Ребенок 6 лет не хочет идти в школу( Что делать?

Сыну 6 лети 4 мес, не хочет идти в школу(( по этому кстати не стала его отдавать в школу в этом году, да и в садике пусть выйдет со своей группой думаю.

Но меня беспокоит его негатианый настрой в отношении школы(( порой просто как задумается, сам по себе причем, загрустит, подходит и говорит, что не хочет в школу… спрашиваю, а почему? Он отвечает, что там не интересно, не хочет учиться и что из-за этого будет плохо учиться, а ему этого не хочется....

В чем такой страх и нежелание не знаю… точнее понимаю, что он просто не хочет и психологически видимо не готов сидеть и учить то, что ему не интересно.

Кстати он умеет читать, но читает редко, ему не интересно....

Считать умеет, причем уже на уровне 1классника, это ему кстати нравится

Любит темы астрономии, физических и химических явлений.

Но вот школа предстоящая почему то у него вызывает грусть вселенскую и я не понимаю почему? или просто не обращать на это внимание? У кого подобное было? Как вызвать у ребенка интерес к школе?

Кстати у него есть сестренка старшая, как раз закончила 1 класс, но у нее все хорошо в школе, есть предмет, который не очень любит, но все равно все делает, закончила на отлично 1класс, в школу шла радостно...

Что с сыном не пойму делать....??

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Ну и как учиться Ваш школьник?
У нас один в один ситуация, поговорите-поговорите, девочки, а как, какие слова подобрать? Уже всё перебрали. сегодня 25 августа встал и ревет, не хочет в школу. 

Боится много детей, хотя коммуникабелен и быстро сходится с ними. 

Никакие школьные прибамбасы его не радуют. Всё покупала сама. 

Пожаловаться
Ольга 

Все хорошо!) Остались моменты, когда он что то не хочет делать, но все равно коллективное тянет и все хорошо в общем то! Учитель главное, что требует, по этому все как надо делает! Я не дергала его, единственное периодически капаю на мозг, зачем надо учиться и как ему это все пригодится!

Пожаловаться
МамавКубе

Он не готов пока просто, мой тоже не хотел даже слышать о школе, но время пришло и пошёл с интересом, я объясняла для чего нужно учиться, куда потом пойдёт и для чего...)

Пожаловаться
Елена

Не надо пугать ребенка последствиями. Они ж в этом возрасте такие впечатлительные! А всякие взрослые страшилки только еще хуже сделают. Это он при взрослых просто перестанет своими мыслями делиться, а внутри у мальчишки еще хуже будет! Здорово, что он с вами обсуждает свои переживания! Значит, он Вам доверяет!  У Вас впереди еще целый год, он еще сто раз передумает хочет он в школу или нет. А пока, попробуйте поговорить  с сыном. Как он представляет школу? Кто его будет учить? Чему? Как? Кто будет с ним рядом? Возможно, его пугает то, что он не справится с учебой — тогда надо поработать над самооценкой ребенка, возможно — боится не поладить с одноклассниками. Тогда разобраться все ли хорошо у ребенка в социальной сфере, легко ли устанавливает контакты. А может он смутно себе школу представляет и у него в голове страх неизвестности?  Еще могут педагоги в детском садике огонь подливать — как ты будешь учиться? не вертись, сиди смирно! Хочешь двоечником в школе быть? и прочее. Вот детки себе и представляют школу в самых черных тонах. Наша задача показать позитивные стороны  школьной жизни + объяснять, что всегда поддержите и поможете. 

Пожаловаться
Лия

Попробуйте заинтересовать атрибутами школьной жизни, сходите посмотреть портфель, канцелярию купите красивую. Появятся новые друзья, занятия в секциях… У Вас еще год впереди, за это время многое может измениться.

Пожаловаться
Татьяна

правильно, в 6 рано очень… не готов ребенок, значит не отдавайте в 6 лет… на след. год все изменится...

Пожаловаться
Татьяна 

Надеюсь