Вопрос просто из любопытства. Вот дочка принесла рисунок из садика, тут вся наша семья. Слева направо: папа, я, деда, дочка, баба, и брат папы. Почему такая очерёдность? Обычно детки рисуют себя между папой и мамой… а тут у нас первый папа и мама получается… а дочка там растолкуйте )))
Есть тут детские психологи ???
Комментарии
Актуальные посты
Зачем искать в детском рисунке какие-то подтексты?? Случай из моей детской жизни: в саду задание — нарисовать семью, ну я и рисую маму, папу, сестру и себя. НО!!! когда я рисовала папу, то дрогнула рука и голова получилась меньше чем нужно, и пришлось всё остальное дорисовывать пропорционально, чтобы красиво было. Так вот, папа из-за этого получился меньше, чем мама! И вот потом детский психолог вызывал мою маму, чтобы доказать и показать, что папа в моих глазах в семье не главный, и для меня не авторитет и тд и тп. Хотя у меня просто так получилось, я же была всего лишь ребенком! Дети рисуют и не задумываются! А родители паникуют потом.
Никто не ищет подтексты здесь, и тем более не паникует. Вопрос был из любопытства. Вот все перековеркать надо
Кто перековеркывает-то? Написала лишь из хороших побуждений о том, что дети-всего лишь дети, и не нужно воспринимать их творчество всерьез — это всё, что я хотела донести не только до вас, но и до других девушек, которые могут читать этот пост с аналогичными проблемами.
Я думаю, чтобы делать анализ рисунка нужно видеть весь процесс рисования, и в какой действительно последовательности девочка рисовала, и делать это в присутствие психолога, параллельно задавая вопросы девочке. Сейчас этот рисунок будет мало информативен, т.к. дети сегодня так нарисуют, завтра уже по другому. Либо можете попробовать спросить интересующие вопросы у самой дочки.
Напр. Я в детстве начинала рисовать с середины, а не с краев листа, это был мой фетиш )))) Удачи вам! Сильно над этим не зацикливайтесь.
Ах, да про дядю, действительно, хотела тоже написать, что скорее всего он менее важен для ребенка, чем другие члены семьи.
Мне девочки уже сказали что не информативен ))) а вопросы я задавала, дочка сказала только это папа это мама… и все )
Может она больше привязана к бабушке с дедушкой? Вы часто ее нянчитьотдаете?
Мы вместе живём )
К кому ближе расположена, к тому она больше привязана как бы, значит дед и баба больше проводят с ней времени. Мама папа первые нарисованы значит для нее папа авторитет, а потом мама, меньше всего ее интересует брат папы, вот он и с краю где то.
Может быть )
А меня волнует почему ботинки есть только у папы )да и ещё и такие большие ) вот блин забыла я по психологии что это значит. Давно практики не было в психологии.
?? я тоже это заметила ????
Я по этому рисунку вижу что ребенок самым большим нарисовал брата папы.По-моему где-то слышала что самая большая фигура у самого главного и влиятельного для ребенка)Остальное, ну любит ребенок бабушку и дедушку ))
Дядя у нас просто бегемот ? он реально больше всех членов семьи
Ну тогда всё правильно ???
Этот рисунок неинформативен. Не известно, что побудило ее рисовпть именно так. Может кто из деток рядом рисовал похоже. Может воспитательница помогала. Всякое может быть. И потом, неизвестна очередность рисунка — кто за кем нарисован.
Я бы не стала такой рисунок интерпретировать
Я тоже об этом думала, но все же, радует меня тот факт, что цвета разные, и все рисунки она разукрашивает в разные цвета, в приоритете красный )
Не забивайте себе голову))) А если что-то беспокоит, лучше лично к психологу обратитесь. Есть организации, где работают бесплатные психологи. Просто рисуночные тесты — вспомогательный материал, и зависят от многих факторов.
Вообще это все ради любопытства ) ничего не беспокоит )
Ну и отлично)))???
Просто ради любопытства мы же не лезем в межицинскую энциклопедию, чтоб пртмеоять на себя симптомы болезней)))
Не принимайте близко к сердцу. Я по-доброму???
Ок ?
Дочка между бабушкой и делушкой, она чувствует их ближе чем вас. А дядя на отдалении, значит для нее он менее важен
Дядя ещё молодой, го иногда играет с дочкой, может погулять сходить
Папа и мама в приоритете у дочки! А доверяет больше бабушке с дедушкой
Может потому, что бабушка и дед ей все разрешают )?!
Все возможно, но тут правильно вам написали! Надо смотреть кого первого и т.д По очередности она нарисовала
А вот ниже написали что действительно, они могли группой Всей рисовать рисунок, всмысле Воспитательница говорит рисуем маму папу и тд ) но вообще так интересно, что все рисунки из садика она приносит лично мне, и говорит что это мамин сюрприз )))
А с кем ребенок больше времени проводит ??
Вообще живём все вместе, ей время уделяется от всех членов семьи, только в садик возят бабушка и дедушка. После садика с ней играю в основном я, ну или кто под руку попадет