не могу!!!!!))))
Пожаловаться
Наталья
а что она могла сказать?
сказала, что мама правильно делает, что ты уже большой мальчик, а он побежал мне жаловаться, что бабушка ругается
Пожаловаться
Анастасия
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
МамаЯ
моя подбегает и говорит сися моя. и лезет под футболку)))
Пожаловаться
кубикрубика
ахаха))молодец сынок) себя  вобиду не даст )))
а моя доня вчера к бабушкиной сисе присосалась)))достала без разрешения ее из лифака и в рот!))ба была в шоке)))
Пожаловаться
KoTэ
ахахахаххахахаааа))))))
Пожаловаться
Инна Козак
Как я Вас понимаю! У нас так же. Как только я сяду или присяду- сразу проверка, все ли на месте.
Пожаловаться
Инна Козак
У нас подобное хотел провернуть, но не получилось!
Пожаловаться
Дельфинка
Хорошая статья.
Пожаловаться
Наталья Титова
ой, да фигня все это!!! особенно то, что грудь от ГВ не меняется ине портится форма! еще как портится… так, что надеешься уже только на пластику
Пожаловаться
Дельфинка
Госспадя, да грудь обвиснуть и без Б или Гв может. Потолстеете резко и все. Или до 40 лет доживете и там тоже усе)))
Пожаловаться
НЮША
так написано, что изначально грудь меняется во время Б. У меня множество примеров, кто не кормил практически вообще, а грудь все равно обвисла)
Пожаловаться
Наталья Титова
нууу, я настолько.чтоб обвисла грудь.толстеть не собиралась))) а вот то, что она со второго размера выросла до 4… это никуда уже не деть… ни растяжки ни лишнюю кожу
Пожаловаться
Дельфинка
А собираетесь или нет, организм мало волнует))) я тоже не собиралась, а в 19 лет резко гормональный сбой и привет! 10 кг за 2 мес. Грудь в растяжках и вниз. Не совсем, конечно, но уже не то)) но это все такие мелочи жизни)) из- за этого уж точно не станет нормальная мать детку молока лишать. Уж в конце концов если совсем припрет, пластика в помощь.
Пожаловаться
Наталья Титова
нууу… лично я-не лишаю детку молока, уже два года и месяц)))просто грустно смотреть на такие сиси)) еще и разного размера)))
Пожаловаться
Дельфинка
Не, ну я же не про вас говорю))) это размышления о всей картине))) мы уже месяц как не кормимся. Пока не вижу изменений) говорят, дальше будут, увидим)
Пожаловаться
Эмма
год надо ждать изменений
Пожаловаться
Nataly
+1! Если у нас в стране 70% женщин чуть ли не с роддома кормят смесями, то откуда на пляжах столько баб, с ужасной фигурой и грудью до колен?!
Пожаловаться
Дельфинка
Ок, проверим:)
Пожаловаться
Бывает
+1 кормила мало, все равно обвисла
Пожаловаться
кубикрубика
агааааа, только на пластику
Пожаловаться
Анастасия
  ой, да, разные сиси у кормящей мамы — это и про меня )))))))))
Пожаловаться
Алина
Солидарна с вами Кира, меня удивляют женщины коорые пыхтят ой грудь обвиснет ои фигура испортится. Есть знакомые женщины кому за сорок не рожали и уже не познают этого счатья и сиси обвисли и жир в боках, следят за собой. Я так думаю здесь не беременность и ГВ сказывается а любительство пожрать, ну и годы берут свое.
Пожаловаться
Мумимама
И про меня! создадим сообщество!!
Пожаловаться
Елена Храмова
У меня вообще грудь разная видно не вооруженым глазом!!! В правой даже молоко пропало не сосала ее!!!
Пожаловаться
Бывает
и у меня левая больше правой а когда молоко пришло пипец как заметно было и сейчас)))
Пожаловаться
Анастасия
  ну да, выход, конечно, ток страшшшно как-то 
Пожаловаться
Julija-75
И про меня! В предыдущие разы были одинаковые..
Пожаловаться
кубикрубика
мне иногда кажется что моя точно будет меня поедать до свадьбы своей))
Пожаловаться
KoTэ
  главное чтоб до ребер не догрызла
Пожаловаться
кубикрубика
за моей не заржавеет)))