Дочке 3,9, осенью у нее умерла пробабушка, она ее видела и знала хорошо, не играла с ней, но когда приходила к бабушке с дедушкой здоровалась всегда.
Бабушки не стало, мы с ребенком на похороны не ездили, но она видимо услышала где-то, или как то 7м чувством поняла, что с бабушкой что-то не так, потому что с того дня, ни разу не заговорила о ней. Всегда дедушка, деревня, но о том, что там бабушка ни слова.
Вот близится лето, мы возможно поедем туда, что мне сказать ребенку? Какими словами? Вдруг она вспомнит? Да и не можем же просто молчать про бабушку? Надо же помнить ее и поминать добрыми словами !
Есть еще одна прабабушка, тттт долгих лет ей еще!!! но ей 90 и тоже может не стать в любой момент, понимаю это глупо, но я боюсь своему ребенку говорить о смерти.
Когда я была маленькой, с нами с сестрой не церемонились, умер кто то, говорили при нас прямо и открыто, переживали при нас.
Никакой травмы это не оставило, никаких фобий у меня нет.
Но все же, как сказать своему ребенку не могу найти слов ...
говорила про смерть, когда сказки читала. русалочку и еще английская народная сказка есть про великана. забыла, как точно называется. там поднимается эта тема. вобщем в конце сказала, что герои умерли. но как-то еще не восприняли. вопросов не было. но по образу и подобию можно сказать, мол ангел забрал на небо к Богу. там у бабушки будет свой домик и она будет там жить. мне немножко проще объяснять. мы в церковь ходим, и поэтому как бы естественное восприятие идет.
но пока не заостряю на этом внимание. хотя вот у старшего крестный молодой, умер 4 года назад. ему годик был. пока не спрашивает, а где его крестный. у всех остальных его братьев (родного и двоюродных) есть, а у него только крестная.
«Все живые существа однажды появляются на свет и однажды
умирают. По вопросу смерти не всё понятно. Никто точно не знает, что при этом происходит. Когда умирает растение, оно перестаёт расти, вянет и засыхает. Когда умирает животное или человек, то он перестаёт дышать, думать, чувствовать, видеть и слышать, его сердце перестаёт биться. Его тело становится неподвижным и холодным.
В наши дни тело после смерти чаще всего закапывают в землю или сжигают, хотя, в некоторых культурах бывают и другие традиции. Никто не знает, как именно живое становится неживым. И куда при этом из человека уходит жизнь: его суть, мысли, чувства, надежды, мечты, и всё то, чем он был помимо тела. Одни считают, что он просто перестаёт существовать. Навсегда. Другие верят, что после смерти мы рождаемся вновь в виде новых людей и просто не помним, кем были раньше. Третьи убеждены, что умершие попадают на небо или в рай. Четвёртые думают, что умерший продолжает жить в воспоминаниях тех, кто его любил и скучает по нему. Никто точно не знает, каково это — быть мёртвым, так как смерть окончательна и бесповоротна. Невозможно умереть, побыть мёртвым, а потом взять и ожить, людям это не под силу.
Людей больше всего пугает неизвестность, связанная со смертью. А ещё людям жаль терять близких и друзей, им хочется, чтобы дорогие им люди всегда были рядом.
По тому, кто умер, люди горюют, скучают, думают о том, что же
стало с ним там, за порогом жизни. Ясно о смерти только то, что все когда-нибудь умирают. Все-все. Кто-то раньше, кто-то позже. Иногда умирают старые люди, иногда — молодые. И все когда-нибудь задумываются о смерти, так как смерть — неизбежная часть жизни.
Все люди боятся умирать. И взрослые, и дети. Человеческое тело
так устроено от природы и стремится к самосохранению. Страх смерти позволяет людям избегать опасностей и повреждений.»
Из книги моей сестры.
Как то мистически, но спасибо!
Я почитала тут советов и рассказала дочке, она спросила в очередной раз, где бабушка, я сказала ее с нами больше нет, она умерла. А мы будем помнить ее всю жизнь и говорить о ней хорошие слова, она всегда в наших сердечках. Сказала, что она была старенькой и очень долго прожила, что все рано или поздно умирают, так устроен мир.
Про кладбище пока не говорила, думаю, когда возникнет вопрос, расскажу про памятники, а дети сообразительнее чем мы думаем.
Потом дочка стала спрашивать про другую прабабушку, сама говорит — а когда я вырасту прабабушка умрет? Я говорю, да, но пока она и жива и мы этому рады и не будем думать о плохом.
Потом меня спросила -Мама, когда я стану взрослой ты умрешь? Вот как, блин, они все это понимают ???
Я говорю нет, жизнь очень длинная, умирают уже в старости, в 100 лет.
Ну и надо следить за здоровьем, не попадать под машины )).
Ребенок все понял и как груз с плеч упал.
моей 3,6 было когда умер прадед, я ей сазала, что деда Саша умер, и теперь на нас с облачков смотрит, а мы его не видим, но помним всегда.
Я детям рассказала всю правду!
Всю жизненную деятельность, как появляется ребёнок и как растёт, потом взрослеет, какие дела человек должен переделать, учиться, работать, родить детей и т.д., как стареет человек и то, что жизнь не вечная, что все в итоге придут к концу, к смерти.
Говорила с детьми о том, что нужно беречь себя, не выпивать и не курить, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д., а там уж и тема куда деваются люди, когда умирают затянулась, рассказала правду! Есть такое место, зазывается кладбище, люди провожают в последний путь умершего, захоранивать нам необходимо, чтобы можно было прийти на это место и вспомнить об человеке все хорошее :) положить цветы.
Рассказала что об умерших говорят только хорошее!
Детям было 4,5 примерно, когда они задали многие вопросы на тему почему бабушка старенькая?
Почему я маленький, а вы с папой взрослые?
И там понеслась ????
Да, так и надо. Если что то произойдет, расскажу правду как есть.
Без «улетел на небо », вот этого не хочу.
Так бы и сказала, как есть.
у нас в январе умерла прабабушка. я долго подбирала слова и готовилась к разговору, так как сын прабабушку видел часто и знал хорошо. А он в начале разговора сам мне сказал, я знаю, что старенькая бабушка умерла и сейчас на небе. Так что они лучше нас все видят и понимают
Просто сказать, что умерла. У нашей тоже прабабушка умерла, правда ейбыло 1,5 года. Так и сказали, дети ещё не особо это понимают и нет таких переживаний. Скажите, что она отправилась на небо и смотрит оттуда на вас
Но своя то теория у Вас есть относительно жизни и смерти?
Крестила, расскажу, что есть 2 версии сотворения мира, что все произошло из бактерий, эволюция и есть вторая версия, что все создал БОГ, высший разум. Как то так.
Советы мне помогли и решила, что буду рассказывать, как написали ниже, весь жизненный цикл человека, я сейчас еще сказки читаю Андерсена и наши русские и там как раз про смерть эпизоды, думаю ее это подготовит к осознанию, что есть живое-мертвое .
Просто интересно..., а если ребёнок спросит какой версии придерживаетесь Вы? Вы же для него авторитет и ему наверняка будет интересно))
И ещё мысль, рассказывать ему про смерть то, что думаете сами, но в адаптированном для него варианте?
Человек принадлежит обществу, месту в котором родился и живет, хочу чтобы она принадлежала нашему миру и вере. А там уж кем захочет быть, тем пусть и будет.
Мне понравился ниже комментарий Светланы, про полный цикл жизни, так и буду рассказывать.