В каком возрасте рассказать о смерти и как ?

Дочке 3,9, осенью у нее умерла пробабушка, она ее видела и знала хорошо, не играла с ней, но когда приходила к бабушке с дедушкой здоровалась всегда.

Бабушки не стало, мы с ребенком на похороны не ездили, но она видимо услышала где-то, или как то 7м чувством поняла, что с бабушкой что-то не так, потому что с того дня, ни разу не заговорила о ней. Всегда дедушка, деревня, но о том, что там бабушка ни слова.

Вот близится лето, мы возможно поедем туда, что мне сказать ребенку? Какими словами? Вдруг она вспомнит? Да и не можем же просто молчать про бабушку? Надо же помнить ее и поминать добрыми словами !

Есть еще одна прабабушка, тттт долгих лет ей еще!!! но ей 90 и тоже может не стать в любой момент, понимаю это глупо, но я боюсь своему ребенку говорить о смерти.

Когда я была маленькой, с нами с сестрой не церемонились, умер кто то, говорили при нас прямо и открыто, переживали при нас.

Никакой травмы это не оставило, никаких фобий у меня нет.

Но все же, как сказать своему ребенку не могу найти слов ...

Iriska
021863
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

говорила про смерть, когда сказки читала. русалочку и еще английская народная сказка есть про великана. забыла, как точно называется. там поднимается эта тема. вобщем в конце сказала, что герои умерли. но как-то еще не восприняли. вопросов не было. но по образу и подобию можно сказать, мол ангел забрал на небо к Богу. там у бабушки будет свой домик и она будет там жить. мне немножко проще объяснять. мы в церковь ходим, и поэтому как бы естественное восприятие идет.

но пока не заостряю на этом внимание. хотя вот у старшего крестный молодой, умер 4 года назад. ему годик был. пока не спрашивает, а где его крестный. у всех остальных его братьев (родного и двоюродных) есть, а у него только крестная.

Пожаловаться

«Все живые существа однажды появляются на свет и однажды
умирают. По вопросу смерти не всё понятно. Никто точно не знает, что при этом происходит. Когда умирает растение, оно перестаёт расти, вянет и засыхает. Когда умирает животное или человек, то он перестаёт дышать, думать, чувствовать, видеть и слышать, его сердце перестаёт биться. Его тело становится неподвижным и холодным.

В наши дни тело после смерти чаще всего закапывают в землю или сжигают, хотя, в некоторых культурах бывают и другие традиции. Никто не знает, как именно живое становится неживым. И куда при этом из человека уходит жизнь: его суть, мысли, чувства, надежды, мечты, и всё то, чем он был помимо тела. Одни считают, что он просто перестаёт существовать. Навсегда. Другие верят, что после смерти мы рождаемся вновь в виде новых людей и просто не помним, кем были раньше. Третьи убеждены, что умершие попадают на небо или в рай. Четвёртые думают, что умерший продолжает жить в воспоминаниях тех, кто его любил и скучает по нему. Никто точно не знает, каково это — быть мёртвым, так как смерть окончательна и бесповоротна. Невозможно умереть, побыть мёртвым, а потом взять и ожить, людям это не под силу.

Людей больше всего пугает неизвестность, связанная со смертью. А ещё людям жаль терять близких и друзей, им хочется, чтобы дорогие им люди всегда были рядом.

По тому, кто умер, люди горюют, скучают, думают о том, что же
стало с ним там, за порогом жизни. Ясно о смерти только то, что все когда-нибудь умирают. Все-все. Кто-то раньше, кто-то позже. Иногда умирают старые люди, иногда — молодые. И все когда-нибудь задумываются о смерти, так как смерть — неизбежная часть жизни.

Все люди боятся умирать. И взрослые, и дети. Человеческое тело
так устроено от природы и стремится к самосохранению. Страх смерти позволяет людям избегать опасностей и повреждений.»

Из книги моей сестры.

Пожаловаться
Iriska
Ольга Малахова 

Как то мистически, но спасибо!

Я почитала тут советов и рассказала дочке, она спросила в очередной раз, где бабушка, я сказала ее с нами больше нет, она умерла. А мы будем помнить ее всю жизнь и говорить о ней хорошие слова, она всегда в наших сердечках. Сказала, что она была старенькой и очень долго прожила, что все рано или поздно умирают, так устроен мир.

Про кладбище пока не говорила, думаю, когда возникнет вопрос, расскажу про памятники, а дети сообразительнее чем мы думаем.

Потом дочка стала спрашивать про другую прабабушку, сама говорит — а когда я вырасту прабабушка умрет? Я говорю, да, но пока она и жива и мы этому рады и не будем думать о плохом.

Потом меня спросила -Мама, когда я стану взрослой ты умрешь? Вот как, блин, они все это понимают ???

Я говорю нет, жизнь очень длинная, умирают уже в старости, в 100 лет.

Ну и надо следить за здоровьем, не попадать под машины )).

Ребенок все понял и как груз с плеч упал.

Пожаловаться
Светлана

моей 3,6 было когда умер прадед, я ей сазала, что деда Саша умер, и теперь на нас с облачков смотрит, а мы его не видим, но помним всегда.

Пожаловаться
Светлана

Я детям рассказала всю правду!
Всю жизненную деятельность, как появляется ребёнок и как растёт, потом взрослеет, какие дела человек должен переделать, учиться, работать, родить детей и т.д., как стареет человек и то, что жизнь не вечная, что все в итоге придут к концу, к смерти.
Говорила с детьми о том, что нужно беречь себя, не выпивать и не курить, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д., а там уж и тема куда деваются люди, когда умирают затянулась, рассказала правду! Есть такое место, зазывается кладбище, люди провожают в последний путь умершего, захоранивать нам необходимо, чтобы можно было прийти на это место и вспомнить об человеке все хорошее :) положить цветы.
Рассказала что об умерших говорят только хорошее!

Детям было 4,5 примерно, когда они задали многие вопросы на тему почему бабушка старенькая?
Почему я маленький, а вы с папой взрослые?
И там понеслась ????

Пожаловаться
Iriska
Светлана 

Да, так и надо. Если что то произойдет, расскажу правду как есть.

Без «улетел на небо », вот этого не хочу.

Пожаловаться
АняЛюбимая

Так бы и сказала, как есть.

Пожаловаться
СладкоЁжка
Да как то из телека видимо узнали и поняли.
Пожаловаться
Катя

у нас в январе умерла прабабушка. я долго подбирала слова и готовилась к разговору, так как сын прабабушку видел часто и знал хорошо. А он в начале разговора сам мне сказал, я знаю, что старенькая бабушка умерла и сейчас на небе. Так что они лучше нас все видят и понимают

Пожаловаться
Iriska
Катя 
Смущает только про небо разговор, потом будет думать, что на небе души умерших и всякую ерунду про это.
Пожаловаться
Анастасия

Просто сказать, что умерла. У нашей тоже прабабушка умерла, правда ейбыло 1,5 года. Так и сказали, дети ещё не особо это понимают и нет таких переживаний. Скажите, что она отправилась на небо и смотрит оттуда на вас

Пожаловаться
Iriska
Анастасия 
Переживаю, что про небо, как то глупо, волшебство какое то, у нас дома про Бога не говорят, ребенок крещеный, но смысл церкви и Бога я ей не раскрывала еще. Вообще постарше планирую сказать, что есть 2 теории как создали мир и что Бог одна из них.
Пожаловаться
Chica
Шли мимо церкви, стоял катофалк. Сын спросил что это сказала что когда человнк умирает его сюда привозят. Он а потом? Говорю а потом закапывают. А почему умирают говорю потому что старенькие, а во скока лет? сказала на обум в 90. Теперь говорит не хочу быть стареньким не хочу 90 лет. Спрашивал а мама с папой умрут? Говорю все живое умирает когда нибудь. Сказал что не хочет умирать. Вот таклй разговор
Пожаловаться
Лилу
Сказать, что умер, отправился на небо. Дети это воспринимают безболезненно, тем более не очень близкий ребенку человек.
Пожаловаться
Iriska
Лилу 
Я ей про небо и Бога не рассказывала тоже. Вообще считаю это бредом немного, забивать ей голову таким. Но наверное как то надо рассказать.
Пожаловаться
Лилу
Iriska 
Я в бога не верю, но лучше сказать, что отправился на небо, чем как пишут ниже — умер и закопали. Умер и закопали — ребенок будет бояться, так нельзя. Как у ребенка ниже — фобия появилась от таких разговоров.
Пожаловаться
Елена
Iriska 
Вы ребенка не крестили?

Но своя то теория у Вас есть относительно жизни и смерти?

Пожаловаться
Iriska
Елена 

Крестила, расскажу, что есть 2 версии сотворения мира, что все произошло из бактерий, эволюция и есть вторая версия, что все создал БОГ, высший разум. Как то так.

Советы мне помогли и решила, что буду рассказывать, как написали ниже, весь жизненный цикл человека, я сейчас еще сказки читаю Андерсена и наши русские и там как раз про смерть эпизоды, думаю ее это подготовит к осознанию, что есть живое-мертвое .

Пожаловаться
Елена
Iriska 
Зачем же тогда крестили, если считаете теорию про Бога и небо бредом?

Просто интересно..., а если ребёнок спросит какой версии придерживаетесь Вы? Вы же для него авторитет и ему наверняка будет интересно))

И ещё мысль, рассказывать ему про смерть то, что думаете сами, но в адаптированном для него варианте?

Пожаловаться
Iriska
Елена 
В более старшем возрасте поделюсь с ней своими мыслями, до 5 лет не считаю нужным ей что то навязывать и дискутировать на эти темы.

Человек принадлежит обществу, месту в котором родился и живет, хочу чтобы она принадлежала нашему миру и вере. А там уж кем захочет быть, тем пусть и будет.

Мне понравился ниже комментарий Светланы, про полный цикл жизни, так и буду рассказывать.

Пожаловаться
Анастасия
Говорила прям при ребенке, впервые умер родственник, сыну было4, но на похороны не водила его. А так знает. Что и почему умер тот или Инной человек