Любовь о своих сыновьях
— расскажите о себе и своей семье
Лично моя семья состоит пока из 3-х человек — это я и мои сыновья: Радион — 3 года 7 месяцев и Фёдор — 7,5 месяцев! Я во всех смыслах Мама-одиночка уже дважды! Надеюсь, через 2 года зачать еще, мечтаю о доче(дочах)! Но для меня еще есть и понятие Семья, которая включает и моих(наших) Родителей, и родных Братьев, и родную Сестренку, и родных племянников вместе с племянницами, ну и их мам естественно, у Сестренки пока нет детей, т.е. для меня Семья — это 15 человек, иногда к нашей Семье я еще и 2 тетушек причисляю! Жаль, что все далеко, но опять же в гости можно кататься в разные места: Братья со своими семьями — в Екатеринбурге; Родители — на родине в Курганской области; Сестренка тоже пока на родине, но она еще дальше на восток, на границе служит; тетушки в Кировской области! Другая близкая родня в Курганской, Челябинской, Кировской, Амурской областях! Так что география нашей родни обширна и интересна! Дальние родственники есть и в Курганской области, и в Казахстане, и в Москве, и в Питере, и на Алтае, и в Эстонии, и в Германии, и в Австралии! Работаем мы, члены нашей Семьи, в ОАО «РЖД», в МВД и ФСБ! Очень любим красивые естественные пейзажи, огород, отдыхать на природе! И у нас взаимовыручка, кто чем может, друг другу помогаем, так же и своих сыновей(детей) хочу воспитать! Еще у меня есть одна Подруга, дружим уже 13 лет, она и ее дети мне тоже как семья!
на фото: родители Любови
О себе! Мне 33 года с хвостиком, из которых уже 4 года я — Мама-одиночка! Почему 4? Да потому что я ею стала и поняла, что ею и буду, как только забеременела Радионом! Уже скоро 10 лет, как я — сотрудница ОАО «РЖД», до этого работала и в МВД, и в торговле, и на стройке, и на почте, и няней одновременно помощницей по хозяйству, в МВД тоже нравилось, но там под сокращение попала, да я с рождения привычная к железной дороге, т.к. Родители тоже железнодорожники, ветераны труда! За 10 лет работы на железной дороге закончила колледж железнодорожного транспорта в Екатеринбурге, 4 года учебы из которых 1 год с Радионом в пузе, а второй — с ним на руках, потом с ним же на руках поступила в УрГУПС, вот уже 2 года, как там, но с рождением Феди пришлось взять академ на год, т.к. в роддоме была большая кровопотеря и пережила микроинсульт, повлиявший на мозг, да и Федя, в отличии от Радиона, ооочень неспокойный, ооочень шумный! Очень люблю красивую природу, горы, водопады, люблю в огороде поработать, когда здоровье и погода позволяют!
на фото: Любовь в детстве
— Как вы проводите время с детьми?
Да скорее никак, т.е. иногда с Радионом читаем книжки или что-то ему рассказываю, объясняю, но чаще всего он вместе со мной готовит кушать или делает уборку, печь топит, т.е. к печке я его стараюсь не допускать и всячески поясняю, что она — очень опасная штука, дровами вместе занимаемся иногда, летом на огороде вместе, ну и по-пути обо всем общаемся, почти всегда вместе ходим за покупками, учу его разумно тратить деньги, хотя сама часто косячу по этой теме, каюсь — грешна, вместе Федей занимаемся, Радион уже почти научился сам Феде подгузник менять (где-то в одном из моих постов есть фото со сменой подгузника)
на фото: дети Любови
Вместе учим Федю «ладушкам», Феде показываем, какими игрушками как играть и что ими можно делать вообще, сегодня купила ему ходунки, чтоб не орал, куда я слиняла, а спокойно мог до меня добраться сам, если я дома, конечно! В общем, я учу детей жизни, ну и пытаюсь сделать так, чтоб у них развился самостоятельный интерес к книгам — попросят, читаю, а если перебивают, значит неинтересно, и мне неинтересно так читать, отвлекаясь! Чаще всего мы все вместе гуляем в садик и обратно и по делам везде ездим вместе!
на фото: сын Любови
— чем дети занимаются друг с другом?
Мои сыновья любят вместе играть, особенно это любит Федя, Федя вообще очень любит Радиона! Они вместе катают весь Радюхин авто- и авиапарк, молоточком играются, музыкальной игрушкой (название не помню, завтра фото сделаю, сейчас уже спать легла, мои спят), бубном, Радюха Феде разыгрывает разные сценарии с игрушками, сегодня оба влюбились в ходунки, благодаря ходункам, я впервые от Феди не слышала дикого ора целых 2 часа или даже дольше, аж во времени я потерялась, отдыхая в тишине, наконец, слышны были только редкие визги счастья и восхищения, ну и музыку на ходунках! Иногда Радион придерживает Федю, типа учит его ходить! Кормит — может подать печенье или банан, или кусок яблока! Поет песни своего сочинения Феде — обычная детская лабуда, например, как пожарка ехала и тушила пожар, спасала людей! Раньше бутылочку подавал, когда был короткий период кормления из бутылочки!
— У сыновей есть домашние обязанности?
Пока нет! У Радиона пока одна обязанность не свинячить и складывать свои вещи на место, а если насвинячил, то убрать! А вообще-то пока я занята, развлекать Федю
— Посещают дети какие либо кружки, развивашки?
Пока что кружки и секции не посещают, но это в планах есть! Федю точно надо будет отдать в театральный, музыкальный кружки, тем более они у нас в поселке есть, еще хотелось бы в какое-нибудь мастерство, например столярка, т.к. у него врожденные способности к этому! А вот с Радионом сложнее, т.к. его надо бы в спортивное что-то, например борьба, а этого у нас пока нет, еще бы во что-то с развитием дипломатии, т.к. у него есть врожденные дипломатические способности, может тоже в театральный кружок, там хоть какое-то развитие!
— Как относятся к окружающим людям, не боятся чужих?
Феде пока почти всегда все равно, кто его на руки берет, лишь бы взяли, очень редко пока в этом случае характер проявляет! А Радион — в зависимости от настроения, ситуации и человека! Радион где-то с годика начал бояться одну из моих подруг, до года он ее любил, может потому что у нее очень громкий голос, да еще и манера громко разговаривать, а у нас почти всегда тишина, до появления Феди была, я мало разговаривая, а если и кричу, то по делу, может поэтому ее и боится! Он тянется к мужикам, некоторые редкие экземпляры называет «папой», как сегодня, но это он спросонья сегодня, уснул в электричке, пришлось его перед выходом разбудить, а потом один из соседей предложил нам помочь подняться на пешеходный мост, т.к. я была еще и с коляской, в которой был Федя и покупки
— К чему у детей проявляются таланты?
Радион очень любит всякую технику и проявляет интерес к книгам, любит мне все помогать делать, любит готовить, когда был помладше, видна была его склонность к дипломатии! А у Фёдора пока только есть талант засовывать все в рот и грызть, а еще у него слишком опережающее физическое развитие, я уже писала, что думаю его отдать в театральный, музыкальный кружки, забыла еще дописать танцевальный, а если б у нас в поселке был цирковой кружок, то и в цирковой бы отдала!
—С какого возраста ты начала заниматься с ребенком и какой возраст для этого считаешь оптимальным?
Начала заниматься с рождения, даже в некотором смысле до рождения! Когда еще были в пузе, выставят ручку или ножку я их типа «щекотала» или шлепала, что-то типа «ладушек»! А с рождения говорила нормальным человеческим языком, а не сюсюкалками, что делаю, что вокруг находится и что происходит! Например, Радион в свои 2-3 месяца уже знал лампу, люстру и где они находятся, т.е. когда я про лампу или люстру говорила, он на них смотрел, а когда сам на них смотрел и я на этот его просмотр говорила «лампа» или «люстра» он делал довольные мордашки, типа есть общие темы для разговоров, очень рано стал говорить «ампа»! Ну и естественно массажи сама! Радион родился в 35 недель ЕР с проблемами дыхалки и по невролгии, был сильный тонус, ходили на электрофарез, а массажи делала ему сама, в год все диагнозы сняли! Разговариваю с детьми только по делу, просто так не болтаю, не любитель разговаривать я, иногда читаем книги Радион просит, но мало, т.к. Радион на что-то отвлекается или болтает, а мне это не нравится, зато тем самым развиваю его интерес к книгам, а точнее к самостоятельному чтению! В 4 года спрошу у него, хочет ли он научиться сам читать и если да, то куплю азбуку и научу, сама я научилась читать в 5 лет, чтоб кроссворды разгадывать, когда Папы дома не было, да и старший Брат пошел в школу, а я должна была уметь тоже, что и он, или больше, соревновательный у меня характер, потом вместе с Папой за кроссвордами сидела!
—Расскажи, как ты занимаешься дома с детьми, в какие развивающие игры с ними играешь?
Федя сам по себе гиперактивный, он и без Радиона 3 месяца, пока тот был у бабушки и дедушки, слишком активно развивался! С роддома уже опрокидывался со спины на живот и обратно, вроде в месяц или чуть позже уже мало-мальски «ползал» (это все можно в моих постах почитать)! Так что активность и развитие Феди никак не связаны с Радионом, если только тем, что он мне по пузу лазил, пока там Федя прятался, рос, ну и приходилось иногда с пузом Радиона на руках таскать в зимней одежде и обуви, а так больше никакой связи не вижу!
— Как сообщили детям о том, что будет брат? Какая реакция была у ребёнка?
Когда тест показал // и Радион захотел в очередной раз залезть мне на пузо, я спросила, а хочет ли он братика или сестренку, он сказал: «да, хочу сестренку!» Я ему сказала, что по животу скакать не надо, т.к. там ляля прячется, если прыгать по животу, то ляле больно будет, она обидится и никогда не выйдет с ним играть, он тогда еще не поверил, но после того стал аккуратнее с пузом, т.е. стал совсем чуток аккуратнее по нему лазить, а вот когда пуз стал виден, только тогда он поверил, что там кто-то есть, тем более после того, как тот кто-то его несколько раз пнул! Федя с 12 недель Б уже был гиперактивным!
— Придерживаетесь ли какой-то одной методики или у Вас свой взгляд на то, какие занятия должны быть у ребенка?—
Я считаю, что у детей должно быть саморазвитие лет до 5 хотя бы, так им легче проявить и развить свои врожденные способности!
—Многие родители еще до рождения своего ребенка загадывают кем он будет, когда вырастет. А Вы стараетесь развивать у сына какие-то определенные навыки, которые в будущем помогут в освоении профессии, скажем, упор на рисование, музицирование?
Федю думаю в театральный, музыкальный, танцевальный кружки, тем более они все у нас в поселке есть! А вот с Радионом сложнее, хотелось бы его на борьбу отдать или на рукопашный бой, но такого у нас в поселке пока нет, может тоже в театральный, в театральном может хоть как-то его дипломатические способности разовьются?
До рождения ничего не загадывала, только когда имя выбирала, смотрела предрасположенности имен к определенным видам деятельности, ну и по нумерологии полного ФИО проверяла, кем могут стать мои дети, а уж когда родится то по факту рождения составляю натальную карту и смотрю, читаю! Так я и выбираю, куда в будущем направить своих детей! Кстати, у меня в планах Радиона отправить учиться в Суворовское училище)
—Дай несколько советов мамочкам.
Начинать занятия с ребенком надо с любви и желательно заканчивать тоже ею!
Не ломайте характер ребенка, не пытайтесь идти против его врожденных способностей, если и решили заняться развитием ребенка, то развивайте только врожденное!
Если любите ребенка, то изучите ребенка и все о нем не по ВОЗу, а по самому ребенку!
Здоровья вам и терпения!
Спасибо, до свидания!
Ребёнок с рождения если переворачивается это не есть хорошо… Ладно хоть не разговаривает в месяц