Адаптация, детский сад!

Хочу поделится своим опытом, надеюсь помочь мамам, которым предстоит этот нелегкий период в жизни ребенка)
Итак схема подготовки к ДС:

1. За пол-года до сада. По-возможности начните чаще оставлять ребенка с папой/бабушкой. Если есть возможность, наймите няню. Пусть ребенок немного отвыкнет от мамы и научится взаимодействовать с другими людьми

2. За 2-3 месяца. Часто упоминаем сад в разговоре с ребенком, в позитивном ключе, конечно: как там здорово, детки играют, разные занятия, игрушки, весело и т.п. Играем в ДС с куклами. Рассказываем позитивные сказки про ДС

3. За 1 месяц. Чаще проходим мимо ДС: показываем, как весело деткам, рассказываем, что скоро и мы пойдем, проговариваем все позитивные моменты

4. 1 день. Сегодня у нас праздник! Мы в первый раз идем в ДС. Всячески комментируем и поздравляем ребенка! Сразу после ДС идем в магазин и покупаем тортик, оформляем небольшой семейный праздник. При ребенке рассказываем папе, бабушке, какое сегодня замечательное событие, и как всем радостно)

5. 2 день. По пути в садик проговариваем как замечательно снова встретится с детками и поиграть в игры. По выходу из ДС фиксируем его на позитиве с помощью любимой сладости (киндер, шоколадка). Рассказываем всем друзьям и знакомым, можно по телефону, но при ребенке, что он теперь ходит в сад и какой он молодец)

6. Далее в течении недели действуем также, но сладости постепенно уменьшаются до чупа-чупса/конфетки. Ко второй неделе — убираем это.

7. Никогда при ребенке не позволяем себе обсуждений в негативном ключе сада/воспитателей/детей и т.д., только позитив)

Схему адаптации (приведена по памяти) я взяла у девочки-психолога. Ее суть в том, чтобы сформировать у ребенка позитивное отношение к саду и закрепить его в сознании всеми доступными способами.

Нам это очень помогло: и с начала и по сей день ребенок с удовольствием ходит в сад, иногда даже бежит))))

Успехов и вам в этом деле!!!

СноваЯ
416617
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Со старшей проблем не было. Пошла без всякой подготовке в 2.8. Уже на пятый день осталась спать.
Младшую готовили. Пошла в этом году в 3.1. Слёзы были 2-3 дня. Сейчас сама заходит в группу, но на сон не оставляю, так как утром дома может поплакать.

Пожаловаться
Лёля

Спасибо большое, очень актуально!

Пожаловаться
LaMaravilla

а у нас первый день был так: «Дочка, я тебя заберу до обеда». «Хорошо мамочка, всё иди!!»… Я 3 часа кружила около сада, переживая, что она там ревёт и страдает без мамочки. А когда пришла: «мама!!! оставь меня тут, я буду спать с детками»… вот и всё… на следующий день она уже до 17 была в саду))

Пожаловаться
Ирина
LaMaravilla 

Мы тоже сегодня первый день пошли, кое как забрала домой со слезами) завтра до обеда уже оставлю наверно))))

Пожаловаться
Ириша

Ой как актуально! Сижу недалеко от сада, дочь первый раз хотят оставить на сон, до этого три дня на два часа ходили. Боюсь уйти далеко, вдруг позвонят, что забрать нужно будет. Она у меня только мамина -примамина! Плачет очень, когда ухожу, и когда прихожу за ней. Сердце рвется, сама сижу реву тут сейчас недалеко от садика.

Пожаловаться
LaMaravilla
Ириша 

моя тоже была маминапримамина прилипалка))). Как оказалось, нет))

Пожаловаться
Ириша
LaMaravilla 

А вы во сколько в сад пошли? Нам 2,1.

Пожаловаться
LaMaravilla
Ириша 

мы в 2 года пошли на развивашки на 1,5 часа — 2 раза в неелю, а в сад пошли на полный день в 2,11

Пожаловаться
LaMaravilla
Ириша 

до этого она меня даже в магазин не отпускала, мы с ней ни разу не отлучались за всю жизнь её)). и в развивашках я сидела, а она выбегала и смотрела, тут я сижу или ушла

Пожаловаться
СноваЯ
Ириша 

Мы пошли в 2,5. Считается, что это очень рано..

Пожаловаться
Ириша
СноваЯ 

Согласна, рано! Была б возможность, я б еще годик посидела. А так нужно выходить на работу. Жалко доча очень.

Пожаловаться
СноваЯ
Ириша 

Я в год сына вышла)) так что не вините себя. Кто-то же должен зарабатывать на киндеры😋А детям в 3-4 года уже нужно общение. Плюс железный режим, дисциплина, занятия… Да вообще не знаю чтобы мы делали без сада)))

Пожаловаться
Анна

Никогда не было проблем с садом. И не готовила я так детей. Правда мы начинали с частных садов. Дочка в 1.6 пошла, сын в 1.10.

Пожаловаться
Marina
Это как я решила поощрить шоколадками первые дни. Теперь мы каждый день после садика идём хоть за конфеткой но идём ((( млин(((
Пожаловаться
Юлия

в закладки! спасибо!

Пожаловаться
Барси

у нас норм пошел в ГКП сада....
а насчет с чуж людьми — легко в деревне он был почти сам по себе, точнее с ним играла и сестра с подружками (они даже ходили в магаз он в 1 км минимум от нас) и соседи и куча народу….Так что ТТТ он не плакал и играл в машинки и в сад бежит с криками биби… когда другие в истериках родителей зовут)